консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Огурцы с красной смородиной — 5 пошаговых рецептов на зиму

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Замаринованные огурцы вместе с красной смородиной выигрывают не только за счет эффектного внешнего вида, но и за счет своей пользы. Ведь красная смородина является отличным консервантом, который способен заменить уксус, придать маринаду кислинку и приятный розовый оттенок.

Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Классический рецепт маринования огурцов, который получается всегда и у всех. Для этого Вам необходимо соблюдать последовательность и пропорции.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 25 мин.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Желаем приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной без стерилизации в 3-х литровой банке

Сразу много, вкусно и все это в одной банке. Огурцы получаются хрустящими, а смородина цельной. Приготовьте и точно не пожалеете!

Время готовки:90 мин.

Время приготовления: 15-20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму

Если вы предпочитаете обходиться без добавления консервантов, тот этот рецепт точно для вас. Минимум ингредиентов и совершенный результат, который будет радовать вас и ваших близких на протяжении зимы.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной и лимонной кислотой

Для тех, кто отдает предпочтение более кислым блюдам, рекомендуем остановиться на данном рецепте. Лимонная кислота не только заменяет уксус, но и придает рассолу едва уловимую кислинку.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить огурцы со смородиной и базиликом на зиму?

Листья базилика совмещают в себе слегка горьковатый вкус и сладковатый привкус, что особенно привлекает гурманов. А множество разнообразных листьев в основе придадут маринованным огурцам неповторимый аромат.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15-20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

5 лучших рецептов маринованных огурцов без добавления сахара

Не всем нравится сладкий привкус маринованных огурцов. Избавиться от него довольно просто. Можно приготовить маринованные огурцы без добавления в закрутки сахара. Они получаются такими же ароматными и хрустящими, в меру солеными. Хорошо подходят эти огурцы для приготовления салатов и первых блюд. Такие не сладкие закрутки не требуют много времени и сил.

Преимущество маринования огурцов без сахара

Плюс заготовки без сахара на зиму заключается в том, что такие банки никогда не взрываются.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Подготовка основного ингредиента

Овощи просто моют и срезают с них кончики. Если они были куплены на рынке, а не сорваны непосредственно перед консервацией, то их следует замочить в холодной воде на 4-5 часов.

Подборка рецептов без добавления сахара

Лучше для заготовок на зиму использовать молодые плоды. Они получаются более вкусными и ароматными.

Для придания хруста в банки добавляют дубовые листья.

Классический вариант

На банку в 3 литра потребуется:

На дно банки необходимо поместить зелень и чеснок, после плотно уложить огурцы и залить их горячей водой. Через несколько минут воду сливают в кастрюлю, всыпают соль и доводят до кипения, вливают уксус.

В это время огурцы заливают кипятком второй раз. После воду сливают и вливают горячий маринад. Банку закатывают и укутывают в теплое одеяло.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

С добавлением горчицы

В этот рецепт вместо сахара добавляют мед. На 5 кг огурцов потребуется:

Вначале в банку укладывают специи, после огурцы. Заливают горячим маринадом и стерилизуют 15 минут.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Быстрый способ приготовления несладких огурчиков без стерилизации

Предварительно огурцы следует замочить в воде на 2 суток. Это уберет из них лишнюю горечь. В рецепт входит:

На дно банки укладывают укроп и гвоздику, сверху укладывают зеленцы. В 3 литрах воды разводят стакан соли. Заливают рассолом огурцы и сразу же закатывают.

Рецепт с уксусом и кетчупом чили

На 4 литровые банки потребуется:

Огурцы в этом рецепте можно разрезать пополам. В банку укладывают плоды и специи, заливают кипятком. Через полчаса воду сливают в кастрюлю, вливают уксус, всыпают соль, сахар и кетчуп. Маринад доводят до кипения и варят 5 минут. Ещё горячим заливают плоды, и закатывают банки.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

С ягодами смородины

Очень необычными и вкусным получаются огурцы с красной смородиной. На полтора килограмма плодов потребуется:

Готовят маринад из литра воды, 40 г соли, черного перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Кипятят маринад 4 минуты. Ещё горячим заливают плоды и специи, стерилизуют 15-30 минут в зависимости от объема тары.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Сроки и условия хранения

Готовую консервацию следует хранить в холодильнике или погребе. Срок годности составляет 2 года.

К каким гарнирам можно подавать хрустящие огурчики

Подавать маринованные огурцы без сахара следует к мясным блюдам и картофелю.

Источник

Огурцы с красной смородиной на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Если вы любите своих родных, то обязательно закатаете на зиму хотя бы парочку банок огурцов с красной смородиной – пусть порадуются. Заготовка получится невероятно нарядной и аппетитной, а сами овощи становятся необычными — снаружи зелеными, а внутри розовыми. Ягоды редко используются в подобной консервации, но с огурцами сочетаются великолепно. Овощам передается легкая кислинка смороды, они становятся хрустящими и упругими.

В красной ягодке содержатся натуральные кислоты, в том числе и лимонная. Это успешно заменяет консервант в виде уксуса – закатки не забродят, и отлично простоят всю зиму. Впрочем, если вы любите маринованные огурчики, то найдете в моей подборке и такой рецепт.

Огурцы с красной смородиной – простой рецепт на зиму

Перед вами базовый рецепт заготовки огурцов с веточками ягод.

Потребуется на 3 литровую банку:

Количество сахара варьируйте на свое усмотрение. Если любите сладкий рассол, кладите больше. Соль добавляйте ровно столько, сколько указано в составе рецепта – это величина неизменная.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Вырастите огурцы и красную ягодку или купите на ближайшем рынке. Приготовьте необходимые приправы и зелень из списка.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

На дно банок бросьте по горсти ягод. Снимать их с веточек не нужно.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Положите по паре листиков зелени.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Заполните ёмкости огурчиками. Старайтесь набивать плотно, в оставшиеся пустоты закладывайте чеснок, горошины перца, веточки с ягодами.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Сверху уложите еще пару веточек. Накройте заготовку зонтиком укропа и листом хрена.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Обязательно посчитайте, сколько примерно вам необходимо для консервации.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Как правило, на трехлитровый баллон, заполненный ингредентами, уходит 1,5 литра рассола. Если решите консервировать в литровых баночках, готовьте по 0,5 литра на каждую.

Разлейте рассол в банки.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Прикройте крышками. Далее можно пойти двумя путями. Более легкий – метод двойной заливки. Для этого подержите рассол в банке 15-20 минут, чтобы содержимое хорошенько прогрелось. Затем слейте его назад в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в ёмкости и закатайте.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Другой способ предполагает стерилизацию. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив на дно полотенце, чтобы стеклянные баллоны плотно держались и не стукались. Для литровой ёмкости достаточно 10 минут термической обработки. Трехлитровый баллон стерилизуют 15-20 минут.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Закатайте огурцы железной крышкой, или закрутите винтовой. Переверните на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки. Храните заготовки в холодном погребе, кладовой, неотапливаемом балконе.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Почему стоит добавлять в консервацию смородину

Ягоды смородины обогащены большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Употребление консервации с ее добавлением положительно сказывается на работе всего организма. К плюсам действия относятся следующие:

Это не все полезные свойства ягоды, которые передаются консервации. Так, кроме всего прочего, в ней содержатся витамины E, K, PP, B, железо, цинк и многое другое. С точки зрения медицины полезны не только плоды, но и веточки с листьями, которые тоже используются в процессе маринования.

О полезных свойствах красной смородины смотрите в видео ниже:


Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации

Большинство хозяек нынче не тратят время на стерилизацию консервированных на зиму огурцов. Для этого подойдут практически все рецепты в данной подборке. Но я предлагаю необычную заготовку. Всего лишь небольшое дополнение совершенно преобразит вкус маринада и овощей.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Рецепт от звездного повара Аллы Ковальчук

По рецептам известной телеведущей Аллы Ковальчук готовит не одна хозяйка. Все ее рецепты просты и доступны, поэтому отзывы благодарных читателей и зрителей говорят сами за себя.

Для огурцов:

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Для заливки:

Процесс готовки:

Огурцы с красной смородиной — рецепт с водкой

Я уже рассказывала, какие преимущества дает консервирование овощей с добавлением алкоголя и давала несколько рецептов, с которыми вы можете познакомиться. Овощи остаются хрустящими, как свежие, да и хранятся лучше, редко взрываясь.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Простой рецепт

Этот рецепт содержит мало ингредиентов, готовится быстро и легко, а времени на такую консервацию потребуется совсем немного.

Для огурцов:

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Для заливки:

Процесс готовки:

Хранить консервацию в темном и холодном месте, лучше всего в подвале или кладовой. Данный рецепт консервации не требует использования сахара.

Как мариновать огурцы с красной смородиной

Чтобы огурцы гарантированно хорошо хранились всю зиму, закатайте их с уксусом. Маринованная закуска будет радовать вас своим отменным вкусом, а остренький маринад можно будет пить просто так, с хлебушком.

Делаем маринад и консервируем

Далее необходимо приготовить маринад. Для этого к воде прибавляются соль и сахар, из расчета к литру воды – по 1 ст. л. указанных ингредиентов, но соли чуть больше, с горочкой. Раствор этот нужно закипятить, также добавляя в него смородиновые листья и перец горошком.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Огурцы изначально в обычном кипятке бланшируются, позднее – в приготовленном маринаде. Банки закрываются стерилизованными крышками, затем пастеризуются. Время будет зависеть от объема используемой емкости. Например, на 3 л уходит около пятнадцати минут. Банки необходимо закатать, поставить верх дном, укутать и до полного остывания в таком состоянии удерживать. Такие соления обязательно должны храниться в прохладном месте. Приятного аппетита!

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Еще один вариант консервации огурцов с ягодками без уксуса и стерилизации. А если вы любите огурчики по вкусу, напоминающими бочковые, заходите на другую страничку.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Подготавливаем банки

Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:

Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зимуЧитать

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Засолка огурцов с соком красной смородины

Заготовка из серии изысканных. Придется немного повозиться, но законсервировать хотя бы баночку настоятельно рекомендую – очень вкусно!

Возьмите на трехлитровую банку:

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Подготовка продуктов и емкостей

Важный этап перед консервированием — подготовка всех необходимых компонентов. Для начала уделите внимание продуктам:

Крупные плоды не подходят для консервации. Их неудобно укладывать в банку, а также у них возрастает вероятность получиться мягкими.

Емкости перед маринованием простерилизуйте. Для этого можете использовать кипяток, пар и кастрюлю, чайник, мультиварку, духовку, а также микроволновку.

В последнем варианте процесс стерилизации очень простой. Для этого залейте в стеклянную емкость 2 см воды. Включите микроволновку на полную мощность, поместите внутрь банки и установите таймер на 3 минуты. После этого вытащите баллончики и поставьте их на сухое полотенце горлышком вниз.

Крышки в микроволновке нельзя стерилизовать. Их оставьте в кипящей воде на 10 минут.

В холодное время года особенно важны витамины. Узнайте как приготовить сладкие огурцы на зиму с уксусом. Микроэлементы и витамины помогут вам лучше перенести морозы.

Малосольные огурцы с красной смородиной

Малосольные огурцы хороши малым количеством соли, что не помешает им хранить зимой без потери качества. Хозяйки, заботящиеся о здоровье родных, рассматривают их в первую очередь.

Как хранить консервацию

Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света — это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.

Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.

Источник

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Для тех, кто всегда ищет новые рецепты заготовок в этом году я предлагаю закрыть огурцы на зиму с красной смородиной. Не правда ли, удивительный способ? Но когда в самый разгар холодов вы решите открыть баночку, то поверьте, будете очень удивлены, какими вкусными, ароматными и хрустящими получились овощи.

Заготовка огурцов на зиму с красной смородиной дело нехитрое. С ним вы точно справитесь, даже если до этого никогда ничего подобного не делали. Прелесть представленных рецептов в том, что в них мы не будем использовать уксус. В качестве консерванта у нас будут выступать красные ягодки.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Но помните, чтобы ничего не вздуюсь и не пропало, все ингредиенты следует промыть очень тщательно. А банки и крышки стерилизовать подольше, чтобы наверняка устранить все микробы и бактерии, которые могут на них находиться.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Огурцы, маринованные с веточками красной смородины на зиму, приготовленные по тому рецепту не только вкусные и хрустящие, но и очень красиво смотрятся в банке. Ягодки лучше всего брать веточками – так они сохранят больше полезных веществ и станут прекрасным консервантом.

Что понадобится:

Указанное количество ингредиентов вполне хватит, чтобы солить огурцы в ягодах на банку, объёмом 1 литр. Если же вам больше по душе консервирование в больших банках, то увеличьте количество продуктов пропорционально объёму.

Как готовить

Огурчики лучше брать небольшого размера. Так они хорошо поместятся в банку. И нам не придётся ничего разрезать. Плоды моем и оставляем в воде на пару часов. Так они смогут напитаться водой, а значит будут более хрустящими. Но если огурчики с вашего огорода и только что собраны, этот этап можно смело пропускать.

Банки помыть и простерилизовать. То же самое сделать и с крышками. Удобнее всего их просто прокипятить минут 5. Зелень и специи промыть под проточной водой.

Маринование огурцов на зиму с красной смородиной требует довольно большого количества ягод. Лучше всего положить на 1 литр не меньше большой горсти. В противном случае заготовки не будут храниться.

На дно банки выкладываем хрен, четвёртую часть ягод, чеснок и душистый перец. Лист хрена брать лучше целым, а вот чеснок рекомендуется порезать на дольки.

У огурцов срезаем кончики с двух сторон и также выкладываем в банку. Лучше всего это делать стоя. В пустоты, которые при этом образуются, засыпаем смородину. Здесь как вам больше нравится – веточками или по одной. На самый верх укладываем вишнёвый лист и зонтик укропа. Можно ещё прикрыть и листом хрена – лишним он не окажется.

Теперь начинаем готовить рассол. Наливаем в кастрюлю воды чуть больше литра, выкладываем соль и сахар и ставим кипятить на плиту. После закипания оставляем на плите в кипящем состоянии на 5 минут.

Заливаем готовый рассол в баночки. Для этого можно использовать кружку или половник, а можно вливать и прямо с кастрюли.

Прикрываем банку крышкой, и отправляем стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно помещаем кухонное полотенце и ставим банки. Причём воду в кастрюлю следует сразу наливать горячую, чтобы от перепада температур стекло не лопнуло.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Время на стерилизацию отводится около 10 минут. После чего заготовку вынимаем и закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и ставим под одеяло или плед до полного остывания. Через сутки убираем на хранение. Пробовать консервированные огурцы на зиму с красной смородиной можно не раньше, чем через месяц. Так они хорошо промаринуются и впитают в себя весь аромат ягод и других приправ.

Самый вкусный рецепт приготовления огурцов с красной смородиной без стерилизации на 3 литра

Засолка огурцов на зиму по этому рецепту с красной смородиной – это прекрасный вариант закуски на все зимние месяцы. Ими можно хрустеть хоть каждый день, а можно подавать к картошке. Ну а на новогоднем столе они станут настоящим украшением. И отказаться от них не сможет ни один гость.

Что понадобится:

В любой консервации очень важна чистота, поэтому и ягоды, и зелень, а самое главное – банки и крышки следует хорошо вымыть. А огурцы следует обязательно оставить в воде на пару часов, чтобы они напитались жидкостью, и после того, как вы их достанете, были бы не только вкусными, но и максимально хрустящими.

Как готовить

В чистую и стерильную банку на самое дно выкладываем специи – чеснок, порезанный на дольки, половинка листа хрена или кусочек корня, длиной в пару сантиметров, по желанию – чёрный перец горошком.

После чего заполняем банки плодами, но так, чтобы между ними оставались пустоты. Это необходимо для ягод. Если зелёненькие плоды уложить слишком плотно, то места для смородины не останется. И заготовка просто закиснет.

Теперь пришло время рассола. Для этого в кастрюлю вливаем 3 литра воды, даём закипеть и переливаем в банки. Прикрываем крышками, оставляем на 10 минут, после чего сливаем в кастрюлю и снова даём закипеть.

Каждый раз после слива рассола банки следует прикрывать крышками.

Кипящую жидкость снова заливаем в банку, снова прикрываем крышками и во второй раз оставляем на 10 минут. А через это время опять сливаем. И ставим кипятиться.

Пока рассол будет кипеть, положим в него соль и сахар. А в банках разместим красную смородину. В этот раз она будет просто ягодками, без веточек.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

После чего выливаем в банки рассол и сразу же закатываем железными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем отправляем в погреб на хранение.

Консервированные огурцы с красной и чёрной смородиной на зиму

Листья и ягоды чётной и красной смородины всегда будут в выигрышном положении при заготовке огурцов. Соленья получаются вкусными и хрустящими, несмотря на то, что мы не будем добавлять уксус. А если использовать два видя ягод, то в банке получится настоящая красота.

Что понадобится:

Это количество продуктов рассчитано на банки, объёмом 1 литр. Если вы никогда прежде не заготавливали хрустящие огурцы на зиму с красной смородиной, то начните с этой маленькой баночки.

Как готовить

Огурцы, если они сорваны с вашей грядки только что, можно только помыть и использовать для маринования. Если же они покупные и выглядят не очень свежими, то обязательно замочите их в ледяной воде на пару часов. И уже после можно использовать в нашем рецепте.

Всё, что можно из листьев, а также смородину, следует промыть под проточной водой. Веточки можете удалить, а можете оставить – здесь по вашему желанию.

В стерильные банки укладываем на самое дно укроп и листья, а также измельчённый чеснок. Далее закладываем огурцы, а пространство между ними засыпаем слоями.

Помните, что большое количество укропа и всевозможных листиков может вызвать закисление. Поэтому используйте такое количество зелени, что указано в рецепте.

Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.

Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.

В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.

Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной с пошаговыми фото

Если вам больше по душе заготовки в баночках, рассчитанные на полтора литра, то этот рецепт огурцов с кисленькими ягодами на зиму создан специально для вас. Такой баночки как раз хватит, чтобы покушать один раз и после вскрытия не хранить в холодильнике.

Что понадобится:

Как видите, здесь нет никаких дополнительных приправ. Но при желании вы всегда сможете ввести стандартный набор – чеснок, перец чёрный молотый, лаврушку, укроп и хрен.

Как готовить

Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Ягоды перебрать, промыть. Банки помыть и использовать только стерильными.

В ёмкость, объёмом полтора литра выкладывать огурцы, причём делать это в вперемешку со смородиной.

Когда всё будет уложено, начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой, которая у нас уже кипит, засыпаем сахар и соль. Залить банки и прикрыть крышками.

Теперь наступает самый важный этап – стерилизация. На дно большой кастрюли стелем полотенце, вливаем горячую воду, выставляем банки и включаем огонь. После закипания ждём 5 минут и закатываем.

Во время стерилизации важно следить, чтобы банки не соприкасались друг с другом. Да и ставить их в кастрюлю с холодной водой не следует – стекло может лопнуть.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Благодаря соку красной смородины огурцы приобретут красивый розовый цвет, будут хрустящими и очень нежными на вкус. Но хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

Огурцы и помидоры с красной смородиной на зиму – вкусное ассорти

Если вам больше нравится засол огурцов не только с красной смородиной, но и с помидорами на зиму, обязательно попробуйте этот удивительно вкусный, и в то же время простой в приготовлении рецепт.

Что понадобится:

Банки для засолки лучше всего брать небольшого объёма – на один раз. Так консервация будет происходить быстрее, а самое главное – огурцы и помидоры не будут мешать друг другу.

Как готовить

В чистые и вымытые ёмкости помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.

Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.

Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.

Вскипятите воду, залейте до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.

Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте ёмкости маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.

Переворачивать ничего не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение.

консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Смотреть картинку консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Картинка про консервирование огурцов с красной смородиной без сахара. Фото консервирование огурцов с красной смородиной без сахара

Консервация огурцов по этому рецепту может проходить как с процессом стерилизации, так и без него. При этом сами овощи всегда будут вкусными и очень хрустящими, с едва заметной кислинкой. Такие помните, что соль следует брать самую обыкновенную. А вот от йодированной лучше отказаться – из-за её использования заготовки на зиму могут помутнеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *