контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур

Обработка шкур

Пороки шкур разделяют на три группы: образовавшиеся на коже при жизни животного; возникшие от неправильной съемки при разделке скота и появившиеся во время консервирования и хранения.

При поражении животных чесоткой, оспой, дерматитами, паршой, лизухой, кожным оводом шкуры становятся непригодными для изготовления из них кожевенных изделии. Плохое качество кожевенных изделий бывает из шкур павших животных. Немалый вред кожевенному сырью наносят царапины, роговины, укусы и другие повреждения кожного покрова, являющиеся результатом плохого ухода за скотом.

При неправильной съемке могут быть прорезы ножом дермы, неправильный разрез шкур, выхват глубоких слоев мездры и др.

Первичная обработка шкур предусматривает очистку кожевенного сырья от загрязнения навозом, кровью, освобождение его от прирезей и консервирование. Парные шкуры содержат около 70 % влаги и быстро портятся. Поэтому их необходимо остудить и не позднее чем за 2 ч после съемки подвергнуть первичной обработке и консервированию.

Консервирование шкур

Основной причиной порчи шкур являются микроорганизмы. В нормальных условиях дерма шкуры здорового животного содержит единичные микробные клетки в отверстиях сальных желез и волосяных сумках. Обсеменение шкур микробами происходит главным образом во время съемки и первичной их обработки.

Шкуры богаты белками и влагой, поэтому являются хорошей средой для развития микрофлоры. Под действием микробов парные шкуры могут загнивать как с внутренней стороны, так и со стороны эпидермиса. Чтобы сохранить шкуру, ее тотчас же после обработки следует законсервировать.

Консервирование шкур производят засолкой врастил, тузлукованием, сухосоленым, пресносухим и кислотно-солевым способами. Основным компонентом при консервировании шкур является поваренная соль. Для усиления ее консервирующего действия целесообразно добавлять к ней (с тщательным перемешиванием, лучше на мельнице) 2 % порошка щавелевой кислоты. Солят шкуру обычным способом. Температура воздуха в помещениях, где производят засолку шкур, должна быть зимой не менее 5 С, а летом не более 20 С. Нужное количество соли для консервирования шкур определяют из расчета 40% по отношению к массе парной шкуры.

Меховое и шубное сырье консервируют кислотно-солевым способом, добавляя к поваренной соли (85 %) алюминиево-калиевые квасцы (7,5 %) и сульфат амония. Этой смесью шкуры засаливают, как указано выше.

Санитарная оценка шкур

При экспертизе шкур необходимо выявлять и изолировать шкуры больных и павших животных. Мездральная поверхность шкуры, снятой с убитого здорового, упитанного животного, имеет светло-желтую окраску. Шкуры животных средней упитанности отличаются большей белизной. Шкура истощенного животного имеет мездру синеватого цвета. При вынужденном убое животного на мездральной стороне шкуры выделяются кровеносные сосуды (вены), заполненные свернувшейся кровью. В шкурах павших животных мездральная поверхность шкуры имеет темно-вишневый цвет. В соответствии с действующими правилами запрещается съемка шкур с трупов животных при следующих заболеваниях: сибирской язве, злокачественном эмфизематозном карбункуле, сапе, чуме рогатого скота и других болезнях по перечню, утвержденному Министерством сельского хозяйства СССР.

Все сборное кожевенное сырье небоенского происхождения, поступившее на базу кожевенного сырья без ветеринарного свидетельства, подлежит обязательному исследованию на сибирскую язву по методу преципитации. При инфекционных болезнях шкуры дезинфицируют согласно наставлениям по дезинфекции.

Шкуры из одного штабеля с сибиреязвенной шкурой, но не соприкасавшиеся с ней обезвреживают пикелем, состоящим из 15 % поваренной соли и 2,5 % соляной кислоты. Шкуры выдерживают 40 ч при постоянном перемешивании раствора, затем их вынимают и развешивают для стекания жидкости. После обтечки шкуры нейтрализуют 2%-ным раствором кальцинированной соды в течение 2 ч, после этого их промывают в проточной воде и направляют на кожевенный завод.

Шкуры животных, больных ящуром, обезвреживают щелочами. При этом сначала готовят раствор поваренной соли крепостью 25 Бомэ, а затем к нему добавляют 5 % кальцинированной соды. Шкуры погружают в тузлук на 24 ч и периодически перемешивают. После дезинфекции шкуры развешивают на 2 ч для стекания раствора.

При чуме свиней шкуры дезинфицируют, как и при ящуре. При других инфекционных болезнях шкуры дезинфицируют, руководствуясь «Наставлением по обработке животного сырья».

Источник

Методы консервирования шкур для длительного хранения

Технология обработки шкур

Высокая влажность шкур, наличие питательных веществ и повышенная ее температура (свыше 30 °С) благоприятную среду для развития гнилостных микроорганизмов, что может привести к снижению качества шкуры или ее порче.

В связи с этим шкуры крупного рогатого скота, лошадей не позднее 3 часов с момента съемки, а шкуры свиней и овец – 2 час должны быть подготовлены к консервированию.

Обработка шкур производится по следующей схеме: осмотр и учет, контурирование, обрядка, санитарная обработка, консервирование, сортировка, маркировка шкур, упаковка, хранение и отгрузка.

Поступившие шкуры на обработку осматривают с шерстной сторон и мездряной сторон, выделяют шкуры, подлежащие обрядке, и отделяют контурированные.

Шкуры контурируют преимущественно в парном виде. Сущность процесса состоит в отделении малоценных для кожевенного производства участков шкуры крупного рогатого скота (лобаш, передние и задние лапы).

При контурировании свиных шкур выделяют крупон (до 70% площади шкуры), а остальную часть шкуры используют на выработку белкового стабилизатора, желатина и т.д.

Санитарная обработка шкур

Санитарная обработка шкур проводится для очистки их шерстной и мезряной поверхностей от минеральных загрязнений, крови, навала и др., что обеспечивает их подготовку к качественному консервированию.

Обрядка шкур заключается в удалении прирезей мышечной и жировой тканей, осуществляется обычно в цехе первичной переработки туш скота.

Шкуры крупного рогатого скота осматривают с шерстной стороны и делят на навальные и безнавальные. Безнавальные направляют на мойку, а навальные – на снятие навала (навоз, грязь).

Шкуры крупного рогатого скота без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем, из шланга и более эффективно – во вращающимся перфорированном барабане. Дают стечь воде.

Шкуры свиней и мелкого рогатого скота не промывают.

Удаление навала. Для лучшего удаления навала шкуры увлажняют водой из душа или шланга, либо во вращающихся моечных барабанах.

Удаление навала со шкур мелкого рогатого скота осуществляется на навалосгоночных машинах (с ножевым валом с затупленными ножами). В процессе удаления навала шкуры орошаются водой.

После удаления навала шкуры крупного рогатого скота промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем, из шланга или во вращающихся моющихся перфорированных барабанах.

Мездрение шкур – это удаление остатков прирезей мяса и жира и подкожной клетчатки (мездры). Процесс осуществляется на мездрильных машинах. Предварительно шкуры группируют по толщине для того, чтобы исключить подрезание дермы.

Мездрение приводит к уменьшению массы шкуры, способствует ускорению процесса консервирования за счет удаления плохо проникаемой для соли жировой ткани и уменьшения толщины шкуры.

Машины для очистки шкур от навала, прирезей мякотной ткани и жира бывают однооперационные (мездрильные и навалосгоночные) и комбинированные, совмещающие выполнение этих двух операций.

Мездрильные и навалосгоночные машины имеют одинаковую конструкцию, но в первых используют острые ножи, во вторых – затупленные.

Со свиных шкур мездру удаляют преимущественно в цехе первичной переработки туш скота.

Консервирование шкур скота

Шкуры могут консервировать для длительного их хранения и для кратковременного.

Методы консервирования шкур для длительного хранения

Химические способы консервирования шкур крупного рогатого скота для длительного хранения. В качестве консерванта используют преимущественно поваренную соль. Для повышения консервирующего действия соли добавляют антисептики, сокращающие длительность посола, расход соли и снижающие засоленность сточных вод мясокомбинатов. В качестве антисептиков используют кремнефтористый натрий, парадихлорбензол и др.

Посол врасстил (сухой посол)

Достоинство метода: простота осуществления, отсутствие сложного оборудования.

Недостатки метода: большая длительность процесса, затрудненность полной механизации подсобных работ.

С целью интенсификации обработки и консервирования кожевенного сырья крупного рогатого скота используют хлорид–сульфатный способ консервирования сухой посолочной смесью, состоящей из поваренной соли и сульфата аммония, обладающего сильным обезвоживающим действием. Этом способ позволяет увеличить сроки хранения шкур и придает большую стабильность структуре коллагена.

Разновидностью метода консервирования врасстил является кислотно-солевое консервирование.

Метод используется для овчин, овчины обрабатывают смесью хлорида натрия (85 %), алюминиево-калиевых квасцов (7,5 %) и хлорида алюминия (7,5 %). При такой обработке происходит быстрое и значительное обезвоживание овчины, значение рН сдвигается в кислую сторону под действием серной и соляной кислот (4-4,5), образующихся при гидролизе квасцов и хлорида алюминия.

В связи с этим возрастает стойкость овчин к действию микроорганизмов. Одновременно происходит частичное дубление шкур ионами алюминия.

Длительность обработки овчин от 4 до 7 суток. Содержание влаги в законсервированных свиных шкурах 38-42 %.

Тузлукование шкур заключается в выдерживании их в концентрированном растворе (тузлуке) с последующим сухим посолом врасстил или без. При тузлуковании процесс проникновения соли в шкуру начинается сразу после ее погружения в тузлук. Концентрацию его можно поддерживать на заданном уровне.

Консервирование этим способом выполняется по следующей схеме: посол шкур в тузлуке, удаление его излишков (стекание тузлука), посол в штабелях (подсолка).

Достоинство способа: большая скорость консервирования, равномерное распределение соли и влаги по толщине и площади шкуры, меньшее число пороков консервирования, больший относительный выход кожи.

Недостатки способа: большой расход воды, значительная трудоемкость в связи с приготовлением тузлука, загрузки и выгрузки шкур и др.

Эти недостатки могут быть устранены полностью или частично механизацией операций, регенерацией тузлука и отработанной соли и применением антисептиков.

Тузлукование шкур бывает как последующей подсолкой шкур в штабелях, так и тузлукование в растворе без последующей подсолки, консервирование в барабанах и др.

Тузлукование шкур с последующей подсолкой – комбинированный способ консервирования.

Тузлукование шкур в растворах постоянной концентрации без последующей подсолки в штабелях – наиболее прогрессивный способ.

Для посола шкур тузлукованием применяют различное оборудование: гашпили (чаны с мешалкой), подвесные барабаны периодического действия и проходные барабаны непрерывного действия.

Продолжительность (ч) тузлукования зависит от вида шкур и типа аппарата:

Вид аппаратаШкуры КРССвиные шкуры
Продолжительность тузлукование, ч
Шнековые аппараты непрерывного действия
Подвесные барабаны периодического действия
Гашпили16-18
Чаны18-20

Шкуры всех видов скота экономичнее консервировать механизированным способом, сухими посолочными составами в малогабаритных барабанах и агрегатах.

Механизированный способ посола в барабане обеспечивает следующие преимущества: достигается равномерное консервирование благодаря интенсивному перемешиванию шкур и консервирующего раствора, отсутствуют повреждения шкур, экономия соли до 35 %, сокращается время обработки шкур; уменьшается потребность в производственных площадях.

При консервировании этим способом шкуры вначале подвергают сухому или мокрому посолу, а затем сушат.

Продолжительность посола в штабелях шкур крупных – 2 суток, мелких – 4-6 часов.

Перед сушкой со шкур, посоленных тузлукованием, отжимают рассол, а со шкур посоленных врасстил – удаляют излишнюю соль.

Сушат в сушильных помещениях вначале при температуре 20 °С, а затем при 30 °С в течение 16-18 часов.

Этим способом в основном консервируют овчины.

Пресно-сухое консервирование (сушка)

Пресно-сухой способ заключается в обезвоживании шкур, оптимальная температура сушки 20-25 °С вначале и 30-35 °С в конце. Сушку осуществляют до влажности шкур 15 %.

Этим способом консервируют овчины, козлины, опоек и шкурки кроликов, имеющих небольшую толщину.

Кратковременное консервирование шкур позволяет:

— снизить производственные и трудовые затраты;

— повысить производительность труда;

— улучшить качество выделываемых кож.

Технология его реализуется в следующих направлениях:

— поставка парных шкур;

— консервирование в охлажденных растворах антисептиков;

Поставка парных шкур на кожевенные заводы позволяет значительно экономить водо- и энергоресурсы, поваренную соль, высвободить производственную площадь, исключить некоторые операции при дальнейшей обработке сырья на кожевенных заводах, улучшить качество кож.

Обработка шкур в охлажденных растворах антисептиков обеспечивает сохранность сырья на период комплектования производственных партий и их транспортирования (от двух до пяти суток).

Перспективный способ консервирования кожевенного сырья с помощью охлаждения в воздушной среде до температур, близких к нулю, благоприятно воздействует на состояние дермы шкуры и способствует замедлению процесса автолиза и гниения шкур. Применение его позволяет более рационально обрабатывать сырье, полностью исключить поваренную соль, сократить продолжительность процесса консервирования, снизить себестоимость и трудоемкость обработки шкур, исключить некоторые операции по обработке шкур на кожевенных заводах.

Способ охлаждения шкур крупного рогатого скота в вакууме более эффективен, чем охлаждение при атмосферном давлении, что приводит к сокращению общей продолжительности процесса, снижению энергетических затрат.

Для кратковременного консервирования шкуры можно охлаждать в специальных туннелях при температуре воздуха минус 1 °С в течение 20 мин или в воздушной среде до температуры минус 2 °С (США). Применение этого метода позволяет полностью сохранить нативные свойства сырья и значительно сократить расходы на обработку.

Предварительная обработка шкур в низкоконцентрированных растворах минеральных кислот позволяет увеличить этот срок при замораживании до температуры минус 5 °С до 4-8 месяцев.

В ряде стран широко распространен метод консервирования кожевенного сырья с применением различных антисептиков (сульфат натрия, уксусная и пропионовая кислоты и др.).

Разработаны новые способы и технологии консервирования кожевенного сырья (Россия):

— способ кратковременного консервирования охлажденным до 2-6 °С водным раствором кремнефтористого натрия;

— способ кратковременного консервирования путем тузлукования кожевенного сырья без последующей подсолки, что позволяет на 10-15 % сократить расход поваренной соли. В тузлук добавляют кремнефтористый натрий, что гарантирует сохраняемость шкур в течение семи суток;

— способ кратковременного консервирования шкур смесью, состоящей из 5 % поваренной соли и 0,25-0,5 % (от массы шкур) кремнефтористого натрия. Срок хранения шкур с момента окончания комплектования партий на мясокомбинате – 3 суток при температуре не выше 20 °С. Они отгружаются на кожевенный завод как парные в специальных кассетах или на поддонах. При таком способе сокращается продолжительность процесса, уменьшается потребность в производственных площадях, повышается производительность труда, исключаются дефекты консервирования, свойственные традиционному способу, экономятся посолочные материалы;

— способ кратковременного консервирования шкур раствором хлоромина Б в течение 2 ч в барабане или чане при перемешивании сжатым воздухом;

— способ, предусматривающий совмещение консервирования, обезволашивания и разрыхления структуры дермы шкур без применения извести. Сырье обрабатывают при температуре 20-30 °С в течение 24 ч слабокислым раствором, содержащим уксусную кислоту, хлорид натрия. Продолжительность хранения таких шкур – 17 суток.

Шкуры расстилают на столе и просматривают с мездряной и с шерстной сторон, применяя лампы дневного света, просвечивающие столы. У шкур всех видов определяют массу, за исключением шкур свиней и мелкого рогатого скота, у которых измеряют площадь, у шкур мелкого рогатого скота – дополнительно устанавливают шерстность.

В зависимости от качества, определяемого по количеству, величине и расположению обнаруженных дефектов, шкуры делятся на четыре сорта.

Пороки шкур можно разделить на:

— прижизненные, связанные с особенностями строения шкуры, возникающие вследствие накожных заболеваний и механических повреждений шкуры, обусловленные недостаточным кормлением или плохим содержанием скота;

— пороки от неправильной съемки: выхваты, дыры, порезы, разрывы, прирези мяса и жира;

— пороки, возникающие при неправильном консервировании и хранении.

Источник

Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.

Сухосоленое консервирование шкур применяется в основном для шкур домашнего скота (овечьих, козьих, шкур жеребят и телят) и сурков, а также может быть применено для любых других шкур при необходимости относительно продолжительного хранения. Этот способ требует предварительного частичного обезжиривания (удаления крупных прирезей мяса, кусков жира).

Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.

Шкурки расстилают и обильно посыпают мездру поваренной солью мелкого помола, втирая ее и следя за тем, чтобы не оставалось не просоленных участков. Потом шкурки откладывают на сутки на пролежку, сложив снятые пластом мездру к мездре, а снятые трубкой — в стопку и прикрыв мешковиной. Укладывают их на перевернутый таз, корыто или деревянный щит так, чтобы нижние не покрывались стекающим рассолом.

контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть картинку контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Картинка про контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур

Когда прекратится выделениерассола, со шкурок стряхивают остатки соли и в зависимости от способа съемки высушивают их на правилках или растянутыми. Хранить законсервированные этим способом шкурки надо в сухих помещениях, по необходимости обрабатывая инсектицидными препаратами от моли и кожееда.

Мокросоленое консервирование шкур снятых со зверей.

Мокросоленое консервирование применяют для шкур морского зверя, домашнего скота, иногда диких копытных. Оно может быть применено для шкур медведей, барсуков, бобров и других зверей с толстой шкурой. Этот способ требует мездрения шкур и пригоден для последующего непродолжительного хранения или длительного хранения в прохладных условиях.

Он заключается в засолке сырья поваренной солью без последующей просушки. На мездру расправленных шкур наносят равномерный слой соли из расчета 200-300 г соли на 1 кг массы шкур. Засоленные шкуры складывают мездра к мездре и укладывают в штабеля для хранения.

Кислотно-солевое консервирование шкур снятых со зверей.

Кислотно-солевое консервирование шкур заключается в их обработке смесью из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиевых квасцов (в основном употребляют алюмокалиевые, реже — алюмонатриевые и алюмоаммонийные) и 7,5% хлористого аммония (нашатыря). Оно применяется в южных районах для шкур сурков, использовалось также для шкурок водянойкрысы, не требует тщательного обезжиривания мездры.

Заранее приготовленную смесь наносят на мездру достаточно обильно, после чего складывают шкурки на пролежку от 1 до 3 суток в прохладном месте. Затем излишки смеси стряхивают, а шкурки подсушивают. Этот способ следует применять только по согласованию с теми, кто будет производить дальнейшую переработку пушного сырья. Необходимо тщательно соблюдать пропорции составляющих смеси, так как от этого зависит способ выделки.

Тузлукование снятых со зверей шкур.

Тузлукование — способ консервирования в насыщенном растворе поваренной соли (тузлуке) с последующим подсаливанием при укладке на хранение в штабеля без просушки. Для приготовления тузлука растворяют соль из расчёта 350 г соли на 1 литр воды. Шкуры выдерживают в тузлуке от 10 до 20 часов, затем вынимают и развешивают для стекания раствора.

После этого шкуры подсаливают сухой солью из расчета 200 г соли на 1 кг массы шкур и укладывают для хранения. Требуется предварительное обезжиривание и промывка шкур в воде. Способ применим для шкур морского зверя и домашнего скота.

Консервирование шкур пикелеванием.

Консервирование шкур пикелеванием — прекрасный способ обработки шкурок, предназначенных для последующей домашней выделки. Хорошо обезжиренные шкурки погружают в раствор пикеля — 20-30 г уксусной, молочной или муравьиной кислоты или их смеси и 30-40 г поваренной соли на 1 литр водного раствора. Шкурки выдерживаются в пикеле до образования устойчивой “сушинки”.

Определяется это так: угол сложенной вчетверо мездрой наружу шкурки сильно сжимают пальцами. Если после этого на расправленной мездре остается и не менее полминуты сохраняется беловатый крестик, то шкурка “готова”. Затем шкурки высушивают направилках или в растянутом состоянии. Обработанные пикелеванием шкурки могут храниться длительное время в домашних условиях.

Консервирование шкур с помощью порошка горчицы.

Хорошие результаты дает способ консервирования жирных шкурок мелкого и среднего размера порошком горчицы. Испытания его на шкурках сурков иондатр показали, что этот способ позволяет долго хранить необезжиренные шкурки. Так, шкурки ондатры прекрасно сохраняются в течение недели при комнатной температуре без сушки. Высушенные законсервированные горчицей шкурки хорошо сохраняются более года.

Процесс консервации заключается во втирании сухого порошка горчицы в мездру, последующей пролежке в положении шкурок мездра к мездре от 2-3 часов до одних суток и высушивании. Затраты консерванта невелики: на одну ондатровую шкурку уходит 7-9 г порошка. Горчичный способ нельзя применять для шкурок с белым мехом (песец), так как горчица выжелтит шерсть.

Пресно-сухое консервирование шкур снятых со зверей.

Во всех районах, где зима холодная, лучше применятьпресно-сухую консервацию пушнины с полноймездровкой при длительном хранении или частичной мездровкой (удалением только кусков жира и мяса с мездры) при непродолжительном хранении на холоде. Не рекомендуется замораживать свежие шкурки, так как кристаллыльда, образующиеся в толще кожи, повреждают ее волокна, и прочность шкурки снижается.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Источник

Контроль обработки шкур

контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть картинку контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Картинка про контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть картинку контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Картинка про контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть картинку контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Картинка про контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть картинку контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Картинка про контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур

контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть картинку контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Картинка про контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур

контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Смотреть картинку контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Картинка про контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур. Фото контроль составления посолочных смесей и тузлука при консервировании шкур

На процесс консервирования и качество шкур, передаваемых на ко-жевенные предприятия, влияют следующие факторы: продолжительность пе-риода между снятием шкуры и началом ее консервирования; степень обес-кровливания в процессе убоя ; тщательность удаления со шкуры крови и раз-личных других загрязнений; наличие подкожной жировой клетчатки и сте-пень развития жировой ткани в толще шкуры; степень развития шерстного покрова; правильность соблюдения режимов консервирования шкур, приго-товление и использование консервантов.

В тканях шкур после снятия происходят автолитические и микробио-логические изменения, интенсивность которых существенно зависит от тем-пературных режимов. Если шкуры не сразу направляют на консервирование,

а какое-то время хранят (особенно в неохлаждаемых помещениях), возможны изменения структуры дермы и эпидермиса с образованием пороков шкур. Остающаяся при плохом обескровливании в тканях шкуры кровь ускоряет процессы микробиологической порчи.

Наличие развитой подкожной клетчатки жировых включений в толще шкур тормозит диффузионные процессы перераспределения консервирую-щих веществ и воды, и ухудшают условия консервирования. Предшествую-щее консервированию мездрение сокращает продолжительность процесса и улучшает качество консервированных шкур.

При консервировании меховых овчин, имеющих развитой волосяной покров, необходимо следить за температурой внутри штабеля, так как про-цессы теплообмена с окружающей средой у таких шкур замедленны.

Первый этап обработки шкур – обрядка, которая заключается в сня-тии со шкур утяжелителей. Со шкур удаляют прирези мяса и жира, сгустки крови, навал и другие утяжелители. При обрядке шкур КРС вначале удаляют навал, а затем в случае необходимости – прирези мяса и жира, не отделенные

после снятия шкур. Такая последовательность операций снижает возмож-ность повреждения шкуры.

Перед удалением навал увлажняют (размачивают) водопроводной во-дой или 1…5 % раствором хлорида натрия. В зависимости от мощности и ос-нащенности предприятия процедуру проводят с помощью душирующих уст-ройств в ваннах или перфорированных барабанах. Температура раствора в ванне не выше 25 °С, продолжительность выдержки шкур в ванне не более

30 мин, использование раствора однократное. Для удаления навала исполь-зуют центробежные машины Г6-ФЦС и Г6-ФЦШ, мездрильные машины ММГ-3200-1К и ММГ-3200-2К, проходные навалосгоночные машины ФСШ-

1. На предприятиях малой мощности для удаления навала могут использоваться специальные скребки.

Прирези мяса и жира, не удаленные непосредственно после снятия шкур, отделяют на мездрильных машинах или вручную мездряком или ру-банком.

Со свиных шкур и крупонов снимают подкожную жировую клетчатку вручную или на мездрильных машинах (ММГ-2200-К, ММГ-2200-2К).

При использовании мездрового жира на пищевые цели его удаляют сразу после снятия шкуры в цехе первичной переработки и разделки туш. Мездровой жир, собранный в шкуроконсервировачном цехе, используют для выработки технического жира.

При обрядке удаляют поверхностный репей, прирези мяса и жира на мездрильных машинах или вручную.

Интервал времени между снятием шкуры с туши и ее консервирова-нием не должен превышать 3 ч для КРС и 2 ч для МРС и свиней.

Шкуры различных видов скота консервируют отдельно. В зависимо-сти от типа сырья и конкретных условий производства консервирование про-водят сухим посолом (посол врасстил), тузлукованием (с использованием на-сыщенного раствора хлорида натрия), кислотно-солевым, сухосоленым или пресно – сухим способом.

При консервировании контролируют правильность приготовления посолочной смесиитузлучного раствора.

Консервирование шкур сухим посолом и подсолку шкур после тузлу-кования проводят посолочной смесью, включающей поваренную соль и один из антисептиков (таблица 4.2).

При консервировании и подсолке шкур свиней и КРС используют соль помолов № 2 и 3, овчин – соль помола № 1 или смесь равных частей со-ли помолов № 1 и 2.

Консервирование меховых и шубных овчин кислотно-солевым спосо-бом проводят с использованием посолочной смеси, включающей поваренную соль (85 %, помол № 1, 2 или их смесь), алюмокалиевые квасцы (7.5 %) и хлористый или сернокислой аммоний (7.5 %).

При укладке шкур, консервированных мокросолением (сухим посо-лом или тузлукованием), на длительное хранение используют смесь, состоя-щую из хлорида натрия (9…10 % массы сырья), кальцинированной соды (1 %) и парадихлорбензола (0,4 %) или кремнефтористого натрия (1 %).

Для приготовления тузлука применяют соль различных помолов. Концентрацию тузлучных растворов контролируют по плотности с помощью ареометров. После приготовления тузлук должен иметь удельную массу (плотность) 1,19…1,20 г/мл.

При консервировании сухим посоломхлорид натрия или посолоч-ную смесь наносят на мездровую сторону шкуры вручную или с помощью специальных дозаторов (Я1-ФПГ). Можно использовать также барабан Я8-ФКМ.

Температура воздуха в помеще-

нии, ºС (минимум – максимум)

Относительная влажность в по-

приборов, м, не менее

расстояние до стен, м, не менее

шкур в штабель (размером, м)

Продолжительность посола, сут

Массовая доля влаги в консер-

При консервировании сухим посолом овчин и козлиных шкур ис-пользуют агрегат Я1-ФПГ. Шкуры укладывают на транспортер агрегата по-штучно воротковой частью вперед и воротковой стороной вверх, тщательно расправляя складки во избежание неравномерного посола. После нанесения посолочной смеси шкуры переносят на специальный поддон с седлообразной опорной поверхностью (Я9-ФТВ) и определенным образом укладывают в штабель высотой не более 1,2 м.

Консервирование тузлукованиемвключает собственно тузлукова-ние, удаление избытка влаги стеканием или отжимом и подсолку шкур в штабелях сухой солью или посолочной смесью.

Тузлукование шкур проводят в шнековых противоточных аппаратах непрерывного действия типа ШАЗ или ПШАК. Для тузлукования служат также подвесные барабаны БХА периодического действия, подвесные кон-вейерные линии (для тузлукования в чанах), гашпили и чаны.

В ходе тузлукования контролируют концентрацию и температуру тузлука (таблица 4.4), жидкостный коэффициент (объем жидкости, приходя-щейся на единицу массы обрабатываемых шкур), продолжительность про-цесса и кратность использования тузлука. При использовании чанов и гаш-пилей через каждые 2 ч после загрузки шкуры перемешивают в течение 10…15 мин. После выдержки в тузлуке удаляют избыток влаги стеканием на решетчатых стеллажах в течение 2 ч или отжимом на вальцовой машине. На этапе подсолки в штабелях требуется соблюдать нормативы расхода соли или посолочной смеси и равномерность ее нанесения, правильность укладки шкур в штабеля и продолжительность процесса.

тузлуке хлорида на-

Концентрация в тузлуке кремнефтори-

Температура тузлука, ºС

Жидкостный коэффициент, не менее

Продолжительность тузлукования, ч:

в шнековых и подвесных барабанах

на конвейерных линиях

Массовая доля влаги

до подсолки, %, не более

после подсолки и выдержки, %

штабелях после подсолки, сут

Примечание. При тузлуковании шкур в противоточных шнековых ап-паратах удельная масса (плотность) тузлука на входе в головную секцию ап-парата 1,19…1,20 г/см³, на выходе 1,13…1,14 г/ см³.

Контроль концентрации тузлука проводят по его удельной массе (плотности) с помощью ареометра перед загрузкой каждой очередной партии шкур и в процессе тузлукования.

В случае многократного использования тузлука перед загрузкой оче-редной партии его концентрацию увеличивают до нормативной (подкрепля-ют), добавляя сухую соль (10 % массы парных шкур), кремнефтористый на-трий (0,2 % массы парных шкур), а также определенное количество раствора соли для обеспечения необходимого жидкостного коэффициента.

Без очистки один и тот же тузлук можно применять для консервиро-вания не более пяти раз. Очень загрязненные тузлуки независимо от кратно-сти использования для консервирования шкур не применяют. В периоды не-большого поступления сырья продолжительность перерывов в использова-нии тузлука без очистки не должен превышать 10 дней. Очищают тузлук ме-тодом флотации с использованием глинозема или с помощью хлорной извес-ти. Очищенные тузлуки подкрепляют.

При консервировании кислотно-солевым способомшубных и ме-

ховых овчин посолочную смесь наносят на мездровую сторону овчин равно-мерным слоем, укладывают шкуры в штабеля (высотой 1…2 м) определен-ным образом и выдерживают в течение 5…7 сут. Для нанесения соли можно применять агрегат ЯТ-ФПГ. В ходе консервирования контролируют продол-жительность выдержки в штабелях и расход посолочной смеси (50 % массы шкуры).

Качество консервирования кислотно-солевым способом проверяют по наличию в шкуре алюминия с помощью реакции с алюминоном.

При консервировании сухосоленым способомшкуры вначале под-

Для сушки сухосоленым и пресно-сухим способами шкуры развеши-вают на шесты мездровой стороной наружу вдоль линии хребта и тщательно расправляют. Шесты располагают на расстоянии не менее 20 см один от дру-гого. В процессе сушки время от времени перемещают шкуры на шестах, чтобы все участки просушивались равномерно. Воздействие прямых солнеч-ных лучей на шкуры не допускается. Следует контролировать температуру (10…30 °С) и влажность (50…60 %) воздуха в помещениях для сушки, кото-рые должны иметь вентиляцию.

Шкуры снимают с шестов, не дожидаясь полной просушки огузочной

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шкур, % от массы парных шкур
Продолжительность выдержки шкур в