консервирование помидоров на зиму с горчицей
Помидоры на зиму с сухой горчицей
Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.
Рецепт консервированных помидоров с горчицей
Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.
Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.
Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.
Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками
Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.
Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы
Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: используйте для консервации исключительно каменную крупную соль без добавок.
Заготовки – дело нехитрое, но требующее терпения и сил. Однако, это один из способов позаботиться о своих близких, что согревает зимой не хуже теплого пледа. Успехов вам!
ТОП 14 рецептов консервирования помидоров с горчицей на зиму
Многие хозяйки стараются разнообразить рацион питания семьи, успешнее всего сделать это за счет заготовок на зиму. Идеальным решением будет сделать помидоры с горчицей на зиму, с рецептами которых следует ознакомиться, чтобы приготовить эту оригинальную закуску, что украсит стол и обогатит вкус самых разных блюд.
Секреты засолки помидоров с горчицей на зиму
Важно соблюдать последовательность действий по рецепту и знать нюансы, которые улучшат качество пикантной закуски:
Подготовка тары
Перед приготовлением нужно подготовить тару. Рекомендуется применить банки из стекла, объемом одного или трех литров, которые тщательно вымыть и простерилизовать.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Вкус любой заготовки напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому чтобы томаты с горчицей были вкусными, следует особое внимание уделить выбору продуктов:
Если учесть все моменты подготовительного этапа, можно получить заготовку высокого качества и отменного вкуса.
Самые лучшие способы засолки
Существует множество вариаций засолки, каждый из которых характеризуется своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению, рекомендуется ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Томаты соленые с сухой горчицей холодным методом
Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эти простые и в то же время вкусные закуски заслуживают звания фаворитов зимних заготовок.
Без уксуса
Этот рецепт без уксуса позволит получить вкусные консервированные томатные плоды, поскольку горчица послужит хорошим консервантом.
Как изготовить по рецепту:
С чесноком и зеленью «Пальчики оближешь»
Эта аппетитная закуска в горчичной заливке привлекает универсальностью. А ее сбалансированный состав делает ее популярной среди сторонников здорового питания.
Пошаговый алгоритм действий:
С французской горчицей
Эта зимняя заготовка послужит как оригинальная засолка, которая произведет настоящий фурор на праздничном столе.
Рецепт предполагает проведение таких процессов, как:
С листьями хрена, вишни, смородины
Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах.
Как сделать закуску:
С морковью
Интересная закуска на зиму обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев. Для этого взять:
Как заготовить консервацию:
Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые
Эта консервация дополнит множество кулинарных шедевров или послужит как самостоятельное блюдо в качестве закуски как во время праздника, так и семейного ужина.
С помидорами черри
Рецепт этой домашней засолки на зиму позволит не беспокоиться о том, что подать на стол в случае прихода нежданных гостей. Имея хотя бы одну баночку, нужно будет только открыть ее и быстро сделать гарнир. Для этого взять:
С дижонской горчицей
Закуска, изготовленная по данному рецепту, будет хитом на праздничном столе, поскольку сочная, ароматная и характеризуется пикантностью, которая никого не оставит равнодушным.
Для этого подготовить:
Как солить по рецепту:
С базиликом и гвоздикой
Чтобы внести разнообразие в меню, рекомендуется попробовать рецепт с такими пряностями, как базилик и горчица, которые дают блюду оригинальности.
Для этого потребуются:
Как сделать заготовку:
Бочковые помидоры с горчицей
Если приелись однообразные блюда, то стоит оценить интересный рецепт, который можно закрыть на зиму и наслаждаться целебным овощем даже в холодное время года. Консервирование займет минимальное количество времени.
Помидоры пряного посола с горчицей
Яркая закуска украсит праздничный стол своим оригинальным внешним видом, а также удивит всех неповторимостью своего вкуса и аромата.
Как правильно засолить:
С зелеными томатами
Аппетитная закуска на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей.
Для этого подготовить:
Малосольные помидоры с горчицей
Современные занятые женщины отдают предпочтение этому запасу на зиму, так как он привносит разнообразие в меню и не требует при изготовлении много усилий и временных затрат.
Основные правила хранения
Изготовление помидоров с горчицей на зиму — только половина дела. Важно создать для закуски оптимальные условия для сохранности, так как от этого зависит ее качество при открытии в зимний период. Хранить не больше 1 года, разместив в любом темном, холодном месте. Это может быть кладовая, погреб, нижняя полка холодильника.
Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках
Привыкшим к ежегодным заготовкам на зиму, дом без солений и маринадов кажется нам странным, стол бедным, а жизнь скучной. В сезон сбора и консервации урожая мы азартно гоняемся за новыми рецептами, с удовольствием обсуждаем их с подругами, и страстно закатываем, закатываем, закатываем.
Идея заготовки помидоров с горчицей не нова, исстари деревенские жители использовали порошок и семена растения, как отличный консервант.
В те давние времена заготавливали томаты, как правило, холодным способом – слили и квасили. Нынче большей частью маринуют в банках под капроновую крышку. предлагаю рецепты на любой вкус, выбирайте самый вкусный и засучивайте рукава.
Маринованные помидоры с горчицей на зиму – простой рецепт в банках
Используется горчица в зернах, придающая закатке особый аромат, который ни с чем не спутаешь. Рецепт базовый, состав маринада рассчитан на 1 литр воды.
Помидоры холодным способом с горчицей и болгарским перцем под капроновую крышку
Очень хороший рецепт, благодаря которому томаты получатся плотными, очень вкусными, в меру острыми.
Понадобится на 3 литровую банку:
Очистите головку чеснока, измельчите с помощью блендера в пюре.
Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть средними кусочками. Вновь поработайте блендером, превратив в пюре. Измельчать можно вместе с чесноком.
Бросьте в банку укропный зонтик, порежьте корень хрена.
Наполните часть баллона овощами, положите пару ложек острого пюре из чеснока с перцем.
Продолжайте заполнять банку доверху, перекладывая пюре.
Накройте листом хрена.
Разведите в холодной воде (можно из-под крана, если она хорошая) необходимое количество соли с сахаром.
Положите сверху марлю, свернутую в 2-4 слоя. Насыпьте горчичный порошок.
Плотно закройте обычной капроновой крышкой. Перенесите в прохладное место на 3-4 недели. После пробуйте и нахваливайте.
Холодные помидоры с горчицей на зиму в кастрюле, бочке
Интересный вариант заготовки томатов холодным способом.
Вкусные помидоры дольками с горчицей на зиму (видео)
У рачительной хозяйки все идет в дело, не пропадет ни один овощ. Познакомьтесь с классным рецептом консервации томатов дольками. Мне очень понравилось и я непременно сделаю.
Квашеные помидоры как бочковые (в банках)
Вкусные, ядреные, крепкие, как из бочки, помидоры никого не оставят равнодушными. Особенно хороши под рюмочку, да с картошечкой. Готовятся очень быстро и просто. Рецепт старинный, так квасили в деревнях, разница только в том, что там заготавливали в больших деревянных бочках, сейчас консервируют в банках.
Возьмите на трехлитровую банку:
Ополосните овощи, хорошенько помойте стеклянные баллоны. Стерилизовать их не нужно.
Наполните банки доверху. Старайтесь укладывать плотно, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить плоды.
Засыпьте сверху соль, сахар, порошок горчицы.
Залейте доверху обычной некипяченой водой. Если вы уверены в качестве своей воды из-под крана, можно не отстаивать.
Закройте банку крышкой, возьмите в обе руки и хорошенько разболтайте содержимое. Ваша задача: специи должны распределиться по всей банке и томатам. После приоткройте крышку (можно квасить без крышки, тогда прикройте горлышко марлей).
Оставьте помидоры кваситься при комнатной температуре на 3 дня. В зависимости от температуры в квартире процесс может несколько затянуться. Когда на поверхности рассол прекратит пузыриться, овощи считаются достаточно заквашенными.
Осталось достать вкуснятину и получить удовольствие. Помидоры получатся как из бочки.
Помидоры с семенами горчицы – рецепт пальчики оближешь
Рецепт для любителей сладких заготовок с пряным вкусом.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Ассорти из помидоров и огурцов с горчицей
Простой, и в то же время отличный рецепт заготовки в одной банке самых любимых овощей. Яблочный уксус допустимо заменить винным, взяв одинаковое количество. Если решите использовать столовый уксус 9%, берите на ложку меньше.
Состав на две литровые банки:
На 1 литр маринада:
Пошаговый рецепт приготовления:
Сладкие помидоры с горчицей на зиму под закатку
Рецепт заготовки с пряными травами.
Помидоры с сухой горчицей и яблоками без уксуса
Просто, не трудоемко, очень вкусно. На заготовку советую брать кисло-сладкие или кислые яблоки твердого сорта.
Видео-рецепт: вкусные черри с горчицей под закатку
Крохотные помидорчики на один укус так же очень аппетитны в горчичном маринаде. Смотрите авторский рецепт, и пусть на вашем столе будет не менее вкусные помидоры.
Помидоры с горчицей на зиму – популярная заготовка с тысячью вариантов. Топ-10 лучших рецептов помидоров с горчицей на зиму
Любая домашняя заготовка – это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.
Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.
Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.
Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.
Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный.
Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.
1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• два килограмма спелых томатов;
• полстручка острого перчика;
• три-пять долек чеснока;
• 10 грамм сухой горчицы;
• веточки и семена укропа;
Способ приготовления:
• Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.
• Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.
• Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.
• Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.
• Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.
• Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.
2. Помидоры с французской горчицей на зиму
Ингредиенты:
• около восьми небольших спелых томатов;
• два зубчика чеснока;
• несколько веточек кинзы и укропа;
• пару лавровых листьев;
• чайная ложка французской горчицы;
• десять горошин черного перца;
Способ приготовления:
1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.
2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.
3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.
4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.
5. Заливаем томаты горячим рассолом.
6. Банку закатываем и остужаем.
3. Соленые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• томаты одного размера и сорта;
• полтора литра воды;
• несколько горошин черного перца;
• 50 грамм горчичного порошка;
• листья вишни и смородины.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.
2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.
3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.
4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.
5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.
6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.
4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• два килограмма помидоров;
• две ложки соли (60 грамм);
• горошины перца (черного и душистого);
• пару маленьких ложек сушеного укропа;
• 20 грамм горчичного порошка;
• два сантиметра корня хрена.
Способ приготовления:
1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.
2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.
3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.
4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.
5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.
6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.
5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса
Ингредиенты:
• десять килограмм помидоров;
• два стакана сахара;
• десять литров воды;
• пятнадцать таблеток аспирина;
• две головки чеснока;
• стакан французской горчицы;
• килограмм болгарского перца;
• укроп, хрен (листья и коренья).
Способ приготовления:
1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.
2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.
3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.
4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.
5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.
6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.
7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.
8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.
6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• два килограмм зеленых томатов;
• 25 грамм горчичного порошка;
• 100 граммов сахара;
• две столовые ложки крупной соли;
• два сантиметра острого перца без семян;
Способ приготовления:
1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.
2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.
3. Укладываем томаты поверх специй.
4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.
5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.
6. Насыпаем поверх горчичный порошок.
7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.
7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• шесть килограмм помидоров;
• полкило корней сельдерея;
• две небольшие головки чеснока;
• около тридцати горошин душистого перца;
• 200 грамм порошка горчичного.
Способ приготовления:
1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.
2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.
3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.
4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.
5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.
6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.
7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.
8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.
9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.
8. Острые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• десять литров воды;
• четыре головки чеснока среднего размера;
• восемь стручков острого перца;
• десять таблеток аспирина;
• 130 грамм порошка горчичного;
• укроп – зелень и корешки;
Способ приготовления:
1. Воду вскипятим, чуть остудим.
2. Добавляем аспирин, сахар и соль.
3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.
4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.
5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.
6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.
7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.
8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.
9. Помидоры Черри с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• 20 грамм сухих итальянских трав;
• 200 грамм мелкого лука;
• несколько бутонов гвоздики;
Способ приготовления:
1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.
2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.
3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.
4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.
5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.
6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.
7. Закатываем, остужаем.
10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
• полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;
• перец черный молотый;
Способ приготовления:
1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.
2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.
3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.
4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.
6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.
7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.
8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.
Помидоры с горчицей на зиму – хитрости и полезные советы
• Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.
• С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.
• Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.
• Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.
• Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. – 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.