консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Источник

Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизацииКаждый праздник женщины хотят сделать особенным и запоминающимся. Поэтому хозяйки готовят много вкусненького, обязательным ингредиентом для приготовления многих салатов и закусок остается консервированная кукуруза. Консервация кукурузы в домашних условиях – несложное занятие. Важно строго соблюдать рецепт, чтобы в результате получить действительно вкусную и полезную заготовку к зиме.

Кукуруза по-домашнему (рецепт в зернах)

Для консервирования вам потребуются следующие ингредиенты:

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Для правильного приготовления необходимо придерживаться технологии:

Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.

С початками

Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.

Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Способ приготовления:

Без стерилизации: пошаговый рецепт

Не каждая хозяюшка имеет достаточно свободного времени для стерилизации своих заготовок. Как раз для подобного случая есть один очень хороший рецепт.

Вам понадобятся:

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Как готовить:

По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях

Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза получается пикантной за счет добавления уксусной кислоты.

Для консервации вам понадобятся:

На литровую банку расходуется приблизительно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Процесс приготовления:

Консервация сахарной кукурузы

Ингредиенты:

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Чтобы получилась хорошая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:

Держать банки укрытыми в тепле рекомендуется в течение недели.

Полезные советы

Консервация кукурузы (видео)

Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.

Источник

Проверенные рецепты летних заготовок: как консервировать кукурузу на зиму в домашних условиях — основные правила и советы хозяйкам

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

Сегодня консервированный продукт очень востребован — кто-то покупает его в магазинах, но многие стараются законсервировать кукуруза самостоятельно. И следует сказать,что делая заготовки по проверенным рецептам, любая хозяйка сможет приготовить консервацию с великолепным вкусом и использовать его, чтобы разнообразить ежедневное и праздничное меню.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Правила приготовления

Консервированную кукурузу стали массово выпускать во второй половине прошлого века. Однако продукция промышленного производства не всегда радует качеством, поэтому можно законсервировать кукурузу самостоятельно.

Выбирать для консервации нужно початки с зернами в стадии восковой спелости. То есть, зерна должны уже приобрести характерный желтый цвет, но при этом сохранять мягкость. Если попытаться законсервировать перезревшую кукурузу, то зерна останутся твердоватыми, даже после длительной тепловой обработки.

Самым трудным моментом в приготовлении кукурузы является отделение зерен. Чтобы этот процесс прошел легче, рекомендуется бланшировать початок. Его следует опустить в кипяток на полминуты, а затем сразу же переложить в емкость с ледяной водой.

Совет. Чтобы банки с заготовками не взорвались, нужно очень внимательно отнестись к подготовке посуды и стерилизации тары и консервов.

Подготавливаем ингредиенты

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

Совет. Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.

Рецепты консервирования кукурузы зернами и в початках

Заготавливается кукуруза на зиму по несложным рецептам. Их достаточно много, чтобы хозяйки смогли выбрать лучший для себя способ заготовки культуры. Мы предлагаем небольшую подборку простых рецептов, с помощью которых получается вкуснейший продукт домашнего приготовления.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

Тщательно очистить початки. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.

В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.

Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.

Важно! Тара должна быть наполнена на ¾ объема.

Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить. Заполнить банки до верха и простерилизовать. Каждую банку накрыть крышкой и закатать. Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.

В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса. Банки должны быть заполнены, не доходя до верха на 2 сантиметра. Залить рассолом.

Простерилизовать в кипятке 1 час. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Обратите внимание! Готовый продукт, приготовленный по этому рецепту, предназначен для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

Зерна аккуратно отделить при помощи ножа. В воду добавить соль, сахар и перемешать. Заполнить емкости, не досыпая до верха.

Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре. Поставить в погреб на 2 недели. Если объем воды в банках уменьшился, долить.

Обратите внимание! Консервированный продукт, приготовленный без стерилизации можно хранить не более 6 месяцев.

Рецепт с уксусом

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

Подобрать кукурузу средней спелости. Очистить и промыть. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.

Острым ножом очистить каждый початок. С помощью половника рассыпать по банкам. Залить кипятком.

Отставить на время банки, дав отстояться. Слить жидкость и вновь прокипятить. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения. Закатать банки.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

Предварительно отделить зерна. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.

Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.

Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом. Закрыть крышками.

Рецепт с лимонной кислотой

Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.

В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.

Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха. Стерилизуем в течение получаса. Герметично укупорить и укутать.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей. Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

На заметку. Готовый продукт можно употреблять и взрослым, и детям.

Варить початки в кипятке полчаса. Воду, где кипит кукуруза, не солить!

В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.

Когда кукуруза остынет, распределить по банкам. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет. Закатать и остудить.

Сладкие консервированные початки

Готовится сладкая консервированная кукуруза несложно, но процесс стерилизации занимает много времени. Выдерживать банки в кипятке придется не менее 1,5 часа, иначе велик риск того, что консервы испортятся.

Початки кукурузы должны быть свежими, иначе вкус консервов не будет таким насыщенным, а на дне может образоваться осадок. Дело в том, что сахар в зернах кукурузе при хранении переходит в крахмал, а это отражается на вкусе.

Очищаем молодые початки от листьев и волокон. Опускаем их в кипящую воду и отвариваем в течение 7 минут. Затем вынимаем початки шумовкой и сразу же перекладываем в миску с холодной водой. Как початки остынут, вынимаем их и даем обсохнуть.

Мелкие початки укладываем в банки целиком вертикально. Более крупные можно разрезать поперек на несколько частей. Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Затем вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Вливаем маринад в банки с початками.

Стерилизуем банки 1,5 часа в кипящей воде. А если планируете хранить консервы при комнатной температуре, то лучше увеличить время стерилизации до 2 часов.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

Довести кукурузу до готовности, используя варку. Очистить зерна и распределить по таре. В емкости, на дно уложить специи.

Приготовить жидкость для заливки. Залить банки под горлышко. Для увеличения срока хранения простерилизовать. Закупорить, используя ключ.

На заметку. Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

Молодые початки со сладким перчиком

На одну банку потребуется:

Сложите кукурузу и перец в банки. Сделайте маринад: прокипятите в воде сахар и соль. Разлейте по банкам и оставьте на время, чтобы початки прогрелись. Слейте маринад и доведите до кипения.

Затем опять залейте кукурузу. Стерилизуйте банки около 20 минут. Залейте уксусом и закатайте банки.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.

Приготовить жидкость для заливки. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.

Салат из кукурузы с овощами

В этом рецепте маринованная кукуруза готовится вместе с овощами. Получается практически готовый салат.

Очищаем початок кукурузы от листьев и волокон. Отвариваем до готовности (минут 20). Отвар выливать не нужно, на его основе мы приготовим маринад.

Кукурузу охлаждаем и срезаем с початка зерна. Овощи хорошо вымоем, очистим. Нарезаем кабачок, сельдерей, морковь и перец небольшими кубиками. Размеры кубиков должны быть сравнимы с размерами кукурузного зернышка. Цветную капусты разбираем на мелкие соцветия. Смешиваем все овощи и кукурузу в большой миске.

Совет. При приготовлении этой заготовки пропорции овощей можно менять по своему усмотрению. Если какого-то овоща нет или вы его не любите, исключите его из рецепта, увеличив количество других овощей.

Раскладываем овощную смесь по чистым и высушенным банкам небольшого объема (0,5 литра). Готовим маринад. На одну банку нужно взять 300 мл отвара от кукурузы, добавляем соль и сахар. Кипятим до полного растворения специй. Затем вливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем банки кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 40 минут. Затем закатываем крышки, укупоривая банки герметично.

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Полезные советы

В заключение предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут приготовить вкусную консервированную кукуруза и сохранить продукт:

консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Смотреть картинку консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Картинка про консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации. Фото консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму в зернах без стерилизации

Заключение

Консервированная кукуруза — не только вкусное, но и полезное блюдо. Солнечные зерна отлично буду смотреться в салатах и закусках. И заготовить их на зиму можно своими силами. Используя рецепты, приведенные в этой статье, вы сможете наслаждаться вкусной кукурузой круглый год.

Консервированная кукуруза в домашних условиях – это один из способов приятной и полезной экономии. Ведь вам больше не придется тратить огромные средства на покупку этой продукции в жестяных банках по завышенным ценам, если вы сами приложите к приготовлению собственною руку и душу. Не зря же говорят, что нет ничего вкуснее, чем пища, приготовленная с любовью и заботой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *