консервирование перца с медом на зиму рецепты

Перцы в медовой заливке на зиму: рецепты вкусных заготовок

Перцы в медовой заливке на зиму – эта вкусная и ароматная закуска, которая разнообразит вашу домашнюю консервацию. В таком маринаде перчики приобретают легкую сладость и пряность. В зависимости от способа приготовления, плоды можно оставить хрустящими или сделать мягкими и нежными.

Если вы еще не пробовали заготовки с медом, начинайте с малого – добавьте вместо сахара в привычный маринад из расчета на 1 литр жидкости 0,5-1 столовую ложку меда и 2-3 растительного масла. Если такая заливка придется вам по вкусу, можете увеличить дозировку.

Рекомендации по приготовлению

Для заготовок отбирайте мясистые стручки с крепкими стенками – они намного вкуснее и сочнее тонкостенных перцев и не разваливаются при бланшировке. Плоды должны быть спелыми, без дефектов и повреждений.

Отдавайте предпочтение сладкой паприке желтого, оранжевого и красного цвета. Зеленые плоды не слишком хорошо сочетаются с медом. Консервируйте в одной банке овощи нескольких цветов – тогда заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

Для маринада лучше всего брать липовый и цветочный мед. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане. Некоторые сорта могут сделать заливку мутной, но это не скажется на ее вкусовых качествах. Готовая закуска получится более оригинальной и мягкой, если использовать белый винный уксус – он имеет тонкий аромат и деликатный вкус. Растительное масло для заготовок выбирайте любое, например подсолнечное, но оно должно быть рафинированным, без запаха.

Чтобы домашние консервы получились ароматными, дополняйте мед душистыми травами (сухими или свежими) и пряностями. Хорошо подойдут: базилик, тимьян, зерна горчицы, душистый горошек, гвоздика, кориандр, чеснок и хрен.

Мед – это натуральный консервант. Он продлевает срок хранения заготовок даже без дополнительной стерилизации.

Популярные рецепты

Мы хотим поделиться самыми лучшими рецептами перца в медовой заливке на зиму: запеченные плоды в сладком маринаде с тимьяном и чесноком, пикантное сочетание горчицы и меда для чили, а также классический вариант медовой заливки для болгарских перчиков.

Болгарский перец с медом на зиму

Хрустящий перчик в сладко-остром маринаде. Заготовка получается очень ароматной и пикантной. Остроту блюда можно регулировать количеством чили. Выраженный вкус меда можно оттенить сухими травами, которые вы предпочитаете.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Время приготовления: 30 минут
Объем: 4 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовую консервацию нужно убрать на хранение в темное прохладное место.

Острые перцы в медово-горчичном маринаде

Ароматный пряный маринад с медом и горчицей сделает острый перчик еще пикантнее и вкуснее. По этой рецептуре можно закатать и болгарский перец либо смесь из сладких и горьких сортов.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Подборку других интересных рецептов маринованного острого перчика можно найти в статье на нашем сайте.

Запеченные сладкие перцы с медом, тимьяном и чесноком

Ароматная запеченная паприка в медовой заливке с душистым тимьяном и чесноком. Заготовку можно дополнить базиликом и веточкой розмарина. Такой перчик отлично подойдет для добавления в омлеты, супы, салаты с тунцом и рассольным сыром. В сочетании с поджаренным хлебом получится изумительная закуска к вину. Один взгляд на фото к рецепту позволяет понять, какой аппетитной и вкусной получается заготовка.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

Если вы будете использовать сухие травы – добавляйте их не в банки, а в маринад при его варке.

Приготовление:

Такая закуска станет отличным дополнением к зимнему повседневному меню и украсит любой праздничный стол.

Видео

В видеосюжетах предложены другие оригинальные рецепты медовых маринадов:


консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Выбираем подходящий сорт перца

Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Выбор меда

Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Подготовка перца

Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Вкусные рецепты на зиму

У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Маринованный горький перец

Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Маринованный болгарский

Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.

В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

В душистом маринаде с медом и корицей

Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.

Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.

Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

В медово-масляном маринаде

Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.

После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

«Пятиминутка»

Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Консервированный острый перец без стерилизации

Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.

Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Целый перец

Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Способы хранения консервации

Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.

Источник

Маринованный перец с медом

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без стерилизации. На вкус перчик кисло-сладкий, чуточку хрустящий, пряный, с медовым ароматом.

Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.

Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов. Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев — это на любителя). Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Ингредиенты

Приготовление

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Болгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец — при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Источник

Заготовка болгарского перца с медом на зиму: общие рекомендации, лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях

Обычно сладкий и горький перец используют для приготовления салатов и лечо. Существует рецепт, в составе которого присутствует мед. Сладкий продукт служит основой для маринада. Такое необычное сочетание вкусов придает особую пикантность готовой закуске. Рассмотрим, как закрыть болгарский перец с использованием меда на зиму.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Полезны ли заготовки перца с медом?

Считается, что блюда, приготовленные из продукта пчеловодства, полезны для здоровья. Это мнение обосновано благодаря богатому составу природного лакомства и благотворному воздействию на организм человека. Целебные свойства медового перца в закатке невелики, несмотря на то, что в свежем виде составляющие такого продукта приносят весомую пользу. Это обусловлено использованием в процессе приготовления термической обработки компонентов, которая приводит к потере их полезных качеств.

Мед играет особую роль в консервировании перцев. Он служит природным консервантом, защищающим продукт от появления микробов и препятствующим их размножению. По этой причине перец, приготовленный на зиму с медовым лакомством, отлично сохраняется при соблюдении условий маринования и хранения. Готовое блюдо имеет очень нежный и тонкий медовый аромат.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Советы по выбору качественных ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и хранилась на протяжении всего срока годности, нужно серьезно подойти к выбору основных ингредиентов. Медовый продукт должен быть качественным и желательно свежим. Если мед успел закристаллизоваться, то перед использованием ему возвращают первоначальное тягучее состояние путем нагрева на водяной бане или около теплой батареи.

Для заготовки выбирают самые лучшие крепкие плоды перца с правильной формой. Предпочтение отдают свежему, недавно собранному и полностью вызревшему урожаю. Перчики внимательно осматривают и убирают испорченные, примятые, вялые и залежавшиеся плоды. На поверхности и внутри не должно быть очевидных следов сильных механических повреждений, гниения, плесени, старения. Незначительные мелкие изъяны можно убрать в процессе чистки и нарезки.

Необходимо выбирать сорта с толстыми мясистыми стенками. Цвет перца не влияет на вкусовые качества, но от него полностью зависит внешний вид заготовки. На фото видно, как красиво смотрится сочетание всевозможных ярких красок: желтых, красных и зеленых. Идеальный вариант — это самостоятельно выращенные на своем огороде перцы без химикатов и прочих вредных веществ, которыми богаты магазинные овощи.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Общие правила приготовления болгарского перца с медом на зиму

В кулинарных книгах описано немало рецептов зимних заготовок болгарского перца в меду: салаты, печеные блюда, маринованные по-молдавски, консервированные с яблоками и т.д. Все они подчиняются общим правилам приготовления, от соблюдения которых напрямую зависит вкус, качество и сохранность готового продукта.

Перцы перед варкой следует тщательно перебрать, промыть от пыли и грязи. Крупные плоды нужно разрезать на несколько частей, удалить семена и плодоножки. Мелкие экземпляры можно оставить цельными, аккуратно вырезав семенную часть. Незначительные повреждения и темные пятна обрезают ножом. Если вы решили делать печеный овощ, то после запекания с него нужно снять шкурку.

Важно не переварить перцы. Их готовность следует начинать проверять вилкой задолго до истечения указанного в рецепте времени варки. Плоды, которые протыкаются с небольшим усилием, уже готовы, и такую массу можно снимать с огня, не дожидаясь окончания запланированного времени.

Поскольку в рецептах в большинстве случаев указано количество меда в жидком состоянии, а плотность и масса засахарившегося и свежего продуктов значительно отличаются, то предварительно стоит растопить лакомство любым удобным способом. От меда, качество которого вызывает сомнения, лучше отказаться.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Для расфасовки используют небольшие стеклянные банки. Перед раскладкой продукта их подвергают стерилизации. Закрывают металлическими крышками, которые также заранее кипятят.

Лучшие рецепты для заготовки в домашних условиях

Основные ингредиенты, мед и перец, присутствуют в каждом варианте, а вот дополнительные компоненты выбирают по индивидуальным предпочтениям. Рассмотрим простой классический способ приготовления.

Необходимы следующие продукты:

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Для начала подготавливают перец. Крупные плоды нарезают дольками или кольцами. Все компоненты, кроме уксуса и перца, смешивают в кастрюле. Ставят посуду на умеренный огонь и доводят до кипения. Добавляют уксус и подготовленный овощ. Бланшируют смесь на протяжении 5 минут. После этого огонь следует убавить и мариновать заготовку еще 10 минут. Некоторые хозяйки оценивают готовность по внешнему виду перца: если он начал менять оттенок, то можно убирать посуду с плиты.

Готовую горячую заготовку раскладывают по баночкам и плотно закрывают. Укутывают в перевернутом виде и оставляют на сутки. После чего помещают в прохладное темное место, где и хранят продукт в дальнейшем.

Другой вариант приготовления подразумевает предварительное пятиминутное бланширование перца в обычной воде и последующую его варку в маринаде. Многие предпочитают жареный или печеный перец. Как приготовить запеченный перец в медовой заливке на зиму, смотрите на видео.

Окончательный вкус медовых перцев зависит от дополнительного компонента. Одни любят пикантную закуску с чесноком, другие предпочитают аромат гвоздики или базилика. Некоторые хозяйки кладут нашинкованную морковь и большое количество рубленной свежей зелени, а растительное масло заменяют оливковым. Каждый вид продукта находит своего почитателя, и каждая хозяйка отыскивает самый лучший и удачный рецепт.

консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть фото консервирование перца с медом на зиму рецепты. Смотреть картинку консервирование перца с медом на зиму рецепты. Картинка про консервирование перца с медом на зиму рецепты. Фото консервирование перца с медом на зиму рецепты

Особенности хранения

Хранят маринованный перец как и любую консервацию. Емкости помещают в темное место с низкой температурой. Для этих целей прекрасно подойдет погреб, подвал, кладовка. Можно поставить баночку и на полку в холодильник. Срок годности зависит от вида используемой крышки. Под капроновыми крышками продукт хранится всего 6-8 месяцев, а под металлическими — значительно дольше, до 2-х лет.

К каким блюдам подавать такую закуску?

Перец в медовом маринаде получается очень вкусным, поэтому может служить самостоятельной закуской во время трапезы. Однако большинство людей предпочитает добавлять заготовку к основному блюду. Перец в меду отлично сочетается с жареным мясом, котлетами, шашлыком, картофельным пюре, макаронами, рисом, курицей и т.д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *