консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой. “Золотые рецепты”

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.

Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.

Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

Как будем мариновать

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

Для маринада (на 1 л банку):

Как готовим

Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.

Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.

Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.

На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!

Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.

Сколько лимонной кислоты класть в огурцы

Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.

Как хранить банки с огурцами

Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.

Какие приправы можно добавить

Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.

Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!

Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова 🙂

Источник

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Сегодня закрываем огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса. Так как многие не любят или им нельзя употреблять уксус по состоянию здоровья, есть замечательные рецепты заготовки с лимонной кислотой. Такие огурчики ничуть не уступают тем, которые закрывают с уксусом, они хрустящие, с кисло-сладким нежным вкусом, нравятся не только взрослым, но и детям. Их можно подавать к столу в качестве дополнения к основному блюду или добавлять в салаты и др. блюда.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Специи добавляйте любые по своему вкусу, я обычно кладу зонтики укропа, чеснок, сладкий перец и колечки горького перца, а также листочки чёрной смородины и реже вишни. Но так, как лимонная кислота не имеет запаха, то в эту заготовку можно класть меньше специй, ведь у нас нет цели перебить едкий запах уксуса.

Маринованные огурцы таким способом хранятся отлично как в квартире, так и погребе.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой без стерилизации, рецепт на 1 литровую банку

Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Если вы не любите уксус в консервации, то этот рецепт для вас! рецепт на 1 литровую банку, очень удобно — открыли и быстро съели!

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Необходимо на 1 литровую банку:

Приготовление:

1. Подготовить плоды. Помыть. По желанию отрезать оба кончика.

2. На дно стерилизованной банки кладём зонтик укропа, 2 листика чёрной смородины и 2 листочка хрена, а также 2 зубочка чеснока.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

3. Плотно утрамбовываем огурчики, чтобы не было просвета между ними.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

4. Заливаем кипятком, накрываем стерилизованными металлическими крышками. Оставляем на 10 минут, затем сливаем воду,она нам больше не нужна.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

5. В каждую банку насыпаем 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку каменной соли без горки. Заливаем кипятком во второй раз и оставляем на 10 минут.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

6. Сливаем с банок воду в кастрюлю, отправляем на плиту. Когда вода закипит, разливаем по банкам, но не доливаем 1 см до горлышка. Кладём половину чайной ложки лимонной кислоты и доливаем банку кипятком до самого горлышка.

7. Накрываем крышками и закатываем герметично закаточной машинкой.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

8. Ставим на полотенчико на крышку и оставляем до полного остывания. Укутываем пледом или одеялом. Через сутки уносим на хранение.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Удачных Вам заготовок!

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и водкой

Предлагаю также обалденный рецепт «пьяных» огурцов с водкой и лимонной кислотой. Честно, я сразу с недоверием отнеслась к этому рецепту, но водка придаёт огурчикам особую хрусткость и от этого они становятся особенно вкусными.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Требуется:

на 3-х литровую банку:

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Процесс приготовления:

1. Огурцы помыть, если располагаете временем, замочите плоды в холодной воде на 2-3 часа.

2. В стерилизованные 3-х литровые банки разложить по половинке сладкого перца, листья и корешок хрена. листочки вишни, укропа, несколько колёсиков горького перца, если любите остренькое — кладите больше. Также кладём в банку по 3 шт. гвоздики.

Если есть листочки смородины и дуба, можете тоже положить.

3. Плотно к друг другу укладываем огурчики. Сверху также можно положить по веточке укропа и колёсику жгучего перца.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

4. Заливаем наполненные банки кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут. Спустя отведённое время сливаем воду.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

5. Заливаем бутыля снова кипятком во второй раз, накрываем крышками и даём прогреться 10 минут. Затем сливаем эту воду в кастрюлю и ставим на плиту.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

6. Пока греется вода, в каждую банку засыпаем по 2 столовые ложки соли без горки, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты с горкой.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

7. Влить в каждую банку 3 столовые ложки водки.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

8. Залить в третий и последний раз кипятком, закрутить герметично крышки закаточным ключом.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

9. Банки ставим верх тормашками, укутываем. Оставляем до полного остывания.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Солёные огурцы на зиму с лимонной кислотой на 1,5 литровую банку (без уксуса)

Простой рецепт огурцов с лимонной кислотой без уксуса, проверен не одним десятком лет. В этом рецепте оптимальное соотношение соли и сахара и лимонной кислоты, огурчики получаются не кислые, не сладкие, а солоноватые — очень вкусно! Обязательно попробуйте закрыть такую заготовку, будет очень вкусно!

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Ингредиенты: Рассол на две банки 1,5 л.

Этапы приготовления:

1. Помыть плоды, отрезать «кончики».

2. Ставим греться воду на плиту, пока вода будет греться, кладём в чистую банку 2 шт. зонтиков укропа, листья смородины 2-3 шт., горошины чёрного перца 4-6 шт., чеснок 2 шт. в банку.

3. Плотно в банку укладываем огурцы, чтобы между ними не было пространства.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

4. Пока наполняли тару, вода закипела. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками. Оставляем прогреться на 15 минут.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

5. Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

6. Из «огуречной» воды делаем рассол. Кладём в кастрюлю 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Ставим на плиту и даём закипеть. Когда вода закипит, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, перемешиваем.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

7. Заливаем рассолом банки до верху.

8. Герметично закрываем металлическую крышку закаточным ключом. Если у вас банки под винтовую крышку, то герметично закрутите крышку.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Ставим банки верх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Я оставляю на сутки. Потом уносим на хранение в погреб.

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой и семенами горчицы

Закрываем огурцы по этому рецепту с семенами горчицы. Семена продаются в любом супермаркете, также можно купить готовую приправу для засолки огурцов, как правило семена горчицы там присутствуют. Я же добавляю сама все специи отдельно.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Ингредиенты на 1 л. банку:

Этапы приготовления:

1. Промыть плоды и замочить на 5-6 часов в холодной воде.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

2. Зонтики укропа и листья смородины и вишни промыть в воде и обдать кипятком.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

3. На дно литровой банки укладываем 1 зонтик укропа, 4 листочка чёрной смородины и 3 листочка вишни. 1 рубленый на несколько частей чеснок и 2 колечка жгучего перца.

4. Утрамбовываем огурцы плотно друг к другу. Сверху кладём ещё 1 рубленый на крупные части чеснок.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

5. Заливаем огурцы кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут. Воду сливаем снова в кастрюлю, затем отправляем на плиту и доводим до кипения. Заливаем огурчики во второй раз и оставляем на 20 минут. Потом сливаем воду и выливаем напрочь, она нам больше не потребуется. Ставим чистую воду на плиту и даём её закипеть.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

6. В каждую банку засыпаем по половине чайной ложки семян горчицы.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

7. Дальше засыпаем по 2 чайные ложки с горкой сахара и соли. Всыпаем по 1\2 чайной ложки лимонной кислоты.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

8. Заливаем крутым кипятком, завинчиваем крышки. Если у вас металлические крышки, то закрываем с помощью закаточной машинки.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

9. Переворачиваем банки дном к верху, укутываем и оставляем до остывания!

Огурцы на зиму в 3-х литровых банках с лимонной кислотой и аспирином

Очень вкусный и простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирина. Хрустящие, ароматные в меру солёные и совсем не кислые. Аспирин убивает бактерии и тогда консервация стоит долго и не взрывается.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Важно! Аспирин — это не пищевая добавка, а лекарство. ВОЗ запретил использовать салициловую кислоту в пищу, так как она может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Если у Вас проблемы со здоровьем — не готовьте по этому рецепту!

Однако ещё моя бабушка, потом мама и уже я закрываем огурчики и помидоры с аспирином и у всех всё в порядке! Есть продукты и повреднее, однако они находятся в свободной продаже и их никто не запрещает продавать! Каждый решает сам!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Процесс приготовления:

1. Хорошо вымыть плоды от грунта. замочить в холодной воде минимум на 4 часа. Затем перед закладкой в банки отрезать кончики.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

2. В чисто вымытую тару кладём зелень и специи: укроп, листочки смородины, листья хрена, колечки жгучего перца, лавр и перец горошком. Чеснок, лучше разрезать на несколько частей, чтобы он отдал больше аромата.

3. Закладываем плоды как можно плотнее. Засыпаем в банку 2 столовые ложки каменной соли и 1 столовую ложку сахара.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

4. Следом отправляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и 3 штуки аспирина, который нужно предварительно раздавить. Можно не раздавливать аспирин, но тогда после того, как закупорим банку, нужно ее положить на бок и покатать вперёд-взад несколько раз, чтобы они растворились.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

5. Заливаем крутым кипятком и герметично закручиваем крышку.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

6. Переворачиваем верх тормашками и оставляем до остывания в таком положении.

Вот такой быстрый рецепт самых вкусных огурчиков, без предварительных заливаний кипятком. Быстро, просто и вкусно!

Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой (видео-рецепт)

Для тех кто не любит солёные или кисловатые огурчики, есть великолепный рецепт сладких консервированных огурцов с лимонной кислотой. Рецепт смотрите в видео, автор рассказывает в малейших деталях, справится с заготовкой даже новичок:

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой и морковной ботвой

Я часто экспериментирую с рецептами, всегда в поисках новых кулинарных шедевров. И вот однажды в маленьком кулинарном журнале мне повстречался рецепт огурцов с морковной ботвой. Закрыла я такие огурчики и они оказались вкуснейшими. Вся семья оценила и просит каждый год закрывать, очень вкусно, а рецепт предельно прост!

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Любые другие- специи по желанию.

Приготовление:

1. Помыть и подготовить плоды. Рекомендую замочить на несколько часов в холодной воде, тогда они будут ещё более хрустящими.

2. На дно стерильной банки кладём морковную ботву, укроп, добавляем горошины душистого перца. также можно положить половину стручка сладкого перца и несколько колечек горького перца, для придания слабой остринки. Закладываем огурчики.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

3. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить пока вода не остынет до комнатной температуры.

4. Слить воду в кастрюлю, добавить половину столовой ложки соли и 2 столовые ложки сахара, перемешать, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешать и залить второй и последний раз на огурцы.

5. Закрутить крышку (или закатать закаточной машинкой), перевернуть дном к верху, укутать махровым полотенцем или одеялом и оставляем до остывания. Через сутки уносим на постоянное хранение.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и луком

И остался в запасе у меня последний вариант приготовления огурчиков с лимонной кислотой и луком. Однако одним луком мы не обойдёмся, а ещё добавим и морковь. Этот рецепт со стерилизацией. Приступаем…

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Ингредиенты на 1 л. банку:

Приготовление:

1. Подготовить плоды. Тщательно вымыть, я мою новой губкой, чтобы хорошо смыть землю. Замачиваю в холодной воде на 4-6 часов.

2. Моем, чистим овощи. Нарезаем лук и морковь кольцами, жгучий перец колечками, чеснок не тонкими слайсами.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

3. Отправляем нарезанный лук в чисто вымытую тару.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

4. Следом отправляем морковь, чеснок, зонтики укропа (если нет зонтиков, тогда берите стебли или веточки), колечки острого перца и рубленный чеснок. Плотно укладываем огурцы.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

5. В каждую банку насыпаем по столовой ложке с горкой соли и сахара, и 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. Заливаем огурчики холодной водой, накрываем крышками.

Стелим дно кастрюли в которой будем стерилизовать полотенце или ставим решетку, чтобы банки при стерилизации не касались дна, иначе могут лопнуть. И стерилизуем 8 минут, после закипания на слабом огне.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

6. Как только время стерилизации истекает, вынимаем банки и герметично закручиваем. Ставим на крышку и тепло укутываем.

Как видите, все рецепты выше довольно таки просты, но в то же время очень вкусные. Кто не любит или кому нельзя уксус в консервациях, думаю оценят эти способы заготовки на зиму хрустящих и ароматных огурцов.

Источник

Рецепт на 1 литровую банку: засолка огурцов с лимонной кислотой

Всем привет. Уже давно готовлю овощи на зиму без уксуса, вместо него использую лимонную кислоту. Овощи получаются очень приятные, кисло-сладкие, без резко выраженного уксусного вкуса и аромата. Хранятся они отлично как в условиях городской квартиры, так и в любом другом прохладном месте.

Если вы не пробовали, рекомендую сделать на пробу, мне такие очень нравятся. Как и огурцы с красной смородиной, они подойдут для тех, кому по каким-то причинам, нельзя уксус. Специи и травы, для консервирования, можно использовать любые: гвоздику, горчицу в зернах, укроп в зонтиках, перец чили, чеснок, тархун и прочие.

Лимонная кислота или уксус?

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.

Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса. Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

Для маринада:

Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими.

Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.

Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.

Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.

Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.

Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.

Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.

Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.

Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками.

Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.

Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.

Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму

Симпатичный рецепт многие знают как «Пражские». Как же закрыть этих хрустящих симпатяшек? Так же легко и просто, как и все варианты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.

Ингредиенты на банку в 1 литр:

Начинаем по заветам классиков: замачиваем огурчики в холодной воде на 2-3 часа. После длительной ванны обрезаем у каждого овоща оба кончика. Укладываем в банку (стерилизованную!): чеснок, листья черной смородины и вишни, зонтик укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, лист хрена.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Следом настает черед огурчиков. А кругляшку лимона будем закладывать перед тем, как вольем маринад. Прогреваем овощи, залив их кипятком и прикрыв крышкой — 20 минут.

Готовим маринад. В 0,5 литра воды растворяем лимонку, соль и сахар. Ставим жидкость на огонь и кипятим 1 минуту. Сливаем из банки уже остывшую воду, аккуратно прокладываем лимончик сбоку, как хорошо видно на фото, и заливаем освободившийся объем кипящим маринадом. Закатываем крышку, преворачиваем, укутываем, ставим остывать.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.

Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.

Возьмем на 2-х литровую банку:

Маринад:

Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать. В банку сразу всыпаем лимонку.

Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания. Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение. Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.

Как солить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Вы можете сделать острые маринованные огурцы с лимонной кислотой добавив в банку перец чили, буквально половинку, или несколько долек в зависимости от тары, в которой делаете заготовку.

На 3 литровую банку:

Разложите специи в чистые стерильные банки. Поместите огурцы (которые нужно залить водой на пару часов, перед этим). Залейте кипятком, и оставьте на 15 минут.

Слейте кипяток, его нужно вылить. В банку помещаем соль и сахар. Заливаем новой порцией кипятка. Стоят 15 минут. Маринад вылить в кастрюлю. Вскипятить, а в банки добавить лимонную кислоту, и залить маринадом до верху.

Закручиваем или закрываем крышкой, проверяем на герметичность, перевернув банки. Укутываем, и оставляем до остывания.

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

На 1 литровую банку:

Рассол:

Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.

Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики. В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки. Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.

Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.

Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.

Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах

Какие овощи лучше всего для маринования и засолки?

Идеал — небольшие образцы, с пупырышками на шкурке. Каждый помещается в ладонь взрослого человека, по текстуре налитой и лучше ровненький. Если снимаем урожай с личного огорода, то консервируем в течение часа. Все плоды, которые успели полежать, обязательно долго вымачиваем в холодной воде.

Сколько лимонной кислоты класть?

Классический вкус хрустящих маринованных огурцов — это сдержанная кислинка. Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой). Хотите кислее — добавьте кристаллов, но не более 1,5 чайной ложки на 1 литр воды.

Соответственно, на 1 литровую банку — ½ чайной ложки кислого порошка.

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Как рассчитать маринад для огурцов в рецепт на 1 литр воды?

Догмы нет. В среднем случае деликатный раствор предполагает на 1 литр воды 1 столовую ложку соли с горкой и очень разное количество сахара. Кто-то делает 2 столовые ложки сладости, а другие хозяйки — все четыре и даже шесть. Кстати, сладкие маринованные огурцы опытные кулинары советуют закрывать именно с лимонкой, а не с уксусом.

Мы любим пробовать все, что готовим. Поэтому и вам советуем регулировать сладость маринада по вкусу. Отталкивайтесь от 2 столовых ложек сахарного песка на 1 литр воды. И помните: соль тоже можно наращивать после пробы вплоть до 2 столовых ложек на литр.

Как запомнить пропорции в каждой банке, чтобы повторять самые вкусные идеи?

Пишите прямо на крышках спиртовым маркером, какой маринад использовали.

Надеемся, у вас не осталось вопросов по алгоритму без стерилизации. Присмотритесь к маринованным огурцам с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр очень удобно закрывать, а композицию добавок можно подобрать под настроение.:)

консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Смотреть картинку консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Картинка про консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления. Фото консервирование огурцов на зиму хрустящие в литровые банки с лимонной кислотой рецепт приготовления

Заключение

Только квашенные бочковые красавцы могут конкурировать с хрустящими овощами из маринада. Давайте приготовим маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр найдутся на любой вкус. Мы предлагаем вам гениальную классику без стерилизации и легкие варианты для творчества.

С морковью и луком и с лимоном. Можно консервировать сочную прелесть все лето напролет! Баночки отлично выстаивают до нового года за счет кислого консерванта, а в прохладе и подавно — до весны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *