консервирование красной свеклы на зиму рецепты
Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Приветствую вас на страницах моего блога!
Без свеклы, пожалуй, тоже редко кто обходится. Ведь из нее можно не только много различных блюд приготовить, как для обеденного стола, так и на зиму. Наготовил салатов, икры, аджики и готов гарнир. Замариновал кисленькую, и вот она, основа для холодного борща. А добавил моркови, лука и помидоров — получается вкуснейшая заготовка для украинского борща.
Сегодня я поделюсь с вами только несколькими из великого множества рецептов, а вам останется только выбрать подходящий для себя.
Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях
Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.
Нам понадобится:
В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1 час, иногда и дольше, в зависимости от размера корнеплода.
За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, звездочку бадьяна, перец горошком, молотую корицу и семена укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.
4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.
Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 5 минут, а в самом конце добавляем уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.
Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.
Банки с заготовкой стерилизовать не обязательно, достаточно заранее постерилизовать банки и крышки.
Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.
И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.
Источник: https://youtu.be/xY5oTeGebCI
Такую закуску желательно употреблять не раньше, чем через 2 недели. За это время она как следует помаринуется и приобретет желаемый вкус.
Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации
Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.
Нам понадобится:
Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.
Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.
Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.
Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.
На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.
Любое овощное блюдо нужно обязательно периодически помешивать во время варки во избежание пригорания продуктов на дне кастрюли.
Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа. Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.
Источник: https://youtu.be/BULNn_QNbPE
Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.
Самый удобный способ стерилизации для меня — с помощью духовки. Ставлю банки в духовку, крышки вместе с ними и стерилизую 15 минут при температуре 140 градусов.
А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.
Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.
Нам понадобится:
Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
Казалось бы, ингредиенты для этого блюда похожи на предыдущие — свекла, помидоры, перец. Всего лишь обойдемся без моркови и вкус получится совершенно другой.
Нам понадобится:
Эту заготовку также можно назвать салатом, посмотрите какое разнообразие овощей для него. Все ингредиенты нарезаем и отправляем в большую кастрюлю. Для начала порежем полосками болгарский перец и сразу отправим его в кастрюлю.
Нарезаем кубиками помидоры и добавляем их к уже нарезанному перцу в кастрюлю.
Свекла также должна быть нарезана небольшими аккуратненьким кубиками.
Так слой за слоем и укладываем все овощи. Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его полукольцами, или небольшими кусочками, как вам будет угодно.
Все это ассорти солим, добавляем сахар и уксус. В рецепте у нас уксусная эссенция, но если у вас 9% уксус, то достаточно будет 5-6 столовых ложек.
Осторожно все перемешиваем в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи отдадут свой сок, поэтому воды не будем добавлять в эту закуску. Варим на медленном огне 1 час под закрытой крышкой.
Пока овощи варятся — тушатся, почистим 2 головки чеснока и мелко измельчим его. Можно его также пропустить через мясорубку, а можно вручную через пресс. В самом конце варки чеснок отправляем к овощам, всю массу размешиваем.
Источник: https://youtu.be/5c4NCc6RVy0
За это время овощи хорошенько протушились, салат приобрел насыщенный бордовый цвет.
Горячий салат раскладываем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом, оставляем так до полного остывания.
Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.
Нам понадобится:
Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.
А вот теперь нам нужно будет обжарить овощи. При обжарке овощи придадут особый аромат нашему блюду.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.
Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой, и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.
Следом отправляем измельченный болгарский перец, вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.
В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира — соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.
Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.
Источник: https://youtu.be/BynUgRQtYDM
Если не хотите стерилизовать банки с заготовками, то после простерилизуйте банки заранее, а после того, как наполните заготовками, укутайте теплым пледом или одеялом. В процессе остывания будет происходить самостерилизация.
Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму
Кто же не любит аджику? — Не знаю таких. Рецептов этой замечательной закуски невероятное количество. Предлагаю вам один вариант и думаю, что эту тему непременно продолжу. Свекла сама по себе сладковатая, и в сочетании с чесноком и острым перцем получается оригинальная вкуснейшая закуска.
Нам понадобится:
Для аджики овощи также измельчаются очень мелко. Я предпочитаю для этого использовать мясорубку. Перетираем быстренько свеклу, помидоры, болгарский перец и острый перец чили.
Тушить овощи для аджики лучше в большой кастрюле. На дно наливаем стакан растительного масла, прогреваем и отправляем в него свеклу.
Немного потушив, в кастрюлю добавляем тертые помидоры. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
Пришла очередь запустить в кастрюлю и болгарский перец. Все овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.
А уже через 5 минут можно добавить измельченный острый перчик. Его количество регулируйте по вкусу, моя семья любит острое, поэтому чеснока и чили я не жалею.
Не забываем про чеснок. Следом можно добавить соль и сахар. Размешиваем и еще тушим минут 7.
Если икру мы варим до загустения, то аджика получается довольно жидкой. В самом конце вливаем уксус, доводим до кипения.
Готовую аджику раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем.
Источник: https://youtu.be/tcdbkGzAAq8
Холодненькая и острая, в меру сладкая и кислая, непременно станет любимицей на вашем столе.
Видео о том, как приготовить очень вкусный хренодер со свеклой
Если любите закуски еще острее, чем аджика, то хренодер вам в помощь. Такую закуску можно подать к мясным блюдам, холодцу, но приготовьтесь потрудиться и возможно даже поплакать. Ведь натереть хрен не так-то просто, но есть маленькие секреты для того, чтобы этот процесс был приятнее.
Нам понадобится:
Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли
Ну и на закуску совсем простой рецепт закуски (простите за тавтологию). Если у вас свекла выросла мелкая, то и заморачиваться не надо, так ее целиком и замаринуйте. Быстро, просто, удобно. При такой готовке получается совершенно натуральная заготовка, а открыв баночку, сможете из нее приготовить все, что хотите.
Набор ингредиентов как никогда, короток.
Нам понадобится:
Подбираем мелкие клубни, с которыми возиться для салатов или других блюд не хочется.
Просто — напросто отвариваем ее до готовности.
В зависимости от того сколько у вас получилось овощей, подбираем стеклянную банку. Баночку просто промываем горячей водой с содой, и в нее плотно укладываем клубни.
Дно глубокой кастрюли застилаем махровым полотенцем, ставим туда банки. Кипящей водой из чайника заливаем содержимое банки до самых краев. Больше никаких специй, ни соли, ни сахара не добавляем.
Горячую воду наливаем и в кастрюлю так, чтобы она покрыла почти всю банку до плечиков. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10-15 минут. В этой же воде прокипятим и крышки.
В этом рецепте стерилизация банок обязательна, поскольку никаких других консервантов мы не используем.
Закатываем банки железными крышками, переворачиваем вверх дном и еще дополнительно накрываем чем-нибудь теплым.
Источник: https://youtu.be/FfAe1nntZ9w
Приготовленные таким натуральным способом овощи можно использовать и в винегрет, и в различные салаты, и для борща. Очень удобно, рекомендую.
Сегодня я вас познакомила всего лишь с 8 рецептами из всего многообразия заготовок со свеклой. Думаю, что тему блюд с этим замечательным, полезным и вкусным корнеплодом обязательно продолжу в ближайшее время.
А пока желаю вам вдохновения на кухне и вкусных заготовок.
Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок
Консервирование свеклы – процесс простой и совсем не трудоемкий, главное правильно выбрать плоды и выполнять все рекомендации. Идеально для заготовок подойдет свекла, которая имеет темно-красный цвет. Среди наиболее подходящих сортов отмечают Бордо и Египетскую свеклу. Хорошо хранится не только маринованная свекла, но и заготовка для борща, икра, приготовленная из этого овоща. Главное правило – использовать исключительно свежие плоды, чтобы консервация была максимально вкусной и не возникло проблем с ее хранением.
Свекла маринованная с уксусом в банке
Способа консервирования свеклы более простого, чем маринование, найти невозможно. Кусочки свеклы, насыщенные вкусом и приятно хрустящие – просто находка к абсолютно любому блюду.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Рецепт консервированного салата с яблоками
Особенность этого салата в том, что его консервируют достаточно быстро, а поедают – молниеносно. К тому же сочетание таких ингредиентов, как морковь, свекла и яблоки делает заготовку максимально витаминизированной.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Когда салат уже готов, его сразу же выкладывают в банки и закатывают.
Консервирование икры
Кабачковая, как и баклажанная икра хорошо знакома всем. А вот о свекольной известно немногим. Хотя по своим вкусовым качествам она превосходит другие варианты.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Такое домашнее блюдо, приготовленное собственноручно, никогда не сравнится с тем, которое предлагается попробовать в столовой. Очень вкусно такой икрой намазать хлеб. Она прекрасно дополняет любой гарнир.
Аппетитная закуска из консервированной вареной свеклы с фасолью
Консервация из свеклы часто используется для приготовления аппетитных борщей, но если добавить еще один ингредиент в заготовку – фасоль, то зимой останется отварить картофель с мясом, добавить содержимое баночки и смело приглашать всех на семейный обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Быстряшка» – консервация свеклы без стерилизации
Простота рецепта, отсутствие длительной стерилизации, аппетитный вид и отличные вкусовые качества превратили такую заготовку в популярную на каждой кухне консервацию. Особенно оценят рецепт жители квартир, для которых проблематично хранить свеклу зимой, ведь несмотря на все ухищрения она непременно превратится в мягкую «гармошку».
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовка для борща с капустой
Такая заправка будет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет возможности выделить время на приготовление борща.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Из такой заправки получается отличный борщ.
Маринование ботвы
Свекольная ботва очень полезна. А если правильно ее приготовить – то еще невероятно вкусна.
Понадобятся:
Этапы приготовления:
Как замариновывать свеклу на зиму (видео)
Несмотря на то, что свеклу можно без проблем купить в любое время года, период ее консервации все равно приходится на осень. С помощью вкусных и простых заготовок можно не только значительно сократить время готовки, но и дополнить праздничный стол прекрасными блюдами. Тем более, что из свеклы можно приготовить не только заправки и салаты. Она прекрасно сочетается с ягодами, из нее варят и варенье, и мармелад.
Свекла в банках на зиму — лучшие рецепты без стерилизации
Заготовки из свеклы не только вкусные и полезные. Они еще и здорово выручают, когда времени на готовку очень мало. Ведь варится этот овощ довольно долго и не всегда просто.
А достать банку уже готовой свеклы, уже в нарезанном виде и приготовить, например, борщ или салат с чесноком — это очень удобно.
Сейчас, когда мы перерабатываем урожай, хотелось бы позаботиться о том, чтобы заготовить ее. Это упростит приготовление блюд из нее в будущем. Сегодня мы как раз подобрали самые вкусные и простые рецепты такой заготовки. Еще о салатах и заправках для борща можно прочитать в статьях Заправка для борща… и Салат из свеклы…
Свекла на зиму в банках — рецепт без стерилизации
Предлагаю вам универсальную свекольную заготовку. Использовать можно везде, где требуется — селедка под шубой, борщ, свекольно-чесночный салат и другие блюда. Также можно просто намазать ее на хлеб. Применение найдется всегда! Давайте приготовим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Принцип приготовления прост. Мы делаем все то же самое, что делали бы, если бы понадобилась тертая вареная свекла для сегодняшнего приготовления салата (супа, закуски и так далее).
Моем ее. Срезать ничего не нужно. Закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой. Варим до готовности.
Чтобы свекла была мягче и лучше чистилась, после того, как мы ее сварили, зальем холодной водой. Дадим в таком виде остыть.
Трем теркой. Можно использовать кухонный комбайн или блендер с насадкой «Терка». Помещаем в кастрюлю или другую посуду для тушения.
Всыпаем сахарный песок и соль. Также добавляем сухую лимонную кислоту. Если вы заменяете ее соком, возьмите 2 лимона. Ладонью, с усилием нажимая, покатаем их по столу. Разрезаем на 2 части, выжимаем сок. Затем процеживаем его и вливаем в свеклу. В данном случае, он послужит консервантом и усилителем цвета.
Ставим на плиту, дожидаемся закипания. После этого, неплотно прикрыв крышкой, тушим четверть часа, периодически перемешивая, на среднем кипении. Тем временем, стерилизуем банки с крышками. Как только масса прокипит положенное время, распределяем ее по подготовленной таре, доверху. Закупориваем и ставим дном вверх.
Выставляем их плотно друг к другу. Сверху укрываем плотной тканью. Оставляем их для остывания. Затем переносим в погреб.
Как приготовить свеклу для борща на зиму
Приготовить борщ за пару минут — не проблема! Нужно только заранее позаботиться об этом, заготовив свекольную заправку. Она будет полностью готова. Достаточно только перемешать ее в бульоне с капустой и картошкой.
Также, можно подавать это блюдо, как салат или закуску.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала, подготовим овощи. Нарезать их вы можете произвольно, как привыкли делать это для борща. Лук, например, нарезаем мелким кубиком. Морковку со свеклой трем теркой.
Сладкий перец вычищаем от семян. Нарезаем его небольшим кубиком.
Помидоры моем, нарезаем на кусочки. Срезаем место от плодоножки. Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером.
В сковороде нагреваем треть стакана растительного масла. Всыпаем сюда лук и пассируем до мягкости.
Теперь перекладываем сюда тертую морковь. Вливаем еще одну третью часть стакана масла. Готовим вместе минут 5. Потом перекладываем сюда перец, вливаем остатки масла. Перемешиваем и тушим до мягкости еще пару минут. Затем перекладываем в казан или другую посуду для тушения с толстым дном.
Тертую свеклу поливаем 25 граммами уксуса, перемешиваем. Тут он сыграет не только роль консерванта, но и усилителя вкуса.
Перекладываем к другим овощам. Вливаем жидкий томат, солим, всыпаем сахарный песок. Все размешиваем, ставим на огонь. Как только все закипит, делаем средний нагрев, прикрываем неплотно крышкой. Тушим полчаса.
Теперь вливаем остатки уксуса, размешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем. Ставим крышками вниз, укрываем полотенцем и оставляем примерно на 10-12 часов. Затем переносим в погреб.
Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках
Универсальная заготовка получается по этому рецепту. На ее основе можно делать салаты, супы, подавать как закуску или полноценное блюдо. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом, подготавливаем овощи. Сразу будем складывать их в кастрюлю или казан, для последующего тушения.
Перец моем, вычищаем изнутри. Нарезаем соломкой или кубиками — как вам привычнее.
Помидоры моем. Срезаем корочку от крепления плодоножки. Нарезаем их мелким кубиком. Если хотите, можно пюрировать блендером или мясорубкой.
Свеклу очищаем, нарезаем ее маленьким кубиком. Если привыкли видеть ее в борще соломкой, то нарежьте ее так ножом или натрите теркой.
Лук измельчаем полукольцами или кубиком.
Сыпем сюда соль и сахарный песок. Вливаем уксус. Все размешиваем, включаем нагрев. Дожидаемся, когда масса полноценно закипит.
С момента вскипания засекаем 1 час. Делаем огонь средний или чуть ниже. Неплотно прикрываем крышкой. Тушим. Через 50 минут, а точнее за 10 минут до готовности, добавим чеснок. Его предварительно мелко рубим ножом. Можно также воспользоваться теркой или прессом для чеснока.
Сразу после снятия с плиты распределяем по стерильным банкам. Закатываем. После остывания переносим в кладовку.
Как сделать икру из свеклы на зиму — рецепт с чесноком и помидорами
Раньше мы думали, что нет ничего вкуснее грибной икры. Тогда еще в нашей семье не знали про свекольную. Ее можно просто намазать на хлеб. Также, она послужит основой для супов, салатов, вторых блюд, начинкой для выпечки. Одним словом, без дела такая заготовка не останется! Советуем попробовать!
Ингредиенты:
Вес овощей дан в очищенном виде. Вместо полу-горького перца можно взять один чили.
Приготовление:
Все овощи, кроме лука, нарезаем кубиками, удобными для помещения в мясорубку.
По очереди, в разные миски, измельчаем их через среднюю или мелкую решетку.
Лук мелко нарезаем ножом.
В казане разогреваем масло. Отправляем сюда лук. Жарим до полу-прозрачности.
Теперь отправляем сюда морковь и свеклу. Тушим вместе минут 10, помешивая.
Добавляем прокрученные перцы, помидоры и чеснок. Солим на вкус. Кладем горошины перца. По желанию, их можно перемолоть или измельчить в ступке. Помешивая, тушим до загустения. Сок и овощи не должны отделяться друг от друга. Готовим на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой, чтобы влага могла испариться.
За 10 минут до готовности добавляем мелко нарубленную зелень. Раскладываем по стерильным банкам. Герметично закупориваем.
Теперь им нужно обеспечить медленное остывание. Для этого, ставим их на крышки, плотно друг к другу. Укрываем одеялом или пледом. В таком виде, оставляем до полного остывания.
Видео рецепт заготовки свеклы для длительного хранения
Свекла может храниться не только в свежем виде в погребе. Чтобы облегчить себе процесс приготовления потом, потратьте на это некоторое время сейчас. Потом удобно достать банку такой заготовки и использовать по назначению.
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!