консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Консервация зеленого горошка с помощью автоклава

Основные правила консервирования в автоклаве горошка

Натуральный горошек: пошаговый рецепт

Такое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатов. По этому рецепту можно заготовить на зиму фасоль, кукуруза также отлично сохранится долгое время. Единственный нюанс – фасоль обязательно хорошенько вымочить с помощью холодной воды.

Ингредиенты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Приготовление:

Горошек и фасоль – аппетитная консервация в автоклаве для зимнего салата

Автоклав – отличное приспособление, которое поможет хозяйке без особых хлопот запастись ингредиентами для новогоднего салата. Добавив любое мясо (копченое, отварное, колбасу) и овощи, заправив ароматным соусом, получится идеальное блюдо. Поможет консервация с горошком, если возникли затруднения с гарниром, ведь зеленые зернышки и фасоль отлично сочетаются с мясом и рыбой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве

Замечательное дополнение к различным блюдам.

Особенно нравится горошек по этому рецепту детям.

Ингредиенты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Приготовление:

«Как в магазине»

Заготовка идентична магазинному горошку. Если урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктом.

Ингредиенты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Приготовление:

Поставить в холодильник или отправить в холодное помещение.

Горошек и кукуруза – идеальное сочетание в консервировании

Для консервирования кукурузы с горошком лучше брать недозревшие зерна, в стадии молочной зрелости. Только они способны сохранить большинство витаминов, а вкус консервации действительно восхитительный! Автоклав позволит справиться с заготовкой на отлично – быстро и удобно.

Ингредиенты:

Приготовление:

«Вкуснятинка»

Рецепт универсальный, для такой заготовки можно использовать даже замороженный продукт, при условии, что консервируем сразу после того, как достали из морозильной камеры. Если продукт разморозился при комнатной температуре, лучше не рисковать здоровьем близких и не тратить зря время – горошек уже непригоден, отправим его в другие блюда, даже автоклав здесь не поможет.

Ингредиенты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Приготовление:

Полезные советы

В домашних условиях охладить заполненную тару быстро не получится, но выставленные на деревянную поверхность в холодном помещении банки с консервацией охладятся намного быстрее, чем в теплой кухне.

Дегустация гороха из автоклава (видео)

Несмотря на весьма высокую стоимость автоклава, приобрести его стоит, ведь с помощью такого полезного прибора консервация мяса, рыбы, компотов происходит просто и быстро, сохраняя все полезные свойства продуктов. Если же в семье любят блюда с кукурузой, горошком или фасолью, здесь также без ценного приспособления не обойтись. Замечательно, что в автоклав можно поместить много банок, что еще больше упрощает консервирование. Единственный минус – большие емкости стерилизовать в нем неудобно, тогда уж без традиционного процесса в кастрюле не обойтись.

Источник

Рецепт консервированного зеленого горошка в домашних условиях

Консервировать зеленый горошек — дело тонкое. Производители не соблюдают технологии, забывают о важности качества. Сколько раз приходилось открывать новую банку и видеть мутную воду, мятый горох, а друг даже червя однажды нашел!

В общем, надоело. Я решил приготовить консервированный горошек дома. Что из этого получилось, читайте дальше.

Простой рецепт домашних консервов из зеленого горошка

Смешиваем соль, сахар и кислоту с водой, доводим до кипения.

Совет: Добавьте в банки с горошком сверху нарезанный острый перец. Он содержит капсаицин — природное болеутоляющее и разогревающее вещество. Горошек станет вкуснее и полезнее.

Интересный факт

Зеленый горошек — некислотное растение, отличная среда для образования термостойких бактерий. Температуры в 100 градусов не всегда хватит для полной стерилизации продукта. Даже на производстве его обрабатывают при температуре 115-120 градусов. Они работают на промышленных автоклавах, однако такие аппараты есть и для домашнего использования. Автоклавы значительно сокращают время готовки, и на выходе получается полностью безопасный продукт.

Вывод

Если качество консервов из магазина вас не устраивает, попробуйте готовить дома. Главный плюс такого подхода в том, что вы сами видите все ингредиенты и следите за процессом, поэтому знаете, что будет в банках. Для горошка важна технология и температуры, которых можно добиться с помощью автоклава. Я давно пользуюсь им как для гороха, так и для всех видов консервов. Благодаря автоклаву появляется полная уверенность в качестве и значительно сокращается время «простаивания у плиты».

Источник

НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ

«ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК»

Консервы «Зеленый горошек» представляют собой подготовленные зерна зеленого горошка мозговых сортов консервной стадии зрелости, расфасованные в стеклянные банки, залитые раствором соли и сахара, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Зерна горошка промывают в холодной воде и укладывают в банки, заливают горячей водой и выдерживают 3-6 минут. Затем воду сливают и заливают горячей рассолом так, чтобы до крышки осталось пустота не более 2-3 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

Рассол готовят из расчета: на 1 литр кипяченой воды добавляют 30 граммов соли и 30 граммов сахара.

+++ Рецептура консервов – «Зелёный горошек»

Наименование сырья и материалов

«ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ»

Консервы «Фасоль стручковая» представляют собой молодые бобы (стручки) овощной фасоли без плодоножек, разрезанные на части или в целом виде, уложенные в банки, залитые рассолом, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Бобы стручковой фасоли моют, обрезают концы, сортируют по длине. Длинные стручки разрезают на 2-3 части, укладывают в банки так, чтобы основная часть бобов была расположена вертикально, параллельно стенкам банки. Заливают кипящей водой, выдерживают 3-5 минут, сливают воду и заливают горячим рассолом ( из расчета 3 г соли на 100 мл воды), соотношение составных частей: бобов целых или нарезанных 600-650 г, заливки 400-350 мл. При наполнении заливы учитывают, чтобы до крышки осталось пустота не более 2-3 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

Рецептура консервов – «Фасоль стручковая»

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1 кг

«ЦВЕТНАЯ КАПУСТА»

Консервы «Цветная капуста» представляют собой разрезанные на части соцветия нераспустившихся головок цветной капусты, уложенные в стеклянные банки, залитые раствором соли и лимонной кислоты, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Цветную капусту моют, удаляют все наружные листья, обрезают нижние толстые, грубые концы цветоножек таким образом, чтобы отдельные части соцветия не распадались. Для отбеливания и сохранения цвета цветную капусту заливают раствором при температуре 95-98 0С, содержащим в 1 литре воды 10 г соли и 1,5 г лимонной кислоты, выдерживают 3-5 минут. Затем раствор сливают, капусту разделяют на соцветия и укладывают в банки, соблюдая следующее соотношение: капуста 550-600 г, заливка 450-400 мл. Заливку готовят из расчета на 1 л воды 25 г соли, 2 г лимонной кислоты. При наполнении заливы учитывают, чтобы до крышки осталось пустота не более 2-3 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

+++ Рецептура консервов – «Цветная капуста»

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1 кг

«ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ»

Консервы «Перец сладкий натуральный» представляют собой плоды перца в целом виде и нарезанном, уложенные в стеклянные банки, залитые раствором сахара, соли и лимонной кислоты, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Перец сладкий сортируют по размерам, моют, после мойки удаляют плодоножки вместе с семяносцами и семенами. Крупный перец нарезают на сегменты. Перец укладывают в банки, заливают горячей водой, выдерживают 1-3 минуты, затем воду сливают, заливают горячей заливой, которая содержит в 100 мл воды: 6г сахара, 3 г соли, 0,6 г лимонной кислоты. При наполнении заливы учитывают, чтобы до крышки осталось пустота не более 2-3 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

Рецептура консервов – «Перец сладкий натуральный»»

Наименование сырья и материалов

«КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ»

Консервы «Картофель молодой» представляют собой клубни молодого картофеля, очищенного от кожицы, в целом или нарезанном виде, расфасованный в банки, залитый рассолом с добавлением зелени укропа, герметически укупоренный и стерилизованный.

Технология приготовления:

Картофель молодой моют, чистят и сортируют по размерам, моют, крупные клубни режут на дольки и плотно укладывают в банки, добавляют мытую, нарезанную зелень укропа, заливают горячей водой, выдерживаю 3-5 минут, сливают воду, заливают горячим рассолом (2 г соли в 100 мл воды) при соотношении картофель 600 г, заливки 400 мл, чтобы до крышки осталось пустота не более 5 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

​ +++ Рецептура консервов – «Картофель молодой»

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1 кг

«МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ»

Консервы «Морковь гарнирная» представляют собой нарезанные на столбики или кубики овощи, уложенные в стеклянные банки, залитые раствором сахара, соли и лимонной кислоты, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Морковь, моют, чистят, моют, режут на кубики размером 8*8 мм или брусочки с поперечным сечением 5*5 мм и длиной 3-5 см., укладывают в банки, заливают горячей водой, выдерживаю 3-5 минут, сливают воду, заливают горячей заливой, в которой содержится в 100 мл воды сахара-5г, соли-0,5 г, лимонной кислоты-0,25 г при соотношении: морковь 600 г, заливки 400 мл, чтобы до крышки осталось пустота не более 5 мм, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

+++ Рецептура консервов – «Морковь гарнирная»

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1 кг

«СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ»

Консервы «Свекла гарнирная» представляют собой нарезанные на столбики или кубики овощи, уложенные в стеклянные банки, залитые раствором сахара, соли и лимонной кислоты, герметически укупоренные и стерилизованные.

Рецептура консервов – «Свекла гарнирная»

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1 кг

«ФАСОЛЬ С ЛУКОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ»

Консервы «Фасоль с луком в томатном соусе» представляют собой продукт, приготовленный из фасоли, обжаренной в жире лука, залитой томатным соусом, уложенной в банки, герметически укупоренной и стерилизованной.

Технология приготовления:

Фасоль перебирают, удаляя черные, поврежденные зерна, затем замачивают в теплой (Т=600С) воде на 2-3 часа. В результате замачивания масса фасоли должна удвоиться. Фасоль отваривают до полного размягчения.

Лук чистят, моют, нарезают кольцами и обжаривают в растительном масле или жире.

Рецептура томатного соуса

Наименование сырья и материалов

Рецептура, в г на 1кг

Томатное пюре, томатная паста

Жир или масло растительное

«РАГУ ОВОЩНОЕ»

Консервы «Рагу овощное» представляют собой второе блюдо, изготовленное из свежих овощей: баклажанов, перца сладкого, картофеля, моркови, лука с добавлением томатного пюре, подсолнечного масла, соли, уксуса, зелени, пряностей, уложенных в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Технология приготовления:

Баклажаны моют, отрезают плодоножку, бланшируют в горячем солевом растворе (6 г соли в 100 мл воды) 2-3 минуты, охлаждают, режут на кусочки размером 20×20 мм.

Картофель моют, чистят, режут на кубики размером 20×20×20 мм, бланшируют в горячей воде 1 минуту.

Морковь моют, чистят, нарезают на кубики 10×10×10 мм.

Лук очищают, моют, режут на кружки толщиной 3-5 мм.

Зелень моют и мелко режут.

Подготовленные овощи загружают в емкость и варят с небольшим количеством воды (из расчета на 1 кг смеси овощей 50 мл воды) почти до полной готовности картофеля. К проваренным овощам добавляют по рецептуре томатное пюре, соль, сахар, зелень, пряности, масло растительное, уксус, осторожно перемешивают, и горячим фасуют в банки. При фасовке учитывают, что при варке рагу образуется жидкая фракция, которую добавляют в количестве 200 мл на 1л, банки закатывают и устанавливают в автоклав для стерилизации.

Источник

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Консервация зеленого горошка в автоклаве рецепт

5 рецептов консервирования зеленого горошка

Вот, записалась в админы в вкконсервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецептыПоделюсь и тут!

Зеленый горошек я очень люблю, просто вот очень! Да, это немного странно выглядит, когда соседи сажают сотку картошки, а наша семья сотку горошка, но в итоге у меня всегда был горошек для салатов, супов, соусов и запеканок, а у них нет:)))) Никогда не откажусь от возможности открыть зимой именно ту баночку, которую хочется прямо сейчас! А если в этом году куплю себе автоклав, то…

1. Консервированный горошек сахарный
2. Горошек маринованный с уксусом
3. Горошек маринованный с лимонной кислотой
4. Горошек консервированный в духовке
5. Горошек на зиму в автоклаве

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецептыКонсервированный горошек сахарный

Классический консервированный горошек, «как болгарский», готовится только из сахарных сортов гороха снятых в стадии молочной спелости!

На 1 литр рассола: 1 ст.л. соли, 3 ст. л. сахара

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
6. Залить горошек в банках рассолом и накрыть банки крышками.
7. Стерилизовать 25 (0,5 л)- 45 (1 л) на среднем огне.
8. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецептыГорошек маринованный с уксусом

Классический маринованный горошек жестче, чем консервированный, потому требует более длительной предварительной обработки.

На 1 литр маринада: 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9 %

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Выложить горошек в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения на среднем огне, кипятить 30 минут.
3. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
4. Маринад процедить, вылить обратно в кастрюлю, добавить уксус, довести до кипения.
5. Готовым маринадом залить горошек в банках, накрыть банки крышками.
6. Стерилизовать 25 (0,5 л)- 45 (1 л) на среднем огне.
7. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецептыГорошек маринованный с лимонной кислотой

Чтобы получить мягкий горошек, но с кислинкой, лучше использовать лимонную кислоту, а не уксус.

На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 5 г лимонной кислоты

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Выложить горошек в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения на среднем огне, кипятить 30 минут, добавить лимонную кислоту, кипятить еще 5 минут.
5. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам вместе с маринадом. Горошка должно быть не более 3/5 банки!
6. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 месяца.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецептыГорошек консервированный в духовке

Для достижения длительного хранения, при отсутствии автоклава, можно использовать обычную духовку. Банки 0,5 л будут идеальным выбором.

На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Переложить в крупноячеистый дуршлаг и бланшировать на пару 15 минут (на 1 кг горошка).
3. Опустить дуршлаг с горошком в ледяную воду на 5 минут.
4. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
5. Приготовить рассол: смешать ингредиенты для рассола, довести до кипения и кипятить 3 минуты.
6. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам.
7. Залить горошек в банках рассолом по плечики, не выше, и накрыть банки фольгой.
8. Оставить банки до полного остывания.
9. Поставить остывшие банки в холодную духовку.
10. Готовить при температуре 150 градусов 45 минут, затем поднять температуру до 200 и готовить еще 15 минут.
11. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 6 месяцев.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецептыГорошек на зиму в автоклаве

Для максимально длительного хранения (до 3-х лет) горошек нужно стерилизовать в автоклаве. Автоклав создаст давление и тогда температура для стерилизации может подняться выше это и даст необходимый срок хранения готового продукта.

На 1 литр маринада: 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара

1. Горошек собрать с куста, вылущить в емкость, промыть в холодной воде 2 раза.
2. Разложить горошек по чистым стерилизованным банкам, залить холодной водой и в герметичной емкости создать давление до 1 атм.
3. Довести процесс давления до 5 атм. Отключить автоклав.

Хранить при температуре не выше +5 в темном месте. Срок хранения 3 года.

Консервация зеленого горошка с помощью автоклава

Основные правила консервирования в автоклаве горошка

Натуральный горошек: пошаговый рецепт

Такое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатов. По этому рецепту можно заготовить на зиму фасоль, кукуруза также отлично сохранится долгое время. Единственный нюанс – фасоль обязательно хорошенько вымочить с помощью холодной воды.

Ингредиенты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Приготовление:

Горошек и фасоль – аппетитная консервация в автоклаве для зимнего салата

Автоклав – отличное приспособление, которое поможет хозяйке без особых хлопот запастись ингредиентами для новогоднего салата. Добавив любое мясо (копченое, отварное, колбасу) и овощи, заправив ароматным соусом, получится идеальное блюдо. Поможет консервация с горошком, если возникли затруднения с гарниром, ведь зеленые зернышки и фасоль отлично сочетаются с мясом и рыбой.

Ингредиенты:

Приготовление:

Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве

Замечательное дополнение к различным блюдам.

Особенно нравится горошек по этому рецепту детям.

Ингредиенты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Приготовление:

«Как в магазине»

Заготовка идентична магазинному горошку. Если урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктом.

Ингредиенты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Приготовление:

Поставить в холодильник или отправить в холодное помещение.

Горошек и кукуруза – идеальное сочетание в консервировании

Для консервирования кукурузы с горошком лучше брать недозревшие зерна, в стадии молочной зрелости. Только они способны сохранить большинство витаминов, а вкус консервации действительно восхитительный! Автоклав позволит справиться с заготовкой на отлично – быстро и удобно.

Ингредиенты:

Приготовление:

«Вкуснятинка»

Рецепт универсальный, для такой заготовки можно использовать даже замороженный продукт, при условии, что консервируем сразу после того, как достали из морозильной камеры. Если продукт разморозился при комнатной температуре, лучше не рисковать здоровьем близких и не тратить зря время – горошек уже непригоден, отправим его в другие блюда, даже автоклав здесь не поможет.

Ингредиенты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Приготовление:

Полезные советы

В домашних условиях охладить заполненную тару быстро не получится, но выставленные на деревянную поверхность в холодном помещении банки с консервацией охладятся намного быстрее, чем в теплой кухне.

Дегустация гороха из автоклава (видео)

Несмотря на весьма высокую стоимость автоклава, приобрести его стоит, ведь с помощью такого полезного прибора консервация мяса, рыбы, компотов происходит просто и быстро, сохраняя все полезные свойства продуктов. Если же в семье любят блюда с кукурузой, горошком или фасолью, здесь также без ценного приспособления не обойтись. Замечательно, что в автоклав можно поместить много банок, что еще больше упрощает консервирование. Единственный минус – большие емкости стерилизовать в нем неудобно, тогда уж без традиционного процесса в кастрюле не обойтись.

Консервирование зеленого горошка в автоклаве

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Заготовка зеленого горошка на зиму путем консервирования позволяет сохранить максимум полезных веществ и, что немаловажно, более насыщенный вкус по сравнению с заморозкой. Как консервировать зеленый горошек в автоклаве или просто в домашних условиях — такой вопрос встает перед многими хозяйками, которые делают это впервые или просто позабыли рецепт.

Рецепты закаток своими руками

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Очень важно собрать горошек в стадии молочной спелости — он не должен быть слишком маленьким и в тоже время не перезрелым. В противном случае вкус полученного продукта будет отличаться от желаемого стандарта (магазинного горошка), а при чересчур зрелых плодах в банке возможно выпадение молочного осадка — это говорит о том, что в горохе много крахмала.

Немаловажное значение имеет и время от съема продукции до момента закатки: период хранения стручков не рекомендуется затягивать свыше 10 часов, а вылущенного гороха — больше 3 часов. Перед закаткой плоды промывают под струей чистой воды и дают стечь. Подготавливают банки: моют с содой или хозяйственным мылом. Если консервация без автоклава, то банки и крышки стерилизуют и сушат.

Рецепт с уксусом

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Для заготовок потребуется:

После закипания маринада (вода и соль) в емкость кладут горох, варят на маленьком огне до 30 мин. По окончании варки плоды раскладывают в небольшие банки, вливают в маринад уксус и заливают горошек. Затем закатывают и проводят стерилизацию в автоклаве в течение 7 минут.

Рецепт с лимонной кислотой

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Горошек после бланширования раскладывают в подготовленные емкости, вливают кипящий рассол, прикрывают простерилизованными крышками и помещают для стерилизации в кастрюлю на 3 часа. С помощью автоклава банки стерилизуют 40 минут — после закатки.

Консервируем зеленый горошек в автоклаве

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Домашний автоклав позволяет производить стерилизацию без особых проблем, важно только уделить достаточное внимание правилам эксплуатации. Зеленый горошек при закатке с помощью этого чудесного прибора может храниться долго, а при консервации не требует использования таких сильных консервантов, как уксус и лимонная кислота.

Существует 2 метода консервации посредством автоклава:

2.Консервирование с варкой. Способ ничем не отличается от предыдущего, за исключением предварительного проваривания подготовленного горошка в кипятке в течение 7-10 минут. Если какие-то плоды разварились, то их не стоит закатывать, а лучше удалить — они испортят внешний вид и не годятся для длительного хранения.

Остывшие простерилизованные банки проверяют на качество укупорки — слегка надавливают на крышку. Если она прогибается, то такая закатка скорее всего будет стоять недолго — ее лучше хранить в холодильнике и использовать в первую очередь. Хорошо укупоренная банка имеет крышку со слегка втянутой внутрь серединой — это говорит о том, что внутри все герметично.

Заготовка зеленого горошка: полезные советы

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

При работе с автоклавом внимательно изучите инструкцию и никогда не спешите, т. к. вы собираетесь работать с высокими температурами:

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях в автоклаве — простой, быстрый и приятный процесс, но только при условии точного знания всех нюансов использования аппарата для консервации.

Домашнее консервирование зеленого горошка

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Консервирование зеленого горошка – занятие одно из самых простых. В то же время оно позволяет хозяюшке без особых усилий вне зависимости от способа консервации сохранить витамины на зиму. В отличие от замороженного продукта, это вкусно. Многие, кто производил заморозку, наверняка замечали некое послевкусие холодильника. О молочной спелости горошка после замораживания и речи быть не может. В случае домашнего консервирования зеленого горошка наоборот. Он также подойдет для супов, как и свежие плоды. Но его куда чаще используют в качестве компонента винегрета и всевозможных гарниров.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецептыДля того чтобы горошек хранился, нужно правильно выбрать сорт гороха и следовать рецептуре приготовления

Консервирование зеленого горошка без стерилизации

Обладателю дачи или частного домика с грядкой просто повезло, ведь он может проследить процесс созревания гороха и приготовить его сразу после сбора. Приобрести на рынке свежесобранный горошек можно у бабушек, которые его сами и собирали. Консервирование зеленого горошка в домашних условиях должно быть сопряжено с посевным лунным календарем. Подходящий месяц для домашних заготовок – июль. А вот в магазине если вы и найдете плоды молочной спелости, то они уж точно будут давно вылущенными. Есть риск купить перезревшие! В таких горошинах излишек крахмала, что приведет к мутному осадку консерванта.

Для новичков подойдет следующий рецепт консервирования зеленого горошка на зиму:

    зеленый горошек из расчета на три банки; 1 литр воды; по 3 столовых ложки соли и сахара; 1 чайная ложка лимонной кислоты.

В зависимости от финансовых возможностей можно приобрести чищенный горошек или в стручке. После вылущивания тщательно промойте плоды. Приготовление маринада заключается в доведении воды с солью и сахаром до кипения. Затем добавляется горох так, чтобы он не выступал за пределы уровня воды. Так смесь варится еще на протяжении четверти часа. Под конец добавьте лимонную кислоту. Далее следует достать горошины шумовкой и переложить их в заранее обданные кипятком банки. До верхушки стерилизованной банки оставляем 1,5 см, а потом заливаем кипящим маринадом. Закатав емкость крышкой расположите ее в темном прохладном месте, например, погребе. Можно воспользоваться и холодильником. Как видите, домашнего консервирования зеленого горошка рецепт достаточно прост.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецептыКонсервирование горошка в домашних условиях, как правило, не вызывает сложностей

Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Конечно, многие хозяйки предпочитают стерилизовать зеленый горошек: рецепты консервирования зачастую без этого не обходятся. Очищенный от кожуры горошек споласкиваем водой и приступаем к приготовлению маринада. В отличие от предыдущего способа, количество соли значительно меньше и составляет всего одну десертную ложку. Доведя его до кипения, полностью заливаем горошек. Так кипятим еще три минуты и перекладываем горох в стерилизованные банки по пол литра. Соответственно вышеупомянутому рецепту заливаем его не до самого верха, прикрываем и оставляем на несколько минут.

Стерилизация происходит за счет 30-ти минутного кипячения двукратно. Каждый раз на пару минут оставляем и прикрываем крышкой. Третья стерилизация проводится на следующий день. Потом можно закатать и поставить на хранение.

Консервирование зеленого горошка в автоклаве

Некоторые хозяйки не доверяют стерилизации посредством кипячения. А ведь горох является продуктом с низкой кислотностью, что при неправильном консервировании может привести к бактериальному заражению заготовки. Спасает автоклав давления.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

С его помощью можно законсервировать горох как свежий, так и сваренный:

    Сырое консервирование – метод достаточно быстрый. Семена спелого зеленого горошка на ощупь нежные и сладкие на вкус. Их следует очистить от стручка и промыть под водяным потоком. Банки для консервирования промойте горячей водой с мылом. Не забудьте продезинфицировать и металлические крышки! Можно это сделать перед самым засыпанием продукта. Над горохом в банке до крышки должно остаться 2,5 сантиметра. Посыпьте его 5 мл соли (стандартная ч. л.) и наполните кипятком. Не переживайте при наличии пузырьков воздуха – достаточно немного встряхнуть банку, и они уйдут. Горлышко банки должно быть сухим чистым – протрите его. Наполните автоклав закрученными банками на расстоянии друг от друга, а затем горячей водой. Закройте его и доведите воду в нем до кипения. Спустя десять минут закройте вентиляционные отверстия автоклава для увеличения давления. Через 40 минут можно выключать огонь. После достижения нулевого показателя давления откройте отверстия и спустя пару минут снимите крышку. Будьте осторожны при выходе пара! Также не трогайте банки голыми руками! Аккуратно достаньте банки и поставьте на поверхность, которая не расплавится, для остывания. Не удивляйтесь странному гудение, ваши подозрения связаны с втягиванием крышки внутрь банки. Это может продолжаться до 12 часов. Не забудьте отметить дату консервации! Консервирование зеленого горошка в домашних условиях видео о работе автоклава поможет вам провести без проблем. Этот метод подразумевает приготовление гороха заблаговременно. Процесс вылущивания и очистки тот же, но его дополнительно необходимо проварить несколько минут в кипятке. Однако следите, чтобы семена не разварились! Дальнейшие шаги абсолютно повторяют предыдущий вариант консервации.

10 лучших рецептов заготовок для домашнего консервирования в автоклаве

Благодаря ассортименту рецептов для автоклава для домашнего консервирования хозяйки могут быстро и качественно делать заготовки, которые будут радовать домочадцев весь зимний период. За счет оборудования оптимизируется трудоемкий процесс стерилизации и поднимается уровень качества закрутки. Каждый рецепт может быть доработан самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

По типу нагрева приборы делят на:

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Прибор представляет собой паровой стерилизатор, в состав которого входят термометр, манометр, теплоисточник, выпускной и вводный краны. Действующий агент – горячий пар под давлением. Загрузка материалов происходит в биксах.

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Подготовка к работе

Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:

Рецепты для автоклава

Существует множество рецептов консерваций, приготовленных при помощи автоклава. Зачастую применяются различные виды мяса, круп, овощей.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Мясные консервы

Для создания заготовки говядины в собственном соку понадобятся ингредиенты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Показатель качества консервы – образование желеобразной массы в банке после остывания.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Консервы из мяса птицы

Для создания вкусной заготовки используется мясо курицы, утки, гуся, индюка на выбор. Нужны следующие компоненты:

Если используется мясо курицы, на каждый литр стоит добавлять 6 ложек воды. В других видах мяса птицы присутствует жир.

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Из рыбы

Для изготовления консервы пользуется популярностью использование любой рыбы: леща, скумбрии, кильки, окуня, толстолобика, щуки, бычков. Для рецепта с выходом на 1 банку 0,5 литра нужны продукты в таком объеме:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Овощные

За счет правильного консервирования овощей в автоклаве можно сохранить большое количество полезных элементов, которые станут полноценными витаминными источниками. Для классического рецепта необходимо подготовить продукты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Томатные соусы

Для острого томатного соуса в объеме 1 килограмм используют такие компоненты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Грибы

Чтобы сделать несколько банок по 0,5 литра с маринованными опятами, необходимо подготовить продукты:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Тушенка из свинины

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Рисовая каша со свининой

Для оригинального блюда понадобятся:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Перловка с бараниной

Рекомендуется использовать следующие элементы:

консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Смотреть картинку консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Картинка про консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты. Фото консервирование зеленого горошка в автоклаве в домашних условиях рецепты

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *