консервирование огурцов с тархуном

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Источник

Огурчики-корнишоны с тархуном — хрустящие и душистые

Маринованные огурчики-корнишоны – ароматные и хрустящие. Настоящее лакомство для любителей домашних заготовок.

Закрывают такие огурцы без стерилизации, предварительно залив их два раза кипятком, третий – рассолом. Еще одна особенность данной консервации – корнишоны не нужно предварительно замачивать надолго в холодной воде (что значительно сокращает время приготовления).

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), они получаются хрустящими без всяких замачиваний.

Ингредиенты:

На одну полулитровую банку:

Как приготовить:

1. Огурчики-корнишоны, перед тем как консервировать, хорошо промойте под водой (огурцы закрывают целыми, поэтому хвостики удалять не нужно).

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

2. Банку для закрутки тщательно помойте с содой, сполосните, после чего прокипятите над паром. На дно банки положите зубчики очищенного чеснока, нарезанные веточки тархуна (эстрагона) и укропа (желательно с зонтиком, так огурчики будут ароматней).

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

3. Далее, как можно плотнее уложите в банку огурцы.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

4. Кипятком залейте огурчики-корнишоны, банку накройте железной крышкой и дайте постоять 5 – 10 минут.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

5. Слейте воду с банки и закипятите.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

6. Кипятком повторно залейте корнишоны, банку накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 10 минут, после чего снова слейте воду.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

7. В слитую воду добавьте сахар с солью, размешайте, чтобы они полностью растворились и закипятите.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

8. В банку к корнишонам добавьте 9% уксус.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

9. Затем залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

10. Банку переверните и закутайте до полного остывания, уберите на хранение в прохладное место, а зимой наслаждайтесь ароматными и хрустящими корнишонами.

Источник

Огурцы, как бочковые (с тархуном)

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Перед вами — простой рецепт засолки огурцов на зиму.

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), огурцы получатся пряными, очень ароматными, ведь он содержит большое количество эфирных масел. К тому же тархун выступает в роли антисептика, подавляя развитие вредных бактерий и препятствуя порче продукта.

Процесс соления происходит холодным способом и основан на молочнокислом брожении. В итоге у вас получатся огурцы, как бочковые, но закатанные под железные крышки. Они будут пряными, ведь при засолке мы добавим тархун, хрен, зонтики укропа, чеснок, острый перец, листья смородины и вишни.

Совет! Для засолки выбирайте зрелые огурцы, но не переспевшие.

Ингредиенты

Приготовление

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Огурцы промыть, вымочить в холодной воде 2-3 часа.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

На дно большой кастрюли или лотка выложить слой пряностей — веточку тархуна, пару листьев хрена и зонтиков укропа, 3-4 листа смородины и 4-5 листьев вишни, а также 3 зубчика чеснока (можно разрезать) и немного острого перца.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Сверху выложить все огурцы.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Повторить набор специй и трав. Обратите внимание, что тархуна не нужно класть слишком много. Это достаточно сильная пряность, аромат которой перебивает все остальное, так что пары веточек на такой объем будет более чем достаточно.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Приготовить рассол из расчета 2 столовые ложки соли с горкой на 1 литр холодной воды. То есть нужно растворить соль в литровой банке, залить огурцы. Если рассола мало, то повторить, то есть снова сделать рассол в литровой банке… До тех пор, пока не покроете огурцы полностью.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Сверху придавить огурцы легким грузом — он нужен, чтобы они не всплывали, были погружены в рассол.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Оставить огурцы при комнатной температуре на 3 суток.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Разложить огурцы по банкам (туда же распределить специи, с которыми они квасились, можно класть не все пряные травы, а всего по чуть-чуть).

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Вскипятить рассол, в котором квасились огурцы (дать прокипеть 3-4 минуты). Разлить по банкам. Закатать прокипяченными крышками под ключ. Если хотите, то можно использовать не жестяные крышки, а плотные капроновые (которые выдерживают кипячение 10-15 секунд).

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Если хотите, то можете попробовать — к этому времени огурцы будут малосольными. Для более длительного хранения банки следует перенести в погреб. Выход — 1 банка объемом 2 литра и две банки по 1 литру (всего 4 литра).

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

В погребе крышки могут вздуться — для соленых огурцов это не проблема, а всего лишь значит, что процесс засолки продолжается. Такие огурцы можно (и нужно) смело есть. Огурчики получаются, как бочковые, они вкусно хрустят, пряные, острые и соленые. Вкусной зимы, друзья!

Источник

Необычные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Оригинальная и вкусная заготовка – огурцы с эстрагоном (тархуном) на зиму, простой рецепт. Для консервации используется свежий ароматный тархун и множество других компонентов, благодаря которым зимой вы сможете насладиться крепкими хрустящими огурчиками. Их можно подать на стол как самостоятельную закуску либо же использовать в качестве ингредиента для других блюд (солянка, рассольник, всевозможные салаты и сложные закуски). Ни один винегрет и оливье не обойдется без соленых огурчиков.

Список ингредиентов для огурцов с эстрагоном на банку 3 литра:

Приготовление огурцов с эстрагоном на зиму

Для овощной заготовки отберите самые маленькие и крепкие огурчики. Среди них не должно быть плодов со следами гнили и других повреждений. Вялые огурцы тоже не подойдут.консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Тщательно помойте огурцы, обрежьте кончики и залейте водой на 2-3 часа. Огурцы впитают в себя часть воды. Если же этого не сделать, огурцы впитают рассол, находясь уже в банке и верхние плоды окажутся без рассола.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Подготовьте банки. Тщательно вымойте их вместе с содой и ошпарьте кипятком. Также можно стерилизовать их над кастрюлей с кипящей водой или над чайником. Затем уложите в банки кусочки листьев и корешков хрена, очищенные и разрезанные на части зубки чеснока, веточки свежего тархуна. Если хотите, чтобы огурчики получились пикантными, положите в банки по кусочку жгучего перца.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Наполните банки огурцами, старайтесь сделать это как можно плотнее.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Залейте банки с огурцами крутым кипятком на 15-20 минут. После чего, надев на горлышки банок специальную капроновую крышку с отверстиями, слейте в кастрюлю, добавьте поваренную соль и сахар, дождитесь закипания. Сразу же, как увидите на поверхности воды крупные пузыри, добавьте столовый уксус и выключайте. Залейте банки до самого верха рассолом, закатайте стерильными крышками.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Опрокиньте банки с огурцами крышками вниз, укутывать не нужно. Через сутки можно переставить огурцы с тархуном на зиму в более подходящее для хранения место – темное и прохладное.

Источник

маринованные огурчики с эстрагоном

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуномконсервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

ОПИСАНИЕ

Очень вкусные огурчики-хрустики.

Пищевая ценность блюда

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Эстрагон — трава, похожая внешне на полынь, листья которой используются для приготовления разных блюд. Применение эстрагона в кулинарии не ограничивается салатами, первыми и вторыми блюдами — им ароматизируют десерты, добавляют к овощам при консервировании и готовят ароматные напитки.

консервирование огурцов с тархуном. Смотреть фото консервирование огурцов с тархуном. Смотреть картинку консервирование огурцов с тархуном. Картинка про консервирование огурцов с тархуном. Фото консервирование огурцов с тархуном

Листья смородиеы применяются в свежем, замороженном и сушеном виде в качестве чая, приправы, а также в косметических целях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *