консервирование томатов дольками без стерилизации

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — рецепты пальчики оближешь

Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.

Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.

Помидоры дольками с луком и маслом — рецепт на зиму

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:

В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.

Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

Для маринада на 1 л воды:

Приготовление

Сначала подготавливаем продукты.

Наполняем банки в такой последовательности:

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизацииИсточник: https://youtu.be/HfII8sZS9P8

Консервированные томаты дольками на зиму, как свежие

Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.

Как приготовить

С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.

Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизацииИсточник: https://youtu.be/sQA6CSS_vC0

Сладкие дольки помидоров с зеленью и чесноком

Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:

Для закладки в банку —

Приготовление

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Источник

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.

Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.

Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Я очень люблю именно сладкие томаты, уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп, теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.

Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации

Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

На 1.5 литровую баночку уходит:

Для маринада:

Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.

Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.

Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.

Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.

В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.

Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.

Резанные помидоры с луком и растительным маслом (пальчики оближешь)

Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.

Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.

Ингредиенты:

Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.

Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.

Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.

Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.

Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.

Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.

Сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.

В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

На 1 литровую банку:

Маринад на 1 литр воды:

Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.

Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.

Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.

Помидоры консервированные половинками с чесноком

Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.

Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Ингредиенты на 0.5 литровую банку:

Маринад на 1 литр воды:

Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.

Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.

Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.

Видео рецепт быстрых маринованных помидоров дольками за 5 часов

Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.

Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.

Ингредиенты:

Ингредиенты для заправки:

Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Оригинальные рецепты, мне они напомнили салатик. Только такой обычно я делаю летом, а теперь можно спрятать его в банку и достать зимой. Буду тоже так готовить, благодаря вашим рекомендациям. Спасибо.

Очень вкусные такие помидоры. Баночку достаешь она сразу улетает. Мы всегда такие делаем.

Ух ты, такие помидорки я ее не пробовала! Умеете удивить!

Источник

Помидоры резанные пальчики оближешь рецепт без стерилизации. Помидоры дольками на зиму

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Секреты консервирования помидор дольками

Каждая хозяйка, использующая томаты со своего огорода, знает, как много созревает плодов, у которых присутствуют те или иные недостатки во внешнем виде. Бывает, что плоды слегка надкусаны каким-то жучком или имеются другие незначительные повреждения кожицы. Для заготовок на зиму в целом виде такие помидоры уже непригодны. Зато их можно нарезать половинками или дольками, удалив, таким образом, все поврежденные места и использовать для приготовления вкусных консервов на зиму.

Кроме того, для консервирования резаных помидоров иногда можно использовать и плоды крупных размеров, которые просто не влезают в банки. Но единственное правило, которое необходимо соблюдать в этом случае – плоды должны иметь довольно плотную и мясистую мякоть. Иначе дольки могут просто расползтись при тепловой обработке.

Если нет уверенности в плотности помидоров, то лучше использовать рецепты, где присутствует желатин. Помидорные дольки в желатиновой заливке способны лучше сохранять свою форму.

Совет! Для сохранения крепости томатных долек и улучшения сохранности заготовки из резаных помидоров в банку объемом три литра перед самой закруткой добавляют столовую ложку водки.

Традиционно резаные томаты консервируют в основном с использованием стерилизации. Этот процесс помогает долькам сохранить их форму и вкус. Но в последние годы появились также рецепты консервирования резаных помидоров и без стерилизации. Необходимо понимать, что для этих рецептов следует использовать только сорта с самой плотной мякотью, типа Аурия, Дамские пальчики, Дядя Степа и другие подобные им.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Что касается выбора посуды, то наиболее удобно заготавливать резаные помидоры в литровых банках. Впрочем, строгих ограничений здесь не существует, можно использовать емкости и большего, и даже меньшего объема.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, действительно получаются очень привлекательными на вкус за счет одновременного добавления лука, чеснока и растительного масла. Так что название рецепта резаных помидоров «пальчики оближешь» вполне оправдано и звучит особенно привлекательно в зимнюю пору при нехватке натуральных витаминов.

Если делать расчет на 2х литровую банку, то понадобится:

Приготовление закуски не представляет особых сложностей.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Как закрыть помидоры дольками с луком и растительным маслом

Еще простой способ закатывания нашей закуски. Быстро и легко приготовим сочное летнее кушанье, которое будет радовать вас и ваших близких своим насыщенным вкусом в зимние вечера.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Ингредиенты:

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Способ приготовления:

1. В первую очередь моем томаты, вырезаем у них плодоножку, остальное режем крупными кусочками.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

2. Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно корешок хрена, а также часть зелени и нарезанного полукольцами лука, 2 дольки чеснока.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

3. Далее заполняем банку томатами до середины.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

4. Повторяем слой лука, чеснока и зелени.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

5. И оставшееся пространство заполняем опять же томатами. Последний слой — снова лук и зелень. Заливаем получившийся салат кипятком. Прикрываем баночку крышкой и оставляем на 15 минут.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

6. Затем сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения. Смешиваем с солью и сахаром. Через 2-3 минуты после закипания добавляем растительное масло и уксус.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

7. Заливаем банки горячим маринадом и закатываем.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

8. Осталось только дождаться остывания заготовок.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Помидоры дольками с чесноком на зиму

По тому же самому принципу готовят помидоры дольками без лука. Зато присутствие чеснока способно значительно обогатить вкус томатной закуски.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Если взять 1 кг томатов, то остальных требуемых ингредиентов довольно немного:

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Рецепт помидоров без стерилизации

В данном рецепте томаты стерилизуются с помощью рассола. Также при желании можно добавить желатин, и тогда у вас получаться необычные томаты в желе.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Ингредиенты:

Поэтапное приготовление:

Простой рецепт помидоров дольками с фото

В отличие от предыдущего рецепта пальчики оближешь, резаные помидоры здесь готовят с минимальным набором компонентов и очень просто, но получаются они тоже довольно вкусными.

На литровую банку понадобится:

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Помидоры дольками с луком по этому рецепту на зиму готовятся настолько просто, что с процессом справится любая даже самая неопытная хозяйка.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Резаные помидоры на зиму с хреном

Очень ароматные с пикантным вкусом получаются помидоры дольками приготовленные в собственном соку с хреном, но без добавления масла.

По рецепту на 6 литров готовой закуски понадобится:

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Для изготовления помидоров резанных с хреном, чесноком и сладким перцем нужны следующие этапы:

Помидоры дольками на зиму без стерилизации

А вот по этому рецепту резаные помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Сам процесс изготовления для кого-то может показаться проще, а кому-то сложнее, чем со стерилизацией.

Помидоры десертные на зиму — в литровых банках

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Потребуется для маринада:

Приготовление:

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Удачных заготовок на зиму всем читателям блога.

Помидоры дольками без стерилизации: рецепт с зеленью и острым перцем

Любителям обходиться при закатке резаных томатов без стерилизации обязательно понравится и следующий рецепт. Сама технология изготовления помидоров дольками абсолютно аналогична той, что описана в предыдущем рецепте, но вот состав ингредиентов несколько иной:

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Резаные помидоры с пряностями без стерилизации

А по этому рецепту вкус готовых помидоров в виде долек будет более пряный и экзотичный и придется по душе любителям восточной кухни.

Изготовление помидорных долек на зиму такое же, как по другим рецептам без стерилизации, то есть с использованием метода двукратной заливки горячей водой и маринадом.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

Заправка на полтора литра кипятка:

Рецепт помидоров дольками на зиму без уксуса

Те, кто ценит простоту изготовления наравне с необычностью и изысканностью будут покорены неповторимостью этого рецепта.

Способ приготовления максимально прост.

Резаные помидоры без стерилизации с желатином

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

А, следуя основным шагам этого рецепта, можно быть уверенным, что резаные помидоры получатся и по вкусу такие, что пальчики оближешь и очень привлекательными по консистенции.

Приготовить вкусные помидорки несложно.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

«Пальчики оближешь»

Наименование рецепта говорит само за себя и полностью объясняет популярность этого рецепта. Заготовка получается очень вкусной, способ приготовления совсем не сложный.

Для закрутки пяти банок

объемом по 1 литру понадобится:

Ингредиенты для приготовления заливки

На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладывают рубленую зелень вперемешку с чесноком и вливают растительное масло; после чего аккуратно выкладывают тщательно вымытые помидоры, чередуя их со слоями нарезанного кольцами репчатого лука. Банку таким образом заполняют до самого верха

. Маринад кипятят, после чего вливают в него уксус; дают немного остыть — примерно до 80 градусов и вливают его в заполненные помидорами банки. Заполненные банки подвергают 15-минутной стерилизации, после чего закатывают и переворачивают вверх дном и осталяют до полного остывания.

Можно заготавливать на зиму помидоры и в больших банках; в этом случае удобно комбинировать в одной банке томаты разного размера (а если и разного цвета, то еще и красиво вдобавок получится).

Ингредиенты на трехлитровый объем готового соленья

Первым делом ставим кипятить воду

, а пока она закипает, моем овощи, стерилизуем посуду.

На дно банок кладем пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки, плотно закладываем помидорки, а поверх них кладем оставшуюся петрушку и чеснок. Перец режем на 4−5 частей и кусочками выкладываем сверху.

Пока вода закипает, добавляем к содержимому банки сахар, соль и уксус.

После того, как вода закипит, заливаем ею помидоры и закатываем крышкой.

Законсервированные банки укутываем теплым одеялом чтобы остывали они как можно медленнее.

Кроме того, при заготовке по этому рецепту к помидорам можно добавить огурцы, молоденькие патиссоны или даже кабачки. Это уже этакое ассорти получится. Зимой такое «соление» добавит в рацион разнообразия и воспоминаний о лете.

Но не консервированием единым, как говорится… Известны рецепты, позволяющие заготовить помидоры на зиму и без применения стерилизации.

Огромным спросом за обеденным столом в зимнее время будут пользоваться так называемые

Засолка резаных помидоров

Вкусно приготовить резаные помидоры на зиму можно не только с помощью маринования, но и засолив их. То есть, используя лишь соль и всевозможные специи, а также ароматные травы. Правда, хранить такую заготовку желательно только в холодильнике, или хотя бы в погребе или на балконе.

Итак, на трехлитровую банку нужно отыскать:

Рассол готовят из одного литра воды и одной столовой ложки соли с горкой. По желанию можно добавить столько же сахара, но без горки.

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Изготовление состоит из следующих ступеней.

Помидоры без стерилизации сладкие с луком и свежей зеленью

консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть фото консервирование томатов дольками без стерилизации. Смотреть картинку консервирование томатов дольками без стерилизации. Картинка про консервирование томатов дольками без стерилизации. Фото консервирование томатов дольками без стерилизации

Помидоры, закатанные вместе с любой свежей зеленью, получатся очень ароматными и гораздо более вкусными, чем если бы в банку к ним был добавлен лишь лук или чеснок, особенно вкусным выходит рассол. Зелень используйте любую, какая есть под рукой: подойдет петрушка, укроп, свежий базилик, веточки розмарина, душицы, тимьяна, чабера или майорана – любая из этих травок обладает своим неповторимым запахом и приятным послевкусием. Рецепт дан на одну банку емкостью в 1 литр.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Совет: отличными специями-компаньонами к пряным травам являются чеснок, гвоздика в бутонах и душистый перец горошком, ими не следует пренебрегать, если хотите получить по-настоящему ароматные маринованные помидоры. А вот лавровый лист для маринада – это специя на любителя, он придает маринаду не самую приятную, специфическую горчинку. Добавляйте его только в том случае, если очень любите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *