консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашние консервации из огурцов с его помощью.

Ингредиенты

Как готовить огурцы в автоклаве

Выбираем заготовки

Выбирать нужно свежие огурцы средних размеров, твердые. Переросшие и больные плоды убираем, они для засолки не годятся. Важный момент – желательно, чтобы огурцы были сорваны с грядки не позднее, чем 24 часа назад.

Прошедшие отбор огурцы тщательно промываем водой и замачиваем в кастрюле или любой другой посуде на 1 час.

Делаем маринад

Следующий этап – маринад. Его количество напрямую зависит от плотности заготовок в банке. Но в среднем нужно 300-400 грамм на банку объемом 1 литр.

Маринад готовим следующим образом: на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Смешиваем, нагреваем. Ждем закипания.

Комплектуем банки

Пока варится маринад, раскладываем ингредиенты по банкам. Берем стебель хрена, разрезаем его на куски длиной примерно 5-7 см, укладываем по кусочку на дно каждой банки. Туда же кладем по зонтику укропа. Добавляем к ним по листу темной смородины и лавровому листику, 2 горошины душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Добавляем чеснок (3-4 зубчика). Затем укладываем овощи, добавляя во время укладки немного листьев хрена. Поверх овощей кладем кусочек острого перца.

Важно! Укладываем овощи максимально плотно, но не утрамбовываем их.

На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки. Добавляем в банки по 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.

Консервирование огурцов в автоклаве

Для чего нам нужно было мерять температуру в банке? Дело в том, что если подвергать овощи слишком длительному воздействию температуры, они разварятся в банках и превратятся в кашу. Чтобы этого не произошло, нужно снизить общее время нагрева автоклава и самого процесса консервирования.

Маринад, который мы заливали в банки, конечно, уже не кипяток, но еще довольно горячий. В автоклав, мы заливаем воду ТАКОЙ ЖЕ температуры (или чуть ниже), как и температура маринада. Это поможет автоклаву быстрее выйти на рабочую температуру, снизив тем самым общее время приготовления заготовок.

Итак, банки укомплектованы в кассеты, кассеты загружены в автоклав, автоклав залит горячей водой. Закрываем его крышкой и ставим на нагрев. Ждем, пока устройство не нагреется до 90°С. Стерилизуем в этом режиме 5 минут, после чего отключаем нагрев. После того, как давление внутри устройства упадет до ноля, открываем крышку, достаем заготовки и наслаждаемся результатом!

Огурцы в автоклаве (видео)

Источник

Рецепты консервированных помидоров в автоклаве

Делать заготовки из томатов можно разными способами. Можно традиционным способом с ручной стерилизацией банок, а можно в автоклаве. Сегодня домохозяйки все чаще выбирают второй способ заготовки овощных солений. Это быстрее, вкуснее и эффективнее.

Рецептов приготовления помидор в автоклаве масса. Из них мы выбрали 2: помидоры в собственном соку и маринованные помидоры.

Рецепт помидоров в собственном соку в автоклаве

В рецепте приводятся ингредиенты в соотношении на 1-литровую банку:

Порядок приготовления

В таком маринаде томаты проживут всю зиму, сохраняя все питательные элементы и свой мягкий вкус. Рецепт можно модифицировать, добавив по вкусу пряности или специи.

Рецепт маринованных помидоров в автоклаве

Приготовление хрустящих маринованных томатов в автоклаве не отнимет много времени. Для приготовления 1-литровой банки нам необходимо:

Порядок приготовления

В таком виде заготовки будут храниться всю зиму, сохраняя весь набор столь нужных в холодное время питательных веществ. Разнообразить рецепт также можно дополнительными пряностями и специями.

Внимание! Чтобы заготовки получались вкусными и долго хранились, используйте качественное оборудование. На нашем сайте вы найдете профессиональные автоклавы и все необходимое сопутствующее оборудование для приготовления в автоклаве овощных консервов из огурцов и помидоров.

Рецепт овощей в автоклаве (видео)

Источник

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Проверенные рецепты приготовления консерваций огурцов в автоклаве придутся по душе практически любой хозяйке. Благодаря современному оборудованию, процесс засолки проходит быстро, с минимальными усилиями. В автоклаве можно сделать вкуснейшие огурцы, поскольку они почти не утрачивают вкусовых качеств, в отличие от классического способа консервирования. Чтобы благополучно справиться с приготовлением, следует ознакомиться с нижеприведенными рекомендациями.

Особенности заготовки огурцов в автоклаве

Маринованные огурцы следует укладывать так, чтобы до поверхности оставалось примерно 5 см. Воду вливать до тех пор, пока она не покроет верхние банки на 3-4 см, а между поверхностью жидкости и крышкой оставался кислородный карман 5 см ввысь. Овощи солить только спелые, без гнильцы и других дефектов.

Из обработки прибегают по необходимости к мойке, сортировке, нарезке, очистке, варке. На дно кладут чистые емкости соответственно рецепту, добавляют овощи обычно без трамбовки. Для заливки, используют маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

В стеклянные тары заливают рассол так, чтобы оставалось 2 см до крышки. В ходе стерилизации, состав будет расширяться, ему потребуется пространство.

Необходимые компоненты

Для приготовления консерваций в автоклаве, потребуются огурцы, зелень – листья хрена, черной смородины, укроп, листья лавра. Еще нужен острый перец, чеснок, сахар, соль, столовый 9% уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она размягчает структуру овощей, они становятся рыхлые. Желательно брать крупнозернистую или каменную. В литровую банку вмещается до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Выбор и подготовка огурчиков

Огурцы следует брать средние или маленькие по размеру, без желтизны, спелые. Если они были сорваны с грядки не позже, чем за сутки до консервации, это наилучший вариант. Плоды промыть от загрязнений, замочить в таре на 1 час. Манипуляция позволяет им стать хрустящими. После, достать, просушить естественным путем.

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Как готовить огурцы в автоклаве?

Заранее следует проверить исправность автоклавы. Крышку закрыть, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы ее не перекосило, она легла ровно, гайки закручивать крест-накрест.

Если устройство без кассет, компенсирующих разницу давления в емкостях и аппарате, накачать в бак кислород насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Тогда банки сохранятся целые при нагревании и готовке.

К концу консервации, постепенно снижать давление, уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла.

Установка должна остыть до температуры 30 градусов тепла, после, ниппелем плавно сбросить давление. Не должно быть резких нагревов, охлаждений, сброса и возрастания давления. Иначе, банки могут вскрыться. Перед тем, как открывать крышки, провернуть контрольный раз клапан сброса давления. Манипуляция поможет убедиться, что давление в аппарате и снаружи, выровнялось. Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Делаем маринад

На литровую банку, понадобится 300-400 граммов маринада. Его готовят путем добавления 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. После, проварить еще 5 минут.

Закладка компонентов в банки

Пока готовится рассол, компоненты для консерваций раскладывают по емкостям. Берутся стебли хрена, их режут на куски длиной 5-7 см, укладывают по мелким частям на дно каждый тары. Туда же положить по зонтику укропа или петрушки, на усмотрение. К ним добавляют по листу темной смородины, лавра, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

После, укладывают овощи, чередуя слои с хреном. Поверх огурцов, кладут кусочек острого перца. Овощи следует размещать максимально плотно, но не трамбуя. На завершающем этапе, залить заготовки рассолом, оставив воздушную прослойку в 2-3 см до крышки. Добавить в емкости по 2 ст.л. 9% уксуса. Закатать банки крышечками, заранее измерив температуру в одной из них.

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Консервирование огурчиков

Опускать овощи следует в выключенную автоклаву, чтобы они длительное время не пребывали под воздействием высоких температур. В противном случае, огурцы могут превратиться в кашицу. Общее время нагрева оборудования и самого процесса консервации снизить на 5 минут. Маринад заливать не кипящий, а немного остывший.

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Когда банки укомплектованы в кассеты, загружены в автоклав, залитый горячей водой, закрыть оборудование крышкой и поставить нагревать. Ожидать, пока устройство не нагреется до 90 градусов тепла. Консервировать тары в таком режиме 10 минут, после, отключить нагрев. После падения давления внутри устройства до нуля, открыть крышку, достать консервации.

Предупреждения

Чтобы благополучно приготовить консервы в автоклаве, важно придерживаться таких советов:

Пока автоклава работает, нельзя ее наклонять, перемещать и прикасаться к горячим поверхностям.

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Срок годности и правила хранения заготовок

Консервации, приготовленные в автоклаве, сберегаются 2-3 года, дольше, чем после засолки огурцов классическим методом. Это объясняется тем, что оборудование мощно стерилизует тары, продукцию, температура при обработке высокая, все бактерии погибают.

Желательно держать консервированные огурцы в темном помещении по типу подвала, кладовки или погреба. Важно, чтобы на банки не попадал солнечный свет, место не было сырым, иначе возможно заплесневение овощей.

Источник

Рецепты для автоклава. Страница 169 из 210

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Почему нельзя просто все овощи нашинковать добавить специи, все перемешать уложить в банки и стерилизовать?

Я почти так и делаю. Нагреваю только для того, что бы более однородный состав получился. И что бы лучше растворить сахар, соль. И продукт лучше подогретым раскладывать

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

если автоклав на воде овощи готовить не вариант

Я пробовала все получается переваренным, потом остановилась на паровом методе стерилизации.

Я почти так и делаю. Нагреваю только для того, что бы более однородный состав получился. И что бы лучше растворить сахар, соль. И продукт лучше подогретым раскладывать

Значит как я думаю, тоже можно делать, просто на 59 странице приведет очень какой-то сложный рецепт, поэтому возникли вопросы.

А при какой температуре вы стерилизуете и сколько по времени, овощи в банке у вас практически сырые, я правильно поняла?

Есть еще вопрос, может кто сможет на него дать ответ.
Приготовила компот в банках из сливы (слива очищенная от косточек), все сложила как по рецепту в банку, залила сахарным сиропом, закатала крышки, поставила стерилизовать при 105 градусах 20 минут, 1 литровые банки. После того как достала остывшие банки обнаружила какую то пенку из пузырьков вверху банки, что это такое и повлияет ли это как то на хранение компота.
Тоже самое делала с резанными персиками, там все нормально получилось.

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Что-то не лежат рецепты, там где должны быть консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклавевроде бы 112*/60 мин, найду рецепт скажу точнее. Из овощей кладу только свеклу, морковку, перец, помидоры (3/1/1/1). Закладываю в литровых обычно. Не перевариваются

обнаружила какую то пенку из пузырьков вверху банки, что это такое и повлияет ли это как то на хранение компота.

Если заливали горячим сиропом, то времени должно хватать. \пенка скорее всего от кипения, видать консистенция сиропа позволяет пузырькам не сразу лопаться. Если крышки не вздует, то все нормально, а ботуле там слишком кисло.

Все овощи можно готовить, если автоклав на пару, единственный в своем роде на сегодня это «Домашний стандарт», там ничего не разваривается,

Вот не надо рекламы, кто хочет готовить на пару давно на любом водяном клаве готовит на пару.

Вот не надо рекламы, кто хочет готовить на пару давно на любом водяном клаве готовит на пару.

Извините, я и не хотела делать рекламу, просто хотела посоветовать кому надо хорошую вещь, о том что можно в любом автоклаве варить на пару не знала консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Отчитываюсь. Огурцы не получились. Переваренные, не хрумкие. Как салат. Я делала кружочками. И ещё делала под винтовые крышки. Крышки оказались незапертыми до конца, но вода туда не попала. А вот икра кабачковая и икра баклажанная рулят! Ещё грибочки закатали. Опята. Выглядят красиво. Пробовать будем зимой.

Вот не надо рекламы, кто хочет готовить на пару давно на любом водяном клаве готовит на пару.

Извините, я и не хотела делать рекламу, просто хотела посоветовать кому надо хорошую вещь, о том что можно в любом автоклаве варить на пару не знала [изображение]

Просто конкуренция Русский стандарт на пар перешел А остальные производят на воде.

Отчитываюсь. Огурцы не получились. Переваренные, не хрумкие. Как салат. Я делала кружочками. И ещё делала под винтовые крышки. Крышки оказались незапертыми до конца, но вода туда не попала. А вот икра кабачковая и икра баклажанная рулят! Ещё грибочки закатали. Опята. Выглядят красиво. Пробовать будем зимой.

Что вы с этими винтовыми крышками заморачиваетесь. Банок ЛЮБЫХ навалом и крышек на любой вкус. В эти банки только варенье тарить

Извините, я и не хотела делать рекламу, просто хотела посоветовать кому надо хорошую вещь, о том что можно в любом автоклаве варить на пару не знала

Не стоит извиняться, просто кого то можете запутать. Переделка элементарная, добавляется дышащий клапан типа такого, или сантехнические кран шаровой для спуска пара и обратный клапан для напускания воздуха при остывании. Льете воды минимально и вперед на пару.

Отчитываюсь. Огурцы не получились.

Это не отчет, это эмоции, чтоб труды даром не прпадали хорошо бы указывать как обрабатывали и закладывали продукт(горячий, холодный), метод вода/пар/воздушно-паровой температуру/давление, время и соответственно как охлаждалось( в клаве,вытащили горячими и т.д.). А иначе Ваш опыт не даст пользы другим для дальнейших проб.

Скажу мужу пусть за баночками на рынок съездит

Я брал на пункте приёма стеклотары, дешевле в разы.

Всем добрый день!
Делюсь своим первым опытом зимних заготовок в автоклаве.
Готовила кабачки в остром соусе «Чили». Нарезала кабачки крупно, уложила в банки, залита подготовленным чуть остывшим соусом, закрыла крышки поставила в автоклав. Режим стерилизации 15 минут при 103 градусах (банки брала по 0,5 литра), нужная температура набралась за 25 минут (автоклав на пару). Утром достала все получилось на отлично, все овощи целые, цвет красивый, крышки все на месте втянуты. консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве
Это получилось самая быстрая заготовка в моей жизни.)))
Если кому интересно напишу точные пропорции рецепта.

При давлении 0.3 выдержала 15 минут. Оставила остывать до утра. Все получилось. Все проварилось.

Икра баклажанная. Баклажаны посолила. Дала постоять что бы стек сок. Потом запекла в духовке до почти готовности. С морковкой луком и перцами поступила как в кабачковой икре. Крупно порезала и подпассеровала. Потом все в мясорубку. Добавила пасты томатной. В этот раз именно пасты. Посолила попросила. И холодным в холодные банки. И залила холодной водой. Режим как и в кабачках. Давление 0.3 15 минут.

Молодца Татьяна chiken starr, это уже полезная инфа 🙂

ДОВЕЛА ДАВЛЕНИЕ ДО 0.25. И ВЫКЛЮЧИЛА.

А сколько это по времени приблизительно? Боюсь на воде не исхитриться, если только клав как просто кастрюлю с кипятком не использовать 🙁

Про 0.25 огурцы. Клаву я грею на костре. До 0.25 по времени в моих условиях минут 40

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Еще бройлера с кашей гречневой

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

СЗ с ЛЕРОЙ.https://fermer.ru/blog/19352
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
Волков «Волшебник Изумрудного города»

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

На вкус это нечто среднее между острым и болгарским, в среднем около 20см в длину, бывает разных цветов. Очень вкусная штука. Если рос в суровых условиях, может быть достаточно горьким.

Я у Ростовских «слизнула»)) тётка делала его на покушать, стакан уксуса+ стакан сахара, денёк постоят и вкуснотища))

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

. обещал про борщ. Вот этот рецепт

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Источник

Заготовки на зиму в автоклаве: 10 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Автоклав – герметичный аппарат, который используют в разных видах производства, в том числе и в пищевой промышленности. С его помощью легко и надежно консервировать продукты и в домашних условиях, методом стерилизации.

Надо сказать, что использовать этот метод заготовки продуктов на зиму хозяйки начали сравнительно недавно. Традиционно для стерилизации консервов использовалась большая кастрюля или даже оцинкованный бак, на дно которых укладывали полотенце, ставили на него банки с будущими консервами, аккуратно вливали воду почти до самого верха и кипятили в течение нескольких минут.

Этим способом можно воспользоваться и сейчас. Но стерилизация в автоклаве гарантирует экономию времени и более надежный результат за счет воздействия более высоких температур в герметично закрытом аппарате. Мы собрали самые популярные рецепты консервации с применением автоклава.

Принцип работы автоклава заключается в том, что внутри этого прибора за счет давления происходит смещение точки кипения до более высоких значений, чем в обычных условиях. То есть приготовление консервов происходит при температурах, значительно превышающих 100°С. Однако есть и обратная сторона. Открывать автоклав и доставать кассеты с банками можно только после полного снижения давления, то есть после естественного остывания автоклава (снижение давления можно отследить по встроенному манометру). А раскручивать извлеченные оттуда кассеты с банками можно только в момент, когда температура консервов внутри них опустится до 30-40°С.

Тушенка из свинины в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Вам понадобятся: 4 кг свинины, 2 луковицы, 5 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соли, перец горошком, лавровый лист, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Свинину крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Уложите на дно каждой банки перец горошком и лавровый лист. Перемешайте мясо с луком и солью и плотно уложите этот состав в стеклянные банки, оставив 1-2 см вверху. Закройте банки, используя закаточную машинку. Установите банки в специальные кассеты и закрепите их гайками. Поместите кассеты с банками в автоклав, залейте водой доверху и герметично закройте крышку агрегата. Стерилизуйте тушенку полчаса при температуре 120°С.

Рыба в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Вам понадобятся: 400 г любой рыбы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 большая луковица, лавровый лист, перец горошком, другие приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Рыбу и лук очистите и промойте. Рыбу нарежьте средними кусками, натрите солью и специями. Лук нашинкуйте и перемешайте с рыбой. На дно банок положите крупные приправы, на них – рыбу, оставив до верха банки 2 см. Банки закатайте и поместите в кассеты, затянув их гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив около 3 см до верха, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 35 минут.

Консервы с курицей в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Вам понадобятся: 1 тушка курицы весом 1,5 кг, 1 ст.л. крупной соли, 2 средних зубчика чеснока, томатная паста, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Тушку разделайте на относительно некрупные куски и при желании удалите кости. Нашпигуйте чесноком, натрите солью, приправами и томатной пастой. Разложите по стеклянным банкам крупные специи, а сверху – куски курицы, не докладывая до края банок 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, закрепив гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 30 минут.

Консервы с уткой в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.

Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.

Перловая каша с мясом в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Вам понадобятся: 1 кг перловой крупы, 1 кг телятины, 300 г свиного жира, 2-3 ст.л. соли, перец горошком и лавровый лист по вкус, кипяченая вода.

Приготовление. Перловую крупу предварительно замочите на 2 часа. Затем воду слейте. Разложите жир по 10 стеклянным банкам вместе с перцем и лавровым листом. Телятину нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с солью, положите в банки на жир и пряности. Поверх мяса так же равномерно насыпьте крупу и залейте водой, не доливая до кромки около 2 см. Закупорьте банки металлическими крышками. Поместите их в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Рисовая каша с мясом в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Вам понадобятся: 1 кг риса, 2 кг любого мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.л. соли, приправы и специи по вкусу, вода.

Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую посуду, посыпьте солью и мелкими приправами. Лук и морковь промойте и нашинкуйте. Обжарьте в растительном масле до готовности и добавьте к мясу. Рис хорошо промойте, слейте воду и перемешайте с мясом. На дно стеклянных банок положите крупные пряности, на них – крупу с мясом, наполняя банки наполовину. Сверху долейте кипяченой водой, оставляя 2 см до верха банки. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 120°С и стерилизуйте банки в течение 40 минут.

Кабачковая икра в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Вам понадобятся: кабачок весом 1 кг, 3 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, приправы по вкусу, вода.

Приготовление. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и морковь очистите и промойте, нашинкуйте. Обжарьте на растительном масле до готовности, затем добавьте нарезанные кабачки, влейте примерно треть стакана воды и тушите до готовности кабачков. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок, соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Измельчите смесь в блендере и разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Овощи в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Вам понадобятся (на литровую банку): 4 огурца, 4 помидора, 2 болгарских перца, 1,5 ст.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, несколько горошин перца, 3 стакана воды.

Приготовление. Овощи промойте. Огурцы и перец нарежьте произвольно. Разложите овощи по банкам, оставив 3 см до верха. Приготовьте маринад из доведенной до кипения воды, соли, сахара и уксуса. Разлейте маринад по банкам, оставив сверху воздушное пространство в 2 см. Закатайте банки, поместите их в кассеты и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

В такое ассорти можно добавить любые овощи.

Грибы в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.

Томатная паста в автоклаве

консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Смотреть картинку консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Картинка про консервирование огурцов и помидоров в автоклаве. Фото консервирование огурцов и помидоров в автоклаве

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 ст.л. крупной соли, 1 неполная ст.л. сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, пряности по вкусу.

Приготовление. Томаты промойте, удалите плодоножку и поместите в блендер, измельчите. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите на медленном огне до густоты томатной пасты. В самом конце добавьте уксус. Перемешайте, разложите пасту в стеклянные банки, закатайте. Поставьте банки в кассету и закрепите гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.

Пользуетесь ли вы автоклавом и какие консервы предпочитаете готовить этим способом?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *