консервирование огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку с лимонной кислотой
Огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках на зиму
Огурцы на зиму с лимоном
Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.
Малосольные огурцы на зиму
Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее. В данном рецепте пошагово описана подробная инструкция по приготовлению. Особое внимание уделите тщательной промывке сырья, так как это гарантия успешного хранения.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой
Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.
Огурцы на зиму без уксуса
Истинные ценители соленых огурчиков, которые следят за фигурой, часто опасаются, что их любимое лакомство способствует задержанию жидкости в организме. Но, несмотря на это, соленые огурчики обладают множеством достоинств – волшебный хруст и незабываемый вкус, а кроме этого, в рецепте, что мы представляем вам ниже, совсем не используется традиционный консервант уксус. Это делает огурчики более полезными.
Соленые огурцы с лимонной кислотой
Заготовка соленых огурцов на зиму довольно интересный процесс. Рецепты засолки огурцов разнообразны и их великое множество. Я хочу порекомендовать рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой. Огурчики получаются ароматными, из них можно готовить и салаты, и рассольники, и солянки.
Огурцы на зиму без уксуса с лимоном
Изюминку рецепту огурцов на зиму без уксуса придает добавления в консервацию лимона. Да, это необычно, но какие вкусные хрустящие огурчики получаются! настоящее объеденье! Еще один несомненный плюс этого нового ингредиента в составе – это то, что с лимоном огурцы хранятся гораздо дольше, чем обычные.
Маринованные огурцы без сахара
Случаются такие ситуации, когда при готовке маринованных огурцов на зиму, у хозяйки на кухне не оказалось сахара. Это совсем не повод отчаиваться! Маринованные огурцы без сахара ни в чем не уступают приготовленным по традиционному рецепту, они такие же хрустящие и аппетитные.
Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Укроп и другие специи, используемые в данном рецепте, придадут закуске ароматную нотку. Такие огурчики подойдут и в качестве дополнения к гарнирам и мясу, и для приготовления бутербродов или салатов.
Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму
Для тех, кто не используют при консервации огурцов уксусную кислоту, хочу порекомендовать рецепт огурцов с аспирином и лимонной кислотой на зиму. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получается очень аппетитными, и подойдут к любому горячему блюду в качестве закуски.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой — 7 рецептов консервированных огурцов на зиму
Маринование овощей на зиму — один из важных моментов для большинства хозяек.
Огурцы с лимонной кислотой мягче на вкус, чем с уксусом. Получаются хрустящие и твердые. По отзывам некоторых хозяек лучше стоят в квартире.
Хотя нельзя сказать, что лимонная кислота 100-процентный натуральный продукт, в отличие от уксусной кислоты производится из пищевых продуктов, в частности, кукурузы.
Уксус же в большинстве случаев представляет разбавленную уксусную кислоту, которая синтезируется химически.
Рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой также много, как и с уксусом.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Огурцы перед консервированием замочить на 5-6 часов в холодной воде. Желательно поменять воду 1-2 раза. Так огурчики будут более хрустящими.
Подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, микроволновке.
Крышки вымыть с содой. Обдать кипятком и просушить.
На дно банки положить:
По желанию можно добавить лист и корень хрена.
Плотно уложить огурцы. Сбоку положить 1-2 лавровых листа.
Вскипятить воду и залить огурцы. Оставить на 15-20 минут, прикрыв крышками. Чтобы огурцы хорошо прогрелись, прикрыть махровым полотенцем.
Затем слить воду в кастрюлю. Поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить огурцы. Оставить на 15 минут.
Вновь слить воду и добавить ингредиенты для маринада.
На 1 литровую банку необходимо примерно 400 мл рассола. Для удобства расчета маринада перед заливкой лучше сразу отмерить нужное количество воды.
Когда соль и сахар растворятся, дать прокипеть 1-2 минуты и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить 30-60 секунд.
Горячим маринадом залить огурцы. Сразу герметично укупорить. Перевернуть вверх дном, укрыть и оставить пока остынут.
Лимонную кислоту можно добавить сразу в банки перед заливкой рассолом. На литровую банку – 0,5 чайной ложки; полуторалитровую – 1 чайная ложка.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и морковью
Ингредиенты даны на 1 банку вместимостью 3 литра.
Для закатки в 3-х литровые банки лучше брать огурцы размером не менее 10 сантиметров. В литровые можно мельче.
Залить огурцы на 3-4 часа холодной водой. Огурцы, собранные накануне и простоявшие ночь в комнате, замочить в течение 4-6 часов, поменяв 2-3 раза воду.
Затем огурцы тщательно вымыть, обрезать кончики.
Уложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки специи и приправы.
Очистить и нарезать кружочками морковь.
Чеснок очистить, вымыть, разрезать пополам. Можно целыми зубчиками.
Уложить плотно огурцы. Крупные допускается разрезать пополам.
Довести воду до кипения и залить банки. Накрыть крышками, накрыть махровым полотенцем, чтобы огурцы лучше прогрелись. Оставить на 20-30 минут.
Воду лучше сразу отмерить. На 3-х литровую банку требуется 1,3-1,5 литра рассола в зависимости от плотности укладки огурцов.
Отмерять кратно полутора литрам. Если останется, ничего страшного. К тому же на дне всегда остается осадок соли, который в банку не должен попасть.
Слить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить необходимое количество соли и сахара. После закипания проварить рассол пару минут.
Лимонную кислоту насыпать в банку: 1 чайную ложку на 3-х литровую банку. Залить горячим рассолом. Герметично укупорить и перевернуть вниз крышкой.
Оставить охлаждаться, хорошо укутав банки, примерно на сутки.
Ароматные хрустящие консервированные огурцы с лимонной кислотой
Потребуется на литровую банку:
Отобранные для маринования на зиму огурцы залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа, поменяв воду 1-2 раза за это время.
Затем тщательно вымыть, отрезать кончики.
Переложить в чистый эмалированный таз или большую кастрюлю. Вскипятить воду и залить огурцы.
Накрыть крышкой, сверху банным полотенцем, махровым халатом. Оставить на полчаса.
На дно чистых подготовленных банок уложить пряности и специи. Слить воду и уложить огурцы в банки.
Приготовить маринад. Довести необходимое для заливки воды до кипения. Всыпать соль и сахар. Дать вскипеть 2-3 минуты.
Добавить лимонную кислоту. Даем вскипеть и сразу заливаем банки с огурцами.
Закатать. Перевернуть вниз горлышком. Накрыть чем-то теплым, чтобы остывали постепенно.
3 литра рассола хватит приблизительно на 6-7 литровых банок.
Огурцы «Пражские» с лимонной кислотой и лимоном
Потребуется на 1 литровую банку:
Тщательно вымыть огурцы. Залить холодной водой не менее, чем на 3 часа. ⠀
Банки вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и отставить на 5-10 минут.
На дно банки положить:
Листья вишни, тархуна и смородины.
Наполнить банки огурцами. Сбоку положить 1-2 дольки лимона. Залить кипятком. ⠀
Накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут.
Затем слить воду из банок. Для маринада не используем.
Приготовить маринад, добавив необходимые ингредиенты. После закипания прокипятить 1 минуту.
Залить огурцы кипящим маринадом и закатать.
Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного остывания, накрыв одеялом.
Зимой такие огурцы не только порадуют своим вкусом, но и напомнят о красивом, ярком и теплом лете.
Малосольные консервированные огурцы с лимонной кислотой
По этому рецепту огурчики лучше брать не крупные, не более 10 см.
Потребуется на литровую банку:
Замочить на 2-3 часа огурцы в холодной воде. Затем вымыть. Отрезать кончики.
На дно чистых простерилизованных банок положить:
Приготовить маринад из соли и лимонной кислоты. Сахар не добавлять. Залить банки.
Прикрыть чистыми крышками. Оставить в теплом месте на 2-3 дня. Банки поставить в таз, т.к. При брожении будет выделяться рассол.
Затем слить через сито в кастрюлю.
Вынуть огурцы из банок. Промыть в холодной кипяченой воде. Промыть также пряности.
Можно промывать в банках, залив несколько раз банки холодной кипяченой водой.
Вновь уложить в банки.
Слитый рассол довести до кипения. Всыпать сахар. Проварить пару минут после закипания.
Залить банки и закатать.
Перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.
Огурцы хорошо хранятся в квартире, т.к. Брожение прошло в банках. Стерилизации не требуют. На вкус получаются пикантно пряные.
Огурцы с лимонной кислотой и болгарским перцем
Потребуется на 1 банку 0,5 литра:
В каждую банку положить:
Уложить огурцы. Между ними – полоски перца. Болгарский сладкий перец полосками. Один плод разрезать на 6-8 частей в зависимости от размера.
Залить горячим рассолом. Прикрыть крышками.
Поставить на пастеризацию. Пастеризовать до 5 минут после закипания воды в кастрюле.
Герметично закатать. Перевернуть вниз горлышком. Оставить так пока остынут, прикрыв полотенцем.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей
Потребуется на литровую банку:
Банки вымыть с содой. Простерилизовать над паром или духовке. Крышки также вымыть с мылом и прокипятить.
Замочить на 3-4 часа в холодной воде огурцы. Вымыть холодной водой, обрезать кончики.
На дно литровой банки уложить нарезанную зелень. Укроп ароматнее в стадии формирования зонтика, но еще зеленый. На каждую банку добавить примерно столовую ложку нарезанного стебля и 1 зонтик.
На литровую банку 1 крупный или 2 маленьких зубчика. Но можно нарезать пластинками.
По желанию — 2-3 колечка перца чили.
Уложить огурцы. Залить кипящей водой по горлышко. Прикрыть крышками, сверху банным махровым полотенцем. Выдержать 10-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю. На литровую банку требуется около 400 мл рассола. Поэтому при первой заливке лучше сразу рассчитать необходимое количество воды.
Если пропустили этот момент, замерить после того, как сольете из банок. Нужное по рецепту для приготовления маринада долить кипяченой из чайника.
Довести до кипения, повторно залить банки. Оставить на 10 минут.
Приготовить маринад. Когда слитая вода закипит, всыпать соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки. Прокипятить 2-3 минуты.
В каждую банку положить 2\3 чайной ложки лимонной кислоты. Насыпать зерна горчицы. Залить горячим маринадом. Закатать крышки.
Аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы растворилась лимонная кислота. Поставить вниз крышкой, укрыть теплым, например, одеялом или несколькими махровыми полотенцами.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты
Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.
Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится.
Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты
Лимонная кислота или уксус?
Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.
В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.
Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.
Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму
Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.
Как мариновать огурцы на зиму в банках
У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.
Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.
Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.
Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.
Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.
Советы
Несколько советов от опытных хозяек:
Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку
Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:
Как посолить на зиму с лимонкой и уксусом
В маринад на литр воды для подкисления уксуса достаточно 1 ст. л., лимонной — 0,5 ч. л. Специи и приправы добавляйте по желанию и рецептуре. Огурчик солят холодным и горячим способом.
Приготовление горячего рассола
Расскажем как приготовить горячий рассол.
Ингредиенты (на литр жидкости):
Консервировать можно как с термической обработкой тары, так и без оной.
Откройте для себя рецепт маринования огурцов без стерилизации с уксусом. Данный метод не затратный по времени.
Как солить
Сварили рассол, подготовили овощи, приступаем к закрутке.
Консервированные хранятся при комнатных температурах
Посмотрите видео засолки где описывается вкусный рецепт.
Сладкие маринованные огурцы
Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.
На 1,5 литровую банку понадобится:
Для маринада (на 1 литр жидкости).
Лучшие рецепты
Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.
Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Если вы не любите сладковатый привкус, уменьшите в этом рецепте количество сахара вдвое.
Острые огурцы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Огурчики получаются терпкими и острыми. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску нужно обязательно есть с хлебом. Так и вкуснее, и безопаснее.
Рецепт с лимонной кислотой без уксуса
Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет. Если отсутствует желание делать заготовки с помощью тройной заливки, то ее можно заменить стерилизацией банок с заполненными овощами.
ОГУРЦЫ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ НА ЗИМУ
Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обратите внимание! Хрустящими огурчики получаются благодаря листьям хрена. Не советуем заменять их на смородиновые, вишневые или малиновые.
Маринованные огурцы «Пражские»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Супер хрустящие маринованные огурцы на зиму без уксуса.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Что потребуется:
Способ приготовления:
Совет. Мед из рецепта можно исключить, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад становится немного мутным, это естественная реакция.
Рецепт с морковью и луком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой
Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.
На маринад (на 1.5 литра жидкости):
Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает
Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.
С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.
Вариантов добавления кислоты две:
Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.
Полезные советы
Опытные хозяева и хозяйки предлагают несколько полезных рекомендаций при консервации:
Выбор и подготовка огурцов к засолке
Перед готовкой необходимо выбрать подходящие огурцы. Лучшие экземпляры отбирают по следующим критериям:
Отобранные продукты подготавливают к засолке следующим образом:
Важно! При длительном замачивании огурцов в воде (более 8 часов) может начаться гниение.