консервирование огурцов с красной смородиной и лимонной кислотой
Огурцы с красной смородиной — 5 пошаговых рецептов на зиму
Замаринованные огурцы вместе с красной смородиной выигрывают не только за счет эффектного внешнего вида, но и за счет своей пользы. Ведь красная смородина является отличным консервантом, который способен заменить уксус, придать маринаду кислинку и приятный розовый оттенок.
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму
Классический рецепт маринования огурцов, который получается всегда и у всех. Для этого Вам необходимо соблюдать последовательность и пропорции.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Желаем приятного аппетита!
Огурцы с красной смородиной без стерилизации в 3-х литровой банке
Сразу много, вкусно и все это в одной банке. Огурцы получаются хрустящими, а смородина цельной. Приготовьте и точно не пожалеете!
Время готовки:90 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму
Если вы предпочитаете обходиться без добавления консервантов, тот этот рецепт точно для вас. Минимум ингредиентов и совершенный результат, который будет радовать вас и ваших близких на протяжении зимы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Огурцы с красной смородиной и лимонной кислотой
Для тех, кто отдает предпочтение более кислым блюдам, рекомендуем остановиться на данном рецепте. Лимонная кислота не только заменяет уксус, но и придает рассолу едва уловимую кислинку.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить огурцы со смородиной и базиликом на зиму?
Листья базилика совмещают в себе слегка горьковатый вкус и сладковатый привкус, что особенно привлекает гурманов. А множество разнообразных листьев в основе придадут маринованным огурцам неповторимый аромат.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы с красной смородиной — рецепты засолки, маринованных огурчиков на зиму
Если вы любите своих родных, то обязательно закатаете на зиму хотя бы парочку банок огурцов с красной смородиной – пусть порадуются. Заготовка получится невероятно нарядной и аппетитной, а сами овощи становятся необычными — снаружи зелеными, а внутри розовыми. Ягоды редко используются в подобной консервации, но с огурцами сочетаются великолепно. Овощам передается легкая кислинка смороды, они становятся хрустящими и упругими.
В красной ягодке содержатся натуральные кислоты, в том числе и лимонная. Это успешно заменяет консервант в виде уксуса – закатки не забродят, и отлично простоят всю зиму. Впрочем, если вы любите маринованные огурчики, то найдете в моей подборке и такой рецепт.
Огурцы с красной смородиной – простой рецепт на зиму
Перед вами базовый рецепт заготовки огурцов с веточками ягод. Еще один вариант засолки без уксуса и стерилизации вы найдете на отдельной страничке.
Потребуется на 3 литровую банку:
Вырастите огурцы и красную ягодку или купите на ближайшем рынке. Приготовьте необходимые приправы и зелень из списка.
На дно банок бросьте по горсти ягод. Снимать их с веточек не нужно.
Положите по паре листиков зелени.
Заполните ёмкости огурчиками. Старайтесь набивать плотно, в оставшиеся пустоты закладывайте чеснок, горошины перца, веточки с ягодами.
Сверху уложите еще пару веточек. Накройте заготовку зонтиком укропа и листом хрена.
Вскипятите воду, добавив соль с сахаром. Обязательно посчитайте, сколько примерно вам необходимо для консервации.
Разлейте рассол в банки.
Прикройте крышками. Далее можно пойти двумя путями. Более легкий – метод двойной заливки. Для этого подержите рассол в банке 15-20 минут, чтобы содержимое хорошенько прогрелось. Затем слейте его назад в кастрюлю, вновь вскипятите, верните в ёмкости и закатайте.
Другой способ предполагает стерилизацию. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив на дно полотенце, чтобы стеклянные баллоны плотно держались и не стукались. Для литровой ёмкости достаточно 10 минут термической обработки. Трехлитровый баллон стерилизуют 15-20 минут.
Закатайте огурцы железной крышкой, или закрутите винтовой. Переверните на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки. Храните заготовки в холодном погребе, кладовой, неотапливаемом балконе.
Рецепт огурцов с красной смородиной без стерилизации
Большинство хозяек нынче не тратят время на стерилизацию консервированных на зиму огурцов. Для этого подойдут практически все рецепты в данной подборке. Но я предлагаю необычную заготовку. Всего лишь небольшое дополнение совершенно преобразит вкус маринада и овощей.
Огурцы с красной смородиной — рецепт с водкой
Я уже рассказывала, какие преимущества дает консервирование овощей с добавлением алкоголя и давала несколько рецептов, с которыми вы можете познакомиться. Овощи остаются хрустящими, как свежие, да и хранятся лучше, редко взрываясь.
Как мариновать огурцы с красной смородиной
Чтобы огурцы гарантированно хорошо хранились всю зиму, закатайте их с уксусом. Маринованная закуска будет радовать вас своим отменным вкусом, а остренький маринад можно будет пить просто так, с хлебушком.
Огурцы с красной смородиной без уксуса
Еще один вариант консервации огурцов с ягодками без уксуса и стерилизации. А если вы любите огурчики по вкусу, напоминающими бочковые, заходите на другую страничку.
Засолка огурцов с соком красной смородины
Заготовка из серии изысканных. Придется немного повозиться, но законсервировать хотя бы баночку настоятельно рекомендую – очень вкусно!
Возьмите на трехлитровую банку:
Малосольные огурцы с красной смородиной
Малосольные огурцы хороши малым количеством соли, что не помешает им хранить зимой без потери качества. Хозяйки, заботящиеся о здоровье родных, рассматривают их в первую очередь.
Видео-рецепт засолки огурцов со смородиной
Находчивые хозяюшки используют дары сада по полной программе. В ролике рассказано, как засолить огурцы с черной и красной ягодой сразу. Мне понравилось, планирую использовать рецепт в этом году. Удачных вам зимних закаток!
Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса
Для тех, кто всегда ищет новые рецепты заготовок в этом году я предлагаю закрыть огурцы на зиму с красной смородиной. Не правда ли, удивительный способ? Но когда в самый разгар холодов вы решите открыть баночку, то поверьте, будете очень удивлены, какими вкусными, ароматными и хрустящими получились овощи.
Заготовка огурцов на зиму с красной смородиной дело нехитрое. С ним вы точно справитесь, даже если до этого никогда ничего подобного не делали. Прелесть представленных рецептов в том, что в них мы не будем использовать уксус. В качестве консерванта у нас будут выступать красные ягодки.
Но помните, чтобы ничего не вздуюсь и не пропало, все ингредиенты следует промыть очень тщательно. А банки и крышки стерилизовать подольше, чтобы наверняка устранить все микробы и бактерии, которые могут на них находиться.
Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку
Огурцы, маринованные с веточками красной смородины на зиму, приготовленные по тому рецепту не только вкусные и хрустящие, но и очень красиво смотрятся в банке. Ягодки лучше всего брать веточками – так они сохранят больше полезных веществ и станут прекрасным консервантом.
Что понадобится:
Указанное количество ингредиентов вполне хватит, чтобы солить огурцы в ягодах на банку, объёмом 1 литр. Если же вам больше по душе консервирование в больших банках, то увеличьте количество продуктов пропорционально объёму.
Как готовить
Огурчики лучше брать небольшого размера. Так они хорошо поместятся в банку. И нам не придётся ничего разрезать. Плоды моем и оставляем в воде на пару часов. Так они смогут напитаться водой, а значит будут более хрустящими. Но если огурчики с вашего огорода и только что собраны, этот этап можно смело пропускать.
Банки помыть и простерилизовать. То же самое сделать и с крышками. Удобнее всего их просто прокипятить минут 5. Зелень и специи промыть под проточной водой.
Маринование огурцов на зиму с красной смородиной требует довольно большого количества ягод. Лучше всего положить на 1 литр не меньше большой горсти. В противном случае заготовки не будут храниться.
На дно банки выкладываем хрен, четвёртую часть ягод, чеснок и душистый перец. Лист хрена брать лучше целым, а вот чеснок рекомендуется порезать на дольки.
У огурцов срезаем кончики с двух сторон и также выкладываем в банку. Лучше всего это делать стоя. В пустоты, которые при этом образуются, засыпаем смородину. Здесь как вам больше нравится – веточками или по одной. На самый верх укладываем вишнёвый лист и зонтик укропа. Можно ещё прикрыть и листом хрена – лишним он не окажется.
Теперь начинаем готовить рассол. Наливаем в кастрюлю воды чуть больше литра, выкладываем соль и сахар и ставим кипятить на плиту. После закипания оставляем на плите в кипящем состоянии на 5 минут.
Заливаем готовый рассол в баночки. Для этого можно использовать кружку или половник, а можно вливать и прямо с кастрюли.
Прикрываем банку крышкой, и отправляем стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно помещаем кухонное полотенце и ставим банки. Причём воду в кастрюлю следует сразу наливать горячую, чтобы от перепада температур стекло не лопнуло.
Время на стерилизацию отводится около 10 минут. После чего заготовку вынимаем и закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и ставим под одеяло или плед до полного остывания. Через сутки убираем на хранение. Пробовать консервированные огурцы на зиму с красной смородиной можно не раньше, чем через месяц. Так они хорошо промаринуются и впитают в себя весь аромат ягод и других приправ.
Самый вкусный рецепт приготовления огурцов с красной смородиной без стерилизации на 3 литра
Засолка огурцов на зиму по этому рецепту с красной смородиной – это прекрасный вариант закуски на все зимние месяцы. Ими можно хрустеть хоть каждый день, а можно подавать к картошке. Ну а на новогоднем столе они станут настоящим украшением. И отказаться от них не сможет ни один гость.
Что понадобится:
В любой консервации очень важна чистота, поэтому и ягоды, и зелень, а самое главное – банки и крышки следует хорошо вымыть. А огурцы следует обязательно оставить в воде на пару часов, чтобы они напитались жидкостью, и после того, как вы их достанете, были бы не только вкусными, но и максимально хрустящими.
Как готовить
В чистую и стерильную банку на самое дно выкладываем специи – чеснок, порезанный на дольки, половинка листа хрена или кусочек корня, длиной в пару сантиметров, по желанию – чёрный перец горошком.
После чего заполняем банки плодами, но так, чтобы между ними оставались пустоты. Это необходимо для ягод. Если зелёненькие плоды уложить слишком плотно, то места для смородины не останется. И заготовка просто закиснет.
Теперь пришло время рассола. Для этого в кастрюлю вливаем 3 литра воды, даём закипеть и переливаем в банки. Прикрываем крышками, оставляем на 10 минут, после чего сливаем в кастрюлю и снова даём закипеть.
Каждый раз после слива рассола банки следует прикрывать крышками.
Кипящую жидкость снова заливаем в банку, снова прикрываем крышками и во второй раз оставляем на 10 минут. А через это время опять сливаем. И ставим кипятиться.
Пока рассол будет кипеть, положим в него соль и сахар. А в банках разместим красную смородину. В этот раз она будет просто ягодками, без веточек.
После чего выливаем в банки рассол и сразу же закатываем железными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем отправляем в погреб на хранение.
Консервированные огурцы с красной и чёрной смородиной на зиму
Листья и ягоды чётной и красной смородины всегда будут в выигрышном положении при заготовке огурцов. Соленья получаются вкусными и хрустящими, несмотря на то, что мы не будем добавлять уксус. А если использовать два видя ягод, то в банке получится настоящая красота.
Что понадобится:
Это количество продуктов рассчитано на банки, объёмом 1 литр. Если вы никогда прежде не заготавливали хрустящие огурцы на зиму с красной смородиной, то начните с этой маленькой баночки.
Как готовить
Огурцы, если они сорваны с вашей грядки только что, можно только помыть и использовать для маринования. Если же они покупные и выглядят не очень свежими, то обязательно замочите их в ледяной воде на пару часов. И уже после можно использовать в нашем рецепте.
Всё, что можно из листьев, а также смородину, следует промыть под проточной водой. Веточки можете удалить, а можете оставить – здесь по вашему желанию.
В стерильные банки укладываем на самое дно укроп и листья, а также измельчённый чеснок. Далее закладываем огурцы, а пространство между ними засыпаем слоями.
Помните, что большое количество укропа и всевозможных листиков может вызвать закисление. Поэтому используйте такое количество зелени, что указано в рецепте.
Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.
Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.
В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.
Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.
Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.
Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной с пошаговыми фото
Если вам больше по душе заготовки в баночках, рассчитанные на полтора литра, то этот рецепт огурцов с кисленькими ягодами на зиму создан специально для вас. Такой баночки как раз хватит, чтобы покушать один раз и после вскрытия не хранить в холодильнике.
Что понадобится:
Как видите, здесь нет никаких дополнительных приправ. Но при желании вы всегда сможете ввести стандартный набор – чеснок, перец чёрный молотый, лаврушку, укроп и хрен.
Как готовить
Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Ягоды перебрать, промыть. Банки помыть и использовать только стерильными.
В ёмкость, объёмом полтора литра выкладывать огурцы, причём делать это в вперемешку со смородиной.
Когда всё будет уложено, начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой, которая у нас уже кипит, засыпаем сахар и соль. Залить банки и прикрыть крышками.
Теперь наступает самый важный этап – стерилизация. На дно большой кастрюли стелем полотенце, вливаем горячую воду, выставляем банки и включаем огонь. После закипания ждём 5 минут и закатываем.
Во время стерилизации важно следить, чтобы банки не соприкасались друг с другом. Да и ставить их в кастрюлю с холодной водой не следует – стекло может лопнуть.
Благодаря соку красной смородины огурцы приобретут красивый розовый цвет, будут хрустящими и очень нежными на вкус. Но хранить заготовку лучше всего в холодильнике.
Огурцы и помидоры с красной смородиной на зиму – вкусное ассорти
Если вам больше нравится засол огурцов не только с красной смородиной, но и с помидорами на зиму, обязательно попробуйте этот удивительно вкусный, и в то же время простой в приготовлении рецепт.
Что понадобится:
Банки для засолки лучше всего брать небольшого объёма – на один раз. Так консервация будет происходить быстрее, а самое главное – огурцы и помидоры не будут мешать друг другу.
Как готовить
В чистые и вымытые ёмкости помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.
Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.
Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.
Вскипятите воду, залейте до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.
Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте ёмкости маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.
Переворачивать ничего не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение.
Консервация огурцов по этому рецепту может проходить как с процессом стерилизации, так и без него. При этом сами овощи всегда будут вкусными и очень хрустящими, с едва заметной кислинкой. Такие помните, что соль следует брать самую обыкновенную. А вот от йодированной лучше отказаться – из-за её использования заготовки на зиму могут помутнеть.
Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной
Добавление смородиновых ягод в консервацию не только украшает блюдо, но и прибавляет ему полезных свойств. В этой статье вы узнаете о том, как законсервировать огурцы на зиму с красной смородиной без уксуса. А также познакомитесь с другими вариантами приготовления закусок из огурцов и смородины.
Смородина и огурцы — хорошее сочетание для полезной зимней заготовки
Почему стоит добавлять в консервацию смородину
Ягоды смородины обогащены большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Употребление консервации с ее добавлением положительно сказывается на работе всего организма. К плюсам действия относятся следующие:
Это не все полезные свойства ягоды, которые передаются консервации. Так, кроме всего прочего, в ней содержатся витамины E, K, PP, B, железо, цинк и многое другое. С точки зрения медицины полезны не только плоды, но и веточки с листьями, которые тоже используются в процессе маринования.
О полезных свойствах красной смородины смотрите в видео ниже:
Подготовка продуктов и емкостей
Важный этап перед консервированием — подготовка всех необходимых компонентов. Для начала уделите внимание продуктам:
Крупные плоды не подходят для консервации. Их неудобно укладывать в банку, а также у них возрастает вероятность получиться мягкими.
Емкости перед маринованием простерилизуйте. Для этого можете использовать кипяток, пар и кастрюлю, чайник, мультиварку, духовку, а также микроволновку.
В последнем варианте процесс стерилизации очень простой. Для этого залейте в стеклянную емкость 2 см воды. Включите микроволновку на полную мощность, поместите внутрь банки и установите таймер на 3 минуты. После этого вытащите баллончики и поставьте их на сухое полотенце горлышком вниз.
Крышки в микроволновке нельзя стерилизовать. Их оставьте в кипящей воде на 10 минут.
В холодное время года особенно важны витамины. Узнайте как приготовить сладкие огурцы на зиму с уксусом. Микроэлементы и витамины помогут вам лучше перенести морозы.
ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму
С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся для консервации
Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:
Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.
Подготовка овощей и ягод
Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.
Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.
Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.
Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.
Подготавливаем банки
Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:
Рецепты с красной смородиной
Огуречные заготовки со смородиной получаются не только вкусными, но и красивыми. При этом варианты приготовления пестрят разнообразием, а сам процесс не отличается сложностью.
Быстрый вариант без стерилизации
Стерилизация увеличивает срок хранения заготовки. Но при этом приготовить можно и без этой процедуры. Это в несколько раз упрощает процесс.
Готовите соления со смородиной на зиму?
Калорийность на 100 г — 24 Ккал.
Малосольные
Малосольные огурцы готовятся для употребления сразу. Их можно закатать под обычную крышку, но спустя 2-3 недели они станут уже не малосольными, а обычными солеными овощами.
Список нужных продуктов:
Если есть желание закрыть баллончики на зимнее хранение, то распределите плоды и смородину по стеклянной стерилизованной емкости. Рассол повторно вскипятите. Залейте кипяченой водой огурчики, закатайте крышкой. Укройте одеялом или пледом. Как только остынет, можете убирать на хранение.
Калорийность закуски на 100 г — 22 Ккал.
Ягоды смородины после маринования также можно употреблять в пищу
Еще к одному интересному рецепту можно отнести и соление огурцов на зиму без уксуса с горчицей. Отсутствие кислоты не так раздражает ЖКТ, в то время как горчица добавляет пикантности.
Как закатать маринованные
Приятными по вкусовым ощущениям и аромату выходят маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса. Ягод в данном варианте добавлять нужно больше, чем раньше, чтобы обогатить закуску необходимым процентом кислоты.
Калорийность закуски на 100 г — 23 Ккал.
В процессе попробуйте стопку каждого огурца, чтобы отобрать горькие плоды, которые могут испортить закуску.
Смородина придает блюду естественную кислоту
Консервированные без уксуса
Консервация без уксуса не теряет своей популярности. При этом в таком рецепте не нужно искать уксусу замену в виде другого консерванта, так как кислоты смородины достаточно для того, чтобы заготовка хранилась долго.
Калорийность порции на 100 г — 26 Ккал.
Другой вариант приготовления заготовки с огурцами и смородиной без уксуса найдете в следующем видео:
Самый вкусный рецепт с соком красной смородины
Если вы любите заготовки с более насыщенным кислым вкусом, то можете добавить в закатку сок красной смородины. Он должен быть натуральным, иначе результат достигнут не будет.
Готовится по тому же рецепту, что приведен выше. Только в рассол во время кипячения перед заливкой добавляется 50 мл сока.
Маринад в таком варианте приобретает насыщенный красный оттенок
Для ценителей традиционных подходов мы подготовили классический рецепт засолки огурцов с уксусом. В нем весь многолетний опыт консервирования бережно собран воедино.
Соленые с водкой
Засолить огурчики для зимнего употребления можно с таким консервантом, как водка.
Ягода очень нежные, поэтому укладывайте аккуратно, чтобы они не раздавились.
Калорийность порции на 100 г — 27 Ккал.
Другой вариант соленых огурцов со смородиной и водкой смотрите в видео ниже:
Маринование с листьями смородины
Листья смородины обогащают заготовку приятным ароматом, придают плодам пряности, добавляют полезные вещества. Получается очень вкусно. За основу можете взять предыдущий рецепт. Только в данном случае добавьте на банку 3-4 смородиновые листа. В такой пропорции использовать можете добавку для любого варианта приготовления, упомянутого выше.
Разнообразьте свои рецепты, узнайте как приготовить огурцы бланшированные в уксусе. Освоив методику, вы порадуете этой консервацией себя и близких.
Засолка с лимоном
Если вам захотелось получить заготовку с новыми вкусовыми оттенками, то попробуйте приготовить с лимоном. Он придает плодам приятное цитрусовое послевкусие.
С какой смородиной огурцы вкуснее?
Калорийность на 100 г — 26 Ккал.
ТОП 8 пошаговых рецептов приготовления огурцов со смородиной на зиму
С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся для консервации
Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:
Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые — больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.
Подготовка овощей и ягод
Залог успешной консервации — правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.
Консервирование с черной смородиной
Приготовить огурчики в таком варианте вам поможет подробный рецепт с фото. Такой зимний способ закрутки порадует не только вкусом, но и красотой.
Калорийность на 100 г — 28 Ккал.
Рассол в закрутках с черной смородиной приобретает темный оттенок
Для засолки огурцов подходит не только смородина, но и другие ягоды, огурцы с крыжовником на зиму без уксуса не оставят вас равнодушными. Сохраните вкус лета на холодное время года.
С белой смородиной
Огурцы в белой смородины без уксуса получаются вкусными и ароматными, и при этом имеют непривычный, но очень красивый вид.
Калорийность закуски на 100 г — 25 Ккал.
Часто задаваемые вопросы
В процессе консервирования возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.
Можно ли заменить уксус лимонной кислотой
Да, заменять уксус лимонной кислотой можно. При этом подойдут и другие продукты в качестве консерванта.
Разные консерванты для заготовок
Название | Количество на литр воды |
Водка | 3 ст. л. |
Лимонная кислота | 2,5 ст. л. |
Лимонный сок | 4 ст. л. |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Винный уксус | 2 ст. л. |
Разнообразие видов столовых кислот создает множество вариантов для приготовления консервации. Посмотрите проверенный рецепт малосольных огурцов с уксусом. К его особенностям относят простое исполнение и отменный вкус.
Можно ли использовать вместо красной черную смородину
Черная смородина подходит для закатки также, как и красная. Ее тоже можно использовать.
Кому нельзя есть такую консервацию
Употреблять заготовку не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка и индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в состав.
Как хранить закатку
В процессе хранения соблюдайте следующие правила:
Как хранить консервацию
Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света — это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.
Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.
Приехав в деревню, я забыла обо всем на свете! Но не о том, что обещала выдать серию деревенских рецептов. Красота невероятная вокруг. Леса, шикарное небо, грозы и солнечная погода, неземной красоты цветы… Словом, на третий день я вернулась к действительности. Потому что нашла выход в Сеть!
И первое, что я сняла на свою камеру, это огурцы. И не просто огурцы. Соленые. Да с красной смородиной. Я ни разу таких не пробовала. Жаль, буду пробовать только зимой. Но я обязательно вспомню и расскажу о вкусе. А пока давайте смотреть, как можно создать эту красоту. Время приготовления
: на подготовку продуктов – 15 минут, процесс – 10 минут, а потом остывание банок часов 5-6.
: одна – не съесть всю эту красную красоту по имени смородина; а если серьезно, то все – как обычно с огурцами
Огурчики были прямо с грядки. В деревне особенно не церемонятся с посудой. Урожай мы собрали в ведро и залили огурчики водой. Пока огурцы вымачиваются, мы пошли искать смородину. А ее тут – видимо-невидимо. Вот она – прямо с кусточка. Но нам надо на полуторалитровый бутылечек совсем чуток. По пути обратно мы нарвали прямо с грядки укроп. Аромат неописуемый! Промытые веточки укропа разрезали на несколько частей. Залили водой и смородинку, и листочки смородины. Огурчики надо подготовить к засолке, обрежем с обеих сторон. Как быть в таких условиях со стерилизацией? Элементарно. Просто поставили на бидончик чистую банку и пропарили паром минут с 5. Ну и теперь осталось сделать рассол – соль мы залили кипятком, и размешали все. А после начали заполнять банку. Сначала положим укроп и часть листков. Сверху – огурцы. А между ними – смородинку и перец душистый. Если честно, не представляла, что получится. Но вышло так красиво, когда мы залили кипящим рассолом. Далее – как и всегда. Сначала простерилизуем минут 10. Закутаем банку в полотенце и оставим остывать. Встретимся зимой, огурчики!
В сезон заготовок все стараются запастись разными овощами и фруктами. Одной из самых популярных заготовок является консервирование огурцов.
Сейчас как раз идет огуречный сезон. С теплицы каждый день можно снимать по ведру, а то и больше, этого вкусного овоща. И заготовки идут уже вовсю — сделаны огурцы с помидорами, ассорти с различными овощами. Как же можно еще законсервировать их еще, чтобы было вкусно!?
Мне очень нравится рецепт с красной смородиной. Она является прекрасным консервантом, и с ее добавлением можно значительно уменьшить количество уксуса. К тому же смородина помогает огурчикам оставаться хрустящими, и делает еще более вкусными. Ведь эта вкусная ягода содержит и сахар, и натуральные кислоты. Как раз то, что нужно, чтобы огурцы хорошо хранились, и чтобы хранение не повлияло на их вкус.