консервирование огурцов в стеклянных банках

Добавить рецепт в книгу

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках – вкуснейший и любимейший продукт на зиму. Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому что в литровых банках из-за их малого объема огурцы стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

В данном рецепте вам предлагается технология консервирования огурцов на зиму без применения стерилизации. Ваши огурцы получатся хрустящими и вкусными и могут долго храниться. По этому рецепту вы можете заготовить большое количество огурцов.

Ингредиенты

Процесс приготовления

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Огурцы на зиму в литровых банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

Для рассола (на 0,5 литра воды):

Процесс приготовления:

Пряные огурцы на зиму (пикули)

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму. Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски.

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Консервирование огурцов в литровых банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.

Ассорти из огурцов и помидор на зиму. Консервирование на зиму

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Лучше законсервировать помидоры с огурцами вместе, так как они дополняют вкус друг друга. Кроме того, такой способ позволяет значительно сэкономить время.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

В трехлитровую чистую и стерилизованную банку для начала нужно добавить специи. На дно выложить укроп, нарезанный корень хрена, лаврушку, перец, очищенные зубчики чеснока, порезанные пополам. Затем листья черной смородины.

Отрезать края огурцов и выложить вертикально в банку. Следующим слоем добавить помидоры, сверху петрушку. После чего, все продукты нужно залить крутым кипятком. Накрыть банку крышкой и полотенцем. Овощи должны прогреваться в течение 15 минут.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

По истечении, назначенного времени, жидкость нужно слить в кастрюлю.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Теперь приступим к приготовлению маринада. Тару поставить на плиту, добавить в воду соль и сахар. Когда рассол закипит, в него нужно добавить уксус.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Кипящим маринадом залить овощное ассорти.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

После этого банки можно сразу закатывать без стерилизации. Как обычно ее нужно перевернуть вверх дном и накрыть плотным одеялом. Ассорти получается очень вкусным и является отличной закуской к любому столу.

Консервированные огурцы с водкой. Самые вкусные хрустящие огурчики

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Если вы хотите приготовить в домашних условиях настоящие бочковые огурчики, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Он не настолько популярен, как другие способы консервирования, но овощи получаются хрустящими и вкусными.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

Процедура консервирования

Огурцы нужно хорошо помыть, отрезать кончики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, то их необходимо замочить на пару часов в холодной воде.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

На дно стерилизованной банки нужно выложить по несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Затем плотно заполнить банку огурчиками.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

На следующем этапе нужно полностью растворить соль в воде. Полученной жидкостью залить огуречную закуску. После чего отложить банку на 4 дня.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Когда пройдет четыре дня, рассол нужно слить в кастрюлю. Поставить тару на конфорку и вскипятить жидкость. Тем временем, банку нужно наполнить холодной водой, накрыть крышкой, затем хорошо встряхнуть, после чего слить воду.

Когда рассол закипит, то его нужно готовить еще около 5 минут. После этого в огурцы добавить водку и залить их горячим маринадом до самого верха.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Теперь банки можно закатывать, простерилизованными крышками. Затем тару нужно перевернуть, чтобы проверить герметичность. Когда заготовка остынет, ее рекомендуется поставить в холодное место, так они будут храниться дольше.

Как видите, все способы консервирования несложные, поэтому любая хозяйка может воспользоваться рецептами и заготовить огурцы на зиму.

Источник

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — 10 самых вкусных и очень простых рецептов в банках с фото пошагово

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку с уксусом

Данный рецепт предназначен и для молодых, и для опытных хозяек. Он проверен многолетним опытом. Маринованные огурчики получатся именно хрустящими и очень вкусными, только возьмите небольшие плоды и не имеющие внутри пустот.

Время готовки – 1 ч.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы в банке без стерилизации

Замечательные хрустящие огурчики для зимнего стола можно приготовить и без стерилизации баночек. Готовятся они методом двойной заливки кипятком, а затем маринадом. Такие баночки хорошо хранятся долгое время. Все продукты в данном рецепте указаны из расчета на одну 1,5-литровую баночку. Этим способом можно заготавливать на зиму любое количество огурцов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Сладкие маринованные огурцы на 3-литровую банку

Найти рецепт маринования огурцов на зиму по своему вкусу бывает порой достаточно сложно. Вам предлагается рецепт приготовления хрустящих и сладких огурчиков, которые не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Готовим огурцы методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы по-болгарски

«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы. Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку. Маринуем огурчики с луком и чесноком.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с красной смородиной

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы для зимнего стола, заменив в маринаде уксус лимонной кислотой. Огурчики с лимонкой всегда получаются хрустящими, ароматными и необычайно вкусными. Готовятся они без стерилизации и отлично хранятся при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Хрустящие маринованные огурцы с луком и морковью

Замариновав огурцы с добавлением в баночку лука и моркови, вы приготовите неповторимую и ароматную закуску для зимнего стола. Эти овощи обмениваются своими вкусами и прекрасно дополняют друг друга. Для этой заготовки возьмите маленькие огурчики (корнишоны) и закрывайте их в небольших баночках.

Ингредиенты (на 6 литровых баночек):

Для маринада (на 1 литр воды):

Процесс приготовления:

Источник

Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами. Посмотрите самый вкусный рецепт ассорти из овощей на зиму. Есть также тандем с красной смородиной, и вкуснейший рецепт в томатной заливке. Рецепты хрустящих маринованных огурцов смотрите по ссылке. Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки. К примеру огурцы по-корейски на зиму с морковью.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с вами проверенными и довольно простыми рецептами, по которым я делаю заготовки уже не один год. Готовая консервация получается очень вкусной и отлично хранится всю зиму. Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила консервацию либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.

Кстати, заготовленные салаты из огурцов на зиму пальчики оближешь, также отлично хранятся. Даже несмотря на то, что многие из них делаются без стерилизации.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать.

17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчики

По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.

Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона. Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Я просто делюсь с вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте – две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Заготовка огурцов на зиму без стерилизации с аспирином

Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого – по другому.

Кто-то больше любит сладкие заготовки, кто-то, наоборот, соленые. Кто-то предпочитает бочковый вкус, а кому-то больше по душе кисловатый маринад.

Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.

А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.

У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

У этого рецепта есть одна особенность – в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?!

Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток – они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.

Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.

Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс-минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.

1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2-3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4-5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.

Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.

2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.

3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.

Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.

Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.

6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два-три прокола в месте крепления веточки.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом.

7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.

Потому что часто встречаются рецепты, где просто написано «уксус» – «столько-то», и приходится только догадываться какой у этого уксуса процент. Из-за этого часто бывают ошибки, и если уксуса не долили, то банка может взорваться, а если перелили, то огурцы получатся излишне кислыми.

Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.)))

8. Банку и металлическую крышку (под закаточную машинку) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.

Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5-2 см.

И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.

11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.

Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.

12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.

13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.

Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.

14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.

15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5-7 минут, периодически потряхивая ее.

16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1-2 минуты.

Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.

17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3-х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.

Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.

19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.

С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!

20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.

21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.

22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.

Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное – какой получается результат!

Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме. В любых условиях баночки хранятся прекрасно!

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить разные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится – это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух-трех местах около места крепления плодоножки.

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень. Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3- х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.

Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.

Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):

Для рассола из расчета на 1 литр воды:

1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.

2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики. Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.

3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.

5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.

6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.

7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.

В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.

8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».

Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.

Если все-таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.

10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и съешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4-5 см от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две-три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Заготовка огурцов с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло-сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, перейдя по ссылке.

А может быть кого-то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по-болгарски.

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые вам пригодятся при консервировании.

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму есть вкусные огурчики.

консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть фото консервирование огурцов в стеклянных банках. Смотреть картинку консервирование огурцов в стеклянных банках. Картинка про консервирование огурцов в стеклянных банках. Фото консервирование огурцов в стеклянных банках

Если после прочтения, или во время консервирования у вас появятся какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.

Прошу относится к этому с пониманием!

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось! Готовьте, и пусть у вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

И обязательно приготовьте заправку для борща на зиму с капустой и свеклой. Рецепты подобраны один лучше другого!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *