консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму

Консервация всегда была лучшим выходом на случай холодов или непредвиденных ситуаций, когда можно просто открыть заготовки из свежих овощей или фруктов и использовать в приготовлении блюда.

Красная, белая, пятнистая или стручковая фасоль — бобовые, которые любят почти все. Эти плоды хорошо насыщают и приносят пользу нашим организмам. Тем более необходимо заранее побеспокоиться о том, чтобы заготовить ее на зиму.

Классический рецепт

Фасоль и нут — особенно полезные продукты, богатые веществами, обеспечивающими работу организма человека на все сто процентов. Витамины, большое количество белка, углеводы, крахмал и различные минералы содержатся в этих бобовых. Если регулярно употреблять их в пищу, то заметно улучшится состояние здоровья, самочувствие и настроение.

На практике ученые уже проверили, что фасоль в консервированной форме является универсальным продуктом, который не просто отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, но и может их заменить, что активно используется вегетарианцами и веганами.

Фасоль очень низкокалорийная для блюда с таким индексом полезности, а именно 90 килокалорий на сто грамм продукта. Низкая пищевая ценность позволяет использовать фасоль при любом виде диетического питания и не только, ведь бобы по качеству легкоусвояемого белка опережают многие другие продукты. Консервирование — не просто вкусно, но и просто.

Для приготовления фасоли на зиму этим способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться фантастического результата.

С такой фасолью можно быстро приготовить борщ, салаты, лоббио, подать просто так или в сочетании с рагу.

Фасоль в собственном соку

Продукты для приготовления:

Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.

В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.

Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.

Фасоль в томате

Консервация свежих бобов

Продукты для приготовления:

Стручковую фасоль требуется обжарить на сковороде с добавлением масла. Если стручки будут очень крупные, их можно порезать пополам. Пока фасоль готовится, стоит заняться маринадом. Для этого в кипящую воду всыпается сахар и соль, отправляется на плиту. Кипятить необходимо десять минут, потом добавить уксус.

Спаржевая фасоль — особенный продукт, который по всем пищевым свойствам походит на обычную красную или белую. Но разнится с ней по вкусу, что позволяет добавлять ее в еще более разнообразные блюда.

Фасоль в автоклаве

Автоклав — прибор, который дает возможность легко и просто заготовить продукты на зиму. Если использовать его в правильном назначении, то результат получится особенно ошеломляющим и приятным.

Ингредиенты на одну банку объемом в литр:

Для начала нужно замочить бобы на пять часов, потом отправить их в кипящую воду. В это время заготовить овощи: морковка мелко трется на терке, лук и прочие продукты нарезаются мелкими кубиками. Когда бобы будут готовы, их требуется залить томатным соком и поставить на плиту, всыпав все специи и нарезанные морковь, лук и перец.

Варить в течение получаса, чтобы вся масса стала мягкой. В последние пять минут добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовые бобы отправляют в стерильно чистые банки, закатывают крышками и ставят в автоклав. При ста градусах блюдо должно дойти до готовности уже через двадцать минут. Автоклав — идеальный и простой способ приготовить закатку в банках на зиму.

Какая лучше для консервации

Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль — самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая консервированная фасоль менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.

Какая польза от консервированных бобов

Чтобы сохранить продукт на долгое время, его принято консервировать в банках, после чего получают особенно вкусные, питательные и ароматные блюда. При данном способе заготовки у фасоли сохраняются все полезные свойства, витамины и минералы более чем на 50 процентов.

Она особенно низкокалорийна и подходит людям, которые придерживаются диетического вида питания. Фасоль улучшает пищеварение, работу сердца, нормализует собственный сердечный ритм, увеличивает эластичность сосудов и капилляров. Отлично помогает при атеросклерозе, стимулирует работу почек и печени, полезна для мочеиспускательной системы. Ее активно используют в кулинарии, где обходятся без продуктов животного происхождения.

Фасоль и прочие бобовые — находка в мире кулинарии, содержащая в себе большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, белков и прочего. Готовить ее так просто, что любой начинающий повар легко справится с этим заданием в домашних условиях. К тому же такая заготовка намного лучше, чем приобретенная в магазине. Приятного аппетита!

Источник

Салат из бобов на зиму: рецепты и особенности приготовления

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Бобы издревле известны людям, они возделывались еще за 10 веков до нашей эры. Продукт употребляют практически в любом виде. Его можно варить, жарить, консервировать. Бобы являются прекрасным источником белка, его в этой незаслуженно забытой культуре содержится до 40 процентов. Ниже рассмотрим, как приготовить салат из бобов на зиму.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Применение в кулинарии

Бобы обладают нейтральным вкусом, поэтому они так отлично сочетаются с различными группами продуктов: мясом, птицей, овощами. Молодые плоды рекомендуется употреблять в сыром виде, добавляя их в салаты. Более зрелые необходимо подвергать тепловой обработке, так как они уже грубоваты на вкус.

Точно так же рекомендовано поступать с сушеными бобами. Их перед использованием необходимо замачивать в прохладной воде на несколько часов. Очень вкусны овощные консервы с таким продуктом. Он довольно приятен на вкус и способен разнообразить зимний рацион. Весьма разнообразны варианты заготовок из бобов на зиму. Рецепты салата с фотографиями смотрите в статье ниже.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Салат с бобами и овощами в соке из помидоров. Ингредиенты

Это довольно простой в приготовлении, очень приятный на вкус и довольно сытный салат из бобов на зиму. Приведенного количества компонентов хватит на 10 порций блюда. Потребуется:

Приготовление салата с бобами и овощами в соке из помидоров

Пошагово необходимо выполнить действия:

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Постарались на славу! Как видите – ничего сложного. А вкуснейший салат на зиму с бобами и овощами уже готов разнообразить ваше меню.

Салат с бобами «Вкус лета». Ингредиенты

Не всем приходятся по душе баклажаны. Для таких людей, а также для тех, кто хочет еще более разнообразить свои домашние консервы, предлагается закатать еще и другой салат из бобов на зиму. Заготовки овощей, приготовленные по такой рецептуре, на самом деле способны вернуть едоков в солнечное лето. Отсюда и название.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Приготовление салата «Вкус лета»

Пошагово необходимо выполнить действия:

Еще одна домашняя заготовка есть. Не так уж и сложно было, правда? Этот салатик чуть более нежный и чуть менее сытный, чем предыдущий. Но ведь нам и нужно, чтобы домашние консервы отличались разнообразием.

Преданным фанатам бобов посвящается следующий рецепт.

Салат «На бобах». Ингредиенты

Этот салат самый простой в приготовлении, и компонентов для него требуется совсем немного:

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Приготовление салата «На бобах»

Пошагово выполняются действия:

Очередная консервированная заготовка готова.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Видите как все просто? А хотите знать, как еще можно сохранить большой урожай бобов? Если вы являетесь страстным поклонником бобовых овощных культур, засадили ими большую часть своего приусадебного участка и урожай в этом году был как никогда велик, а консервированных заготовок из бобов уже у вас много или просто некогда ими заниматься, обратите внимание на эти способы сохранения урожая.

Сушка

Вылущенные бобы можно просто высушить. Как правило, сушат уже полностью вызревшие плоды. Их раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей, на открытом воздухе либо в помещении. Бобы периодически нужно перемешивать для равномерного высыхания. Целесообразным будет прикрыть поверхность бобов одним слоем марли для защиты от насекомых. Важно беречь бобы, которые сушатся на открытом воздухе от попадания росы. Не лишним будет на ночь заносить их в помещение.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Также возможно высушить бобы при помощи специальной кухонной сушилки или обыкновенной духовки. Хранят высушенные бобы в герметично закрытой таре или в плотно завязанных тканевых мешочках в сухом, темном и прохладном месте.

Замораживание

Молодые и нежные бобы легко заморозить. Их тоже следует вылущить, сложить в пакеты или емкости для замораживания и поместить в морозильную камеру.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

А при случае замороженные молодые плоды легко использовать по назначению. Например, можно добавить их в овощное горячее блюдо или приготовить из них салат с бобами на зиму. Рецепты таких салатов, подсмотренные во Всемирной сети, в этом вам будут весьма полезны.

Источник

Рецепты заготовок маринованных бобов на зиму в домашних условиях

Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.

Польза бобовых

Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:

Кому нежелательно употреблять в пищу

К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.

Противопоказания к применению:

Обратите внимание! От метеоризма может спасти добавление в меню ветрогонных средств. Они сбалансируют реакцию организма и помогут переваривать пищу с минимальными последствиями.

Вкусные рецепты на зиму

Несмотря на некоторые противопоказания, бобы являются отличным ингредиентом для множества блюд. Не стоит перебарщивать с их употреблением, и все будет хорошо.

Чтобы сделать запасы продукта в домашних, благоприятных условиях, вам подойдут следующие рецепты:

Эти рецепты должны иметься на вооружении у каждой домохозяйки, желающей приятно удивить своих близких и друзей. Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Фасоль в томатном соусе

Фасоль и томаты – прекрасное сочетание вкусов, гармонично дополняющих друг друга. Блюдо, помимо вкусовых качеств, несет заряд полезных витаминов и минералов, которые особенно необходимы в зимнюю пору.

Для приготовления по оригинальному рецепту потребуется:

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

В томатной пасте

Упрощенная модификация первого рецепта. Процесс приготовления облегчается благодаря использованию томатной пасты, вместо самостоятельного приготовления соуса из помидор. Для приготовления заготовок подготовьте:

Белая консервированная фасоль

Обратите внимание! Бобы не стоит переваривать, иначе они потеряют свою консистенцию и развалятся в процессе приготовления.

Красная

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт: замачиваем бобы на ночь в холодной воде, после чего отвариваем их. Нарезаем лук и морковь, после чего отправляем их обжариваться на сковороде. Ставим на огонь кастрюлю, помещая в нее бобы, лук и морковь. Выливаем не использованное во время жарки масло, и готовим блюдо в течение 10 минут. Распределяем по подготовленным банкам и закатываем заготовки крышкой.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Закуска с добавлением овощей

Засолка из фасоли, с добавлением овощей, считается одной из самых вкусных, и вам обязательно стоит приготовить такое блюдо. Консервация готовится с использованием следующих ингредиентов:

Приготовление осуществляется следующим образом:

Важно! Банки и крышки, используемые для заготовок, нужно обязательно стерилизовать. Иначе срок годности блюда сильно уменьшится, и все труды пойдут насмарку.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Маринованная фасоль

Единственным сортом фасоли, используемым в процессе маринования, является спаржевая фасоль. Мариновать этот сорт не составляет никакого труда, и он сохраняет все питательные элементы, полезные для организма.

Для приготовления по рецепту потребуется:

Источник

Фасоль на зиму в банках — 10 рецептов в домашних условиях

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Салат из фасоли с овощами на зиму

Фасоль с овощами, которую вы заготовите на зиму, можно есть не только как витаминный вкусный салат. Из нее выйдет отменный наваристый суп или заправка ко второму блюду, например, картофелю или рису.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Консервированная фасоль на зиму в банках

Консервированная фасоль – очень полезный продукт, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Фасоль содержит достаточное количество белка и способна заменить мясные блюда, что очень удобно для веганов и вегетарианцев.

Время готовки – 10 ч. 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Зеленая стручковая фасоль в домашних условиях на зиму

Предлагаем рецепт хрустящей витаминной закуски из зеленой фасоли, богатой минеральными веществами и органическими кислотами. Она идеально подойдет как для будничного, так и для праздничного стола.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить маринованную спаржевую фасоль?

Спаржевая фасоль привлекательна для тех, кто придерживается здорового питания. Блюдо диетическое, содержит большое количество макро- и микроэлементов.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт фасоли в томатном соусе на зиму

В рецепте используется белая фасоль. При желании вы можете заменить ее красной – это не принципиально. Самое главное – сварить бобовые полностью, чтобы они не оставались жесткими.

Время готовки – 8 ч. 55 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат из фасоли с кабачками в банках

Салат можно добавлять во вторые блюда, например, тушеную капусту или овощное рагу. Перед тем, как варить, фасоль необходимо залить водой не менее чем на 4-6 часов, причем вода должна полностью покрывать бобовые.

Время готовки – 9 ч. 10 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления лобио из фасоли на зиму

Название блюда пришло к нам из Грузии. Так называют в этой стране любые блюда из фасоли. Согласно классическому рецепту, в лобио добавляют красную фасоль и много зелени.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить фасоль по-корейски на зиму?

Блюдо из фасоли по данному рецепту подается к столу в виде самостоятельной закуски или в качестве дополнения к гарнирам и мясным блюдам. В традиционном рецепте используют красную фасоль, овощи и специи.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусная заготовка из фасоли с баклажанами на зиму

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте не слишком зрелые баклажаны. Кожуру в процессе приготовления можно срезать либо оставить – зависит от ваших предпочтений. Количество соли и сахара также регулируйте по своему вкусу.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 2 ч.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат на зиму с фасолью и помидорами

Для салата вы можете выбрать фасоль любого сорта – белую, красную либо с пятнышками. Готовые закатки храните до полного остывания сутки, а затем переместите в холодильник.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

Если у вас вырос хороший урожай бобов, то не стоит их все засушивать на зиму, часть лучше пустить на приготовление заготовок. Приготовив бобы в томатном соусе на зиму, вы сможете зимой быстро сварить сытный суп. Можно подать эту заготовку в качестве перекуса или гарнира. Одним словом, приготовленные баночки не застоятся в кладовке. А сухие бобы зачастую остаются невостребованными, так как их нужно долго готовить, а времени всегда не хватает.

Общие правила приготовления

Бобы внешне похожи на фасоль, хотя это разные растения, принадлежащие одному семейству бобовых. Родиной бобов является средиземноморский регион, а вот фасоль – это заокеанская гостья, изначально она произрастала в Латинской Америке.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

А вот принципы приготовления бобов и фасоли одинаковы. Их нужно промыть, замочить в холодной воде на ночь, а затем сварить до мягкости. Готовые бобы можно смешивать с овощами, грибами и другими добавками.

Сухие бобы можно сварить и без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдет часов 6. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью ускорить варку, замочив бобы накануне. После нескольких часов вымачивания продукт промывают, заливают свежей водой, и ставят варить. После закипания, огонь нужно уменьшить. Учтите, что при закипании образуется обильная пена, которую нужно будет снять. Вварят бобы до мягкости при слабом кипении без добавления соли. Соль добавляют, когда продукт почти сварился, минут за 10 до готовности.

Интересные факты: В Средиземноморье бобы успешно возделывали задолго до наступления нашей эры, а на Руси эта культура распространилась в годы правления Ярослава Мудрого.

Бобы с томатной пастой на зиму

Для приготовления консервов можно собрать бобы молочной спелости, тогда их не придется долго варить. Соус приготовим с томатной пастой, это намного проще, так как не придется возиться помидорами.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Вылущиваем бобы молочной спелости из стручков, промываем их в холодной воде. Заливаем свежей водой и варим 10 минут с момента начала кипения. Томатную пасту разводим водой, густоту получившегося сока определяем на свой вкус, кому-то нравится заливка густая, с насыщенным томатным вкусом, кто-то предпочитает более жидкий вариант.

Добавляем в томатную заливку соль, сахар и перец, количество приправ корректируем по своему вкусу. Заливаем томатной заливкой бобы и тушим около 1 часа. Разливаем горячую массу по заранее простерилизованным банкам и сразу же закатываем ключом жестяные крышки или заворачиваем крышки на резьбе. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Готовим с помидорами, луком и морковью

Можно готовить бобы в соусе с помидорами, в данной заготовке основной ингредиент смешивается с луком и морковью.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Сухие бобы перебираем, промываем, складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем водой так, чтобы уровень воды был значительно выше уровня бобов, так как они будут впитывать влагу. Вымачивать нужно не меньше 6 часов, удобно оставить на ночь.

Помидоры вымоем, измельчим любым удобным способом. Можно через мясорубку пропустить или воспользоваться блендером. Измельченную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы томатная масса была более однородной.

Очистим и тщательно вымоем репчатый лук и морковку. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими кружками или натираем на терке, как вам больше нравится. Если будете добавлять острый перец, то его нужно очистить от семян и мелко нарежем.

В казан наливаем масло, даем ему прогреться. Затем опускаем в него лук, обжариваем минут пять, добавляем морковь и продолжаем готовить еще минут 10. Затем опускаем казан отваренные бобы и вливаем томатную массу. Тушим 40 минут. Затем добавляем соль, сахар и острый перец, продолжаем тушить еще 10 минут. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Маринованные бобы в томате

Бобы в томате маринованные готовятся с добавлением уксуса.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Заранее замочим бобы на несколько часов, а затем отварим их до полной готовности, не допуская переваривания.

Готовим томатную заливку. Для этого необходимо измельчить помидоры. Можно натереть их на терке, но намного проще будет пропустить их через мясорубку. Помучившаяся томатная масса будет неоднородной из-за содержания семян и обрывков кожицы. Чтобы удалить их, можно перетереть томат через сито.

Томатный сок сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятить. При кипении на поверхность будет подниматься пенка, её нужно снимать. Через 10 минут кипения, опускаем в фасоль отваренные бобы и солим томатную массу. Вливаем масло и всыпаем сахара. Тушим бобы в томате в течение получаса, затем вливаем уксус.

Разливаем заготовку по подготовленным (тщательно вымытым и простерилизованным) банкам и сразу же закрываем герметично крышками. Такая заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Лобио из бобов с болгарским перцем

Вкусную грузинскую закуску можно приготовить из бобов с перцем, морковью и грецкими орехами.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Прежде всего, нужно сварить бобы. Поэтому нужно начать готовить эту закуску заранее. Бобы лучше всего замочить на ночь, а утром дополнительно промыть и, залив свежей холодной водой, поставим варить. Варим около одного часа, бобы должны стать совсем мягкими.

Совет! При отваривании бобов в воду, ближе к концу варки, можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Очищаем перец и морковку. Нарезаем тонкой соломкой, морковку можно не резать, а натереть на терке. Грецкие орехи (очищенные) чуть-чуть подсушиваем на сухой сковороде. Затем при помощи блендера превращаем орехи в пасту.

Если вместо томатного сока будут использовать свежие помидоры, то их нужно измельчить и перетереть через сито. В кастрюле на растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец. После 10-минутного обжаривания вливаем томатный сок, а затем опускаем в томатную массу фасоль. Тушим при слабом кипении в течение 30 минут. Затем добавляем специи, сахар, солим. Кладем измельченный чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Горячую заготовку расфасовываем по банкам. Удобно использовать тару небольшого объема – 0,5-0,75 литра. Сразу же закрываем банки крышками под ключ или винтовыми, укупорка должна быть герметичной.

Острые бобы в томатном соусе

Можно приготовить острые бобы в томатной заливке.

консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Смотреть картинку консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Картинка про консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт. Фото консервирование бобов в домашних условиях на зиму простой рецепт

Заранее отвариваем сухие бобы. Чтобы выполнить эту операцию быстрее, нужно предварительно замочить их в воде на 6-8 часов.

Готовим томатную заливку. Для этого пропускаем вымытые помидоры через мясорубку, затем полученную массу пропускаем через сито, чтобы она стала однородной. В казане разогреваем немного масла, обжариваем на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем кладём в казан бобы и вливаем томатную массу. Тушим в течение 30 минут.

Затем опускаем в томатную заливку крупно нарезанную зелень, соль, сахар и специи по желанию. Измельчаем чеснок и жгучий перец. Чтобы заготовка получилась очень острой, жгучий перчик измельчаем вместе с семенами. Кладем перец и чеснок в томатную массу. Варим еще 10 минут. Раскладываем заготовку в еще горячие стерильные банки и сразу же закрываем тару герметично.

Рецепт с баклажанами

Можно приготовить заготовку из бобов с баклажанами в томатной заливке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *