консервирование огурцов рассол на 3 литра

Как правильно приготовить маринад для огурцов

Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью.

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Маринад может сделать огурцы солеными, сладкими, пряными или острыми в зависимости от сочетания используемых ингредиентов. Основным консервантом при мариновании является уксус, который и придает огурчикам их характерный кислый вкус. Помимо этого он защищает заготовки от попадания в них бактерий, которые могут испортить все ваши труды.

Маринад для удачных огурцов:
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5-7 горошин душистого перца,2 лавровых листа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 2 столовые ложки 6% уксуса.

Маринад для 1 литровых банок:
1 литр воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 гвоздики по вкусу, 2 лавровых листа.

Набор зелени и специй для маринованных огурцов на литровую банку:

2-3 листа смородины, 2-3 листа вишни, 1 лист хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 зонтик укропа.

Уксус для маринованных огурцов используется двух видов 6% и 9%, реже используется уксусная эссенция.

На 1 литр готового маринада 2 столовые ложки 6%, 1,5 ложки 9% уксуса.

Если уксус заливается непосредственно в банку то на 1 литровую банку 1 столовая ложка 6% уксуса, если взять эссенцию то 1/4 чайной ложки. На трех литровую банку заложенных огурцов, залитых готовым маринадом 1 чайная ложка 70% эссенции.

Для хрустящих огурцов используете листья смородины и хрена, для запашистых листья дуба и вишни.

Уксус расходиться в заготовке от недели до двух недель. Поэтому не пытайтесь сразу после охлаждения открыть банку с заготовкой и теряться в растерянности о потраченных силах и времени. Заготовки перестанут «кислить» только спустя время.

Чтобы сделать маринад более ароматным и придать огурцам определенные вкусовые нотки, можно использоваться такие ингредиенты, как черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. С чесноком перебарщивать не рекомендуется, так как огурцы от него могут размягчаться.

Упругие и хрустящие маринованные огурчики – тот самый результат, которого хотят добиться хозяйки при приготовлении консерваций. Как это сделать? Некоторые секреты имеются. Так как основой маринада является вода, она должна быть чистой и не содержать примесей хлора. Лучше всего, если она будет отфильтрованной, в идеале – родниковой. Соль следует использовать обычную, без добавок – йодированная для консерваций не годится. Многократная заливка горячим маринадом позволяет сохранить огурчики твердыми и упругими, такой же эффект дает и добавление в маринад зерен горчицы.

В любом случае, самый вкусный маринад для огурцов – это тот, который нравится вам и вашим близким. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений, желаемого результата и экспериментируйте. А теперь наши рецепты, которые станут наглядной иллюстрацией того, как правильно приготовить маринад для огурцов.

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Маринованные огурцы на зиму

Ингредиенты:
На две литровые банки:
1 кг огурцов,
4-6 листьев черной смородины,
1 лист хрена,
4 зубчика чеснока,
2 зонтика укропа,
8 горошин душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики.
Маринад:
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
8 столовых ложек 9%-ного уксуса (или 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции).

Приготовление:
Огурцы замочить на 4 часа в холодной воде для придания им свежести и упругости. При жаркой температуре рекомендуется несколько раз менять воду, когда она согревается. Распределить специи и листья между стерилизованными банками, после чего плотно утрамбовать в банки огурцы в вертикальном положении. Допускается разрезание огурцов на части. Огурцы должны заполнять все пространство банок. Залить огурцы крутым кипятком (на одну литровую банку требуется примерно 0,5 литра), чтобы вода доходила до краев банок. Оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить перец и гвоздику и довести до кипения. Дать маринаду прокипеть 2 минуты, после чего добавить уксус. Залить банки горячим маринадом до краев. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать плотным одеялом и остудить в течение суток. После этого нужно проверить банки на герметичность и убрать на хранение в прохладное темное место.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
1 столовая ложка семян горчицы,
2 зонтика укропа,
5-7 листочков вишни,
2 зубчика чеснока,
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Огурцы выдержать в холодной воде от 3 до 5 часов. В стерилизованные банки выложить нарезанный пластинками чеснок, очищенный от семян и нарезанный колечками острый перец, листья вишни, семена горчицы и зонтики укропа. Плотно утрамбовать огурцы, положив сверху колечки перца и пластинки чеснока. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Разлить кипящий маринад по банкам. На крышки добавить уксус и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1-2 листа вишни,
1-2 зубчика чеснока,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Огурцы на пару часов поместить в холодную воду, после чего срезать кончики. В стерилизованные банки выложить листья вишни, чеснок, душистый перец и лавровый лист. Заполнить банки огурцами и залить кипятком. Прикрыв крышками, выдержать 10 минут. Воду слить, довести до кипения и залить огурцы еще раз на 10 минут. Если вы используете банки объемом 3 литра, время увеличивается до 15-20 минут. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по банкам. Добавить в каждую банку лимонную кислоту (для 3-литровой банки необходима 1 чайная ложка) и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
6-7 огурцов,
100 г красной смородины,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
5 горошин душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.
Маринад:
300-350 мл воды,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить листья хрена. Разместить огурцы плотно друг к другу. Поверх огурцов положить гроздья красной смородины. Влить в банки кипящую воду, прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Довести до кипения и добавить зонтики укропа. В конце добавить уксус и сразу залить маринадом огурцы в банках. Герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и, укутав пледом, оставить остывать. Через сутки маринад приобретет светло-розовый оттенок от смородины.

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Сладкие маринованные огурцы по-болгарски

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600-700 г огурцов,
1/2 моркови,
1/2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка семян кориандра,
1 веточка петрушки,
1 лавровый лист.
Для маринада:
500 мл воды,
4 столовые ложки уксуса 9%-ного уксуса,,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Огурцы замочить на 1-2 часа в ледяной воде. Выложить огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, кружочками моркови, пластинками чеснока, петрушкой и специями. Для приготовления маринада в течение 2 минут прокипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам. Накрыть банки стерильными крышками и простерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, банки можно закатывать. Перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом, дать им остыть.

Огурцы, маринованные с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг огурцов,
2 кислых яблока,
4 зубчика чеснока,
4 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
горсть листьев вишни,
горсть листьев смородины,
5 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли,
2 чайные ложки уксусной эссенции.

Приготовление:
Огурцы разложить по стерилизованным банкам, чередуя их с кусочками яблок (кожуру не снимать), ломтиками чеснока и специями. Влить в банки кипяток, оставить на 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Добавить соль с сахаром, размешать и довести до кипения. Получившимся маринадом залить огурцы в банке, а через 10 минут снова перелить его в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Добавить в банки уксус, влить кипящий маринад и закрутить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и остудить до комнатной температуры, укутав одеялом. Процесс остывания длится около суток.

Итак, теперь вы знаете, как правильно приготовить маринад для огурцов, чтобы ваши консервации всегда были вкусными и желанными. Удачных заготовок на зиму!

Источник

Как приготовить расол для маринования огурца

При заготовке на зиму огурцов одним из самых важных компонентов является маринад. Именно от его приготовления зависит качество консервации, вкусовые свойства и хрусткость огурчиков. Поэтому хозяйки ищут проверенные рецепты, при использовании которых можно гарантированно получить отличный результат.

Подготовка продуктов и ингредиентов

Для того, чтобы замариновать огурцы, кроме самих пупырчатых плодов понадобятся также соль, вода и пряности. В качестве приправ при приготовлении маринада обычно используют:

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Некоторые хозяйки добавляют в заготовки зерна горчицы, кориандра и тмина, уксусную и лимонную кислоту, и даже водку.

Перед приготовлением важно хорошо помыть огурцы и выдержать их в течение 5-6 часов в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. У покупных плодов рекомендуется предварительно срезать хвостики. Крупные листовые пряности тоже нужно промыть под проточной водой и подсушить.

Важно! Для маринада следует использовать только крупную каменную соль, но не в коем случае не йодированную, морскую или мелкого помола.

Приготовление емкости

Консервированные огурцы обычно закрывают в стеклянные банки объемом 1,5, 2 и 3 литра. Какой именно таре отдать предпочтение зависит от того, как быстро рассчитывается съедать открытую консервацию.

Банки обязательно осматривают на предмет трещин и сколов, после чего тщательно промывают раствором соды и, в большинстве случаев, стерилизуют.

Используемые металлические крышки должны быть новыми, без следов ржавчины. Всю посуду, которая будет использоваться в процессе готовки, включая ножи, ложки и вилки, также следует хорошенько промыть.

Универсальный рецепт рассола на 1, 2 и 3 литра

Проверенный временем классический рецепт маринада основан на добавлении столового уксуса. Он отлично подходит как для заготовок огурцов, так и для смешанных закруток с помидорами.

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Чтобы приготовить рассол для маринованных огурцов, на 1 литр воды берут:

Для приготовления маринада таким способом в кастрюлю наливают воду, кладут туда соль и сахар, растворяют полностью. Далее рассол для маринада огурцов доводят до кипения на огне, после чего вливают туда уксус.

Чтобы получить на выходе 2 или 3 литра рассола, следует взять соответствующее количество воды, а количество остальных ингредиентов увеличить пропорционально объему жидкости.

Дополнительная информация! Уксус 9 % можно приготовить самостоятельно из эссенции, смешав 1 ее часть с 7 частями воды.

Популярные рецепты маринованных огурцов

Решив впервые закрыть огурцы, никому не захочется ошибиться с выбором рецепта. Ниже приведены отличные способы маринования, которые стоит попробовать даже опытным в заготовках хозяйкам.

Со стерилизацией

Приготовленные таким способом маринованные огурцы требуют обязательно стерилизации. Последовательность действий такова:

После того, как заготовки простерилизованы, посуду закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Без стерилизации

Маринуя огурцы без стерилизации, очень важно соблюсти технологию их приготовления. В противном случае закатка может быстро испортиться.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

При желании, можно также добавить и другие специи по вкусу.

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Согласно этому рецепту, действуют следующим образом:

Опытные хозяйки рекомендуют переставить все банки на пол, накрыть их чем-то теплым и оставить в таком виде на 2 дня.

С лимонной кислотой

Преимущество данного способа в отсутствии у данного консерванта резкого неприятного запаха.

Особенность рецепта заключается в том, что вместо уксуса в нем используют лимонную кислоту. Ее добавляют в рассол для маринования огурцов на 1 литр по 1/3 чайной ложки.

Последовательность повторяет ту, что приведена в предыдущем рецепте. Перед тем, как добавить лимонную кислоту в банки, ее предварительно растворяют в небольшом количестве кипяченой воды.

С водкой

В этом рецепте также используется метод горячей заливки. Такой подход позволяет защитить заготовки от брожения маринада.

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Список компонентов таков из расчёта на трехлитровую банку:

Все ингредиенты должным образом обрабатывают, на дно каждой банки укладывают половину специй, выставляют вертикально огурцы и сверху снова присыпают специями. После этого в стеклотару насыпают соль и заливают все холодной водой. Горлышки банок прикрывают крышками и ставят в темное место.

Спустя 2-3 дня цвет кожицы огурцов изменится, рассол сделается мутным и подернется пленкой. Жидкость сливают и кипятят. В банки добавляют водку и заливают кипящим маринадом. Заготовки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют остывать.

Для справки! При желании легко можно найти другие рецепты маринованных огурцов, ведь сегодня домохозяйки с радостью делятся своими наработками.

Способы хранения консервации

При точном соблюдении технологии маринования овощи хранятся по несколько лет даже при комнатной температуре. Для большей сохранности их можно поместить в более прохладное место.

В условиях квартиры консервацию отправляют на застекленный балкон или лоджию. В частном доме обычно имеется кладовая, подвальное помещение или погреб, где можно расставить банки с соленьями и вареньем. Владельцы гаражей иногда устраивают в них стеллажи для хранения маринадов.

Открытые банки могут некоторое время храниться в холодильнике. Если же у заготовок появились хоть малейшие признаки порчи, то лучше не жадничать и выбросить овощи, обезопасив себя и близких от отравления.

Популярность домашних зимних закруток объясняется тем, что их можно очень долго хранить и подавать к столу даже в праздничные дни. Попробовав несколько популярных рецептов, можно без труда подобрать тот, который понравится всей семье.

Источник

Консервированные огурцы в 3-х литровых банках на зиму: вкусные и простые рецепты

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Ароматные, хрустящие консервированные огурчики – одна из главных заготовок на зиму у каждой хозяйки. Их подают к столу с любыми гарнирами вместо свежих овощей и добавляют во многие блюда – горячие, салаты, закуски.
На этой странице вы найдете простые и вкусные рецепты огурцов в 3-х литровых банках.

Выбор и подготовка огурцов

Консервирование – простой и удобный способ сохранить запас овощей на зиму. У каждой хозяйки в запасе есть фирменный рецепт, который больше всего нравится близким и гостям. Вариантов приготовления огурцов десятки, и все они различаются по вкусу благодаря отдельным компонентам, входящим в состав маринада.

Вкус готового продукта зависит от правильного выбора основного ингредиента. Для консервирования используют отечественные сорта, поспевающие к июлю – августу. В импортных, привезенных овощах большое количество нитратов, ускоряющих созревание и делающих огурцы непригодными для заготовки.

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Выбирая овощи, обращают внимание на следующие особенности:

Для заготовки выбирают плоды с тонкой, не грубой кожурой. Желательно попробовать их на вкус, чтобы не испортить соленья горечью.

Обрезка кончиков у огурцов – процедура необязательная. Одни хозяйки удаляют их перед консервированием, считая, что это придаст блюду эстетичность, другие оставляют. В этих местах иногда скапливается горечь.

Как сделать консервированные огурцы хрустящими

Чтобы заготовка сохранила пикантный вкус и аромат, а также главную особенность – хруст, хозяйки используют различные специи и приправы.

Главные компоненты, от которых зависит наличие характерного, приятного вкуса огурцов, – корень хрена, свежие листья смородины и вишни. Кулинары рекомендуют добавлять листочки хрена для вкуса маринада и сохранения упругости овощей.

Огурцы с томатной пастой на зиму в 3 литровых банках

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Состав:

Приготовление:

Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Классический рецепт засолки использовали еще наши прабабушки, соленые огурцы на зиму получаются просто непревзойденными.
Возьмите для засолки:

Процесс приготовления:

Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, не забыв добавить приправы. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте.
Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи. Заготовку после остывания разложите по стерильным емкостям, закройте крышками. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место.

Вкусные малосольные быстрого приготовления

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Простой способ, на который не потребуется много времени. При этом кушать огурчики можно практически сразу. Ну а лучше, конечно, закатать на зиму и убрать.

Приготовление рассола

Последовательность действий при приготовлении рассола для огурцов на 3 литровую банку с уксусом :

Как посолить

Выполните следующую последовательность действий:

Маринованные с лимоном

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Чтобы разнообразить классический вкус любимой заготовки, хозяйки добавляют в состав маринада лимон. Он также выступает в роли консерванта и продлевает срок хранения продукта.

Перед приготовлением огурцы вымочить, банки простерилизовать. Процесс не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров:

Закупорить банки, перевернуть вверх дном и укутать на сутки пледом. Хранить заготовку в кладовой или погребе, в темном и прохладном помещении.

Простой рецепт с уксусом на 3-х литровую банку

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

На 3-х литровый баллон возьмите такой набор ингредиентов:

Как замариновать:

1. В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп. Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы.

2. Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

4. Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

По-польски

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Эта оригинальная закуска не оставит равнодушным ни одного гурмана. Главная ее особенность – характерная пряность.

Для самого простого рецепта на банки объемом 3 л потребуется:

Перед началом консервирования подготовить все овощи, вымыть и очистить перец и лук, нарезать их кольцами.

Как готовить:

Пробовать пикантную закуску лучше не ранее, чем через месяц. За это время все компоненты пропитаются вкусом и наполнятся ароматом специй.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Если вам не хочется использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, то вместо привычного ингредиента вы можете взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус.
Подготовьте для приготовления:

Приготовление:

Предварительно вымочите овощи в холодной воде — это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной.

Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.

С кетчупом чили

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

Пикантная заготовка отодвигает на второй план все классические закуски. Потребуется острый кетчуп, который продается в магазинах. При его отсутствии подойдет домашний острый томатный соус.

На 3-х литровую банку понадобится:

Для рецепта больше подходят корнишоны или другие мелкие сорта. Крупные экземпляры разрезают вдоль на 4 части или пополам.

Процесс приготовления:

Готовим огурчики на зиму с аспирином

консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть фото консервирование огурцов рассол на 3 литра. Смотреть картинку консервирование огурцов рассол на 3 литра. Картинка про консервирование огурцов рассол на 3 литра. Фото консервирование огурцов рассол на 3 литра

На 3-литровую банку нужно взять такие ингредиенты:

Этапы приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *