консервирование огурцов без соли рецепт

Рецепты консервированных огурцов на зиму в банках: заготовки без соли

Огурцы — одни из самых популярных и любимых овощей, не удивительно, что их стараются законсервировать на зиму. К тому же они очень благосклонно относится к любым кулинарным экспериментам. Предлагаем вам 6 рецептов консервированных на зиму огурцов без использования соли и сахара.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Для консервации лучше всего выбирать сорта специально предназначенные для заготовок на зиму. У них не такая плотная шкурка, как у салатных сортов, и потому они лучше пропитываются маринадом. Конечно, это не касается тех плодов, что идут на заготовки в резаном виде.

Рецепт свежих огурцов зимой, законсервированных без заливки

Для этого рецепта вам не понадобится заливка. Закатанные на зиму огурцы остаются свежими надолго, благодаря тому, что воздуха в банках с заготовками практически не остается.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Свежесобранные плоды переберите, отбраковывая порченные. Хорошо промойте плоды и оставьте в тазу с водой часа на три. После этого обсушите их с помощью полотенца или салфетки и выложите в предварительно вымытую и простерилизованную тару.

Так же в банку поставьте восковую свечу, зажгите ее и оставьте на десять минут. После погасите пламя, выньте свечу и сразу же закрутите консервы металлическими, заранее прокипяченными, сухими крышками. Или как в видео, можно закатать свечу внутрь тары.

Рецепт огурцов консервированных холодным способом на зиму

Этот рецепт консервированных на зиму огурцов не предполагает термической обработки, делается холодным способом. Долгое хранение консервов обеспечивается за счет уксусной заливки.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Свежие зеленцы тщательно промойте после того как выдержите их в холодной воде часа 3-4. Очистите плоды от шкурки и выложите в заранее приготовленную простерилизованную тару. Туда же поместите очищенный мелко нарезанный репчатый лук, перец, лавровый лист и зелень эстрагона.

Залейте содержимое банок раствором уксуса комнатной температуры, закройте крышками и поставьте на хранение в прохладное темное место. Через полтора месяца заготовленные таким образом овощи будут готовы к употреблению.

Рецепт острых резаных огурцов на зиму

Особенность этого рецепта в том, что готовят его не за один раз, а в течение нескольких суток. В результате получаются очень пряные и вкусные хрустящие зеленцы, которые отлично подходят для приготовления салатов, а так же хороши как самостоятельная закуска.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт
Ингредиенты:

Приготовление:

Отобранные и тщательно промытые свежие плоды очистите от шкурки, разрежьте каждый вдоль на несколько частей. Снова промойте и высушите с помощью салфетки.

Переложите зеленцы в простерилизованную, сухую тару и залейте горячим раствором уксуса. Прикройте крышками и оставьте на двое суток.

После этого слейте жидкость в кастрюлю и прокипятите, залейте обратно в банки. Повторите все действия через два дня.

Перед тем как в последний раз залить овощи кипящим маринадом, вытащите их из банок и обваляйте в пряной смеси, которую сделайте так:
Два вида перца и гвоздику тщательно разотрите в ступке, мешайте пряности с измельченными репчатым луком, хреном и чесноком. Заправьте смесь горчицей, тщательно перемешайте.

После того, как обваляете резаные кусочки в полученной смеси, снова уложите их в банки, сверху высыпьте остатки пряной смеси и уже потом залейте горячим маринадом. Закатайте консервы и оставьте остывать, после чего отправьте на хранение в погреб или подпол.

Рецепт ассорти из огурцов с цветной капустой и фасолью на зиму

Такое консервированное ассорти можно пустить зимой на различные салаты и приготовление супов. Вкус у таких блюд получается насыщенным, с приятной кислинкой.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт
Ингредиенты:

Приготовление:

Для этого рецепта больше подойдут корнишоны. Вымойте их и фасоль под проточной водой. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Морковь промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками (если морковь молоденькая, можно положить ее целиком). Цветную капусту разберите на соцветия.

Все овощи переложите в простерилизованную сухую тару и залейте кипящим уксусом.

Заполненные емкости накройте металлическими крышками, поставьте в стерилизатор или кастрюлю с горячей водой и простерилизуйте.

Банки объемом 0,5 литра стерилизуйте в течение 10 минут, литровые — 15 минут, 3-х литровые — 20 минут.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

После этого закатайте консервы и поставьте остывать, перевернув вверх дном.

Рецепт консервированного ассорти: огурцы с помидорами и патиссонами

Этот рецепт ассорти прекрасно смотрится на столе в качестве закуски к горячим блюдам. При необходимости огурцы и патиссоны можно пустить в салат, а помидоры в суп или на приготовление соуса к мясу.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт
Ингредиенты:

Приготовление:

Свежие плоды переберите, отбраковывая порченные. Промойте и обсушите, воспользовавшись полотенцем. Патиссоны нарежьте крупными кусками. Все овощи уложите в простерилизованную тару и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды и уксусной кислоты. Накройте банки крышками и стерилизуйте, как в предыдущем рецепте.

После этого герметично закупорьте и оставьте остывать, перевернув вверх тормашками.

Рецепт огурцов консервированных, ассорти с помидорами на зиму

Хрустящие зеленцы замаринованные вместе с помидорами на зиму — вкуснейшая традиционная закуска на столе. И конечно же их тоже можно пустить и в салаты и в супы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Морковь очистите и нарежьте вдоль или мелкими кубиками. Очищенный и вымытый лук мелко нарубите ножом.

Разложите овощи по простерилизованным сухим банкам и залейте горячим маринадом из уксуса. Накройте емкости крышками и отправьте на стерилизацию, как в предыдущих рецептах.

После этого закатайте консервы и остудите, установив вверх дном.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Если вы обеспокоены тем, что в вашем рационе повышенное содержание соли, то эти рецепты консервированных огурцов без данной приправы, несомненно придутся вам по нраву.

Естественно, они будут отличаться от традиционных вкусом, но не в худшую сторону. А уж то, что пользы в них в разы больше — это несомненно.

Источник

Консервирование огурцов без соли

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование огурцов без соли. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецептКонсервируем без соли

«Хлеб да соль!» — так звучит знаменитая формула русского гостеприимства. Трудно представить себе жизнь без хлеба, и уж совсем невозможно — без соли. Соль (натрия хлорид), пожалуй, единственный в мире дешевый и доступный пищевой компонент, который ничем нельзя заменить. Не от этого ли так много среди нас любителей соленого?

Соль — самый ошибочный, самый опасный, самый вредный для здоровья продукт в истории нашего питания!

В доисторические времена на Земле было полное равновесие натрия и калия, но продолжительные дожди веками смывали большую часть легкорастворимых натриевых солей. Со временем почва и растения стали получать недостаточное количество натрия, но зато очень много калия. Нарушилось соотношение этих веществ в организме (правильное соотношение Na:K = 1:20). Калий — 98,5% находится внутри клеток — содержится в основном в нервных и мышечных тканях, в красных кровяных тельцах. Натрий преобладает в кровяной плазме и межклеточных жидкостях. Животные и люди стали искать замену органическому натрию и нашли. неэффективный и весьма опасный заменитель — неорганическую соль.

Рафинируя все продукты питания (и соль тоже), вываривая их безбожно в плохой воде, мы выщелачиваем эти продукты, поэтому тянемся к соли, удовлетворяя дурные привычки нашего организма. В древности люди употребляли соль морскую, неочищенную (черную), содержащую не столько хлористый натрий, сколько всю таблицу Менделеева (в морской воде — более 40 химических элементов в растворимой форме; кстати, в морской капусте — тоже, и весь мир ее уже давно употребляет высушенной в качестве органического заменителя соли). Такая неочищенная соль, в дозах 1—2 г в сутки, — вечное лекарство (она называется — полигалит). Очищенная, рафинированная поваренная соль — тайный убийца! Обезвоживая ткани, она приводит организм человека к критическому состоянию.

На Международном медицинском симпозиуме во Франкфурте-на-Майне ученые мира сформулировали: «Поваренная соль — это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе. Оно присутствует в опасных дозах в колбасе, сыре, хлебе, тортах и т. д. По ошибке объявленное безобидным, оно уже давно во все больших количествах добавляется в пищу человека и постепенно стало фактором, серьезно подрывающим здоровье человека. В индустриально развитых странах соль давным-давно уносит в могилу больше жертв, нежели все известные нам вредные вещества».

Внимание! Бессолевая диета убирает с жидкостью 5— 7 кг массы тела. Удерживая излишнюю жидкость в организме, соль является причиной не только повышенного давления, но и давления внутриглазного, внутричерепного. Поэтому больным глаукомой, при заболеваниях центральной нервной системы показана бессолевая диета при 0,5—1 г потребления в сутки. Таков же рацион при лечении почти всех болезней.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Два лика соли

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Сколько соли нужно человеку

Источник

Как солить огурцы без соли и сахара

Тем, кто категорически против использования сахара и соли, посвящается! Я подобрала отличные рецепты заготовок из огурцов без использования «белой смерти». Наслаждайтесь, друзья!

Хвойные огурцы

• Огурцы вымыть, бланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7-10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в виноградных листьях

• Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3-5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Огурцы горчичные

1 кг мелких огурцов,
150 г репчатого лука,
1 пучок укропа,
2 ст. л. 6% винного уксуса,
350 г сухой горчицы,
1 лавровый лист,
1 ч. л. перца.

• Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.

Клюквенные огурцы

Заливка:
300 г клюквы (калины),
800 мл воды

• Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в тыквенном и яблочном соке

огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока.

• Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3-5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.

Огурцы со щавелем

Заливка:
300 г щавеля,
800 мл воды.

Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

Огурцы с хреном

5 кг огурцов,
1 л 9% уксуса,
по 5-6 горошин белого и черного перца,
2-4 шт. гвоздики,
3-5 горошин душистого перца,
1 корень хрена,
2 луковицы,
1-2 головки чеснока,
4 ст. л. горчицы.

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня. Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это растолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, добавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать хреном, луком и чесноком; залить горячим уксусом. Банки укупорить.

Источник

Домашние заготовки без соли: 7 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Да вот одна беда – слишком уж много поваренной соли порой содержат такие заготовки, а ведь одним огурчиком или ложкой капусты на гарнир мало кто ограничивается, ведь это такая вкуснятина! А в результате – практически регулярное злоупотребление солью, которое ведет к задержке жидкости в организме и в итоге к повышению кровяного давления. А это уже чревато разнообразными болезнями сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной систем – особенно опасно злоупотребление солью для людей пожилого возраста или с проблемами по давлению.

Безусловно, натрий необходим организму, однако некоторое количество соли мы употребляем с готовыми продуктами, в которые ее всегда добавляют, и этого вполне достаточно для среднестатистического человека.

Поэтому сегодня попробуем разнообразить свой стол и приготовить закатки на зиму без соли – вы удивитесь, это не только реально, но можно делать и очень вкусно! Попробуйте воплотить наши проверенные полезные рецепты таких заготовок – вдруг и у вас в семье они станут любимыми.

Томаты в собственном соку без соли и сахара на зиму

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Вам понадобятся: спелые томаты.

Приготовление. Томаты вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 1 минуту. Достаньте томаты из кипятка, снимите с них шкурку и разрежьте плоды на восьмушки.

Сложите нарезанные томаты в широкую кастрюлю, поставьте ее под крышкой на медленный огонь на несколько минут – томаты не нужно варить, они просто должны полностью хорошо прогреться.

Томаты в горячем виде аккуратно ложкой разложите по теплым чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Консервированный щавель без соли

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Вам понадобятся: свежесобранный щавель.

Приготовление. Свежий щавель переберите, вымойте, нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут.

После этого излишек воды слейте и сразу очень плотно утрамбуйте щавель в горячие простерилизованные банки.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банок, прикрыв крышками.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Огурцы на зиму с горчицей и без соли

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Вам понадобятся: 1 кг мелких огурцов, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сухой горчицы, 2-4 зубчика чеснока, пучок свежего укропа, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление. Огурцы вымойте, обсушите.

На дно сухих чистых простерилизованных банок уложите зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист, насыпьте сухую горчицу.

Заполните банки огурцами, залейте кипятком и, прикрыв крышками, дайте настояться 10 минут.

Затем слейте рассол в кастрюлю и вскипятите его, добавив сахар и уксус.

Повторно залейте банки с огурцами горячим горчичным маринадом и тут же закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Овощная икра без соли и сахара

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г моркови, 200 г лука, лавровый лист, душистый перец горошком, растительное масло.

Приготовление. Овощи почистите, вымойте, обсушите. У перца удалите семена и перегородки.

Нарежьте все овощи (кроме лука) небольшими ломтиками произвольной формы и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и отправляйте туда измельченную овощную смесь на средний огонь увариваться, часто помешивая, примерно на 1,5 часа.

Измельченный лук обжарьте отдельно и добавьте его к остальным овощам за 10 минут до их готовности вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Икру в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Лечо (перец) без соли в томатном соке

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 2 л томатного сока (без соли), 200 г сахара, 150 мл уксуса, 1 головка чеснока, молотая смесь перцев, приправа «итальянские травы».

Приготовление. Перец вымойте, обсушите, очистите от семян, нарежьте полосками.

Чеснок очистите, измельчите.

В кастрюлю влейте томатный сок, добавьте сахар, специи и уксус, все тщательно перемешайте. Положите в кастрюлю перец и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, 15 минут.

Добавьте измельченный чеснок и протушите массу еще 5 минут.

Лечо в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Салат из баклажанов на зиму без соли

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Вам понадобятся: 2,5 кг баклажанов, 0,8 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 г зелени петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, дайте полежать, чтобы пустили сок.

Затем отожмите излишки сока и припустите баклажаны в сковороде с разогретым растительным маслом несколько минут до мягкости.

Отдельно спассеруйте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, добавив в самом конце приготовления молотый перец и измельченную зелень петрушки.

Так же отдельно припустите очищенные от кожицы томаты.

В конце смешайте все овощи в одной посуде, протушите еще 5-10 минут, затем горячую массу разложите по чистым сухим банкам и простерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до «плечиков» банки, прикрыв крышками.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышки.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Кабачки в заливке из двух соков на зиму

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Вам понадобятся: молодые кабачки, яблочный сок, свекольный сок, растительное масло, лимонная кислота.

Приготовление. Кабачки вымойте, обсушите, нарежьте шайбами (кружочками).

В кастрюле вскипятите заливку из смеси яблочного сока, свекольного сока и растительного масла (их соотношение должно быть 1:1:1). Добавьте дополнительно по 3 г лимонной кислоты на каждые 500-600 мл заливки.

Уложите кружочки овощей в чистые сухие простерилизованные банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте.

Остудите, закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Надеемся, наши рецепты-подсказки помогут сделать ваш домашний рацион более здоровым и правильным. Если же с давлением у ваших домашних все в порядке и вы не представляете себе стол без маринадов и солений, узнайте, какая соль наилучшим образом подходит для таких домашних заготовок и как ее правильно выбирать.

Источник

Маринованные на зиму огурцы: рецепты в заливке без соли

Молодые огурчики уже радуют глаз своими изумрудными боками, пора задуматься о том, чтобы начать заготавливать их на зиму. Рецептов маринования, консервирования и засолки зеленцов множество. Здесь представлены семь рецептов маринованных огурцов на зиму в разнообразных заливках, без использования соли.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Для консервирования лучше всего подходят те сорта овощей, которые предназначены для заготовок на зиму. Учтите, что салатные сорта отличаются более плотной шкуркой и маринад будет хуже проникать к мякоти.

Подготовка овощей к заготовке на зиму

Лучше всего консервировать на зиму свежие зеленцы, в идеале — свежесобранные. Предварительно переберите овощи, они должны быть упругими, крепкими. Порченые плоды не должны попасть в заготовки.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Перед заготовкой выдержите овощи в холодной воде часа три, если вы их только что сорвали и часов 5-7, если зеленцы уже успели полежать. Периодически меняйте воду. Хорошо промойте огурцы, перед укладкой в банки высушите их полотенцем. После этого обрежьте у плодов оба кончика и распределите по простерилизованной таре.

Готовые консервы хранят в темном, прохладном месте — подполе или погребе.

Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму без соли

Вкус огурцов в горчичной заливке получается очень приятным, острым, но не чересчур, скорее пикантным. Они отлично подойдут в виде ингредиентов для различных салатов, да и целиком станут замечательной закуской к мясным блюдам.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистите и помойте лук, мелко нарежьте. Помойте и измельчите зелень укропа. Все смешайте, добавьте горчичный порошок, уксус и воду. Переложите в кастрюлю и включите под ней медленный огонь, через 2 минуты всыпьте в массу растертый лавр и перец. После того как смесь закипит, варите еще 2-3 минуты.

Выложите в кастрюлю подготовленные заранее овощи, дождитесь пока масса закипит, постоянно ее помешивая. Потом выложите зеленцы в предварительно простерилизованную и высушенную тару. Залейте их остатками горчичного маринада, закатайте и оставьте банки вверх дном остывать при комнатной температуре.

Маринованные огурцы в щавелевой заливке на зиму

Щавелевая заливка придает огурцам приятную кислинку, добавляет витаминов в зимние заготовки. Они хороши для салатов и придают изумительный вкус супам.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Переберите зелень щавеля, отбраковывая порченый, помойте. Залейте щавель водой и варите, пока не станет мягким. Потом разотрите щавель в пюре, используя сито. Можно пробить разваренные листья вместе с жидкостью блендером.

Промытые зеленцы обварите кипятком и тут же переложите в простерилизованную тару и залейте горячим щавелевым пюре. Пусть настоится 5 минут, потом сцедите пюре обратно в кастрюлю. Опять прокипятите маринад и снова разлейте по банкам. Сделайте так три раза.

Закатайте консервы крышками и дайте остыть, поставив заготовки вверх тормашками. После этого можете убирать их на длительное хранение.

Огурцы в яблочно-тыквенной заливке, рецепт на зиму без соли

Сладковатые и нежные огурцы в яблочно-тыквенной заливке бьют рекорды по содержанию пользы как в самих овощах, так и в маринаде. Вкус отличается необычным, ярким и необычайно приятным послевкусием. Они отлично подходят для салатов.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Отберите чистые зеленцы небольшого размера, пробланшируйте и тут же уложите в простерилизованную тару.

Вылейте в одну емкость яблочный и тыквенный сок и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, подождите пару минут и разлейте ее по банкам. Спустя пять минут слейте маринад из банок, и повторите все действия. Всего это надо сделать три раза. Когда зальете корнишоны горячим маринадом в последний раз, закатайте консервы и пусть остывают, стоя вверх тормашками.

Маринованные огурцы, обернутые виноградным листом

Хрустящие огурчики обернутые листьями в виноградной заливке — оригинальный рецепт консервирования на зиму, с незабываемым привкусом знойного лета. Украсят любой праздничный стол, как в целом виде, так и салатах.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Помытые зеленцы подержите пару секунд в кипятке и сразу остудите холодной водой. Потом каждый плод оберните чистым и сухим виноградным листом и уложите в простерилизованную стеклянную посуду.

Виноградный сок разбавьте водой и вскипятите. Разлейте горячую жидкость по банкам, выдержите пять минут. Слейте ее обратно в кастрюлю и повторите все действия еще два раза.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Теперь можно закрутить тару крышками и остудить как в предыдущих рецептах, условия хранения те же.

Рецепт огурцов в клюквенной заливке на зиму без соли

Настоящий витаминный коктейль в каждой банке огурцов с клюквенной заливкой. Хрустящие зеленцы с ярким ягодным привкусом — необыкновенное удовольствие. До салатов доживают редко, съедаются первыми и очень быстро.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт
Ингредиенты:

Приготовление:

Чистые зеленцы обдайте кипятком и выложите в предварительно подготовленную тару.

Клюкву промойте и варите до размягчения. После снимите с плиты, немного остудите и протрите клюкву через сито, чтобы избавить ее от кожицы.

Получившейся пюреобразной жидкостью залейте овощи, дайте им настояться пять минут и сцедите клюквенное пюре обратно в кастрюлю. Повторив все действия три раза, можно закатывать консервы и остужать как обычно.

Рецепт огурцов в яблочном маринаде с сосновым духом

Мало того, что огурцы в яблочном маринаде выходят хрусткими и с приятным вкусом. Благодаря рецепту, они напитываются сосновым ароматом, оставляя послевкусие зимней сказки.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт
Ингредиенты:

Приготовление:

Промытые овощи бланшируйте несколько секунд. Потом переложите их в подготовленную тару. Туда же поместите промытые кусочки сосновой ветки.

Плоды залейте кипящим яблочным соком, дайте настояться пять минут и вылейте обратно в кастрюлю для кипячения. Все эти действия нужно сделать всего три раза. Когда зальете зеленцы в последний раз, закатайте заготовки и остудите.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без соли

Огурцы в томатной заливке становятся хрусткими, пикантно пряными, очень вкусными. Томатный сок тоже приобретает очень занимательный, пряный вкус. Корнишоны прекрасно подойдут для многих салатов и просто в качестве закуски к мясным блюдам и блюдам из птицы. Томатный маринад можно использовать для приготовления соуса.

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Зеленцы отберите мелкие, промойте их и высушите с помощью полотенца. Распределите корнишоны по стерилизованной таре. Добавьте к ним рубленую зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, зелень хрена, давленный чеснок, молотый перец и растертый лавр. Залейте овощи закипевшим томатным соком.

Наполненные банки прикройте металлическими крышками и установите в стерилизатор или большую кастрюлю с горячей водой.

Доведите воду в стерилизаторе с заготовками до кипения (она не должна кипеть бурно), накройте емкость крышкой и стерилизуйте консервы в течение:

консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть фото консервирование огурцов без соли рецепт. Смотреть картинку консервирование огурцов без соли рецепт. Картинка про консервирование огурцов без соли рецепт. Фото консервирование огурцов без соли рецепт

После стерилизации тару быстро закатайте, поставьте вверх тормашками и остудите. Для большего эффекта желательно накрыть заготовки плотной тканью.

Огурцы содержат массу полезных веществ, среди которых витамины С и В1, клетчатка, эфирные масла и даже йод. Заготовленные на зиму огурцы в заливке сохраняют большинство нужных нам витаминов, даже если в рецепте нет соли.

Соль, конечно, тоже полезна для организма, но только в строго ограниченном количестве. Поэтому подобные заготовки донесут до вашего стола всю пользу зеленцов, не ограничивая ее этой приправой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *