консервирование баклажан с помидорами и чесноком

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Особые рецепты заготовок из баклажанов на зиму используют все хозяйки. Овощ отлично гармонирует с картофелем, мясом или алкоголем. Готовить такую закатку просто, а результат выходит очень вкусным. Консервированные баклажаны с чесноком помогут заиграть простым блюдам новыми красками. Какой же рецепт приготовления лучше выбрать?

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»

Если вы любитель острого, то этот зимний салат станет идеальным выбором. Блюдо знакомо каждому еще с советских лет. Специфический вкус баклажанов дополняют чесноком и ароматным перцем, в результате чего выходит отличный тандем. Салат уместно использовать в качестве перекуса или полноценного блюда к мясу или вареному картофелю. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

Такой аппетитный вариант приготовление блюда, как баклажаны с помидорами и чесноком на зиму с остринкой, делается в несколько этапов:

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»

Название блюда пошло от количества продуктов, которые используются для его приготовления. По виду полученная масса напоминает икру. Состав замечателен тем, что подойдет в качестве варианта закуски. Весомую роль играет процесс стерилизации. Если банки не обработать паром, а крышки не прокипятить, закатка может просто взорваться. Представленный консервированный салат из баклажанов с помидорами на зиму требует следующих ингредиентов:

Готовить необходимо следующим образом:

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Слоеные баклажаны на зиму с помидорами

Вкусный и незамысловатый рецепт не потребует от вас затрат времени или сил. Сочные консервированные жареные синие подойдут как для рядового обеда, ужина, так и для особого стола. Для этого рецепта лучше покупать высокие банки, тогда овощи будут иметь красивый вид и смогут напитаться ароматами друг друга. Чтобы приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму, любителям вкуснятины нужно заготовить такие продукты:

Готовить необходимо так:

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Баклажаны на зиму с чесноком в томате

Если вы не знаете, как консервировать баклажаны на зиму, то навсегда запомните этот вкусный рецепт. Его преимущество в том, что синие остаются твердыми, хотя подвергаются длительному воздействию маринада. Пикантный хруст и кислый соус закатки оценят даже привередливые гурманы. Такие баклажаны с помидорами и чесноком на зиму будут отличным дополнением к застолью с крепким алкоголем. Для приготовления понадобятся:

Узнайте, как приготовить вкусные баклажаны с помидорами и чесноком­по другим рецептам.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Видео: заготовки на зиму с баклажанами

Представленные ролики помогут выбрать вкусный вариант приготовления заготовки с баклажанами на зиму. Вы узнаете, как сделать синенькие с морковью, а также консервировать в мультиварке. Имея в арсенале всего несколько продуктов, удастся запастись вкусной закаткой на целый год. Представленные рецепты помогут разнообразить привычное меню зимнего стола, обязательно порадуют ваших близких.

Источник

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Баклажаны с помидорами на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

Источник

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Ингредиенты на 1 л:

Для маринада:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Смотреть картинку консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Картинка про консервирование баклажан с помидорами и чесноком. Фото консервирование баклажан с помидорами и чесноком

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *