консервирование огурцов с помидорами и морковью
Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Салат из огурцов и помидоров – отличный вариант заготовки на зиму. Эти овощи сочетаются практически с любыми огородными культурами, поэтому такой салат можно разнообразить, добавив капусту, перец, чеснок, лук, баклажаны, морковь и т.д. Есть варианты заготовки с применением стерилизации и без нее, можно приготовить салат, смешав ингредиенты или уложив их слоями. В любом случае зимой такой салат будет очень кстати.
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салат по этому рецепту не требует стерилизации, поскольку овощи варятся до раскладывания в банки. Процесс варки не долгий, так что огурцы и помидоры остаются почти как свежие, не разваливаются, и благодаря консервантам – уксусу, соли и сахару – долго хранятся.
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество – 2 литра.
Ассорти из огурцов и помидоров пальчики оближешь
Заготовка по этому рецепту относится к категории салатов, но огурцы и помидоры могут подаваться отдельно, поскольку режутся довольно крупными частями.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями
Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с капустой
В этом салате овощи остаются хрустящими, сохраняют свою яркость и сочность. Капусту для салата следует брать молодую, не переросшую, чтобы она не оказалась горьковатой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем
В этом рецепте используется привычная комбинация овощей: помидоры, огурцы, перец. Салат является универсальной закуской, которую можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью
Этот салат не нуждается в стерилизации. Овощи перед закаткой тушатся до готовности, а после просто раскладываются в банки. Морковь придает салату приятную сладость и яркий цвет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с кабачками
В этом рецепте каждый овощ играет свою незаменимую роль: помидор придает характерную кислинку, огурец дает плотность и хрусткость, а кабачок привносит в консистенцию салата мягкую нежность. Салат не стерилизуется, а сразу после тушения раскладывается в чистые банки и закатывается.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с луком
Это традиционный салат из минимального количества компонентов с классическим вкусом. Овощи в нем смешиваются, укладываются в банки и стерилизуются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами
В этом рецепте овощи перед закаткой жарятся в масле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным. Салат получается сытным, густым и ярким с виду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт салата с огурцами и помидорами с чесноком
Простые ингредиенты и легкий пикантный вкус отличают этот салат. Овощи в нем остаются, как свежие, а чеснок, петрушка и укроп дополняют витаминный состав и усиливают приятный аромат. Будьте готовы к тому, что перед закаткой салат должен настояться в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из помидоров, огурцов и моркови на зиму
Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Салат на зиму из огурцов и помидоров – прекрасная заготовка, сделать которую совсем не сложно. Помимо основных компонентов, в закрутку часто добавляют капусту, перец и кабачки. У него нереальный вкус и аромат, в баночке всегда много сока, который может стать хорошей подливкой к пюре или кашке.
В данном рецепте вам предлагается хороший способ сохранить почти свежими эти овощи для зимнего стола. Готовится салат с короткой термической обработкой, что сохраняет вкусовые и полезные свойства огурцов, помидоров, капусты, моркови и лука. Салат очень вкусный. Попробуйте!
Солянка с помидорами на зиму
Аппетитная солянка на основе полностью натуральных, полезных продуктов. Свежие помидоры намного лучше, готовой пасты, а значит и вкус блюда будет только лучше. С ними также отлично сочетается капуста. Эти продукты хорошо раскрывают вкусовые качества друг друга.
Салат из огурцов в томатном соусе
Огурцы на зиму можно заготовит по-разному. Невероятно вкусными получаются огурчики в томатном соусе. Все ингредиенты в этом рецепте натуральные. Даже пасту с легкостью приготовим сами из свежих помидоров. Салат получается очень сочным и пикантным. Просто объедение!
Салат Охотничий из зеленых помидоров на зиму
Салат охотничий – прекрасный вариант закуски, которая станет дополнением к любому блюду. Приготовление данного салата с использованием зеленых помидоров является очень удачным. Такая заготовка на зиму внесет разнообразие в рацион. Салат охотничий также сможет украсить праздничный стол, приятно удивив своим вкусом гостей.
Салат из огурцов, помидоров и капусты на зиму без стерилизации
По этому рецепту вы заготовите на зиму вкусную и легкую закуску. Капуста будет хрустящей, а свежий огурец придаст салату неповторимый аромат. Готовим без стерилизации.
Салат из помидоров и огурцов на зиму пальчики оближешь
Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.
Маринованные помидоры с цветной капустой на зиму
Цветная капуста при консервации прекрасно сочетается с помидорами. Эти овощи дополняют друг друга: присутствие в закатке этих двух ингредиентов позволяет закуске быть очень сочной, питательной, с насыщенным вкусом. Обязательно приготовьте маринованные помидоры с цветной капустой для вашей семьи, гарантируем, что все останутся довольны!
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.
Лечо из переросших огурцов
Перед вами простой и легкий рецепт приготовления лечо из огурцов. В данном случае для заготовки будут использоваться переросшие огурцы. Это очень удобно в ситуациях, когда из переросших огурцов уже не сделаешь свежий салат и не используешь их в других заготовках. Огурцы в лечо остаются достаточно хрустящими и имеют умеренную соленость.
Лечо из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму
В этом рецепте вам предлагается заготовить на зиму лечо с добавлением огурцов. Огурцы для этой заготовки подойдут и перезрелые, и некондиционные. Состав и соотношение продуктов можете изменить по своему вкусу, но объем соли, сахара и уксуса менять нельзя, ведь они обеспечивают надежную консервацию.
Лечо с огурцами и кабачками
Если вы не знаете, куда применить и как с пользой использовать переросшие кабачки и огурцы, то этот рецепт то, что вам нужно. Лечо с огурцами и кабачками получается сочным и красочным. Ароматная закуска станет для вас удивительным и приятным открытием.
Лечо из огурцов с луком
Сделала для себя еще одно открытие среди зимних заготовок. Для приготовления лечо из огурцов с луком можно использовать переросшие некрасивые огурцы и помидоры, которые не пригодны для консервирования. Закуска из огурцов с луком получается ароматной и очень вкусной.
Салат из кабачков и огурцов на зиму
Салат из кабачков и огурцов на зиму любят многие хозяйки. Это очень вкусное сочетание, которое благодаря правильно подобранным специям и добавкам становиться только лучше. А еще это настоящий кладезь витаминов в банке!
Салат дунайский с огурцами на зиму
Для любителей легких заготовок из сезонных овощей предлагаем еще один вариант овощного салата на зиму. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Для салата понадобятся овощи, зелень, специи и немного свободного времени. Если хотите, чтобы салат получился острым – добавьте в него один-два стручка перца чили либо несколько щепоток красного молотого перца.
Салат охотничий на зиму
Большое разнообразие овощей в маринаде, собранных в одной банке – это охотничий салат. Вкусный, в меру соленый, ароматный и такой полезный, он придется по вкусу вам и вашим гостям и станет отличной альтернативой свежему салату на праздничном или повседневном столе. Небольшое количество растительного масла оставляет салат легким и хрустящим, не добавляя ему лишние калории.
Салат Дунайский с капустой, огурцами и помидорами на зиму
Предлагаем вам еще один вариант заготовки на зиму – салат с капустой и овощами, приготовленный в мультиварке. Сочный, хрустящий, содержащий большое количество витаминов, готовится он очень просто, без стерилизации. Потратив не более полутора часов на консервацию салата, вы заготовите на зиму несколько баночек вкусного и полезного гарнира к мясу и овощам.
Салат Охотничий с капустой на зиму
Еще один вариант заготовки салата из капусты и овощей с маслом и уксусом на зиму. Хрустящий, немного сладкий, он как нельзя, кстати, станет отличным вариантом закуски из свежих овощей на зимнем столе. Удобнее всего закатывать салат в небольших баночках, чтобы после откупоривания он не хранился в холодильнике, а оставался свежим и хрустящим.
Салат Кубанский с капустой, огурцами и перцем болгарским на зиму
Один из самых популярных видов заготовок на зиму – это кубанский салат. Он состоит из шести видов сезонных овощей, по вкусу идеально гармонирующих между собой. Кубанский салат – это настоящий источник витаминов и питательных веществ, закрученных под крышкой. Свежие овощи маринуются в собственном соку, после чего подвергаются стерилизации. Благодаря этому салат остается хрустящим и сочным, а также сохраняет вкус только что приготовленного свежего салата.
Салат Охотничий с огурцами на зиму
Охотничий салат с огурцами состоит из таких сезонных овощей как белокочанная капуста и болгарский перец, спелые и зеленые помидоры, морковь и лук. Нашинкованные небольшими кусочками и заправленные небольшим количеством специй и растительного масла, сочные овощи в процессе приготовления выделяют большое количество сока, в котором потом и маринуются. В итоге у нас получается вкусный и сочный овощной салат.
Салат Донской с красными помидорами и огурцами на зиму
Еще одним фаворитом среди зимних салатов для нашей семьи является «Донской» салат с красными помидорами и огурцами. Такой салат замечательно сочетается с мясными горячими блюдами и прекрасно украсит ваш праздничный стол, напомнив о ярких красках лета.
Салат Донской с капустой на зиму
«Донской» салат пользуется большой популярностью у большинства хозяек. Я хочу предложить рецепт вкусного и сочного «Донского» салата с капустой на зиму. Для приготовления ароматной закуски требуются простые и доступные ингредиенты. Вкусный салат отлично подойдет для любого праздничного застолья или семейного ужина.
Салат Кубанский без стерилизации на зиму
Кубанский салат – популярная закуска, которую любят хозяйки за простоту исполнения и обилие овощей. Чтобы сохранить полезные свойства, салат не нужно стерилизовать, он прекрасно хранится после крайне легкой термической обработки.
Салат Кубанский с капустой и огурцами на зиму
Простой в приготовлении кубанский салат с огурцами и капустой порадует своим свежим вкусом и высоким содержанием витаминов зимой. Сюда входит максимально возможное количество разных овощей, однако это не портит вкус салата, т.к. они все гармонично сочетаются.
Салат из капусты Кубанский на зиму
Кубанский салат с капустой, перцем, помидором и огурцами сохраняет дивные ароматы свеженарезанного салата, поэтому хозяйки часто стремятся закатать побольше банок такой закуски на зиму. Остроту салата нужно регулировать добавлением жгучего перчика.
Салат Кубанский на зиму
Кубанский салат богат различными яркими овощами, вкус которых хорошо сочетается между собой. Его можно отнести к салатам-ассорти. Такие заготовки придутся по душе людям, которые часто употребляют в пищу овощи и не желают отказываться от своей привычки даже зимой.
Салат Донской с красными помидорами, огурцами и капустой на зиму
Вкусный и сочный салат из простых и доступных ингредиентов, который точно украсит любое праздничное застолье или семейный ужин. Приготовить такой салат очень просто, а долгое хранение обеспечит вас этой ароматной закуской в течение всего года.
Огурцы с морковью на зиму: 5 самых вкусных рецептов
Здравствуйте! Продолжая готовить консервацию из огурцов, мы не можем обойти рецепты с добавлением моркови. Заготовки получаются яркие и контрастные. А для большей красоты, овощи можно фигурно нарезать. Тогда от взгляда на свою консервацию, вы будете получать эстетическое удовольствие.
В заготовки можно брать абсолютно любые огурцы. Одинаково вкусно она получается с целыми и с резаными. Но, если они уже переросли, то кожуру лучше снять.
Напомню, что для упругости плодов, их заливают холодной водой на пару часов. Чтобы мякоть успела напитаться влагой и восстановила свой тургор. Это правило не работает только на свежесобранный урожай, который простоял не более двух часов. За это время они еще не успели потерять много влаги, поэтому можете сразу прибирать их на хранение.
А еще будет вкуснее, если добавить молодую морковь. Она сладкая и сочная. И поэтому обогатит любую засолку. А в какой форме вы ее положите в банку, решать только вам. Хотите, нарежьте кружочками, хотите длинными брусочками.
Кстати, не выкидывайте морковную ботву. Ведь с ней можно замариновать помидоры. Получается просто потрясающая консервация. Подборку рецептов читайте тут. Также мы делали заготовки огурцов с красной смородиной. Отдельно рассматривали рецепты в горчичной и томатной заливках. Советую к ознакомлению.
Консервация сама по себе не сложная вещь. Однако стоит помнить, что она любит чистоту. А это значит, что вся тара и крышки должны быть простерилизованы над паром или в духовке. Подробнее про стерилизацию читайте в этой статье. Все плоды тщательно промыты чистой губкой. Тогда все баночки отлично перенесут весь зимний период.
Маринованные огурцы с морковью на зиму – рецепт на 1 литровую банку
На пробу удобнее закатывать небольшие баночки. Чтобы открыть и скушать за один раз. Тогда не остается ничего лишнего в холодильнике, ничего не стоит и не портится. Поэтому предлагаю замариновать огурцы в литровые баночки. А для удобства маринад дам в расчете на 1 литр воды. Вдруг, литровок под рукой не найдется или вы решите использовать другой объем тары.
Возьмем на 1 литровую банку:
На 1 литр маринада возьмем:
Шаг 1. Первым делом нужно перебрать и промыть огурцы. Если они у вас не только что с грядки, то замочите их на пару часов, пусть восстановят уровень влаги. Каждую штучку тщательно промываем чистой новой губкой. С двух сторон срезаем кончики.
Плоды можно брать любого размера. Большие режем на части, маленькие будем использовать целыми.
Морковь и лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем. Морковку можно измельчить колечками или длинными брусочками. Это на ваш вкус.
На дно стерильной литровки укладываем пряности. При желании можно добавить любую засолочную зелень. Для этого можно взять зонтик укропа и корень хрена. Или положить листочки смородины и малины. Можно обойтись без зелени, если ее под рукой не оказалось.
Далее, на пряности рядами выкладываем овощи. Первым слоем вертикально уложим кружочки моркови и пару колец лука. Поверх них добавим огурцы, докладываем плоды до самого верха.
Шаг 2. Прогреваем овощи. Для этого вскипятим 1 литр воды и зальем ею литровку до самого верха. Прикроем банку крышкой и оставим на 20 минут. За это время пройдет первичная обработка овощей и тары. Большинство бактерий уничтожится.
Как вода в банке немного остынет, сливаем ее в кастрюлю через мерный стакан. Мерный стакан нужен для того, чтобы точно рассчитать количество маринада. Мы же помним, что расчет ведем из количества на 1 литр воды.
Если объем слитой воды не дотягивает до 1 литра, то дольем обычную воду до нужного объема.
Растворяем в слитой жидкости соль и сахар. Ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до кипения.
В каждую емкость вводим уксус и наполняем их горячим маринадом до самого верха.
Шаг 3. Далее литровки нужно укупорить стерильными крышками и проверить на герметичность закатки. Перевернем и поставим банки на горлышко. Около него должно быть сухо.
https://youtu.be/dd1TNE7Slyg
Укутываем консервацию одеялами и оставляем в таком положении для самостерилизации внутренним теплом на сутки. После полного остывания прибираем заготовки на хранение.
Огурцы с морковью по-корейски на зиму
За что мы любим корейские салаты? За их остроту и пикантность. А также за хрустящие овощи. И знали ли вы, что подобную закуску можно сохранить на зиму. Не готовить каждый раз новую порцию, а просто достать из подпола и открыть. А затем наслаждаться вкусом и свежестью вприкуску с вареной картошкой. Давайте наготовим вкусный пару банок вкусного салата впрок.
Возьмем:
Если у вас есть качественные специи, то готовую корейскую приправу можно не брать. Но рассмотрим более распространенный вариант с покупными специями.
Шаг 1. Способ резки плодов не так важен. Промытые огурцы можно нарезать вдоль на 4 части или натереть на терки для корейской закуски. В эту же миску шинкуем очищенную морковь. Чеснок пропускаем через пресс в общую емкость.
Овощи готовы. Вводим специи. Для вкуса всыпаем соль и сахар. Пикантности нам добавит кориандр и готовая приправа. Сюда же добавляем постное масло без аромата. Чаще всего используют подсолнечное. И заливаем эту ароматную овощную массу уксусом.
Шаг 2. Готовый салат тщательно перемешиваем и даем настояться. Для этого уберем емкость в холодильник на ночь, предварительно прикрыв ее пищевой пленкой или крышкой. Аромат у салата насыщенный и стойкий, прикрываем его чтобы не пропитать другие продукты в холодильнике.
Шаг 3. Утром переложим овощи в банки, равномерно разольем выделившийся сок с маринадом.
И приступим к пастеризации. Для этого найдем кастрюлю с широким дном. Внутрь выложим полотенце, на которое выставим наполненные емкости. Банки обязательно нужно прикрыть крышками. В кастрюлю вливаем холодную воду по плечики тары и включаем нагрев.
С момента закипания стерилизуем наполненные банки. Чтобы стекло не лопнуло, нагрев нужно немного снизить. Время стерилизации зависит от объема тары.
https://youtu.be/kvLmj0RRx2s
Так, литровки стерилизуются 20 минут, 3-х литровки – 25 минут. Достаем горячие заготовки из кастрюли и укупориваем их закаточной машинкой. Проверяем герметичность укупорки и в перевернутом состоянии прибираем до полного остывания.
Затем спускаем консервацию на хранение.
Самый вкусный рецепт салата из огурцов с морковью и луком
Помимо маринования, можно сделать вкусный зимний салатик. Это отличная возможность прибрать длинные и не очень красивые плоды. Потому что их нужно будет нарезать.
Овощную массу мы немного проварим, но ровно столько, сколько нужно, чтобы огурцы не потеряли свою хрусткость. Поэтому закуска получится замечательная.
Возьмем:
Шаг 1. Подготовим овощи. Для этого хорошо промоем огурцы. Измельчим их кружочками средней толщины. Слишком тонко нарезать не нужно.
Головки лука очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Очищенную морковь трем на крупной стороне терки.
Овощную массу смешиваем и вводим вкусовые добавки. Всыпаем соль с сахаром. Вливаем масло и уксус. И по желанию можно добавить пряности: черный или душистый перчик.
Полученную массу тщательно вымешиваем, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам. Прикроем чашу крышкой и оставим постоять на 3 часа и замариноваться.
Шаг 2. В чистые банки переложим салат, стараясь наполнить емкости по самое горлышко. Прикроем стерильными крышками. И приступим к стерилизации.
Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем. На него выставим наполненные овощам банки. Между емкостями нальем холодную воду до уровня плечиков банок. И включим нагрев плиты. С момента закипания воды засекаем время и провариваем салат 10-15 минут. Масса внутри тары немного осядет, это не страшно.
Вынимаем заготовки из булькающего кипятка и укупориваем их стерильными крышками. Проверяем герметичность закатки и убираем консервацию «под шубу» до полного остывания. За это время она пройдет естественную стерилизацию собственным теплом. Через сутки салат можно спускать на хранение.
Хрустящие соленые огурцы с морковью в банках без стерилизации
Еще понравился рецепт маринованных огурцов с очень ароматным рассолом. Необычную пикантность ему придаем горчица. При этом советую использовать именно семена, а не порошок. Ведь порошок придает маринаду мутность и всю яркую красоту заготовки просто не будет видно. А семена очень красиво плавают в маринаде и на них приятно смотреть.
Помимо эстетики, они еще и пикантно обогащают вкус. И заодно выступят дополнительным природным консервантом. Вот сколько плюсов добавления горчицы. Поверьте, этот рецепт вам точно понравится.
Возьмем:
На дно каждой банки кладем:
Маринад на 2 л. воды:
Шаг 1. Замоченные плоды тщательно промываем и срезаем хвостики. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем кружочками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
Шаг 2. На дно чистой стерильной банки выкладываем специи. Всыпаем семена горчицы и немного кориандра. Кладем лавровый лист, гвоздичку и горошины перца. Затем выложим натертую морковь, немного луковых колец и плотно утрамбуем огурцы. Если плоды большие, разрезаем их.
Шаг 3. Вскипятим 2 литра воды и наполним банки до самого верха. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.
Затем сливаем эту воду и снова ее кипятим. Повторно прогреваем овощи, заливая емкости кипятком. Снова оставляем их на 20 минут.
Второй раз снова сливаем жидкость с огурцов и на основе нее готовим маринад. Если овощи впитали в себя много влаги, то в рассол можно добавить примерно 250 мл простой воды. Растворяем в нем соль и сахар. И даем закипеть. Затем выключаем, вливаем уксус и сразу в третий раз заполняем банки до самого верха.
Затем герметично укупориваем емкости крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем на сутки для самострерилизации. После остывания убираем на хранение.
Огурцы в собственном соку с морковью и горчицей на зиму
Также есть чудесный вариант заготовки – огурцы в собственном соку. Пробовали? Если нет, то обязательно попробуйте. Плоды получаются очень сочными. Может, в баночке они выглядят не очень, но вкус выше всех похвал. Для удобства данный рецепт привожу в формате видео. Поэтому желаю приятного просмотра. Сам ингредиентный состав оставляю под видео.
Возьмем:
Выбирайте любой из приведенных выше рецептов. Все они очень достойные и с удовольствием займут место в вашей кулинарной книге.
Если вы готовите иначе, то делитесь своими вариантами в комментариях, а также добавляйте статью в закладки. Тогда вы точно не потеряете список ингредиентов в нужный момент.
Я желаю вам всего замечательного, обильных урожаев и легких заготовок.