консервирование молодого горошка зеленого

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

соль и сахар – по 3 ч. л.;

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Консервирование происходит так:

Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

Для маринада берутся:

Консервирование в домашних условиях происходит так:

Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Видео: консервация горошка в домашних условиях

Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

Источник

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Как мариновать зеленый горошек

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.

Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка. После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ. Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке. Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа. После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой. Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.

Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

Технология консервирования:

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Видео

Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:



консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Зеленый горошек консервированный в домашних условиях на зиму

Он незаменим в оливье и винегрете, без него не было бы сказки про истинную принцессу. Этот маленький, молодой и очень полезный продукт – кладезь витаминов и белка. Друзья, встречайте – это зеленый горошек!

А как же сохранить бусины растения так, чтобы бац – и он круглый год радовал нас своей рассыпчатостью и нежностью. Такой же свежий, вкусный, со всеми своими прелестями. В этом вам помогут стеклянные баночки.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Законсервируйте изумрудную вкуснятину несколькими способами: с уксусом, как в магазине, а еще без стерилизации, по очень простому рецепту с лимонной кислотой, или солью с зерненным черным перцем. И даже с яркой морковкой. Все эти возможности сохранения бобовой культуры непременно вам понравятся и каждая баночка оставит от себя вкусное и незабываемое впечатление.

Скорее узнавайте, где растет настоящий горох. Он давно поспел на русских полях или, может, на ваших огородах. К тому же стручковая вкуснятина продается и на рынках. Поэтому скорее мчимся на природу или на базары за смачными и яркими, пропитанными летом, бусинами, чтобы сохранить их до всего последующего года.

Как замариновать зеленый горошек чтобы был как в магазине

Многие наши заготовки мы невольно сравниваем с магазинными. По качеству, цвету, консистенции и другим свойствам. И зеленое чудо природы можно приготовить так же, что и не отличите.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Рассыпчатый, нежный и в то же время упругий. И даже лучше. Ведь бобовые будут приготовлены под вашим контролем.

Ингредиенты (на 7 баночек по 0,5 л):

1. Если вы собирали растение самостоятельно, то аккуратно отделите зерна от стручков. Переложите их в глубокую миску.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Для готовки подойдут не все зерна бобовых. Выбирайте недозревшие плоды, без гнили и испорченностей. Во время нахождения в рассоле они не растрескаются и вода не помутнеет. Ведь прозрачная жидкость в лакомстве залог его качества.

2. Очищенные бусины поставьте в раковину и наполните их чуть теплой водой. Хорошенько промойте ингредиент в жидкости и слейте её.

3. Принимаемся за тару. Так же тщательно вымойте ее вместе с крышками и вскипятите воду. Отправьте баночки с крышками в широкую ёмкость и залейте кипятком.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

4. Расставьте тару на столе донышком вверх и дайте ей подсохнуть. Потом разложите в прозрачные ёмкости зерна бобовых. Оставьте их пока в стороне.

5. Сделаем рассол. Подготовьте 3-литровую кастрюлю и влейте в нее 2 литра чистой воды. Отправьте к жидкости соль и сахарный песок. Тщательно всё смешайте.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

6. Затем поставьте кастрюлю с маринадом на большой огонь и подождите, когда он закипит. После чего убираем посуду с плиты.

7. Пока закипает рассол добавьте к зернам в банке по 0,5 ст. л. 9% уксуса, а сверху залейте состав вскипевшим маринадом. И прикройте его стерильными крышками, не закатывая их.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

8. Стерилизуем яство. Поставьте на плиту широкую кастрюлю и застелите его дно полотенцем. На нем расставьте баночки с заготовками. Заливаем кастрюльку тёплой водой, чтобы от верхушки емкостей оставалось примерно 3 см. То есть до «плечиков», или до места сужения.

9. Включите под посудой большой огонь. Доведите в ней воду до кипения. Затем убавьте конфорку и стерилизуйте баночки на плите 60 минут.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Маринад может испариться во время стерилизации, поэтому имейте в запасе небольшое количество кипятка, чтобы доливать его в баночки. Вода должна полностью залить плоды.

10. Как пройдет время, аккуратно извлекайте яство из кастрюли и закатайте крышками. Расставьте емкости на полу крышками вниз и укутайте их на одни сутки в теплое одеяло.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Вот так всё просто. А, главное, результат будет ну о…о…очень вкусным! Лакомство можно добавить, как особый ингредиент в любимое блюдо. Или подать рассыпчатым гарниром к мясу.

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации

В деревне у бабушки было много всяких разных заготовочек на зиму. Мы частенько спускались в погребок. А там видимо-невидимо, всех цветов радуги, стояли красивые баночки. Аппетит разыгрывался и слюнки текли. Хотелось открыть каждую заготовочку и попробовать ее содержимое на вкус.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Особенно смачным был яркий горошек. У бабушки был свой рецепт его приготовления. Лакомство при консервировании не стерилизовались в кастрюльке. Это делало его не менее вкусным.

Состав (примерно на 1-2 баночки по 0,5 л, но можно взять тару меньших объёмов):

1. Снова начнем с зерен бобовых. Отделите их от стручков и хорошенько промойте, да отправьте в дуршлаг.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

2. Возьмите подходящую по объему кастрюлю и высыпьте в нее плоды. Залейте их водой так, чтобы компонент полностью потонул в ней.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь и варите яство примерно 35 минут. При необходимости, убавьте жар под посудой. Жидкость должна практически выкипеть в ней.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

4. Как пройдет время, переложите бобовые обратно в дуршлаг и дайте стечь с них оставшейся воде.

5. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них зерна культуры. Оставьте их пока в стороне.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Тара должна быть обязательно чистой, так как отдельно обеззараживать яство в кастрюле мы не будем.

6. Создадим маринад. Налейте в кастрюлю 500 мл воды и дополните ее сахарным песком и солью. Активно перемешайте компоненты, поставьте их на большой огонь и доведите рассол до кипения.

7. Снимите жидкость с огня и разлейте ее по баночкам. Затем добавьте в каждую из них по 1 ч. л. уксуса.
Закатайте сосуды стерильными крышками. Переверните их и продержите 1 день под плотной тканью и можно убирать в прохладные закрома.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Готовое лакомство может хранится до 10-12 месяцев. Обязательно помогите остаться ему свежим благодаря холодильнику, да погребку. Тогда бусины вкуснятины осчастливят вас и украсят всевозможные блюда своим присутствием, вкусом и цветом! Экспериментируйте, друзья.

Самый простой способ замариновать зеленый горошек

Простые вещи бывают намного лучше. Они практичнее, выгоднее и не создают лишней суеты. Это качество вошло и в сотворение рассыпчатого растения.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

В чем же легкость рецепта? А в том, что всего за 6 шагов у вас получится бобовый шедевр. Все будет проще пареной репы. Смотрите сами.

Вам понадобятся (примерно на 3 полу-литровых банки):

Шаги по приготовлению:

1. Очищенную и промытую бобовую культуру перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Затем ставят на огонь и добавляют к компоненту соль и сахар. Тщательно всё смешивают и доводят до кипения.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Чтобы определиться с точным количеством банок, подготовьте стерильную посуду и разложите в них чистые зерна, не доходя до верхушки тары пару см. А только потом отправляйте главный компонент в кастрюлю с будущим маринадом.

2. Газ под кипящей водой в кастрюле нужно убавить и варить бобовые 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в посуду лимонную кислоту и еще раз смешайте ее состав.

3. Откиньте плоды на дуршлаг и распределите их по стерильным банкам и прикройте крышечками.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

4. Подготовьте марлю и еще одну кастрюлю. Сложите ткань в несколько раз и расположите над пустой посудой. Сцедите маринад через марлю.

5. Поставьте рассол снова на огонь и доведите до кипения. Далее залейте им тару с бобовыми.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

6. Отправьте баночки с вкуснятиной в широкий эмалированный таз или кастрюлю, залейте их водой по самые плечики, и стерилизуйте банки с яством не меньше 1 часа. Извлеките тару с зернами из емкости и закупорьте крышечками. Уберите их на пол, перевернув и держите сутки под теплой тканью.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

За какие-то 1-2 часа ваши баночки окрасились в красивый цвет, стали аппетитными и яркими. Скорее скройте вкуснятину в закрома и через пару-тройку дней вы сможете насладиться нежным результатом!

Как замариновать перченый зеленый горошек в домашних условиях

Этот способ сотворения рассыпчатого лакомства тоже является достаточно простым и запоминающимся. Мягкие зерна растворятся в смачном соленом рассоле с горошковым перцем и порадуют ваши уста легкими вкусами.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Это будет стоить того, чтобы претворить в жизнь раскатистое яство именно по такому способу. Запаситесь полезным знанием и совсем скоро оно превратится в реальность.

Необходимые ингредиенты (приблизительно на 3 банки объёмом 0,5 л):

1. А в этот раз начнем с маринада. Залейте кастрюлю фильтрованной водой и доведите её до кипения.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

2. Пока греется жидкость, подготовьте очищенные и вымытые зерна и отправьте их на время в миску.

3. Как вскипит вода, снимите её с огня и всыпьте в жидкость сахарный песок, соль и зерна бобовых. Тщательно все смешайте.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

4. Подготовьте стерильные баночки (крышки пока не нужны) и расставьте их на столе, чтобы просохли. Еще заранее вскипятите отдельно воду. Скоро она пригодится.

5. Достаньте шумовку и выловите ею все зернышки.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Распределите их по банкам и внесите к ним черный перец горошком. Разлейте по тарам рассол, оставив от их края 2-3 см. Накрывать крышками банки не нужно.

6. Залейте пустую кастрюлю горячей водой и расположите на её дне полотенце, а затем поставьте укрытые баночки с лакомством. Отправьте кастрюлю на огонь и кипятите её содержимое 30 минут.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

7. Как пройдет время, извлеките сосуды из кипятка и накройте их горлышки сложенной в несколько раз кусочками марли. Оставьте яство стыть.

Вместо марли можно использовать чистые прозрачные пакеты.

8. Через 24 часа снова погрузите баночки в горячую воду и кипятите их на плите 20 минут. Затем извлеките яство из кастрюли и закатайте под стерильные крышечки.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Зернённый черный перец и солено-сахарный рассол придадут яству оригинальный, мягкий и естественный вкус. Открыв баночку и распробовав бобовые, вы останетесь очень довольны собой, что встали на самостоятельный путь сотворения лакомства.

Пусть оно радует вас еще не раз и приносит огромную пользу всем вокруг!

Горошек консервированный с морковью

И на закуску еще один способ запрятать вкусноту в банки. Он отличается тем, что в яство вошла сочная и яркая морковка. Такой можно использовать в дальнейшем для салатов.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Позвольте изумрудным бусинам стать еще смачнее, пропитавшись соками и уникальным вкусом рыжего овоща. Запоминайте рецепт.

Компоненты (примерно на 6 банок по 0,5 л):

1. Налейте в глубокую ёмкость холодную фильтрованную воду и погрузите в нее на 2 часа очищенные и чистые бобовые.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

2. Пока они напитываются влагой, подготовим и морковку. Отправьте её в раковину и промойте. Острым ножом очистите овощ от кожуры.

3. Расположите морковь на доске и нарежьте ее произвольно, маленькими брусочками. Сложите их в миску.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

4. Как пройдет пару часов переложите зерна в дуршлаг, а кастрюлю залейте чистой водой и доведите её до кипения. Далее внесите в кипяток лимонную кислоту и бобовые, да перемещайте компоненты. Бланшируйте их 2 минуты, выключив конфорку.

Морковные брусочки залить кипятком в миске и накрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, затем воду слить.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

5. Разложите зерна бобовых по стерильным банкам, перемежайте брусочками моркови, добавьте гвоздику и черный перец.

6. Теперь сделаем маринад. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте к нему сахар, соль и уксус. Перемешайте компоненты и доведите до кипения.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Залейте рассолом тару с овощами.

Если увидите в банках лопнувшие зерна можете смело убирать их оттуда. Иначе рассол будет мутным и яство можно считать испорченным.

7. Осталось простерилизовать тару. Отправьте ее в кастрюлю с кипятком и обеззараживайте яство 30 минут на среднем огне. Потом закатайте сосуды крышками и убирайте их на пол под одеяло на сутки. А потом можно и в холод.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Ах, как ярко светятся ваши заготовочки в драгоценных банках. А самое главное знаете что? Уже через несколько дней закуску можно применять в действие, добавив вкуснятину в салат, второе блюдо или просто уплетая его, как самостоятельное яство. Наслаждайтесь, друзья!

Видео о том, как законсервировать горошек для салата Оливье

Да, оказывается есть и такая категория консервации, как для любимого салата. Если честно, то даже и не подумала бы в этом направлении. Но посмотрев рецепт, спросила себя «А почему бы и нет?!» Салат зимой мы готовим часто, и чем покупать нужный продукт в магазине, лучше иметь свой, домашний.

Тем более, что и рецепт совсем прост.

Однако и здесь заготовка потребует стерилизации. Зато такой способ является самым надежным и проверенным. Смело консервируйте и как будете готовить зимой любимый Оливье, просто открывайте баночку, сливайте жидкость и заправляйте салат изумрудными бусинами, да майонезом. Можно также домашним!

Советы по консервации зеленого горошка в домашних условиях

И вот еще полезности, дорогие читатели. Запомните несколько советов и правил, как выбрать и закатать нежную культуру, чтобы она наверняка произвела незабываемое впечатление и была не только вкусной, но и полезной. Ведь на самом деле, пользв этого продукта незаменима.

1. Какие же они молодые зерна, которые используются для закатки? Они очень вкусные, мягкие и нежные. Не такие крахмалистые, как старые собратья. А сам стручок идеального продукта будет нежного равномерного зеленого цвета.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

2. Однако недозревшие бобовые постарайтесь тоже не использовать.

3. Сразу, после сбора стручков, опустошите их и спрячьте зерна в банки. Для этого дела требуются только свежие бобовые.

4. Для консервирования выбирайте тару небольших объемов. Максимум 500-750 мл. Почему, спросите вы. Потому что это очень удобно использовать яство в определенных дозах, ведь открытую тару с зернами хранить долго не рекомендуется. Они быстро приходят в негодность.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

5. Маринад должен полностью покрывать содержимое баночек с бобовыми.

6. Как понять готовы ли зерна после их кипячения отправиться в банки? Они должны стать сморщенными.

7. Если вам что-то помешало продолжить консервирование бобовых, то на любом этапе отправьте бусины в миску и залейте их кипятком. Слив воду, поместите продукт в пакет и заморозьте.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

8. Лакомство готово уже на 3 сутки после закатывания. Именно столько требуется времени для впитывания ими маринада.

9. Когда придет время убирать яство в прохладное место, проверьте крышки тары на герметичность, а их содержимое на присутствие пенки. Если она есть, то извлекайте зерна из стеклянных ёмкостей, да хорошенько промойте банки. Снова отправьте в них бобовые, заново залейте сосуды горячим маринадом, да закупорьте крышками. А лучше заморозьте!

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

10. Самый подходящий и идеальный сорт бобовых для консервирования – это мозговой.

11. Когда собирать стручки? Делайте это на 8 день после их цветения.

12. Еще один любопытный факт. После срывания стручков, на их месте вырастают новые. Поэтому вы долго будете обеспечены свежим и молодым урожаем. Вплоть до осени.

13. Бобовые не оснащены собственной кислотой, которая боролась бы с микробами во время их хранения в банках. Поэтому обязательно стерилизуйте тару в процессе заготавливания яства.

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

14. В течение 4-5 дней обязательно наблюдайте за заготовкой. Если рассол не помутнел, то смело храните лакомство и дальше. При не чистом маринаде, увы, придется избавиться от некачественного яства.

15. При стерилизации баночек с зернами в кастрюле, добавьте в нее некоторое количество соли, тогда градус воды в посуде повысится и обеззараживание будет эффективнее.

16. И напоследок. Строго следите за пропорциями компонентов в рецептах. Тогда все ваши заготовочки будет правильными, вкусными и полезными!

консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть фото консервирование молодого горошка зеленого. Смотреть картинку консервирование молодого горошка зеленого. Картинка про консервирование молодого горошка зеленого. Фото консервирование молодого горошка зеленого

Впустите в свою жизнь консервированные бобы. Вы будете уверены в их качестве. И оттого, возможно, не захотите больше менять кулинарный уклад своей жизни. Ведь вы поймете, что хенд-мейд заготовка сладковатых бусин куда лучше магазинной.

Лакомство будет радовать вас из года в год, придавая привычным блюдам яркую изюминку. Пусть салаты, шашлык, да другие яства заиграют на вашем столе еще более яркой радугой вкуса. Что захочется поделиться ею с самыми родными и близкими, хорошо проводя осеннюю пору за дружным столом.

Теперь осталось лишь собрать бобовую культуру и превратить ее в особое яство. Пусть горошек своей нежностью и мягкой смачностью оставит в вашей кулинарной жизни вкусный след.

Отличных вам консервашек и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *