консервировать помидоры с ботвой моркови

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты на 1 и 3 литровую банку

Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их по-корейски. Те, кто любит солёные без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.

Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.

В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра

По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.

2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!

4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.

5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.

Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.

6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Источник

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Возьмем на 1 литр рассола:

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Как всегда, соотношение на литр:

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови
Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Возьмем:

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Возьмем:

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

Как и всегда, овощи промываем и накалываем.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Источник

Помидоры с морковной ботвой на зиму

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, консервацию не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт! Но давайте все же поподробнее остановимся на этом способе. Чтобы все у вас получилось наверняка. И пусть летние томаты радуют нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт

Сразу же хочу отметить, что заготавливаю я такую заготовку с использованием аспирина. Ниже расскажу, почему я его использую. Если же у вас по этому поводу есть предубеждение, то можете его не добавлять.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Заготавливать будем в литровые банки. Это очень удобно – сразу же открыл и съел.

Нам понадобится на литровую банку:

Рассол ( на 1 литр воды):

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровую тару. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Эта закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда съедают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в емкость на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить стеклянную тару горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать ее над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать емкости в них. Либо их можно простерилизовать, поставив в духовку или микроволновку. Что я и делаю.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Крышки кипятим 10 минут в сотейнике.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие плоды и начинаю потихоньку их делать.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Зелень желательно брать от большой моркови. Такая уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три-четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на 1 литровую банку

1. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

2. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

3. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Используя крышку-сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

4. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

5. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

6. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все заготовки, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус он никак не влияет, а вот на хранение – еще как. С этой кислотой банки не «взрываются» и хранятся долго.

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина. Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

7. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

8. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки.

Перевернуть и накрыть пледом. Оставить до полного остывания на сутки.

9. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях

Этот рецепт очень популярный, его смотрят и по нему готовят многие люди. Поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.

На самом деле рецепт простейший. Когда вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.

Друзья, если после просмотра у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.

Помидоры с морковной ботвой без стерилизации (особенности приготовления)

Как вы могли заметить, делали заготовку мы только на заливках. Стерилизация нам не понадобилась. Это огурцы капризны и их часто стерилизуют. Томаты являются источником природной кислоты, поэтому хранятся отлично и без дополнительной тепловой обработки.

На блоге найдутся разные рецепты заготовок. Многие консервируют в первый раз и у них возникают вопросы. По поводу описания рецепта все нормально. Вопросов нет. А вот если случаются непредвиденные обстоятельства, то не знают, что делать. Отвечу на самые задаваемые вопросы здесь.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Если на следующий день вы увидите, что банка подтекает, значит вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и в данном случае есть два варианта:

Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но есть их будет можно.

консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть фото консервировать помидоры с ботвой моркови. Смотреть картинку консервировать помидоры с ботвой моркови. Картинка про консервировать помидоры с ботвой моркови. Фото консервировать помидоры с ботвой моркови

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам:

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и в собственном соку, будут радовать вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я всем искренне желаю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *