консервирование огурцов салатных сортов

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

Добавление статьи в новую подборку

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.

Огурцы для засолки – какие они?

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.

Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Источник

Салаты из огурцов на зиму — 10 самых вкусных рецептов пальчики оближешь

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Так хочется подольше сохранить вкусные летние огурчики. Один из вариантов сохранения огурцов – приготовить салаты из огурцов на зиму, а наши 10 самых вкусных рецептов пальчики оближешь с фото пошагово, помогут вам в этом увлекательном занятии. Существует великое множество салатов из огурцов на зиму, и сейчас вы в этом убедитесь.

Салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4-6

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Приятного вам аппетита!

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Очень нежный и вкусный вариант заготовки огурцов на зиму. Прекрасно подойдет в качестве закуски к любому мясному или овощному блюду.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Хозяйки знают, что если год выдался урожайным на огурцы, то растут они как на дрожжах. И часто получается так, что не собранные вовремя огурцы вырастают до внушительных размеров. Что же делать с такими гигантами? Правильно, консервировать на зиму. Попробуйте приготовить необычный сладкий салат по нашему рецепту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить нежинский салат из огурцов?

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Предлагаем вам приготовить этот знаменитый нежный и очень вкусный зимний салат из огурцов. Его приготовление не отнимет у вас много времени, зато результат оправдает себя на все 100%.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Прекрасный вариант салата из огурцов без стерилизации. Такая закуска прекрасно дополнит любое мясное блюдо.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Интересный вариант классического, всем знакомого летнего салата из огурцов и помидоров. Оригинальный рецепт претерпел некоторые изменения и превратился в зимний вариант, который отлично подходит для консервации.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт зимнего салата из огурцов с горчицей

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Прекрасный вариант того, чем можно разнообразить свое зимнее меню. Вкусный и в то же время простой салат из огурцов, вкус которого прекрасно дополняет терпкая горчица.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт салата из огурцов с луком и растительным маслом

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Простой и вкусный салат, который прекрасно подойдет к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Приготовить такой легкий салат смогут даже самые неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Зимний салат из огурцов, капусты, помидоров, перца, моркови, лука

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Попробуйте приготовить этот безумно полезный и невероятно витаминный салат из сезонных овощей. Ароматные помидоры, душистые перцы, хрустящая капуста, сладкая морковь, огурцы и репчатый лук – это просто сокровище для иммунной системы в холодное время года!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Как засолить тепличные огурцы в банках

Какие огурцы подходят для зимней консервации?

Для заготовки на зиму подойдут и тепличные разновидности, и огурцы, выращенные в открытом грунте. Хотя опытные хозяйки отдают предпочтение последнему варианту, так как такие овощи более ароматные и вкусные.

К основным признакам хороших засолочных огурцов относят такие критерии:



Соление огурцов: секреты

Опытные хозяйки владеют маленькими хитростями, позволяющими засолить огурцы на зиму в банках на длительный срок. Теперь и вы будете знать секреты правильной консервации.

Больше полезных советов по засолке смотрите здесь.

Какие не подходят?

Для консервирования на зиму следует избегать овощей с такими признаками:

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Какие огурцы нельзя консервировать

Консервированные огурцы радуют всех в зимний период, служат хорошим дополнением к гарниру или отличной закуской. Но, к сожалению, не все огурцы годятся к консервации.

Какие огурцы не годятся к засолке:

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Выбирать нужно тугие плоды с пупырышками, целые, небольшого размера и вымытые.

Можно ли солить и мариновать

Стоит рассмотреть более подробно разновидности огурцов, чтобы определиться, какие из них прекрасно подойдут для засолки, а какие использовать не рекомендуется.

Тепличные и парниковые огурцы

Огурцы из теплицы реже используются для засолки на зиму, чем выращенные в открытом грунте. И все же и в этой категории есть свои фавориты, которым отдают предпочтение опытные хозяйки.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

В список засолочных овощей входят такие сорта:

Это далеко не полный перечень засолочных разновидностей, выращиваемый в теплицах и парниках.

Апрельские огурчики

Определить, подходит ли огурец для засолки, можно по его описанию. К категории гибридных разновидностей относится Апрельский F1. Это партенокарпический самоопыляемый овощ, который успешно выращивается дачниками и в открытом, и закрытом грунте. В размере они не превышают 25 см и имеют бугорчатую поверхность. Как утверждают огородники, этот гибрид отлично подходит для засолки и маринования. К тому же он созревает дружно, что позволяет не растягивать процесс закатки на длительный период.

15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Луховицкие

Луховицкие огурчики на протяжении долгого времени выращиваются жителями этого города и как нельзя лучше подходят для засолки на зиму. Почвенные и климатические условия этого подмосковного города дают возможность собрать урожай, обладающий аппетитным хрустом, тонкой кожицей и мякотью без пустот.

Они рано поспевают, не боятся болезней, поражающих эту культуру, и устойчивы к холодам. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму.

Гладкие

Закрывать на зиму огурцы с гладкой кожицей не рекомендуется. В маринаде они становятся невкусными, разлазятся в банке, и аппетитного хруста от таких овощей не дождаться. Лучше использовать такие плоды для употребления в свежем виде.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Желтые огурцы

Как правило, желтые огурцы не используют для засолки, они идут на салат. Для этого с них очищают кожуру и вырезают сердцевину с грубыми семечками.

Способ приготовления

Лучшие сорта для засолки

Для заготовки на зиму существует огромное количество разновидностей огурцов. С их названием знакомятся перед приобретением семян и изучают описание сорта или гибрида.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Тепличные

Закатывать тепличные огурцы тоже можно, но важно правильно подобрать сорт. В список лучших представителей входят такие:

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Для открытого грунта

Выбор сортов для открытого грунта гораздо шире. Среди фаворитов такие разновидности:

12 лучших рецептов засолки сладких и хрустящих огурцов на зиму

Правила сбора огурцов для консервации

Чтобы получить хрустящий и вкусный продукт, важно правильно собирать огурцы для консервирования. Делают это либо ранним утром, либо вечером, когда солнце начинает заходить. Аккуратно отделяют от плетей овощи, стараясь не повредить куст. Если предстоит длительная транспортировка, цветочки на концах огурцов не удаляют, так они лучше сохранятся.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Лучшие рецепты

Из копилки лучших рецептов каждая хозяйка выберет приглянувшийся вариант.

Холодная засолка

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Промытые овощи складывают в глубокую кастрюлю и накрывают перевернутой тарелкой. Заливают холодной водой и дают постоять 2 часа. В другую емкость заливают 1200 мл воды, всыпают соль и сахар и ставят кипятить. После того как рассол немного остынет, убирают его в холодильник часа на 2.

В стерильную емкость укладывают огурцы, пересыпают их приправами и зеленью. Заливают холодным маринадом, накрывают марлей и дают постоять 5 часов. После чего закрывают обычными крышками и выносят в погреб.

Горячая засолка

В качестве компонентов подготавливают:

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

У огурцов срезают хвостики и носики и укладывают их в чистые банки. Туда же отправляют чеснок и душистые приправы. В трех литрах воды растворяют указанное количество соли и сахара, кипятят и заливают маринадом банки с овощами. Ставят на стерилизацию и закатывают металлическими крышками.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Рецепт без уксуса

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Источник

Ответим на вопрос можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму и как это делать правильно

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу.

Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Ведь заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.

Рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными и некоторыми из них мы сегодня поделимся с хозяйками.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Многие, впервые сталкиваясь с этими овощами, думают, что вряд ли можно заготовить их на зиму. Несмотря на довольно экзотический вид, они прекрасно подходят для засолки, маринования и приготовления салатов.

Обратите внимание! Заготовка на зиму китайских огурцов практически не отличается от засолки других сортов, с единственной разницей: такие овощи перед приготовлением необходимо разрезать на части для удобства консервирования.

Основное отличие этих овощей от привычных огурчиков заключается в том, что их не получиться консервировать в банке целыми. Чтобы они свободно поместились, их нужно порезать на удобоваримые кусочки и компактно уложить. Процесс засолки на зиму длинных китайских сортов овоща принципиально ничем не отличается от заготовки обычных огурчиков.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Как выбрать и подготовить продукт

Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.

Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.

Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.

Огурцы необходимо заранее перебрать, удалив все сомнительные плоды. Отборные овощи вымыть, поместить в глубокий таз и залить водой на 5 часов. Это делается для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.

Вот основные нюансы отбора и подготовки длинных плодов:

Важно! Овощи замачиваются для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.

Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях

Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.

Мытые огурцы режут в зависимости от предпочтений. Обязательно производят стерилизацию крышек и банок. Огурцы плотно раскладывают в подготовленную тару.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Консервированные огурцы на зиму

По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.

Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров. Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.

На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу). Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

С горчицей

Этот рецепт консервирования можно считать оригинальным, поскольку в нём не используется уксус, и плоды получаются по вкусу как из деревянного бочонка, с кисло-острым привкусом, который придаёт им присутствие горчицы.

Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.

С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку. Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.

Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.

Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться. Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

С красной смородиной

Следующий вариант консервирования тоже подразумевает отсутствие уксуса — его нужно заменить красной смородиной. Заготовки по данному рецепту выходят очень привлекательными и полезными.

Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации. После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.

В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки. Накрыть и отставить на несколько минут. Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение. Снова залить огурцы и можно закатывать крышками.

Перевернуть емкости и оставить на несколько часов. Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

«Пикули»

Пикулями называют любые мелкие овощи под маринадом, в нашем случае — это нашинкованные кружками китайские огурцы.

Из мытых сухих огурчиков срезать кончики. Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.

В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс. Затем овощи тщательно промыть. В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.

Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Маринованные огурцы

Маринование овощей — один из классических способов заготовки зелёных плодов.

Важно! Нужно быть крайне осторожными при заполнении кипящей водой или маринадом стеклянной тары с овощами, в противном случае из-за перепада температуры ёмкость может растрескаться, что грозит ожогами и порчей содержимого банки.

Чтобы наполнить 1 банку, объемом в 1,5 литра, нужно взять:

На дно чистой стерильной тары выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Помытые огурцы разрезать на продольные полоски.

Отдельно в кастрюле вода соединяется с сахаром, солью и уксусом. Готовый рассол заливается в банку. Если его получилось мало, можно добавить кипяченой воды. Емкость накрывается пластиковой крышкой и отправляется в холод, мариновать пару дней. Все готово!

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Как солить кислые огурцы в бочке, кадке на зиму

Соления из бочки — это старая русская традиция. В деревнях солили все: огурцы, помидоры, арбузы, квасили капусту, яблоки и много другой вкуснятины. Мы нашли старинный бабушкин рецепт, по которому можно сделать огурчики в кадке как в старину.

На заметку. Для закваски понадобится бочка (кадка) желательно деревянная (дубовая, липовая), за ее неимением подойдет пластмассовая, только с использованием полиэтиленового пищевого кулька.

Готовим продукты для засолки в бочке на 25 л:

Мытые и порезанные (если плоды без проблем входят в емкость, можно укладывать целиком) огурчики уложить в бочку, перекладывая каждый слой зелеными листьями, укропом и чесноком.

Приготовить рассол: 20 л воды (холодной) + соль (для маленьких огурчиков – 500–600 г; для средних – 700–800 г; для больших – 800–900 г).

Залить соленым раствором бочки (кадки), придавить соления сверху гнетом и дать прокваситься на протяжении 3 дней в тепле. Далее, переместить бочку в холод: погреб, гараж или на балкон. Аналогично можно засолить огурцы в ведре.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Заготавливаем огурцы с растительным маслом

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.

Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.

Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания. Хранение организуется в холодном месте.

консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть фото консервирование огурцов салатных сортов. Смотреть картинку консервирование огурцов салатных сортов. Картинка про консервирование огурцов салатных сортов. Фото консервирование огурцов салатных сортов

Советы и рекомендации по консервации и хранению

Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:

Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.

Закатки желательно хранить в холодильнике или погребе. Если нет такой возможности, необходимо держать их вдали от света, отопительных приборов и мест с перепадами температуры, таких как кухня или ванная комната.

Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична — температура не выше + 10 градусов.

Если при их заготовке были соблюдены все правила консервирования, то закатанные овощи могут храниться в течение года при температуре от +10°С до +18°С, без потери полезных веществ. Более длительные сроки хранения не рекомендуются из-за того, что могут быть утрачены вкусовые качества и питательные вещества.

Важно! Недопустимо употреблять в пищу консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками: в таких консервах есть угроза развития ботулотоксина — опасного отравляющего вещества, приводящего к смерти.

Заключение

Заготовка огурцов китайского сорта не отличается от консервирования плодов других видов, кроме того, что длинные овощи придётся нарезать нужным вам образом. В любом случае вы получите вкусную консервацию, которая порадует вас и вашу семью на протяжении всей зимы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *