копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Копчёные томаты к столу и на зиму — учимся готовить

Разнообразные копчёности являются общепризнанным деликатесом у миллионов наших сограждан. Чаще всего копчению подвергают мясные или рыбные продукты. Однако, из обычных помидоров этим способом можно также приготовить самое изысканное лакомство, а при необходимости ещё и закатать его для употребления в зимние месяцы.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Описание приготовления

Копчёные помидоры являются настоящим лакомством для тех, кто не мыслит свою жизнь без овощей. Аромат костра делает их по-настоящему пикантным шедевром, и они превосходно сочетаются с мясными блюдами. Кроме того, такие томаты и сами могут выступать изысканной самостоятельной закуской.

Вкуснейшие томаты можно приготовить в духовке на обычной кухне — правда, в этом случае их можно назвать скорее вялеными, чем копчёными. Всё начинается с подготовки посолочной смеси, для которой берётся 5 частей сахара на 3 части перца и 2 части соли. Есть вариант использовать смесь из различных перцев, недавно растолчённую в ступке. Роль сахара заключается в нейтрализации кислоты помидоров.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Томаты следует брать обязательно мясистые и упругие, чтобы они не расплылись под действием высокой температуры. Нередко в рецептах используются сорта черри или сливки. Сначала овощи моются, а затем делается надрез по центру каждого из них. Они выкладываются на противень, максимально плотно один к другому, посыпаются посолочной смесью, благодаря чему готовое блюдо получается мягким, но сохраняет определённую форму, консистенцию и толщину.

Дальше противень помещается в духовку, затем выбирается режим «конвекция с обдувом». Температура выставляется на уровне 120 градусов при закрытой крышке духовки. Полная готовность блюда достигается спустя 3-4 часа. В процессе готовки следует проверять состояние томатов, чтобы они не высохли до стадии кожицы, а сохранили свою сочность и мягкость. Однако нужно быть готовыми к тому, что они теряют до 80% своей жидкости.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Уже в таком виде их можно употреблять в пищу, дав им немного охладиться. Но многие хозяйки предпочитают заготавливать такое блюдо на зиму, чтобы лакомиться им в холодную пору года, когда очень мало свежих овощей. Пока вялятся в духовом шкафу или в коптильне томаты, подготавливается свежая зелень, моется и очищается от мусора. Головка чеснока делится на отдельные зубки, которые очищаются от шелухи и раздавливаются при помощи толстого ножа.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Всё это складывается в миску, заливается оливковым маслом, чтобы покрывало слоем и подогревается в течение 3 минут. К моменту закатывания все ингредиенты должны быть горячими: и томаты, и простерилизованные банки, и смесь для заправки. Осталось уложить рядами помидорчики, чередуя их с чесноком и зеленью, и залить оливковым маслом почти до самого верха. В самом конце в банку вливается 1 столовая ложка бальзамического уксуса. Далее банки закатываются, накрываются полотенцем и остывают для предстоящего хранения. Такие томаты очень хорошо сочетаются с сыром моцарелла, ломтиками ветчины или просто чёрным хлебом.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Ингредиенты к рецепту

Для классических копчёных томатов понадобится не так уж много ингредиентов, поэтому в тёплый сезон — это одно из самых бюджетных блюд. На 1 килограмм помидоров берётся чайная ложка приправы тимьяна, а также соль и перец по вкусу. Если эти овощи будут заготавливаться впрок, на долгое хранение, то потребуется запастись ингредиентами для приготовления рассола, а также стерилизованными стеклянными банками, крышками и закаточным механизмом.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Для рецепта, в котором овощи готовятся в духовке либо в коптильне на долгое хранение, также нужно приобрести свежую зелень, чеснок и растительное масло (лучше, если оно будет оливковое). В качестве сежей зелени пригодятся веточки розмарина, тимьяна, базилика, кинзы. На 1 кг наших овощей нужно будет запастись 2-мя стаканами щепки с таких фруктовых пород деревьев, как вишня или яблоня.

Как приготовить копчёные помидоры

Чтобы приготовить в домашних условиях копчёные помидоры потребуется дымогенератор, который проще называется «коптильня». Впрочем, при его отсутствии многие хозяйки умудряются сделать вкуснейшее блюдо даже в обычной духовке. Итак, будем действовать в соответствии со следующим сценарием:

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Они готовы к употреблению сразу же после остывания. Интересно, что они по-своему вкусны и горячими, и холодными. Помимо самих томатов, есть очень интересный рецепт копчёного овощного ассорти, в который входит сразу несколько овощей. Их ассортимент и пропорции могут подбираться индивидуально, но предлагается такой комплект: томаты, сладкий, лук, болгарский перец, кабачки, цветная капуста.

Сначала обмываем овощи и даём им просохнуть. Капуста разделяется на отдельные соцветия, перец болгарский и кабачки режутся небольшими кусочками, а лук и помидоры — на кольца. Берём длинные деревянные шпажки, которые будут выполнять роль шампуров. Их смазывают маслом и нанизывают поочерёдно разные овощи. Осталось поместить их в коптильню или барбекю. Фруктовую щепу предварительно вымачивают и коптят при температуре 90-110 градусов на протяжении 20-30 минут, не более. Готовое овощное ассорти может подаваться как отдельное блюдо или великолепно дополнять блюда из мяса либо рыбы.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Хороший вариант, если нет классической коптильни, воспользоваться более распространённым грилем. Сделать копчёные томаты на нём не составит никакого труда. Их моют и сушат, обильно приправляют солью и специями и выкладывают срезом вниз (половинками) на решётку гриля. Дальше они пересыпаются свежими веточками тимьяна или розмарина.

Гриль разогревают до температуры 120 градусов, необходимой для качественного запекания. Он накрывается крышкой, под которой томаты готовятся примерно 35-40 минут до полного размягчения. Можно оставить их после отключения огня ещё на 10 минут под крышкой, чтобы они вобрали в себя необходимый аромат. После этого они подаются к столу горячими или охлаждёнными до комнатной температуры.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Если нет возможности консервировать копчёные или вяленые томаты, то можно просто заморозить большую их часть в морозильной камере. В дальнейшем их можно доставать небольшими порциями и размораживать при комнатной температуре. Потом их кладут в салаты или подают как холодную закуску, а ещё они очень вкусные с куском чёрного хлеба и политые душистым маслом. Тех, у кого имеются собственные секреты приготовления вкусных копчёных томатов, просим не стесняться и поделиться ими в комментариях под этим материалом!

Источник

Приготовление копченых овощей в домашней коптильне

Чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами, попробуйте приготовить копченые овощи. Коптить можно практически любые овощи на ваш вкус. При этом они сохранят все необходимые витамины, приобретут совершенно необычный пикантный вкус и аппетитный аромат. Такие копчености можно употреблять в качестве гарнира, закусок, добавлять в различные салаты.

Болгарский перец в коптильне горячего копчения

Копченый перец, приготовленный в домашних условиях, имеет изысканный вкус и яркий аромат. Его можно использовать как самостоятельную закуску или как дополнение к рыбным или мясным блюдам. Готовится такой перец очень просто.

Ингредиенты:

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Приготовление:

Перец тщательно вымыть, затем просушить бумажной салфеткой.

Приготовить маринад. Смешать масло, пряности, измельченный чеснок. Полученной смесью обмазать каждый перчик. Для удобства можно воспользоваться кисточкой.

На дно коптильного аппарата выложить равномерно слой щепы. Подойдет дубовая щепа или любая фруктовая. Чтобы опилки прогорали медленнее и обеспечивали густой дым, сбрызните слегка их водой.

Над опилками поместите противень для стекания жидкости. Установите решетку для продуктов и уложите на нее перцы.

Поставьте коптильню на огонь. Коптите перцы на небольшом огне в течение 7 минут. Затем нужно перевернуть их на другую сторону и подержать в коптильне еще 7 минут.

Затем перец нужно достать из коптильни и проветрить на свежем воздухе около получаса. После этого копченый болгарский перец готов к употреблению.

Кабачки холодного копчения

Копченые кабачки – прекрасная закуска с ароматом дымка.

Ингредиенты:

Приготовление:

Кабачки вымыть, обсушить бумажными салфетками, разрезать на две равные части вдоль.

В емкости смешать холодную воду с уксусом. В полученный маринад поместить кабачки, оставить мариноваться на 7-8 часов.

Вынуть овощи из маринада, промокнуть салфеткой, натереть смесью из перца и соли с двух сторон.

Поместить кабачки в коптильню холодного копчения. Коптить при температуре 25⁰С, не менее 10 часов. Подавать копченые кабачки можно к рыбным и мясным блюдам или в дополнение к другим овощам.

Копченые помидоры

Такие помидорчики прекрасно сочетаются с различными блюдами, а также являются ингредиентом для многих пикантных салатов.

Для приготовления понадобятся:

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Приготовление:

Помидоры необходимо вымыть, обсушить и нарезать толстыми кружочками (около 1 см). Посолить и посыпать специями.

На дне коптильни разместить предварительно замоченную в воде щепу. Щепа подойдет ольховая, дубовая, фруктовая.

Застелить щепу фольгой, проколотой нескольких местах или установить специальный поддон для жидкости.

Установить решетку, выложить на нее подготовленные томаты. Поставить коптильню на огонь, накрыть крышкой.

Коптить помидоры на маленьком огне 35-40 минут. Вот и всё, помидорчики готовы к употреблению. Вкусные они как в горячем, так и в холодном виде.

Копчение баклажанов

Копченые баклажаны можно подавать ка самостоятельную закуску, посыпав их сверху тертым чесноком или сыром. А также сочетать их с другими копчеными овощами.

Понадобится:

Приготовление:

Баклажаны следует вымыть, нарезать в длину слайсами 0,5 мл. Щедро посолить и оставить на 30-40 минут.

После вымочить 15 минут в прохладной воде. Вынуть из воды, обсушив их полотенцем, полить маслом, приправить специями.

В коптильню поместить 100 г фруктовой щепы (яблоня, вишня, груша, черешня). Выложить баклажаны на решетку, накрыть коптильню и поставить ее на огонь.

Коптить овощи при температуре 90- 100⁰С в течение 50-60 минут. Подавать баклажаны можно сразу после приготовления.

Копченый лук

Для приготовления копченого лука можно не добавлять никаких специй и приправ. Лук необходимо очистить от шелухи, вымыть, нарезать крупными кружочками.

Выложить лук на решетку для копчения продуктов, поставить коптильню на огонь. Коптить 20 минут при температуре 90-110⁰С. Щепу для копчения лучше взять из дуба или ольхи.

Готовый лучок прекрасно дополнит овощные салаты и мясные блюда.

Ассорти из копченых овощей

Помимо копчения овощей по отдельности, можно попробовать приготовить отличную закуску – ассорти из овощей. Для этого необходимо взять любимые овощи, например: помидоры, цветная капуста, лук, болгарский перец.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Овощи вымыть, просушить. Капусту разделить на соцветия, помидоры и лук нарезать дольками, перец – небольшими кусочками. Овощи нанизать на длинные шпажки, как шашлычки, смазать маслом (растительным) и поместить в коптильню. Можно использовать барбекю с крышкой, предварительно посыпав на угли вымоченную щепу

Коптить ассорти на фруктовой щепе 20-30 минут, при температуре 90-100⁰С. После чего овощная закуска готова к употреблению.

Подавать копченое ассорти можно к рыбным и мясным блюдам, а также как отдельную овощную закуску. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зимукопченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зимукопченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зимукопченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму(Пока оценок нет)

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зимуЗагрузка.

Источник

Копченые овощи горячим и холодным методами

Копчение – это не только обработка мяса и рыбы. Закоптить можно любые овощи и даже фрукты! Перцы, морковь, свекла, тыква, томаты и баклажаны с кабачками удачно дополнят стол своим ароматом и станут отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. При этом калорийность продуктов почти не увеличивается, так как в процессе не используются жиры. А щепу можно брать любую – по собственному вкусу.
копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Полное содержание статьи

Какие овощи используете для копчения?

Перец

Сладкий и острый перец – наиболее популярные овощи для копчения. Их можно подсушить после процедуры и превратить в ароматную приправу или использовать в свежем виде, добавляя к другим продуктам.

Чтобы овощи получались в меру копчеными, с интенсивным ароматом «дымка», не разваливались и не были сырыми, нужно использовать надежную коптильню. Проще всего заказать ее в интернет-магазине. Современный ассортимент позволяет выбрать изделие под любые пользовательские предпочтения. Ведь есть как недорогие устройства, так и коптильни профессионального типа с дополнительными функциями.

Болгарский

Сладкий болгарский перец очень популярен в виде копченой паприки – ее используют в молотом состоянии. Но можно приготовить и другой вариант – сочный копченый перчик, дополняющий другие овощи и мясо. Для приготовления потребуется:

Острый перчик чили, дополненный ароматом копченостей, можно использовать так же, как и сладкий овощ. Но процесс несколько отличается из-за размеров пряности.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Можно высушить их в течение 1–2 недель на открытом воздухе и измельчить в кофемолке или использовать в свежем виде.

Чипотле из перца халапеньо

Чипотле – это копченый красный перец халапеньо. Приготовить мексиканскую приправу можно в домашних условиях. Красный перец добавляют в соусы, супы, используют при тушении мяса и овощей, перетирают в приправу. Коптить можно как в обычной коптильне, так и на угольном гриле.

Свекла

Для приготовления 2 порций потребуется 6–9 молоденьких свекл, 1 ст. л. красного винного уксуса и пучок розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Можно использовать дополнительные пряные травы: петрушку, базилик, эстрагон.

Процесс приготовления выглядит так:

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

На основании этого рецепта можно приготовить вкусный свекольный салат, добавив соль, перец, уксус и масло, а также выбранные заранее зеленые травы.

Чеснок

Горячее копчение

Копченый чеснок обладает удивительным ароматом, не похожим ни на что другое. Процесс приготовления очень простой:

Готовую пряность измельчают и добавляют к салатам, рыбе, мясу или овощам, едят вместе с салом, супом или другими блюдами.

Холодное копчение

Для копчения используют молодой домашний чеснок.

После копчения чеснок должен подвялиться 3 суток. Его добавляют в мясные блюда и супы.

Копченый лук обладает восхитительным ароматом, а готовится так: головку очищают и разрезают пополам, смазывают оливковым маслом со всех сторон. Укладывают в противень из фольги или насаживают на шпажки. Можно положить прямо на решетку коптильни. Подготавливают устройство, укладывают щепу, ставят на огонь. Когда пойдет дым, засекают 2–3 часа и коптят при 100–105 градусах.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Лук барбекю

Можно комбинировать копчение ароматных овощей с использованием дополнительных ингредиентов. В этом рецепте таким ярким акцентом станут полоски бекона. Можно использовать ветчину или колбасу. Продукты:

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Яркое блюдо готовят, соблюдая пошаговый план:

Перед подачей в каждую луковицу укладывают 1–2 ст. л. соуса и столько же тертого сыра. Коптят еще 30–60 минут до оплавления продукта. Снимают с решетки и подают к столу.

Кабачки

В летнее время можно коптить кабачки – из них получается отличное основное блюдо и гарнир.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

На 1 кг кабачков берут 200 мл уксуса, соль, черный перец и 3 зубчика чеснока по вкусу. Коптить можно как молодые, так и зрелые овощи.

Баклажаны

Для приготовления копченых баклажанов нужно взять на 4 штуки соль, перец и смесь пряных трав по вкусу, растительное масло. Готовят овощи так:

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Коптить можно, завернув баклажаны в конвертики из фольги. Также к ним добавляют репчатый лук и помидоры.

Помидоры

Копченые помидоры теряют воду, становятся кисло-сладкими и способны украсить любой гарнир. Их используют для салатов, приготовления соусов и бутербродов.

Рецепт №1

Для копчения лучше всего взять черри. Их разрезают пополам, посыпают солью и перцем, добавляют немного гранулированного чеснока и тимьяна. Поливают оливковым маслом и тщательно перемешивают. Срезом вверх укладывают на одноразовый поддон из фольги.
копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Коптить лучше на дубовой, ольховой или фруктовой щепе. Разводят огонь, добавляют опилки в коптильню и дожидаются, когда прогорят дрова. Кладут овощи вместе с поддоном на решетку. Коптят на небольшом огне 20 минут. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Копченые помидоры по-болгарски

Для приготовления ароматного блюда нужны мясистые помидоры, растительное рафинированное масло и соль. Для усиления вкуса берут сахар, сушеный укроп, сельдерей, базилик и петрушку. Черный молотый перец придаст пикантности блюду. Готовят помидоры по-болгарски так:

Хранить готовые томаты можно в стерильных банках. На зиму можно залить их растительным маслом и плотно закрыть.

Картофель

Копченый картофель отличается от других овощей. Он получается более сытным и лучше других продуктов выступает в роли самостоятельного блюда.

Рецепт №1

По этому рецепту можно закоптить картофель в домашних условиях:

Подают блюдо теплым, но не слишком горячим. Идеально для рецепта подходит молодой картофель с тонкой шкуркой. Но можно коптить и очищенный.

Картофель двойного копчения

Чтобы приготовить вкусный картофель, берут 4 клубня по 350–400 г. Также потребуется ложка оливкового масла или топленого свиного жира, черный перец и крупная соль. Перец лучше использовать только что смолотый. Далее берут 4 полоски бекона, еще 6 ст. л. сливочного масла из холодильника, нарезанного пластинками, 2 головки лука-шалота или простого репчатого. Приправляют блюдо тертым сыром и сметаной. Также из специй можно взять сладкую паприку.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Готовят картофель двойного копчения так:

Если коптильню нельзя разогреть свыше 130–150 градусов, то коптят не 30 минут, а 2–3 часа при первой процедуре и 50–60 минут при второй.

Тыква

Ароматная копченая тыква готовится с добавлением … сливы! И сделать это просто: на 2 кг овоща берут 1 кг сливы. Тыкву нарезают крупными кусочками, удаляют семена и корку. Сливы делят пополам, убирают косточки. Выкладывают тыкву вместе со сливой в коптильню на решетку и готовят 4–6 часов при невысокой температуре.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Морковь

Закоптить морковь можно в коптильне или в домашних условиях, используя карамелизатор. В металлическую посуду укладывают щепу, поджигают ее кулинарной горелкой. Сверху ставят емкость с отверстиями, на которой лежит морковь, нарезанная брусочками. Коптят до характерного аромата и золотистого цвета овоща.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Кукуруза

Кукурузу коптят прямо в початках. Для приготовления берут 4–5 штук, сливочное масло, лимонный перец и соль. Процесс:

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Можно коптить, завернув в фольгу. Тогда время увеличивается до 3 часов. Но аромата копчения в этом случае не будет.

Микс овощей

Закоптить можно сразу же несколько видов овощей. Для этого берут шпажки, соевый соус, цветную капусту, 1–2 болгарских перца, репчатый лук, кабачок и 10–15 черри. Приготовление 5–6 порций выглядит так:

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Можно насадить овощи на разные шпажки: на одну – черри, на другую – капусту, на третью – перцы.

Салат из копченых овощей

Из ароматных овощей можно приготовить необычный салат. Главный секрет его приготовления – выбор овощей «с дымком». А для этого нужно точно рассчитать время копчения.

На 450 г капусты, разделанной на 4 части, берут 2 небольшие морковки, 1 репчатую луковицу, 2 стебля сельдерея. Для заправки можно использовать копченый майонез, 3 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. семян сельдерея и 1 ст. л. хреновины. Соль и черный перец берут по вкусу.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Настаивают салат перед подачей не менее 2 часов. Затем едят его как основное блюдо или вместе с мясом, рыбой.

Ароматные копченые овощи несложно приготовить. Им нужно гораздо меньше времени для обработки, а процесс маринования можно пропускать. Главная тонкость в этом копчении – точная настройка температуры и контроль состояния продуктов.

Источник

копченые помидоры на зиму

Копчёные томаты к столу и на зиму — учимся готовить

Разнообразные копчёности являются общепризнанным деликатесом у миллионов наших сограждан. Чаще всего копчению подвергают мясные или рыбные продукты. Однако, из обычных помидоров этим способом можно также приготовить самое изысканное лакомство, а при необходимости ещё и закатать его для употребления в зимние месяцы.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Описание приготовления

Копчёные помидоры являются настоящим лакомством для тех, кто не мыслит свою жизнь без овощей. Аромат костра делает их по-настоящему пикантным шедевром, и они превосходно сочетаются с мясными блюдами. Кроме того, такие томаты и сами могут выступать изысканной самостоятельной закуской.

Вкуснейшие томаты можно приготовить в духовке на обычной кухне — правда, в этом случае их можно назвать скорее вялеными, чем копчёными. Всё начинается с подготовки посолочной смеси, для которой берётся 5 частей сахара на 3 части перца и 2 части соли. Есть вариант использовать смесь из различных перцев, недавно растолчённую в ступке. Роль сахара заключается в нейтрализации кислоты помидоров.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Томаты следует брать обязательно мясистые и упругие, чтобы они не расплылись под действием высокой температуры. Нередко в рецептах используются сорта черри или сливки. Сначала овощи моются, а затем делается надрез по центру каждого из них. Они выкладываются на противень, максимально плотно один к другому, посыпаются посолочной смесью, благодаря чему готовое блюдо получается мягким, но сохраняет определённую форму, консистенцию и толщину.

Дальше противень помещается в духовку, затем выбирается режим «конвекция с обдувом». Температура выставляется на уровне 120 градусов при закрытой крышке духовки. Полная готовность блюда достигается спустя 3-4 часа. В процессе готовки следует проверять состояние томатов, чтобы они не высохли до стадии кожицы, а сохранили свою сочность и мягкость. Однако нужно быть готовыми к тому, что они теряют до 80% своей жидкости.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Уже в таком виде их можно употреблять в пищу, дав им немного охладиться. Но многие хозяйки предпочитают заготавливать такое блюдо на зиму, чтобы лакомиться им в холодную пору года, когда очень мало свежих овощей. Пока вялятся в духовом шкафу или в коптильне томаты, подготавливается свежая зелень, моется и очищается от мусора. Головка чеснока делится на отдельные зубки, которые очищаются от шелухи и раздавливаются при помощи толстого ножа.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Всё это складывается в миску, заливается оливковым маслом, чтобы покрывало слоем и подогревается в течение 3 минут. К моменту закатывания все ингредиенты должны быть горячими: и томаты, и простерилизованные банки, и смесь для заправки. Осталось уложить рядами помидорчики, чередуя их с чесноком и зеленью, и залить оливковым маслом почти до самого верха. В самом конце в банку вливается 1 столовая ложка бальзамического уксуса. Далее банки закатываются, накрываются полотенцем и остывают для предстоящего хранения. Такие томаты очень хорошо сочетаются с сыром моцарелла, ломтиками ветчины или просто чёрным хлебом.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Ингредиенты к рецепту

Для классических копчёных томатов понадобится не так уж много ингредиентов, поэтому в тёплый сезон — это одно из самых бюджетных блюд. На 1 килограмм помидоров берётся чайная ложка приправы тимьяна, а также соль и перец по вкусу. Если эти овощи будут заготавливаться впрок, на долгое хранение, то потребуется запастись ингредиентами для приготовления рассола, а также стерилизованными стеклянными банками, крышками и закаточным механизмом.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Для рецепта, в котором овощи готовятся в духовке либо в коптильне на долгое хранение, также нужно приобрести свежую зелень, чеснок и растительное масло (лучше, если оно будет оливковое). В качестве сежей зелени пригодятся веточки розмарина, тимьяна, базилика, кинзы. На 1 кг наших овощей нужно будет запастись 2-мя стаканами щепки с таких фруктовых пород деревьев, как вишня или яблоня.

Как приготовить копчёные помидоры

Чтобы приготовить в домашних условиях копчёные помидоры потребуется дымогенератор, который проще называется «коптильня». Впрочем, при его отсутствии многие хозяйки умудряются сделать вкуснейшее блюдо даже в обычной духовке. Итак, будем действовать в соответствии со следующим сценарием:

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Они готовы к употреблению сразу же после остывания. Интересно, что они по-своему вкусны и горячими, и холодными. Помимо самих томатов, есть очень интересный рецепт копчёного овощного ассорти, в который входит сразу несколько овощей. Их ассортимент и пропорции могут подбираться индивидуально, но предлагается такой комплект: томаты, сладкий, лук, болгарский перец, кабачки, цветная капуста.

Сначала обмываем овощи и даём им просохнуть. Капуста разделяется на отдельные соцветия, перец болгарский и кабачки режутся небольшими кусочками, а лук и помидоры — на кольца. Берём длинные деревянные шпажки, которые будут выполнять роль шампуров. Их смазывают маслом и нанизывают поочерёдно разные овощи. Осталось поместить их в коптильню или барбекю. Фруктовую щепу предварительно вымачивают и коптят при температуре 90-110 градусов на протяжении 20-30 минут, не более. Готовое овощное ассорти может подаваться как отдельное блюдо или великолепно дополнять блюда из мяса либо рыбы.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Хороший вариант, если нет классической коптильни, воспользоваться более распространённым грилем. Сделать копчёные томаты на нём не составит никакого труда. Их моют и сушат, обильно приправляют солью и специями и выкладывают срезом вниз (половинками) на решётку гриля. Дальше они пересыпаются свежими веточками тимьяна или розмарина.

Гриль разогревают до температуры 120 градусов, необходимой для качественного запекания. Он накрывается крышкой, под которой томаты готовятся примерно 35-40 минут до полного размягчения. Можно оставить их после отключения огня ещё на 10 минут под крышкой, чтобы они вобрали в себя необходимый аромат. После этого они подаются к столу горячими или охлаждёнными до комнатной температуры.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Если нет возможности консервировать копчёные или вяленые томаты, то можно просто заморозить большую их часть в морозильной камере. В дальнейшем их можно доставать небольшими порциями и размораживать при комнатной температуре. Потом их кладут в салаты или подают как холодную закуску, а ещё они очень вкусные с куском чёрного хлеба и политые душистым маслом. Тех, у кого имеются собственные секреты приготовления вкусных копчёных томатов, просим не стесняться и поделиться ими в комментариях под этим материалом!

Рецепты Копченые помидоры

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Копченые помидоры

1. Щепки замочим в воде на час-два.

2. Помидоры режем кружками, очищаем от семян и кожуры. Натираем специями и тимьяном посыпаем. Подготовим гриль для копчения со щепками.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Итальянская лепешка с помидорами, копченной говядиной и сыром моцарелла

Помидоры нарезать кружочками, говядину — полосками, моцареллу — порвать руками.

На одну половину лепешки выложить помидоры, говядину и сверху посыпать моцареллой. Второй половиной закрыть.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Салат с помидорами и копченым сыром

Это продукты, которые нужны.

Помидоры надрезаем у основания крестом и заливаем кипятком. Через 1 минуту вынуть, залить холодной водой и затем очистить кожицу.

Сыр натереть на крупной терке.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Зепеченный омлет с копченой колбасой, помидорами и луком

Форму смазать оливковым маслом, вниз положить кружочки помидора (можно смазать и сливочным маслом).

Сверху положить кружочки колбасы и нарубленный зелёный лук.

Яйца смешать с молоком, посолить и поперчить, сильно взбивать не нужно.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Мини-шашлыки из копченой свинины, помидоров черри и маринованных цукини

Поместить цукини в подсоленную кипящую воду на 1 минуту, затем слейте воду. Немедленно сполоснуть холодной водой, чтобы сохранить цвет.

Порезать свинину небольшими кубиками.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Салат из помидоров черри с копченым лососем

Для салата режем помидоры черри пополам

Крупно рубим кинзу и мяту

Вынимаем любыми способом или выбиваем деревянной ложкой зерна из половинки граната.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Суп-пюре из чечевицы с помидорами и копченым сыром

Промыть чечевицу. Положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь до кипения, затем варить на слабом огне под прикрытой крышкой.

Пока чечевица готовится, нарезать помидоры (заранее удалите кожуру), сыр копченый, укроп и обжарить на оливковом масле.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Салат с копченым куриным филе и вялеными помидорами

Болгарский перец – 1 шт.

Огурцы свежие – 2 шт.

Вяленые помидоры – 100 гр.

3 ст.л. растительного масла

1 ст.л. уксуса яблочного или виноградного

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Салат с копченым куриным филе и вялеными помидорами

3 ст.л. растительного масла

Вяленые помидоры – 100 гр.

Огурцы свежие – 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

1 ст.л. виноградного уксуса

Куриное филе нарезать кубиками.

Огурцы нарезать кубиками.

Перец очистить от семян, нарезать кубиками.

Помидоры промокнуть бумажным полотенцем (чтобы убрать излишки жира), нарезать.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Салат с копченным угрем и вялеными помидорами

Заправка на салат — сок лимонный свежевыжатый + сок апельсиновый свежевыжатый + горчица дижонская + масло оливковое + мед + перец чили (мелко рубленный). Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.

Вяленые томаты GAEA Sundried Tomatoes, перец болгарский запеченный (предварительно запечь), лук красный сладкий, кинза (кориандр) зелень, мята свежая — все ингр.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Ризотто с зеленым горошком, помидорами черри и копченым угрем

Также нам понадобится рис Арборио от ТМ Мистраль

Лук мелко нарежем и обжарим до золотисто-прозрачного цвета на оливковом масле

Когда лук станет проз.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Картофельные ньокки (клецки) с помидорами черри и копченой курицей

Приготовить ньокки. Картофель отварить в мундире, очистить и размять в пюре. Добавить муку, тертый пармезан, яйца, соль, и замесить крутое тесто. Скатать колбаски и нарезать их на клецки (ньокки). Отправить ньокки в кипящую воду с солью и отваривать, пока не всплывут. Оставить полстакана воды, в котором варились ньокки.

Лук нарезать полукольцами, чеснок измел.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Помидоры, фаршированные баклажанами и копченой рыбой

сливки жирностью не менее 30%

400 г копченой рыбы

Помидоры вымыть, обсушить. Сделать небольшой срез снизу, чтобы плоды были устойчивыми. Срезать верхушку и аккуратно, стараясь не повредить стенки, вынуть чайной ложкой мякоть. Сложить ее в миску, отставить.

Помидоров присыпать изнутри небольшим количеством соли и дать постоять 3–4 мин., чтобы плоды дали сок.

Выложить помидоры срезом вниз на бумажные салфетки и.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Гречневая каша с копченостями

Морковь, лук, чеснок и помидор почистить.

Лук, чеснок, помидор и кабачок порезать кубиками.

Копчености также порезать соломкой.

Гречку отварить 20 минут на медленном огне.

В слегка подсоленной воде.

копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Смотреть картинку копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Картинка про копченые помидоры в домашних условиях на зиму. Фото копченые помидоры в домашних условиях на зиму

Пирог с помидорами и копченой фетой

Разогрейте духовку до 200°C. Добавьте жидкий дым к рассолу феты, разрежьте сыр так, чтобы он полностью погрузился в жидкость. Отставьте в сторону.

Разложите ломтики помидоров и половинки помидоров черри в один слой на противне, застеленном бумажными полотенцами в 2 слоя. Посыпьте солью. Переверните помидоры и посолите другую сторону. Отставьте в сторону на 15.

Салат с копчеными помидорами – закуска с дымком! Рецепты вкуснейших салатов с копчеными помидорами на все случаи жизни

Копченые помидоры — уникальный продукт, который объединяет в себе насыщенный томатный вкус и аромат дымка. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в различные блюда, но особенно вкусны салаты с копчеными помидорами.

Салат с копчеными помидорами — общие принципы приготовления

Копченые помидоры можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Больше всего ценится продукт холодного копчения, так как имеет длительный срок годности. Он имеет приятный томатный вкус с ароматом дыма. Внешне помидоры похожи на вяленые, немного суховатые, без лишней влаги и семечек. Обычно для копчения используются мясистые сорта.

Для салатов копченые помидоры нарезают соломкой или кубиками, смешивают с мясными, рыбными продуктами, грибами, свежими и отварными овощами. Обычно томаты не моют, но если есть сомнения по поводу их качества и чистоты, мо можно ополоснуть в прохладной воде.

В качестве заправки для салатов с копчеными помидорами можно использовать растительные масла, лимонный сок, майонез, сметану, соевый соус. Продукт универсальный и хорошо сочетается с любыми специями и пряностями. Сменив свежие томаты на копченые помидоры, можно добавить новизны своему любимому салатику.

Рецепт 1: Салат с копчеными помидорами и куриной грудкой

Сытный и полезный салат с копчеными помидорами и курицей замечательно подойдет как для праздничного стола, так и в качестве полезного ужина.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг куриной грудки;

• 0,1 кг копченых помидоров;

• пучок зеленого лука;

• 0,1 кг твердого сыра;

Способ приготовления

• Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде 30 минут. Остужаем и нарезаем тонкой соломкой.

• Помидоры режем соломкой, измельчаем зелень, сыр трем на мелкой терке. Но если он достаточно твердый и кусочки держат форму, то можно также нарезать соломкой, будет красивее.

• Соединяем все ингредиенты, добавляем соль и сметану. Перемешиваем, даем салату с копчеными помидорами настояться полчаса и можно подавать к столу.

Рецепт 2: Салат с копчеными помидорами и соленой селедкой

Селедка в большинстве случаев делается под шубой и мало кто знает, что из нее можно приготовить вкусный салат с копчеными помидорами. Кроме них также добавляются другие овощи, придающие блюду сытности.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг копченых помидоров;

• растительное масло, перец, уксус.

Способ приготовления

1. Отвариваем картофель в мундире до готовности. Луковицу очищаем, нарезаем кубиками и маринуем в подкисленной уксусом воде.

2. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками, копченые помидоры также и все отправляем в салатник.

3. Остывший картофель очищаем, нарезаем кубиками. Лук отжимаем от уксусного маринада, все выкладываем в салатник. Добавляем порезанный укроп.

4. Перемешиваем, добавляем черный перец, заправляем растительным маслом и можно подавать салат к столу.

Рецепт 3: Острый салат с копчеными помидорами и говядиной

Для приготовления пикантного салата с копчеными помидорами желательно использовать отварную говядину. Но если ее нет, то можно заменить другим мясом. Но не колбасными изделиями, с ними теряется питательность и насыщенность закуски.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг отварной говядины;

• 0,2 кг томатов копченых;

• 0,2 кг соленых огурцов;

Для заправки:

• щепотка красного перца.

Способ приготовления

1. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, маринуем в кисленьком растворе уксуса и воды полчаса.

2. Отварную говядину режем соломкой, аналогично измельчаем копченые помидоры и соленые огурчики.

3. Отжимаем лук от маринада, смешиваем с остальными ингредиентами.

4. Готовим заправку из горчицы, масла и красного перца. Выливаем в салат, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем минимум на 2 часа в холодильник для маринования.

Рецепт 4: Салат с копчеными помидорами и креветками

Нежный салатик с копчеными помидорами и креветками можно готовить в большом блюде, подавать порционно, раскладывать составляющие слоями или просто перемешать. И каждый раз закуска будет смотреться по-новому.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг вареных креветок;

• 0,15 кг копченых томатов;

• несколько веточек петрушки.

Для соуса:

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. сушеной паприки;

• 2 ложки лимонного сока.

Способ приготовления

1. Готовим соус. Для этого перемешиваем майонез с паприкой и лимонным соком, затем добавляем соевый соус и взбиваем вилкой.

2. Яйца отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками. Аналогично режем копченые помидоры. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем.

3. Смешиваем все ингредиенты салата, заправляем соусом, сверху раскладываем креветки.

4. Для слоеного варианта на дно блюда укладывается подушка из зеленого салата, на нее яйцо, помидоры, все смазывается соусом, посыпается зеленым луком с петрушкой, раскладываются креветки.

Рецепт 5: Салат с копчеными помидорами и крабовыми палочками

Классический крабовый салат, как и оливье, давно уже считается традиционным праздничным блюдом и им уже никого не удивить. Хотя, можно приготовить крабовый салат с копчеными помидорами, который предстанет на столе в виде оригинального торта и точно найдет поклонников.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг крабовых палочек;

Способ приготовления

1. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

2. С крабовых палочек удаляем пленку, мелко режем и высыпаем в отдельную посуду. Также отдельно нарезаем копченые помидоры и натираем сыр.

3. Собираем торт. Для этого на дно плоской тарелки выкладываем слой вареных яиц, посыпаем солью и смазываем майонезом.

4. Наверх укладываем порезанные крабовые палочки, снова поливаем майонезом.

5. На палочки раскладываем порезанные помидоры, обмазываем торт со всех сторон, засыпаем сыром. Салат с копчеными помидорами готов! Чтобы сыр не заветрился во время хранения, нужно накрыть торт крышкой или обернуть пищевой пленкой.

Рецепт 6: Салат с копчеными помидорами, сыром и фасолью

Для приготовления этого салата с копчеными помидорами лучше использовать белую консервированную фасоль, она нежнее своей красной родственницы и больше подходит для блюд с майонезом. Рецепт быстрый, ничего не нужно отваривать или готовить заранее.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг копченых помидоров;

• 1 банка фасоли в своем соку;

Способ приготовления

1. Открываем банку фасоли, сливаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой от маринада. Даем воде стечь.

2. Режем кубиками помидоры, ветчину и сыр. Выкладываем в салатник, добавляем слитую от жидкости консервированную фасоль.

3. Очищаем и измельчаем зубчик чеснока, на любителя можно положить больше. Смешиваем с майонезом и заправляем остальные ингредиенты. Салат с копчеными помидорами можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться 3-4 часа.

Рецепт 7: Салат с копчеными помидорами и корейской морковью

Пикантный салат с копчеными помидорами, имеющий необыкновенный аромат корейских специй и дымка. Сытности блюду придает отварная курица, которую при желании можно заменить копченой грудкой или окороком.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг корейской моркови;

• 0,2 кг томатов копченых;

• 0,3 кг отварной курицы;

• 2 шт. болгарских перцев;

Способ приготовления

1. Нарезаем курицу и помидоры тонкой соломкой, перец освобождаем от семян, разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Желательно тоненькими.

2. Смешиваем все ингредиенты с корейской морковью.

3. Нарезаем мелко репчатую луковицу, обжариваем на оливковом масле, снимаем с огня и в раскаленном виде заливаем салат. Перемешиваем, даем настояться пару часов.

Рецепт 8: Салат с копчеными помидорами, кукурузой и пекинской капустой

Легкий овощной салат с копчеными помидорами, на приготовление которого уйдет не более 10 минут. Если нужно добавить блюду сытости, то можно добавить вареные яйца или кусочек мяса. В этом рецепте они будут к месту.

Требуемые ингредиенты

• 0,4 кг копченых помидоров;

• 0,3 кг пекинской капусты;

• 15-20 оливок без косточек;

Способ приготовления

1. Шинкуем пекинскую капусту, добавляем порезанные кусочками копченые помидоры и сыр. Зелень мелко нарезаем и отправляем в салат.

2. С кукурузы сливаем маринад, высыпаем к овощам. Оливки нарезаем колечками, каждую на 3-4 части и отправляем в салат. Солим.

3. Смешиваем лимонный сок с любым растительным маслом, заправляем салат с копчеными помидорами и можно ставить на стол.

Салат с копчеными помидорами — хитрости и полезные советы

• Если в процессе хранения копченые помидоры стали твердыми и усохли, то их нужно реанимировать. Для этого можно сбрызнуть водой или замочить на несколько минут.

• Если сыр идет не на посыпку, а внутрь салата, то его лучше не тереть, а нарезать кубиками или соломкой. В таком случае нужно выбирать достаточно твердые сорта, которые не липнут и не крошатся.

• Излишки копченых помидоров можно положить в контейнер (или стеклянную банку) и поместить в морозильную камеру. В целлофане хранить не рекомендуется.

• Если копченые помидоры приобретаются в магазине, то нужно обратить внимание на специи. Иногда они бывают с красным перцем и подойдут не для каждого блюда.

Салаты с копчеными помидорами имеют оригинальный аромат, позволяют сделать ежедневное меню разнообразнее и ярче. Экспериментируйте со вкусом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *