консервирование пикулей на зиму

Консервирование пикулей на зиму

Это самый лёгкий рецепт овощной консервации, как по мне. Это красиво, разнообразно и вкусно. Лёгкость приготовления в том, что ничего не нужно стерилизовать. И если следовать рецепту, то может справиться даже дилетант.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Текста много. Это потому, что пишу очень подробно. Готовить быстрее и проще.
Во-первых нужны банки под крышки-твисты (это те, которые накручиваются на банку). Удобней всего банки на 2 литра. Но если семья большая, то лучше на 3. Некоторые используют одни и те же крышки из года в год, но мы предпочитаем покупать новые под каждую закатку (так надёжнее).

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Я не могу написать точное количество овощей, у вас оно будет своё. К тому же пропорции у всех разные, овощи разные, это на любителя. Но количество маринада вы сможете легко выверить при любых раскладах.

Я использовала огурцы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, патисоны, кукурузу, морковь, лук и чеснок (чеснок обязательно).
Что можно ещё добавлять в пикули? Кабачки, цуккини, стручковую фасоль, белокачанную капусту, редис, яблоки-сливы, корень сельдерея, молодой горошек, тыкву.
Можно, вообще, брать только огурцы и помидоры.

Помимо овощей вам понадобятся: листья хрена, вишни, смородины, сухие зонтики укропа и чеснок (это базовый набор для маринования).
Плюс на каждую банку – по несколько горошин острого и душистого перца, лавровый лист (можно добавить тархун, бутончик сухой гвоздики, немного горчицы в зёрнах, на усмотрение).

Теперь про сам процесс. Банки и крышки помыть. Сушить-вытирать необязательно.
Огурцы предварительно замочить на час-полтора в холодной воде (эти братцы капризные).
Все овощи помыть, почистить и подготовить.
Я ничего не варила и не бланшировала (если бы добавляла стручковую фасоль, то подварила бы до полуготовности). Кукурузу нужно брать тех «сахарных» сортов, что варится быстро.

Огурцы и помидоры лучше брать маленькие. Морковь нарезать полосками или кольцами, кукурузу и кабачки шайбами, болгарский перец лепестками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Если луковицы большие, разрезать на сегменты, мелкие идут целиком. Чеснок целыми зубчиками. Большие огурцы тоже можно разрезать. Если захотите добавить белокачанную капусту, лучше брать небольшую и разрезать на четвертинки или восьмушки (чтобы они держались за кочерыжку).

Ставим кипятиться кастрюлю с водой. Если ооочень грубо, то на 2-литровую банку расчитывайте полтора литра воды (потом лишнее выльете).

В наши помытые банки укладываем на дно листья хрена-смородины-вишни. По 3 горошины душистого и острого перца на каждый литр.
Потом выкладываем овощи в произвольном порядке – хоть рядами, хоть вперемешку. Чеснок здесь обязателен! На 2-литровую банку у меня шла головка чеснока. Сверху укладываем зонтики укропа.

Когда вода в кастрюле закипела. Заливаем кипятком все банки до верху, кладём сверху крышки (не накручиваем, а просто кладём). Оставляем на 10-15 минут.
После этого сливаем из банок всю воду в пустую кастрюлю. Теперь мы знаем, сколько нам нужно маринада. На этом этапе хорошо бы перемерять воду (чтобы расчитать соль-сахар-уксус).
Снова кипятим эту воду и заливаем банки второй раз. Опять на 10-15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю (банки с овощами прикрыты крышками), теперь готовим на ней маринад.

Соль и сахар я отмеряла мерным стаканом – не по весу, а по объёму. Поэтому буду писать не в граммах, а в миллилитрах.

МАРИНАД (на каждый литр воды):
50 мл сахара
45 мл соли
110 мл уксуса (9%)

То есть, это количество вы умножаете на количество литров в вашей кастрюле.
Нет, соли не много. Нет, не будет слишком уксусно.

В кастрюлю добавляем соль и сахар.
Сразу берём отдельную кастрюльку с необходимым количеством крышек, заливаем водой и ставим на огонь (крышки таки должны простерилизоваться в кипящей воде).
Когда маринад с сахаром и солью закипит, в конце добавляем уксус. Опять доводим до кипения. И сразу заливаем в наши банки с пикулями. Немедленно закатываем крышками (которые успели полежать в кипящей воде).

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Переворачиваем банки крышками вниз, складываем где-нибудь в уголке (где они не будут мешать), укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом переворачиваем и храним при комнатной температуре (или в кладовке, погребе, что там у вас есть).
Недели через три их уже можно попробовать. Мы специально закатали одну литровую баночку для дегустации.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Мой маринад имеет чайный оттенок, потому что я использовала коричневый сахар.

Источник

Ассорти на зиму из овощей или рецепт “Пикули маринованные”

Еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Сегодняшний рецепт – ассорти на зиму из овощей или маринованные пикули, и будет у нас не один, а целых два рецепта: на выбор (я не выбирала, а сделала оба, так как мне они по-своему понравились).

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Осенью, когда поспели все овощи, самое время сделать овощные заготовки, кто любит это дело, конечно. В поисках новых рецептов я все время прошу своих знакомых поделиться своими «приобретениями», и иногда бывают просто очень интересные находки. Как вот эта, вот.

«Я делаю маринованные пикули», – сказала моя знакомая и показала мне красивые банки с ассорти на зиму из овощей. В этих банках чего только не было: кроме помидоров и огурцов там были даже кусочки яблока и лук с чесноком.

На мою просьбу переписать ей рецепт, она вручила мне вырезку из старой газеты. «Это по аналогии с английским словом «pickles» – соленья», – удивилась я, что слово не перевели. Но оказалось, что было там все правильно, и есть такое слово в русском языке. И значит оно ассорти из мелких овощей. Эта традиция солений характерна для английской кухни, куда она, в свое время пришла из Индии. В Европе пикули используют чаще для гарниров, а в США – как холодную закуску к горячительным напиткам. Солененькое под крепкое, так сказать.

Рецепт пикулей, который я раздобыла, адаптирован к нашим вкусам. В английских засолках много уксуса и они острые на наш вкус. А здесь рецепт под наши предпочтения.

Рецепт «Пикули маринованные»

Для этого овощного ассорти потребуются, по возможности, маленькие овощи: хорошо, если у вас огурцы – как корнишоны, а помидоры – черри. Еще вам потребуются самые маленькие кабачки и крохотные луковички и маленькие-маленькие морковки. Я старалась собрать именно такие, но не все получилось: корнишонов я не нашла, а морковка в таком виде (малюсенькая) у нас не продается.

Раскладка дается на 5 литровых банок и овощи выкладываются слоями, чтобы один цвет чередовался с другим, и сами баночки радовали взор своим разноцветием. И когда я сделала рецепт шаг за шагом, как рекомендовалось, то у меня осталось еще много овощей, и я для них взяла еще две банки уже побольше и повторила рецепт еще раз. И что я вам скажу: с большими банками слои получаются четче и все помещается.

Ассорти на зиму из овощей – ингредиенты

(на 5 литровых банок)

В каждую банку положить:

Маринад на 5 литровых банок:

Пикули на зиму – приготовление

Самое долгое в этой истории – это подготовительный процесс. Итак, все овощи нужно помыть. Морковь почистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Помытый кабачок оставить со шкуркой и тоже нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветья небольших размеров. Лук и чеснок тоже почистить от шкурки. У меня были вот такие мелкие луковички, и возни с ними было много. Но я хотела именно, чтобы просто мелкие луковички были. Моя знакомая берет обычный репчатый лук и режет кольцами – тоже хорошо. Так вот, после первого этапа приготовления все составляющие выглядели вот так.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Дальше нужно взять морковку, кабачок и цветную капусту и опустить их в кипяток на 3-5 минуты, чтобы бланшировать. Потом нужно будет достать дуршлагом.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Пока они там «окунаются» в кипятке, обрезать краешки у огурцов.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Да, банки нужно простерилизовать и поставить на чистое полотенечко.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

И можно заняться зеленью. Из укропа и петрушки нужно взять только стебли. Их помыть и порезать на кусочки по 2-3 см. Также нам понадобятся стебли сельдерея с листьями. Их помыть и можно не резать.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Стебли сельдерея и укропа-петрушки распределить на дно каждой баночки.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

И теперь можно заполнять баночки. Итак, последовательность в каждой банке у нас такая:

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Потом в каждую баночку положить:

И приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса закипятить, а потом, в конце, добавить уксус и выключить огонь.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Горячим маринадом залить ассорти из овощей в банках, накрыть крышками и с крышками поставить в кастрюли для стерилизации. Стерилизовать литровые банки 12 минут (то есть, 12 минут после закипания воды в кастрюле).

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

И в конце банки закатать, перевернуть, укрыть на сутки, а потом хранить при комнатной температуре. А через два недели можно уже дегустировать.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

В рецепте, по которому я делала это ассорти из овощей, говорится, что для улучшения вкуса можно провести «принудительное» охлаждение банок. То есть, после того, как у вас банки простоят 15 минут «под одеялом», их нужно достать, поставить в таз с теплой водой, а потом, постепенно воду заменять на холодную, дальше поставить их под проточную воду пока банки совсем не остынут. Я таким не страдала. Но идея хорошая, кому интересно, можно попробовать. Вот только воды много нужно (в рецепте говорится, что охлаждаются банки больше часа). У кого счетчики – совсем неинтересно.

И я написала, что когда я начала все в литровые баночки укладывать, то у меня очень много овощей осталось. Пришлось мне еще 3-литровую и 1,5-литпровую банки задействовать. И сварить еще раз маринад. На эти две банки было нужно такое же количество маринада, как и на 5 литровых.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Вот так они выглядят на следующий день.

Ассорти на зиму из овощей

Это овощное ассорти хорошо для многих овощей из огорода. Оно другое по своему составу, но обещает быть не менее вкусным. Расклад идет на трехлитровую банку, что очень удобно. Я вам и не рекомендовала бы в более мелких банках его делать: так как всего понемногу – и банка заполнена.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Ингредиенты

(на 3 литровую банку)

Для маринада (на 5 л воды):

Овощное ассорти на зиму – приготовление

Морковку, свеклу почистить от шкурки. Перец освобождаем от семян, лук и чеснок – от шелухи.

Морковку нарезать вдоль на четыре части и положить на дно стерилизованной банки.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Дальше – капуста режется крупными кусками, как на фото, и отправляется за морковкой в банку.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Затем – кусочки кабачков и болгарский перец, нарезанный кусками, как вам нравится.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Потом – лук кольцами или целыми головками, если они маленькие, и зубчики чеснока.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

А сверху крохотная свекла. Если у вас нет маленькой, то можно одну большую разрезать на четыре части.

Рецепт предусматривает так же стручковую фасоль, но сейчас не сезон, поэтому у меня ее нет в банке.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Когда банка уложена, нужно сделать маринад. Для этого все составляющие без уксуса закипятить, уксус добавить в конце. Залить маринадом овощи в банке и стерилизовать 30 минут.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

После стерилизации этого ассорти, банки закатать, перевернуть, и, как обычно. Подержать «под одеялом» сутки.

На второй день свекла вот так вот все покрасила. Я думаю, что так красивее: люблю, когда капуста получается со свекольным оттенком. И вот уже традиционно на балконе я сфотографировала свою баночку. Там у меня сейчас много антоновок, вот и попали в кадр.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Закуска обещает быть пикантной.

И вот, кому интересно, рецепт Малосольные помидоры быстро (за сутки уже готовы).

Вкусных вам заготовок!

А чтобы не пропустить новый интересный рецепт, подписывайтесь на рассылку обновлений блога по электронной почте.

Источник

Лучшие рецепты пряного овощного ассорти пикули на зиму из огурцов

Осень – пора сбора урожая и заготовки запасов на зиму. Чем разнообразнее и вкуснее будут рецепты, тем лучше. Сегодня мы хотим поделиться рецептом блюда, о котором знает далеко не каждая домохозяйка. Речь идет о маринованных с пряностями овощах, называемых пикули. Как готовить пикули, и какой рецепт приготовления на зиму лучше всего использовать, мы разберемся ниже.

Тонкости приготовления пикулей

К особенностям приготовления пикулей можно отнести следующие вещи:

В мировой кулинарии известны два способа приготовления пикулей, которые считаются традиционными:

Родиной рецепта считается Индия, но всемирную известность закуска получила благодаря англичанам. Хранить пикули лучше в маленьких стеклянных банках.

Требования к выбору ингредиентов

Пикули – блюдо своеобразное, и для его приготовления требуется ответственно подойти к подбору ингредиентов:

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зимуОбратите внимание! Маринад готовится с использованием большого количества пряностей. Чем больше их разнообразие, тем лучше.

Как мариновать пикули на зиму

Если вы хотите приготовить пикули впервые, вам подойдут следующие рецепты:

Каждый рецепт обладает особым, пикантными вкусом, который надолго запомнится вам и вашим близким.

Пикули из огурцов

Пикули из огурцов считается вкусным и, в то же время, простым рецептом, который будет по плечу каждой домохозяйке.

Чтобы приготовить маринованные огурцы, нам понадобится:

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Пикули с редисом и перцем

Для приготовления рецепта нам понадобится:

Процесс приготовления: тщательно моем редис и перец. В случае необходимости, потрите редис щеткой, очищая от грязи труднодоступные участки. Чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками, удалив семена и хвостики. Маринад варим в кастрюле, добавив в нее уксус, пряности, сахарный песок и соль. Варим маринад, пока весь сахарный песок и соль не растворятся в жидкости. Как только маринад готов, раскладываем овощи в банки и заливаем маринадом. Закатываем банки и убираем их в погреб или подвал.

Важно! При подборе овощей старайтесь сделать цветовую палитру как можно более разнообразной. Так ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Овощное ассорти

Рецепты приготовления пикулей не содержат строгого набора овощей, которого нужно придерживаться каждой домохозяйке. Вы можете подбирать различные сочетания по собственному желанию. Единственным требованием, которое применяется ко всем рецептам, является размер ингредиентов. Подогнать овощи к одному размеру вам поможет нарезка на небольшие, одинаковые кусочки.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Технология приготовления овощного ассорти идентична предыдущим рецептам, а набор продуктов зависит от ваших возможностей. Не забывайте про наличие большого количества специй в маринаде и подгонку овощей под один размер.

Источник

Пикули — рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Осень — пора собирать урожай и готовить припасы на зиму. Чем разнообразнее и вкуснее рецепты, тем лучше. Теперь мы хотим поделиться рецептом блюда, которое знает не каждая домохозяйка. Мы говорим о маринованных овощах, называемых пикулями. Как приготовить пикули, и какие маринованные пикули из огурцов рецепты лучше всего сделать зимой, мы расскажем ниже.

Что такое пикули

Не каждая домохозяйка знает, что такое пикули, многие люди почему-то считают, что пикули и корнишоны — это одно и то же. На самом деле, за рубежом под словом «пикули» подразумевают маленькие маринованные овощи: малыши огурцы, малыши помидоры, малышка морковь и крошки луковички.

Удивите свою семью зимними заготовками капусты, помидоров, цуккини, лука, чеснока, перца, ревеня, сельдерея, пастернака.

Американские кулинарные специалисты добавляют маринованные пикули к приготовленным бутербродам и гамбургерам в качестве завершающего штриха, что дало этим маринованным овощам название «сендвичные пикули» в Соединенных Штатах. Пикули используется не только в бутербродах, но и в качестве самостоятельной закуски для алкоголя или гарнира к мясу, и очень популярны в США и Великобритании.

Ты знаешь? Диетологи из овощей, которые консервируют на зиму, предпочитают квашение и соление как наиболее удачные варианты. Врачи считают, что этот метод приготовления делает пищу на основе кисломолочного брожения, и эти вещества необходимы для улучшения кишечной микрофлоры.

История

В Великобритании соленые огурцы готовятся с середины 19-го века, и считается, что рецепт маринада заимствован из индийской кухни. Закуска использовалась, чтобы стимулировать аппетит, в дополнение к мясным блюдам и запеченной домашней птице.

Существует два типа пикулей — «чатни» (перед тем, как мариновать овощи отваривают до получения мягкой однородной массы) и пикули, ингредиенты которых бланшируются, а затем разливаются с пряным уксусом и специями.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Состав

Закуска готовится или из овощей одного типа (например, из огурцов, капусты или яблок) или из овощной смеси. Различные рецепты включают в себя кукурузу, фасоль и другие бобовые, помидоры, морковь, корнишоны, цветную капусту, лук и чеснок, травы.

Для изготовления уксуса, обязательно использование горчицы и стручков острого красного перца. Фруктовые пикули готовятся на основе груш, дынь и других бахчевых.

Кухонная техника и посуда

Помимо овощей и специй для изготовления солений нам понадобятся:

Особенности выбора продуктов

Для того чтобы все получилось, хозяйке следует специально выбирать овощи по размеру. Огурцы не принимаются больше мизинца. При выборе помидоров лучше всего брать сорта черри, тем более что в настоящее время существует больший выбор таких помидоров с разных цветов (желтые, красные, розовые, коричневые, желтоватые и красные полосы).

Найти крошечную морковь проблематично, но есть решение — вы можете купить пару пучков молодой моркови у бабушек на рынке и нарезать любой размер. Цветную капусту можно брать не только белую (по рецепту), но и фиолетовую. При укладке в банку слои капусты будут чередоваться по цвету, и получится очень элегантно.

В принципе, попробовав этот рецепт, оказывается, что удобнее закрывать ассорти из солений в больших банках (1,5 и 2 литра). В них удобнее размещать слои овощей. Это будет более вкусным и зрелищным. Для стерилизации и нагревания двухлитровых банок рекомендуется увеличить время стерилизации на 15 минут, а полуторалитровых — на 10 минут.

Этапы консервирования

Вы должны следовать рецепту на всех этапах консервирования овощей на зиму. Вначале овощи промывают и удаляют стебли. Плотные корнеплоды очищают от кожицы, а цветную капусту делят на соцветия. На подготовительном этапе банки должны быть стерилизованы. Перед маринованием больших корнеплодов их нарезают кружками или ломтиками примерно того же размера, что и овощи, которые сохраняются целыми. Подготовленные продукты для удобства раскладывают в отдельные чаши.

Огурцам хорошо бы обрезать кончики с обеих сторон. Морковь и капусту немного отварить (бланшировать). Из капусты можно отделить все соцветия. Морковь большого размера нарезают круглыми кольцами или на 4 части.

Бланширование производится путем опускания дуршлага с овощами в кипяток. Пяти минут достаточно, чтобы овощи достигли желаемого состояния, а после приготовления хрустели при надкусывании.

Перед упаковкой в ​​стерилизованные банки овощи помещают в отдельные контейнеры, а затем хозяйка по очереди укладывает их по слоям. Предпочтительно наслаивать продукты контрастных цветов, чтобы заготовка имела захватывающий цветовой узор.

Например, вы можете положить слой цуккини на дно, затем вы можете положить помидоры черри, сверху белую капусту, следующий слой вы можете выбрать морковь или соленые огурцы и многое другое.

Заливка кипящей водой

Банки, наполненные до верха овощами, заливают кипящей водой. Чтобы предотвратить растрескивание стекла во время заливания кипятком, сначала емкость наполнялся примерно на 1/3 части, а спустя полминуты вода доливается по горловину.

Прогревание в духовке

Залить кипятком по рецепту кипящей водой, накрыть крышкой и поставить в духовку для разогрева. Духовку предварительно нагревают до 100 градусов, и держим там банки, где маринуются пикули 15 минут. После этого рассол сливают и банки накрывают теплым полотенцем, чтобы емкость не охлаждалась во время приготовления маринада.

Приготовление маринада

Следующим шагом в этой консервации является приготовление жидкости для маринования. Рассол готовят из воды, которую выливают из консервных банок с овощами. На 1 литр кипятка добавляются следующие ингредиенты: 50 г соли и сахара, 10 горошин черного перца, 20 зерен кориандра.

Рассол кипятят на плите до растворения в воде кристаллов соли и сахара. После закипания в кастрюлю добавляют уксус и крышку закрывают, чтобы кислота не испарилась. При желании столовый уксус можно заменить яблочным или винным. После закипания ингредиенты кипятят в маринаде 2–3 минуты, затем разливают в банки с овощами.

Процесс стерилизации банок с овощами

Заготовки пикулей накрывают крышками (не запечатывают) и ставят в духовку. Температура духовки устанавливается на 200 градусов с помощью соответствующего регулятора. Банки в духовке должны присутствовать до появления пузырьков воздуха в банках. Это указывает на то, что процесс кипения начался. С этого момента вам нужно установить таймер на 20 минут. После этого времени контейнеры извлекаются из духовки и герметично закрываются специальным ключом, а крышки для банок с резьбой просто заворачиваются.

Консервы можно приготовить и без стерилизации. Банки наполняются кипятком 2-3 раза. Теперь вы понимаете, как засолить пикули.

Чтобы определить герметичность крышки, на ровную поверхность стола ставят банку, перевернутую на крышку, и проверяют наличие воздушных пузырьков. При необходимости, крышку нужно прокатать еще раз закаточным ключом или затянуть резьбовую крышку.

Маринованная консервация хранится в помещении до полного охлаждения, а затем заготовка опускается в подвал или переносится в склад. Маринованные овощи готовы к употреблению через 1 — 1,5 месяца, вымоченные в маринаде.

Все еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Рецепт — ассорти из овощей на зиму или маринованных пикуль, и у нас будет не один, а два целых рецепта: на выбор (я не выбирала, а приготовила оба, потому что они мне нравились каждый по-своему).

«Я делаю маринованные огурцы», — сказал мне мой друг и показал мне привлекательные банки с овощами на зиму. В этих банках чего только не было: не считая помидоров и огурцов, там были даже кусочки яблок и лук с чесноком.

По моей просьбе переписать свой рецепт она передала мне записку из старой газеты. «Это как британское слово «pickles» — соленья», — удивился я, что это слово не было переведено. Но оказалось, что там все верно, и по-русски это слово так же звучит и значит, ассорти из маленьких овощей.

Эта традиция маринования характерна для британской кухни, пришедшая из Индии в свое время. В Европе пикули часто используются в качестве гарнира, а в США — в качестве холодной закуски для крепких напитков. Соленое под крепкое, так сказать.

Рецепт маринования пикулей, который я получил, был адаптирован под наш вкус. В британских соленьях много уксусов, и они резковаты на наш вкус. И вот рецепт для наших вкусов.

Рецепты приготовления пикулей

Для изготовления солений используют овощи примерно одинакового небольшого размера. Крупные корнеплоды нужно измельчить, твердые ингредиенты предварительно отварить или бланшировать.

Некоторые рецепты рекомендуют делать сочетания фруктов и овощей, очень вкусно есть ассорти из яблок, винограда, груш, кабачков и кукурузы.

Обязательно кладите специи — душистый перец, куркума, мускатный орех.

Классический рецепт

Традиционно рецепт маринования пикулей «по английски», с классическим набором овощей, специй и пряного маринада.

Возьмите мелкие овощи, початки кукурузы и кочан цветной капусты небольшого размера. При желании кукурузу можно поменять на зеленую фасоль лобио. Среднее время засолки готовой закуски составляет 30 дней. Заранее приготовьте специальный уксус, настаивайте 2 недели.

По-американски

В США пикули добавляют в гамбургеры и бутерброды в качестве дополнительного ингредиента, так как они сделаны из маленьких огурцов с луком и сладким перцем.

Овощи закрывают в банки и маринуют в течение одной недели.

Предварительная термическая обработка при таком способе приготовления закусок не проводится, их хранят в течение нескольких часов в прохладной воде до консервирования.

С яблоками

При приготовлении солений из ассорти овощей многие рецепты рекомендуют добавлять яблоко в качестве дополнительного ингредиента. В рецепте этот фрукт играет главную роль.

Вы можете поэкспериментировать с сортами, например, оказывается вкусным приготовить закуску на основе осенних яблок сорта китайка. Эта консистенция маринуется быстрее, чем овощи: еда будет готова через неделю.

С помидорами черри и перепелиными яйцами

С фруктами

Пикули можно готовить не только из овощей. Популярны рецепты из ассорти фруктов.

Маринованные овощи на зиму без стерилизации

Традиционно закатанные банки с пряными закусками стерилизуют в духовке или в кипящей воде в течение 20-40 минут. Таким образом, риски размножения патогенных бактерий в нем снижаются, и заготовка может храниться дольше.

Ряд рецептов предлагают заменить стерилизацию консервов, ошпариванием банок кипящей водой. Тогда тот же эффект может быть достигнут, но в более короткие сроки.

Капуста пикули

Есть несколько рецептов, которые объясняют, как сделать пикули из капусты. Большинство из них предлагают использовать цветную капусту с добавлением двух-трех овощных компонентов.

Варить или бланшировать в течение 5-10 минут перед тем, как мариновать соцветия. Основными специями являются красный острый перец и мускатный орех.

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Салат из крупных перезрелых огурцов на зиму

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Маринованные яблоки рецепты

консервирование пикулей на зиму. Смотреть фото консервирование пикулей на зиму. Смотреть картинку консервирование пикулей на зиму. Картинка про консервирование пикулей на зиму. Фото консервирование пикулей на зиму

Топ 5 рецептов салатов из огурцов и яблок пошагово

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *