консервирование персиков без сахара
Заготовки персиков в собственном соку на зиму
Пару строк о важности персика
Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном. Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре. Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.
В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.
Персики в собственном соку со стерилизацией
Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления:
Персики в собственном соку без стерилизации
Составляющие: персики — 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления:
Персики в собственном соку: рецепт без воды
Составляющие на три штуки 1,5 л баночек: персик – около 4 кг, сахар – 1,5 кг.
Этапы приготовления:
Персики в собственном соку без сахара
Составляющие: сочные персики или нектарин
Этапы приготовления:
Персики по рецепту без сахара можно употреблять даже диабетикам.
Персики в собственном соку, подготовленные на зиму, можно будет есть целиком без ничего, а также использовать их как ингредиент в других блюдах, например, пирогах, желе, запеканке, киселе. Чтобы разнообразить стандартный вкус персика, в консервацию можно добавить другие фрукты. Сладкий персик даст изысканный вкус в сочетании со сливой, шаги консервирования которых дополнятся лишь обработкой сливы. С нее так же надо будет снять кожуру и вынуть косточки, а дальше рецепт консервирования в собственном соку будет такой же, только в банке расположится и персик, и слива. Место сливы прекрасно могут занять дольки апельсина, лимонная нарезка, куски ананаса, части яблоки или груши, ягоды малины, клубника.
Натуральные консервированные персики половинками без сахара — рецепт вкусной домашней заготовки на зиму.
Консервированные персики без сахара по этому рецепту сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка. Ведь это такой фрукт, который вкусен сам по себе и не нуждается ни в каких дополнениях. Такую вкусную и полезную заготовку можно закатать на зиму прямо на даче, не имея даже сахара под рукой.
Ингредиенты: персики
Расскажем пошагово, как происходит консервирование персиков половинками.
Фрукты нужно отсортировать по некоторым критериям:
— степень зрелости (что бы при закатке не получилось, что часть персиков в банке целенькая, а часть переварилась и размякла);
— окраска (красивее смотрятся в банке фрукты примерно одинакового цвета).
Отсортированные по таким критериям плоды персиков нужно помыть, очистить от хвостиков, разрезать персик по бороздке пополам и удалить из плода косточку.
Получившиеся половинки персиков нужно уложить в стерильные банки и залить до верху крутым кипятком.
После стерилизации переворачиваем (ставим на крышки) и быстренько укутываем наши домашние заготовки (в любое старенькое одеялко) до полного остывания.
Зимой открываем нашу консервацию и можно ее просто кушать, можно делать различные запеканки и пироги, кисели и желе. Такими консервированными персиками можно лакомиться даже диабетикам (ведь закатка без сахара).
Консервированные персики без сахара по этому рецепту сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка. Ведь это такой фрукт, который вкусен сам по себе и не нуждается ни в каких дополнениях. Такую вкусную и полезную заготовку можно закатать на зиму прямо на даче, не имея даже сахара под рукой.
Ингредиенты: персики
Расскажем пошагово, как происходит консервирование персиков половинками.
Фрукты нужно отсортировать по некоторым критериям:
— степень зрелости (что бы при закатке не получилось, что часть персиков в банке целенькая, а часть переварилась и размякла);
— окраска (красивее смотрятся в банке фрукты примерно одинакового цвета).
Отсортированные по таким критериям плоды персиков нужно помыть, очистить от хвостиков, разрезать персик по бороздке пополам и удалить из плода косточку.
Получившиеся половинки персиков нужно уложить в стерильные банки и залить до верху крутым кипятком.
После стерилизации переворачиваем (ставим на крышки) и быстренько укутываем наши домашние заготовки (в любое старенькое одеялко) до полного остывания.
Зимой открываем нашу консервацию и можно ее просто кушать, можно делать различные запеканки и пироги, кисели и желе. Такими консервированными персиками можно лакомиться даже диабетикам (ведь закатка без сахара).
Персики в собственном соку: сладкие консервы на зиму без стерилизации или без сахара
Персики – полезное и вкусное лакомство. Их любят и дети, и взрослые. Хочется наслаждаться ароматными фруктами круглый год, поэтому я делаю из них разные заготовки. Чаще консервирую на зиму персики в собственном соку без стерилизации. По этому рецепту фрукты готовятся с сахаром, а сами плоды можно закрывать как целыми, так и половинками.
Персики в собственном соку без стерилизации – целые и половинками
Все делаю аккуратно, соблюдаю чистоту и стерильность. Это гарантирует качество готовых консервов, банки не взорвутся.
Количество сахара можно менять в зависимости от личного вкуса и сорта персиков. Некоторые делают эту заготовку без лимонной кислоты, но с ней мне нравится больше, да и без стерилизации это гарантия, что закатка будет стоять долго и не забродит или не сорвет крышку.
Это видео поможет лучше понять весь процесс работы.
Персики без сахара на зиму со стерилизацией
Персики – фрукты очень сочные и ароматные. Я обязательно несколько банок консервирую без сахара, чтобы почувствовать зимой вкус натурального продукта. Этим рецептом пользоваться одно удовольствие — он очень простой и экономный. Нам понадобятся только персики и немного свободного времени, чтобы простерилизовать банки с фруктами.
Обязательно поделитесь этими простыми рецептами с друзьями и знакомыми. Такие персики можно кушать с мороженым или сливками, использовать как начинку для пирогов или украсить ими торт. Ароматные плоды из баночки – уже готовый десерт, который съедается зимой очень быстро. Это кусочек жаркого лета и теплого солнца на вашей кухне. Консервация без сахара – готовый диетический десерт, который можно предложить даже диабетикам.
Надеюсь, мои рецепты вам понравились. Персики в собственном соку без стерилизации на зиму – отличный вариант для запасливой хозяйки. Приятного аппетита!
Персики
Персики сушеные
Персики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Плоды бланшировать в 2 %-м растворе пищевой соды. Затем обсушить, выложить срезом вверх на противень и сушить на солнце. Персики также можно сушить в духовке при температуре 65 °C, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.
Персики замороженные
Персики обязательно очистить от косточек, заморозить в плоских емкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты сложить в пакеты.
Компоты из персиков
Персиковый компот
Спелые персики с крепкой желтой мякотью и темными косточками
Для сиропа (на 1 л воды): 500 г меда
Персики с белой мякотью не рекомендуется использовать для приготовления компота, так как они легко темнеют и портят внешний вид компота. Персики промыть, очистить, разрезать пополам, вынуть или вырезать косточки. Половинки персиков выложить разрезом вниз в стеклянные или жестяные банки, сразу же залить горячим сиропом, чтобы они были полностью им покрыты. Банки быстро закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 85 °C для банок объемом 1 л – 25 мин, объемом 0,5 л – 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать крышками и оставить до полного остывания.
Компот из персиков с медом и ромом
3 кг персиков, 1 л воды, 250 г меда, ром по вкусу
Вымытые персики обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить косточки. Половинки персиков уложить в банки разрезом вниз, залить горячим медовым сиропом с ромом и сразу же закатать крышками.
Смешанный персиковый компот
500 г спелых персиков с плотной мякотью, 500 г спелых груш с плотной мякотью, 500 г крупного винограда
Для сиропа: 1 л воды, 400 г меда
Ягоды винограда хорошо промыть, обсушить. Груши очистить от кожуры и сердцевины, разрезать пополам и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Затем половинки груш вынуть, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение 1–2 мин (в зависимости от твердости груш), после чего вынуть и обсушить. Промытые персики очистить, разрезать пополам, удалить косточки, мякоть нарезать кусочками. Виноград, груши и персики уложить в стеклянные или жестяные банки, залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 85 °C банок объемом 1 л – 25 мин, объемом 0,5 л – 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать и оставить до полного остывания.
Персики натуральные
Отобранные персики разрезать пополам, удалить косточки. Половинки плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящей водой. Банки накрыть металлическими крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 55–60 °C водой и стерилизовать (объемом 0,5 л – 9 мин, объемом 1 л – 12 мин). После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Персики с медом
4–4,5 кг персиков, лимонный сок, 150–170 г меда, 2 л воды
Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде, остудить, очистить, нарезать дольками и плотно уложить в банки. В каждую банку влить по 1 ч. л. лимонного сока (для сохранения цвета персиков). Смешать воду с медом, довести до кипения и залить банки доверху. Поставить банки на стерилизацию, положив на дно кастрюли полотенце. Стерилизовать 20 мин, после чего закатать крышками.
Персики в собственном соку
1 кг персиков с плотной мякотью, 35 г меда, 100 мл воды
Персики промыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить в жестяные или стеклянные банки разрезом вниз, залить кипящей водой с медом. Банки накрыть крышками, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 90 °C банок объемом 1 л – 35 мин, объемом 0,5 л – 30 мин. По окончании стерилизации банки закатать крышками и оставить до полного остывания.
Пюре, варенье, повидло из персиков
Пюре из персиков
1,5 кг свежих персиков
Отобрать спелые сочные персики. Промыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Полученное пюре разложить в банки или бутылки и стерилизовать 20 минут.
Персиковое варенье
1 кг очищенных персиков без косточек, 500 г меда, 40 мл рома
Персики хорошо промыть, очистить от кожицы. Чтобы легче очистить персики от кожицы, нужно сложить их в дуршлаг и погрузить в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), а затем быстро остудить в холодной воде. После этого кожицу можно будет легко снять рукой. Очищенные персики нарезать кусочками, уложить в широкую кастрюлю, влить несколько ложек воды и при постоянном помешивании варить, чтобы персики полностью размягчились. Затем добавить по частям мед и варить еще 10 мин. Готовое варенье снять с огня, добавить ром, перемешать. Горячее варенье выложить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем, быстро закупорить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Для хранения поместить в погреб. Если нет хороших условий для хранения, варенье следует простерилизовать. Для этого банки, заполненные горячим вареньем, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать в течение 10 мин при температуре 98 °C. По окончании стерилизации банки закупорить и остудить.
Персиковое варенье с медом
1 кг персиков, 600 г меда, 1,5 стакана воды, несколько капель миндального масла
Вымытые персики очистить от кожицы, сложить в дуршлаг и ошпарить, чтобы не потемнели. Затем разрезать пополам и удалить косточки. Вскипятить воду, опустить в нее персики и бланшировать 3 мин, затем снять с огня, добавить мед и оставить на 6–8 ч. Варенье осторожно перемешать и варить в три приема, снимая с огня до момента закипания и выдерживая между варками интервалы по 3–4 ч. В готовое варенье добавить несколько капель миндального масла, перемешать, разложить в стерилизованные банки и укупорить крышками.
Варенье из персиков и яблок
1 кг персиков, 1 кг сладких яблок
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку. Персики вымыть, удалить кожицу и косточки, также пропустить через мясорубку. Полученные фруктовые массы соединить, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Когда появятся пузырьки, варенье можно считать готовым. Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.
Персиковое повидло
Персики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Плоды сложить в таз, влить немного воды и варить на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, до готовности. Готовое повидло разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.
Пастила из персиков
Персиковая пастила
1 кг пюре из персиков, 1 кг меда
Персики промыть, удалить косточки. Плоды отварить до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито. В полученную пюреобразную массу добавить равное по весу количество меда, поставить на огонь. Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока пастила не начнет отделяться от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные растительным маслом листы, разровнять слоем толщиной примерно 1 см. Высушить в духовке на небольшом огне сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Пастилу свернуть рулетом или разрезать на кусочки и уложить в подготовленные стеклянные банки.
Сок из персиков натуральный
Спелые персики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Отжать сок, дать ему отстояться 2–3 ч и профильтровать. Сок влить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 70–75 °C и снова профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 92–95 °C и разлить в стерилизованные банки. Банки герметично укупорить лакированными крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной тканью и медленно остудить.
Сок из персиков, яблок и тыквы с мякотью
700 г персиков, 2 л яблочного сока, 1 л тыквенного сока
Подготовленные персики без косточек залить небольшим количеством яблочного сока и варить в течение 10 мин. Затем массу протереть через сито, залить оставшимся яблочным и тыквенным соком, довести до кипения, кипятить 5 мин. Разлить в подготовленные стерилизованные банки и укупорить крышками.
Читайте также
Персики
Персики Сушеные персикиПерсики сушеныеПерсики, содаПерсики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Плоды бланшировать в 2 %-м растворе пищевой соды. Затем обсушить, выложить срезом вверх на противень и сушить на солнце. Персики также можно сушить в духовке при
Персики засахаренные
Персики засахаренные Персики разрезать пополам, удалить косточки. Далее готовить, как «Яблоки
Персики натуральные
Персики натуральные Персики сортируют по степени зрелости и окраске, очищают от плодоножек, моют, разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки, плотно укладывают в чистые сухие банки и заливают кипящей водой. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками,
Персики маринованные
Персики маринованные На одну банку вместимостью 1 л требуется 1–2 кусочка ломаной корицы, 3–4 шт. гвоздики.Для маринования подбирают персики, одинаковые по степени зрелости, моют их проточной водой, очищают от плодоножек и кожицы, разрезают по бороздке на половинки и
Персики
Персики Размягченное масло взбить с сахаром и сметаной. Отдельно взбить добела яйца с сахаром. Все соединить добавить муку и гашеную соду. Тесто должно быть мягкое и пышное. Поставить на холод на 30 минут. Затем раскатать шарики сделать из них половинки персика. Выложить
Персики в креме
Персики в креме 300 г спелых персиков, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 3/4 стакана сахара.Для крема: 1 стакан молока или сливок, 3 желтка, 0,5 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 0,5 пакетика ванильного сахара.Вымытые персики опустить в кипяток на 2–3 мин и
Пьяные персики
Пьяные персики 275 мл бренди, 60 мл воды, 450 г твердых спелых персиков, 250 г сахара.Персики очистить от кожуры. Разрезать пополам, достать косточки. Затем мелко порезать и положить в стерилизованную банку вместимостью 1,2 л. На медленном огне довести до кипения сахар и воду на
Персики в вине
Персики в вине 1,5 кг зрелых крепких персиков, 500 г сахарного песка, 0,3 л воды, 0,15 л натурального белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, гвоздика, молотая корица, молотый имбирь.Ополоснутые персики обварить 2 мин в кипящей воде, вынуть и оставить обсохнуть. Затем их очистить и
Персики
Персики Не слишком зрелые персики проколоть в нескольких местах тоненькими деревянными шпильками, опустить в кипяток, а через 10 минут вынуть на сито и вычистить кожицу; на 400 г персиков взять 800 г сахару и 1 1/4 стакана воды, вскипятить сироп, снять накипь, ненадолго
Персики
Персики Компот Персики – 1 кг Сахар – 350 г Вода – 1 л Лимонная кислота – 3 г 1. Подготовленные персики небольшого размера плотно уложите в стерилизованные банки. 2. Приготовьте сироп, вскипятите его, добавьте в него лимонную кислоту и залейте им плоды. 3. Накройте компот
Печенье «Персики»
Печенье «Персики» ИнгредиентыДля теста: 0,5–0,7 кг муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г персикового джема.Способ приготовленияСливочное масло разотрите с сахаром (120 г) и яйцами, добавьте муку и перемешайте. Тесто поставьте на 30 минут в холодильник, затем
Персики по-восточному
Персики по-восточному Персики – 600 г, мед – 4 ст. ложки, корица молотая – 1/2 ч. ложки, цедра тертая 1 лимона, миндаль – 50 г, сметана – 1 стакан, йогурт – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ст. ложка.Персики промыть, ошпарить кипятком, облить холодной водой и снять
ПЕРСИКИ
ПЕРСИКИ Зрелые плоды персика богаты сахарами, калием и микроэлементами. Плоды содержат также органические кислоты, витамины (аскорбиновую, никотиновую кислоту, каротиноиды), пектиновые вещества и эфирные масла. Благодаря содержанию большого количества в персиках калия,
Медовые персики
Медовые персики Ошпарить персики кипятком и сразу опустить их в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый персик пополам, удалить косточки. На дно поддона для круп насыпать 2 столовые ложки сахарного песка, выложить подготовленные персики, сверху посыпать сахарным
Персики натуральные
Персики натуральные Персики вымыть, разрезать на половинки, освободить от косточек. Плотно уложить в банки и залить кипящей водой до верха. Пастеризовать 20 мин, закатать, не переворачивая, остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. Слива в собственном соку Сливы
Персики
Персики Компот (вариант 1)Персики – 1 кг, сахар – 350 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 3 г1. Подготовленные персики небольшого размера плотно уложите в стерилизованные банки.2. Приготовьте сироп, вскипятите его, добавьте в него лимонную кислоту и залейте им плоды.3. Накройте
Персики без сахара на зиму
Заготовки персиков в собственном соку на зиму
Легко усваиваемая мякоть персика сочная, вкусная, ароматная, так и требует, чтобы ее вкушали в любой период года. Персики в собственном соку на зиму как раз то, что так необходимо человеку во время недостатка витаминов. В прошлом столетии чудо фрукт был в диковинку, он являлся деликатесом и с радостью употреблялся лишь в свежем виде. Сейчас персики доступны в любом виде и сорте. Очень пользуются популярностью крупные нектарины, благодаря своему сладкому вкусу. Плод персикового дерева скоропортящийся, полежав день на столе, он увядает, меняется в цвете, а при незначительном ударе это место темнеет. Если у вас оказалось большое количество таких фруктов, и съесть вы их не успеваете, обязательно следует прибегнуть к процедуре консервации и, желательно, в своем соку. Как приготовить персики в собственном соку, повествует информация ниже.
Пару строк о важности персика
Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы. В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь. Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.
Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном. Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре. Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.
В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.
Персики в собственном соку со стерилизацией
Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.
Этапы приготовления:
Персики в собственном соку без стерилизации
Составляющие: персики — 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления:
Персики в собственном соку: рецепт без воды
Составляющие на три штуки 1,5 л баночек: персик – около 4 кг, сахар – 1,5 кг.
Этапы приготовления:
Персики в собственном соку без сахара
Составляющие: сочные персики или нектарин
Этапы приготовления:
Персики по рецепту без сахара можно употреблять даже диабетикам.
Персики в собственном соку, подготовленные на зиму, можно будет есть целиком без ничего, а также использовать их как ингредиент в других блюдах, например, пирогах, желе, запеканке, киселе. Чтобы разнообразить стандартный вкус персика, в консервацию можно добавить другие фрукты. Сладкий персик даст изысканный вкус в сочетании со сливой, шаги консервирования которых дополнятся лишь обработкой сливы. С нее так же надо будет снять кожуру и вынуть косточки, а дальше рецепт консервирования в собственном соку будет такой же, только в банке расположится и персик, и слива. Место сливы прекрасно могут занять дольки апельсина, лимонная нарезка, куски ананаса, части яблоки или груши, ягоды малины, клубника.
Заготовки из персиков — видео
Персики в собственном соку: сладкие консервы на зиму без стерилизации или без сахара
Персики – полезное и вкусное лакомство. Их любят и дети, и взрослые. Хочется наслаждаться ароматными фруктами круглый год, поэтому я делаю из них разные заготовки. Чаще консервирую на зиму персики в собственном соку без стерилизации. По этому рецепту фрукты готовятся с сахаром, а сами плоды можно закрывать как целыми, так и половинками.
Персики в собственном соку без стерилизации – целые и половинками
Все делаю аккуратно, соблюдаю чистоту и стерильность. Это гарантирует качество готовых консервов, банки не взорвутся.
Количество сахара можно менять в зависимости от личного вкуса и сорта персиков. Некоторые делают эту заготовку без лимонной кислоты, но с ней мне нравится больше, да и без стерилизации это гарантия, что закатка будет стоять долго и не забродит или не сорвет крышку.
Это видео поможет лучше понять весь процесс работы.
Персики без сахара на зиму со стерилизацией
Персики – фрукты очень сочные и ароматные. Я обязательно несколько банок консервирую без сахара, чтобы почувствовать зимой вкус натурального продукта. Этим рецептом пользоваться одно удовольствие — он очень простой и экономный. Нам понадобятся только персики и немного свободного времени, чтобы простерилизовать банки с фруктами.
Обязательно поделитесь этими простыми рецептами с друзьями и знакомыми. Такие персики можно кушать с мороженым или сливками, использовать как начинку для пирогов или украсить ими торт. Ароматные плоды из баночки – уже готовый десерт, который съедается зимой очень быстро. Это кусочек жаркого лета и теплого солнца на вашей кухне. Консервация без сахара – готовый диетический десерт, который можно предложить даже диабетикам.
Надеюсь, мои рецепты вам понравились. Персики в собственном соку без стерилизации на зиму – отличный вариант для запасливой хозяйки. Приятного аппетита!
Натуральные консервированные персики половинками без сахара — рецепт вкусной домашней заготовки на зиму.
Консервированные персики без сахара по этому рецепту сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка. Ведь это такой фрукт, который вкусен сам по себе и не нуждается ни в каких дополнениях. Такую вкусную и полезную заготовку можно закатать на зиму прямо на даче, не имея даже сахара под рукой.
Ингредиенты: персики
Расскажем пошагово, как происходит консервирование персиков половинками.
Фрукты нужно отсортировать по некоторым критериям:
— степень зрелости (что бы при закатке не получилось, что часть персиков в банке целенькая, а часть переварилась и размякла);
— окраска (красивее смотрятся в банке фрукты примерно одинакового цвета).
Отсортированные по таким критериям плоды персиков нужно помыть, очистить от хвостиков, разрезать персик по бороздке пополам и удалить из плода косточку.
Получившиеся половинки персиков нужно уложить в стерильные банки и залить до верху крутым кипятком.
После стерилизации переворачиваем (ставим на крышки) и быстренько укутываем наши домашние заготовки (в любое старенькое одеялко) до полного остывания.
Зимой открываем нашу консервацию и можно ее просто кушать, можно делать различные запеканки и пироги, кисели и желе. Такими консервированными персиками можно лакомиться даже диабетикам (ведь закатка без сахара).
Консервированные персики без сахара по этому рецепту сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка. Ведь это такой фрукт, который вкусен сам по себе и не нуждается ни в каких дополнениях. Такую вкусную и полезную заготовку можно закатать на зиму прямо на даче, не имея даже сахара под рукой.
Ингредиенты: персики
Расскажем пошагово, как происходит консервирование персиков половинками.
Фрукты нужно отсортировать по некоторым критериям:
— степень зрелости (что бы при закатке не получилось, что часть персиков в банке целенькая, а часть переварилась и размякла);
— окраска (красивее смотрятся в банке фрукты примерно одинакового цвета).
Отсортированные по таким критериям плоды персиков нужно помыть, очистить от хвостиков, разрезать персик по бороздке пополам и удалить из плода косточку.
Получившиеся половинки персиков нужно уложить в стерильные банки и залить до верху крутым кипятком.
После стерилизации переворачиваем (ставим на крышки) и быстренько укутываем наши домашние заготовки (в любое старенькое одеялко) до полного остывания.
Зимой открываем нашу консервацию и можно ее просто кушать, можно делать различные запеканки и пироги, кисели и желе. Такими консервированными персиками можно лакомиться даже диабетикам (ведь закатка без сахара).
Персики
Персики сушеные
Персики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Плоды бланшировать в 2 %-м растворе пищевой соды. Затем обсушить, выложить срезом вверх на противень и сушить на солнце. Персики также можно сушить в духовке при температуре 65 °C, периодически переворачивая и вынимая из духовки для охлаждения.
Персики замороженные
Персики обязательно очистить от косточек, заморозить в плоских емкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты сложить в пакеты.
Компоты из персиков
Персиковый компот
Спелые персики с крепкой желтой мякотью и темными косточками
Для сиропа (на 1 л воды): 500 г меда
Персики с белой мякотью не рекомендуется использовать для приготовления компота, так как они легко темнеют и портят внешний вид компота. Персики промыть, очистить, разрезать пополам, вынуть или вырезать косточки. Половинки персиков выложить разрезом вниз в стеклянные или жестяные банки, сразу же залить горячим сиропом, чтобы они были полностью им покрыты. Банки быстро закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 85 °C для банок объемом 1 л – 25 мин, объемом 0,5 л – 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать крышками и оставить до полного остывания.
Компот из персиков с медом и ромом
3 кг персиков, 1 л воды, 250 г меда, ром по вкусу
Вымытые персики обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить косточки. Половинки персиков уложить в банки разрезом вниз, залить горячим медовым сиропом с ромом и сразу же закатать крышками.
Смешанный персиковый компот
500 г спелых персиков с плотной мякотью, 500 г спелых груш с плотной мякотью, 500 г крупного винограда
Для сиропа: 1 л воды, 400 г меда
Ягоды винограда хорошо промыть, обсушить. Груши очистить от кожуры и сердцевины, разрезать пополам и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Затем половинки груш вынуть, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение 1–2 мин (в зависимости от твердости груш), после чего вынуть и обсушить. Промытые персики очистить, разрезать пополам, удалить косточки, мякоть нарезать кусочками. Виноград, груши и персики уложить в стеклянные или жестяные банки, залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 85 °C банок объемом 1 л – 25 мин, объемом 0,5 л – 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать и оставить до полного остывания.
Персики натуральные
Отобранные персики разрезать пополам, удалить косточки. Половинки плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящей водой. Банки накрыть металлическими крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 55–60 °C водой и стерилизовать (объемом 0,5 л – 9 мин, объемом 1 л – 12 мин). После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Персики с медом
4–4,5 кг персиков, лимонный сок, 150–170 г меда, 2 л воды
Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде, остудить, очистить, нарезать дольками и плотно уложить в банки. В каждую банку влить по 1 ч. л. лимонного сока (для сохранения цвета персиков). Смешать воду с медом, довести до кипения и залить банки доверху. Поставить банки на стерилизацию, положив на дно кастрюли полотенце. Стерилизовать 20 мин, после чего закатать крышками.
Персики в собственном соку
1 кг персиков с плотной мякотью, 35 г меда, 100 мл воды
Персики промыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить в жестяные или стеклянные банки разрезом вниз, залить кипящей водой с медом. Банки накрыть крышками, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 90 °C банок объемом 1 л – 35 мин, объемом 0,5 л – 30 мин. По окончании стерилизации банки закатать крышками и оставить до полного остывания.
Пюре, варенье, повидло из персиков
Пюре из персиков
1,5 кг свежих персиков
Отобрать спелые сочные персики. Промыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Полученное пюре разложить в банки или бутылки и стерилизовать 20 минут.
Персиковое варенье
1 кг очищенных персиков без косточек, 500 г меда, 40 мл рома
Персики хорошо промыть, очистить от кожицы. Чтобы легче очистить персики от кожицы, нужно сложить их в дуршлаг и погрузить в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), а затем быстро остудить в холодной воде. После этого кожицу можно будет легко снять рукой. Очищенные персики нарезать кусочками, уложить в широкую кастрюлю, влить несколько ложек воды и при постоянном помешивании варить, чтобы персики полностью размягчились. Затем добавить по частям мед и варить еще 10 мин. Готовое варенье снять с огня, добавить ром, перемешать. Горячее варенье выложить в стерилизованные банки, обернутые влажным полотенцем, быстро закупорить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Для хранения поместить в погреб. Если нет хороших условий для хранения, варенье следует простерилизовать. Для этого банки, заполненные горячим вареньем, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать в течение 10 мин при температуре 98 °C. По окончании стерилизации банки закупорить и остудить.
Персиковое варенье с медом
1 кг персиков, 600 г меда, 1,5 стакана воды, несколько капель миндального масла
Вымытые персики очистить от кожицы, сложить в дуршлаг и ошпарить, чтобы не потемнели. Затем разрезать пополам и удалить косточки. Вскипятить воду, опустить в нее персики и бланшировать 3 мин, затем снять с огня, добавить мед и оставить на 6–8 ч. Варенье осторожно перемешать и варить в три приема, снимая с огня до момента закипания и выдерживая между варками интервалы по 3–4 ч. В готовое варенье добавить несколько капель миндального масла, перемешать, разложить в стерилизованные банки и укупорить крышками.
Варенье из персиков и яблок
1 кг персиков, 1 кг сладких яблок
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку. Персики вымыть, удалить кожицу и косточки, также пропустить через мясорубку. Полученные фруктовые массы соединить, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Когда появятся пузырьки, варенье можно считать готовым. Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.
Персиковое повидло
Персики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Плоды сложить в таз, влить немного воды и варить на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, до готовности. Готовое повидло разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.
Пастила из персиков
Персиковая пастила
1 кг пюре из персиков, 1 кг меда
Персики промыть, удалить косточки. Плоды отварить до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито. В полученную пюреобразную массу добавить равное по весу количество меда, поставить на огонь. Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока пастила не начнет отделяться от стенок кастрюли. Готовую пастилу выложить на смазанные растительным маслом листы, разровнять слоем толщиной примерно 1 см. Высушить в духовке на небольшом огне сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Пастилу свернуть рулетом или разрезать на кусочки и уложить в подготовленные стеклянные банки.
Сок из персиков натуральный
Спелые персики вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Отжать сок, дать ему отстояться 2–3 ч и профильтровать. Сок влить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 70–75 °C и снова профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 92–95 °C и разлить в стерилизованные банки. Банки герметично укупорить лакированными крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной тканью и медленно остудить.
Сок из персиков, яблок и тыквы с мякотью
700 г персиков, 2 л яблочного сока, 1 л тыквенного сока
Подготовленные персики без косточек залить небольшим количеством яблочного сока и варить в течение 10 мин. Затем массу протереть через сито, залить оставшимся яблочным и тыквенным соком, довести до кипения, кипятить 5 мин. Разлить в подготовленные стерилизованные банки и укупорить крышками.