консервируем патиссоны на зиму в 1 литровых банках
Добавить рецепт в книгу
Из-за необычной формы патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе. Вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны, и к тому же самым популярным свойством является их низкая калорийность. Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы.
Патиссоны, маринованные без стерилизации
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить хрустящие и со вкусным пряным ароматом лавра, тмина, чеснока и бадьяна эти необыкновенные по виду овощи. Готовятся они без стерилизации, но тем не менее хранятся хорошо, сохраняя свою аппетитную хрустящую текстуру. Используйте для маринования небольшие плоды.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Маринованные патиссоны на зиму хрустящие
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый способ маринования патиссонов. С этим рецептом справится и молодая хозяйка. Пикантность вкусу и остроту маринаду придаст острый перчик, сельдерей, чеснок и лавр дадут чудесный аромат, а хрен обеспечит хрустящий вкус. Попробуйте!
Ингредиенты (на одну литровую банку):
Процесс приготовления:
Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации
Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Процесс приготовления:
Патиссоны, маринованные быстро
Рецепт посвящен любителям хрустящих маринованных овощей. Вы быстро приготовите вкусную закуску и гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы. Пикантность блюду придаст кетчуп, добавленный в маринад.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Хрустящие патиссоны с кетчупом готовы. Хрустите в удовольствие!
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму – рецепт приготовления
Вам предлагается рецепт наивкуснейшего маринада для заготовки хрустящих патиссонов для зимнего стола. Сохраните его в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Процесс приготовления:
Ваши хрустящие патиссоны готовы. Кушайте на здоровье!
Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов
Патиссоны — это разновидность тыквенных, очень похожи на кабачки. Мякоть только у них более плотная, чем у кабачков.
Конечно, полезнее всего они в свежем виде, но их также консервируют, жарят, тушат, запекают. Они просто идеальны для фаршировки. Часто их готовят вместе с другими продуктами: овощами, рисом, мясом, грибами, сметаной
Консервируют и маринуют их так же, как кабачки и огурцы.
Пищевая ценность овоща 19,4 ккал в 100 г продукта
Сегодня хочу предложить Вам 5 рецептов заготовок на зиму из патиссонов. Выбирайте любой из них в своей домашней практике, все они показали свою практическую ценность.
Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку
Ингредиенты:
Приготовление:
Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут
Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки
Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.
Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы
3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.
Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.
На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем
Заливаем заготовку кипятком
Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок
После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду
Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут
Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм
Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.
Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г
Заливаем в банку с овощами закипевший рассол
Закрываем крышкой и закатываем машинкой
Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку
Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях
Патиссоны на зиму вкус как грибы
Посмотрите еще один рецепт консервирования патиссонов, на мой взгляд, заслуживающий внимание. Овощи приобретают вкус грибов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Патиссоны необходимо помыть, обрезать плодоножку. Разрезать овощи мы будем пластинками, толщиной 3-5 мм
Ставим на огонь кастрюлю, начинаем готовить маринад.
Для этого наливаем воду 170 мл
Растительное масло 170 мл, 30 мл уксуса
Добавляем 2 лавровых листа и 10 горошин черного душистого перца
Насыпаем по одной столовой ложке соли и сахара
Полученное доводим до кипения
Выкладываем нарезанные овощи в маринад
Закрываем крышкой и продолжаем варить полученную смесь
После закипания патиссонов в маринаде, их надо поварить 5 минут
Раскладываем овощи по банкам, заранее помытым
Оставшийся маринад разливаем по банкам, на 2 см ниже уровня горлышка. При стерилизации он может выплескиваться
Прикрываем крышками банки и ставим их в духовку, разогретую до 150 градусов
Признаки кипения, это пузырьки воздуха, которые бегут вверх. При появлении пузырьков, необходимо патиссоны еще оставить в духовке 5 минут
Вытаскиваем банки из духовки и закрываем крышки герметично
Остывание заготовок происходит при комнатной температуре.
Хранить их необходимо в сухом, темном, прохладном месте
Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией
Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.
Может этот вариант Вам придется по душе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.
Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном
Таким же образом натираем морковь
Нарезаем лук полукольцами
Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом
Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же
Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом
Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.
Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.
Выливаем уксус. Стакан растительного масла
Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой
Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону
Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.
Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.
Банки не должны соприкасаться друг с другом
Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности
Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут
Банки с крышками готовы.
Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см
Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания
После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем
Отправляем в кладовку или подпол для хранения
Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь
Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края. Чистим кожуру патиссонов ножом или овощечисткой
Крупные экземпляры разрезаем на кусочки и отправляем в кухонный комбайн для измельчения
Выжимаем 10 зубчиков чеснока
Помоем петрушку и мелко нашинкуем
Порежем мелко 2 острых перчика, семена убираем в сторону
Все составляющие готовы.
Берем глубокую кастрюлю. Высыпаем туда измельченные патиссоны
К ним добавляем острый перец, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара
Слегка размешиваем, добавляем 0,5 л Краснодарского соуса, который можно заменить томатной пастой со специями
Полученную массу размешиваем.
Добавляем растительное масло и ставим варить
Доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
За 5 минут до готовности добавляем чеснок и зелень
Раскладываем приготовленное по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания
Очень простой рецепт, очень вкусная закуска готова.
И еще один рецепт заготовки патиссонов в банках
Как засолить вкусные и хрустящие патиссоны с болгарским перцем в банках — видео рецепт
Маринованные патиссоны: рецепты и советы по приготовлению
Маринованные патиссоны – вкуснейшая закуска и прекрасная альтернатива кабачкам и цукини. От своих собратьев они отличаются более насыщенным вкусом, плотной мякотью и причудливой тарельчатой формой. Плоды чаще всего консервируют целиком и тогда они приобретают просто «взрывной» вкус – сочетание хрустящей корочки и сочной мясистой мякоти, пропитанной маринадом. При закатке кабачков или огурцов такой интересной текстуры не удастся добиться никаким способом.
Наиболее распространенными и подходящими для консервации сортами патиссонов считаются «Копейка», «Санни Делайт», «Вестерн Санрайз» и «Солнышко».
Общие рекомендации
Перед приготовлением обратите внимание на некоторые нюансы:
Из патиссонов можно сделать пикантную закуску по-корейски. Способы приготовления и состав маринадов аналогичны рецептам, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье «Кабачки по-корейски на зиму».
Рецепты
Патиссоны консервируют как отдельно, так и с другими овощами: огурцами, помидорами, морковью, луком, капустой, болгарским перцем и яблоками. Для заготовок подходят те же пропорции и наборы пряностей, которые применяют при закатке огурцов и кабачков.
Плоды можно замариновать в маринаде без сахара, с добавлением нескольких веточек перечной мяты – она придаст овощам легкую сладость и освежающий вкус.
Маринованные патиссоны с укропом и горчицей
Вкусные хрустящие патиссоны в пряном маринаде без пастеризации. Быстрый и простой рецепт, а вкус – просто пальчики оближешь. Если вы волнуетесь, что банки взорвутся, пастеризуйте их 5-10 минут. Однако плоды могут получиться не такими хрустящими. Закатайте несколько баночек с пастеризацией и без нее и сравните результат.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л
Ингредиенты:
В рецепте указано приблизительное количество сырья и специй из расчета на 1 л воды. В зависимости от размеров плодов, вам может понадобиться чуть больше или меньше овощей и маринада. Рекомендуем закатывать плоды в банки объемом 0,5-1 л и заранее подготовить несколько маленьких баночек для остатков заготовки. Если у вас не хватило немного маринада – просто долейте в банки крутой кипяток и добавьте еще одну ложку уксуса.
Приготовление:
Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное темное место.
В маринады с горчицей лучше добавлять стандартный столовый уксус и не использовать уксусную эссенцию.
Патиссоны, маринованные с перцем чили и морковью
Патиссоны в таком маринаде получаются остренькими и очень ароматными. Регулируйте остроту количеством жгучего перца.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Те, кто не любят крепкие маринады с уксусом, могут добавить вместо него в заливку 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Патиссоны с помидорами и огурцами
Классическое закусочное ассорти в ароматном крепком маринаде. Чтобы овощи равномерно промариновались, старайтесь выбирать небольшие плоды схожего размера.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашние консервы-ассорти очень удобно использовать и для разнообразия повседневного меню, и для праздничного застолья.
Жареные патиссоны на зиму
Закуска получается сытная, вкусная и ароматная – попробуйте заготовить несколько баночек, и вы не пожалеете. Для пикантности добавьте 1-2 стручка острого перца (обдайте кипятком перед нарезкой). Перед жаркой можно обвалять кусочки овощей в муке – так они будут иметь хрустящую корочку и останутся сочными внутри.
Время приготовления: 1,5-2 часа
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс пастеризации можно опустить, но в таком случае овощи нужно обжарить до полной готовности. Не нарезайте пластины слишком тонко, чтобы закуска не превратилась в кашу. Обязательно нагревайте масло, которым будете заливать овощи и увеличьте дозировку для каждой банки, заполняя маслом все пустоты.
Овощной салат с патиссонами
Вкусный салат из маринованных патиссончиков, огурцов, моркови и лука. Вкус заливки регулируйте, исходя из собственных предпочтений: сделайте несколько баночек с насыщенным и острым маринадом, и несколько штук с более сладким средней остроты.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощные салаты, законсервированные способом «тройной заливки», хорошо хранятся в прохладных условиях.
Видео
Рекомендуем к просмотру подборку видеорецептов от опытных хозяек – патиссоны с зеленью и чесноком, в кетчупе чили и с болгарским перцем в сладком маринаде:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».