консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Зеленый горошек на зиму — 5 рецептов консервирования в домашних условиях

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Зеленый горошек – незаменимый продукт в любом холодильнике. Он идет в супы, вторые блюда и, конечно же, салаты. Его, конечно, можно купить в магазине. Но можно заготовить его в домашних условиях. Это очень просто. Достаточно собрать или купить спелый свежий горох летом и закатать его в банки. Это очень просто. Такой продукт получается еще вкуснее и полезнее покупного

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Заготовочный сезон – приятные хлопоты для каждой хозяйки. Тут и огурцы, и лечо, и прочая консервация. Хочется быть уверенным в том, что семья обеспечена на зиму всем самым полезным и вкусным.

Если удался хороший урожай гороха, то мы заготавливаем его впрок. Ведь в нем нет никаких химикатов, вредных консервантов. Зато есть главный ингредиент – любовь и забота, вложенная в каждую горошину!

Консервированный зеленый горошек на зиму без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам один из самых простых способов сохранить горошек. Все просто, без лишней мороки. Так что, если у вас появилась возможность заготовить его, предлагаю сделать это прямо сейчас

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Ингредиенты для маринада:

Приготовление:

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Горошек вынимаем из стручка, промываем его хорошенько и сливаем воду.

Заливаем полностью водой и провариваем после закипания примерно 20 минут, на среднем кипении

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Пока он варится, мы подготовим баночки. Их нужно промыть, с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть. Теперь важный момент – стерилизация. Так как мы не будем стерилизовать горох, банкам нужно уделить особое внимание. Можно прогреть их в духовке или СВЧ-печи.

Некоторые практикуют метод обработки спиртом. В чистую банку наливают совсем немного спирта, закрывают крышкой и, встряхивая, обрабатывают банку изнутри. Затем спирт сливают. В этом случае алкоголя бояться не нужно. Во-первых, его там ничтожно мало. Во-вторых, он улетучится с попаданием туда кипятка. Подготовленные банки заполняем горошком, который процедили, примерно до горлышка. Накрываем крышкой

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Тем временем, сварим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду. Из расчета на литр кладем сахар и соль, растворяем их. По желанию, их уровень можно регулировать, пробуя жидкость на вкус. Кладем щепотку лимонной кислоты. Она придаст горошку аппетитный, яркий вид. Когда он закипит, добавляем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Сразу после этого заливаем его маринадом. Чтобы стекло не треснуло, наливаем медленно. Еще лучше положить в банку металлическую ложку и лить маринад через нее. Так банка точно не треснет. Только наливаем медленно

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Закручиваем прокипяченными или обработанными другим способом крышками. Переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем до остывания. Затем переносим в кладовку или холодильник. Такие банки простоят долго в прохладном месте без доступа к солнечному свету

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Вот так, легко и просто, можно сохранить горошек. С ним будет вкуснее любимое оливье!

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Приготовление:

Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.

Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.

Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.

Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:

Приготовление:

Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров. Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.

Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.

Зеленый горошек с огорода, заготовленный на зиму с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт, когда мы не будем добавлять уксус. В качестве консерванта выступит лимонная кислота. Она же послужит усилителем вкуса и цвета. Попробуйте!

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Приготовление:

Сразу подготовим банки. Хорошо помоем их, сполоснем. Простерилизуем любым способом. Например, в этом случае можно использовать так называемую экспресс-стерилизацию.

В чистую банку наливаем немного кипятка (очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло). Лучше делать это через металлическую ложку, поместив ее в банку. Обязательно заливаем тонкой струей, по чуть-чуть. Наливаем на уровень в пару сантиметров или даже меньше. Накрываем чистой крышкой и даем немного пропариться.

Очищаем горох от стручков, убираем все подпорченные экземпляры. Промываем его и сливаем воду. Помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. После закипания варим 15-20 минут. Готовность легко проверить на вкус. Горошина должна быть достаточно мягкой, но кожура не должна расползаться

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Теперь процеживаем массу от кипятка. Раскладываем продукт в подготовленные баночки, не докладывая до верха 2-3 сантиметра. Накрываем крышками. Тем временем, кипятим маринад

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Кипятим воду, из расчета на литр (смотря, сколько у вас горошка), растворяем сахар с солью и лимонную кислоту. Как только смесь закипит, снимаем с огня и заливаем банки. Сразу закручиваем плотненько крышками. Переворачиваем, ставим на крышки

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Процесс приготовления окончен. Но это еще не все. Чтобы горох дольше сохранился, нужно устроить ему дополнительную стерилизацию – баню «под шубой». Для этого банки тепло укрываем, например курткой или 1-2 одеялами. Они будут медленно остывать. Это занимает около 12-15 часов, иногда дольше.

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник

Подборка лучших рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации: секреты приготовления от опытных домохозяек

Зимой многие хозяйки готовят питательные и вкусные салаты с добавлением зеленого горошка. Чаще всего для этого используют магазинные консервы. Но ведь можно сделать такие закатки на зиму самостоятельно! Они будут гораздо вкуснее магазинных, при этом приготовленные с душой и качественно. Рецепты таких заготовок предельно просты, особенно если не предполагают стерилизацию.

Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, а бобовые летом порадовали хорошим урожаем, предлагаем несколько рецептов маринованного горошка на зиму без стерилизации.

Выбор и подготовка горошка

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Чтобы результат был качественным, важно правильно выбрать горошек. Для консервирования необходим «мозговой» горох – только-только созревший. Обычно такой кондиции он достигает на восьмой день от начала цветения. Можно проверить горошину на пригодность, попробовав раздавить ее двумя пальцами – она должна легко поддаваться. Использование полностью созревшего или переспелого гороха тоже допустимо, но в таком случае рассол может оказаться мутным, а вкус – крахмальным.

Подготовить горошек к консервации просто – нужно только тщательно его промыть. Приступать к консервированию лучше непосредственно в день сбора, иначе бобовые потеряют большую часть полезных веществ.

Консервируем без стерилизации

Консервировать зеленый горошек, не прибегая к стерилизации, очень удобно. Достаточно лишь проварить горошины до готовности и залить кипящим маринадом. Единственное ограничение при таком способе приготовления: в состав маринада должны входить уксус или лимонная кислота – натуральные консерванты, обеспечивающие длительное хранение.

Внимание! Хранят такие заготовки в холодильнике либо в подвале, то есть в прохладном месте.

Простой рецепт «Как в магазине»

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Этот рецепт предполагает использование 9% уксуса. Он отличается простотой, с ним быстро справятся даже домохозяйки без опыта. По вкусу конечный продукт напоминает консервы из магазина.

Нам понадобится:

Приготовление:

С лимонной кислотой

Следующий рецепт предполагает использование лимонной кислоты. Ингредиентов хватает примерно на три пол-литровые банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

С огурцами

Этот оригинальный рецепт оценят любители салата оливье. Такая закатка весьма практична: закрыв на зиму горошек вместе с огурцами, вы облегчите себе процесс приготовления салата к Новому году.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт соленого горошка

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Этот рецепт специально для любителей солененького. Он максимально прост, состоит всего из двух ингредиентов. В нем отсутствует уксус. Такой горошек можно успешно добавлять в супы вместо соли.

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованные стручки гороха

Маринованные стручки гороха – отличная альтернатива маслинам и оливкам. Такие стручки эффектно смотрятся при подаче с мясными или рыбными блюдами. На вкус они отличаются от обычного маринованного гороха. Для приготовления подойдут пятидневные стручки. Горошинки уже созрели, а сами стручки еще мягкие.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт «Пикантный»

В этом рецепте используется лавровый лист, что придает конечному продукту необычный вкус. Блюда с использованием такого гороха будут иметь приятный аромат.

Ингредиенты:

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотойПриготовление:

Консервация в автоклаве

А этот рецепт для тех, кому повезло иметь автоклав. Автоклав – это современное устройство, позволяющее консервировать продукты, сохраняя в них при этом как можно больше полезных веществ. При таком способе не меняется вкус продукта. Это особенно важно при приготовлении супов и салатов. Таким способом можно готовить также фасоль и кукурузу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Секреты успешного консервирования

консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Картинка про консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой. Фото консервирование зеленого горошка на зиму в домашних условиях без стерилизации с лимонной кислотой

Консервирование гороха – дело несложное. С большинством рецептов справится даже новичок. Для еще большей вероятности успеха есть три секрета. Благодаря им, законсервировать этот овощ удастся на славу:

В составе бобовых нет кислоты, которая позволила бы консервам храниться всю зиму без добавления консервантов. Именно поэтому во многих рецептах присутствует уксус или лимонная кислота. Если готовить решено без этих составляющих, необходимо учесть, что храниться такие консервы будут не дольше двух-трех месяцев. И обязательно в прохладном месте.

Чтобы сделать закатку с горошком еще более полезной, вместо обычной воды можно использовать родниковую. Такая вода считается «живой», ее структура не засорена негативной информацией, в отличие от обычной водопроводной воды. Блюда на основе такой воды обязательно получатся вкусными!

После консервации не спешите относить банки в подвал или погреб. На несколько дней их в холодильнике. В первые дни опытные хозяйки советуют следить, не помутнел ли рассол. Если этого не случилось, можно смело отправлять банки на постоянное место хранения.

Заключение

Маринование зеленого гороха на зиму – процесс незатейливый. К такому занятию можно привлечь детей, они с удовольствием помогут перебирать сладкие горошины. И ничего, что количество продукта после этого заметно уменьшится, зато всем будет весело и вкусно.

Горох – удивительный продукт, вкусный и в свежем виде, и в приготовленном. Он будет отличным гарниром к мясным блюдам. Из него можно приготовить пюре. И конечно, он прекрасно подходит для приготовления различных салатов.

Теперь вы знаете самые интересные рецепты заготовки этого продукта на зиму в домашних условиях. Используйте их и соблюдайте секретные рекомендации при приготовлении, тогда результат вас обязательно порадует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *