корм получаемый путем консервирования свежей зеленой массы называется
Консервирование зеленых кормов
Из всех кормов наибольший удельный вес занимают растительные (грубые) корма, к которым жвачные животные приспособились в процессе эволюции. В зависимости от содержания влаги в заготовленных растительных кормах различают сено (12— 17%), сенаж (40—50%) и силос (70—80%).
Сено готовят из скошенных трав, которые имеют влажность 70—80% и содержат большое количество свободной воды. В процессе сушки свободная вода испарятся, остается только связанная вода, недоступная для микроорганизмов. При влажности сена
12—17% микробиологические процессы приостанавливаются, что предотвращает разрушение высушенных растений. Чем быстрее травы высушены, тем меньше потери питательных веществ.
Потери питательных веществ во время сушки неизбежны. Микроорганизмы в это время используют простые сахара. Если сушка затягивается, количество микробов увеличивается и возрастают потери питательных веществ. Но более быстрое высушивание делает корм менее ароматным, и животные поедают его не всегда охотно. Таким образом, некоторые биохимические процессы, протекающие при высушивании растительной массы, до известной степени желательны.
После высушивания в сене сохраняется большое количество эпифитов, которые находятся в анабиозе, поскольку в такой среде нет условий для их размножения. При попадании воды деятельность микроорганизмов начинает усиливаться. Процесс характеризуется повышением температуры. Чем выше температура сена, тем ниже его качество. В северных районах термогенез используют для получения бурого сена.
Для сохранения белков и витаминов в свежескошенных травах к ним добавляют строго определенные количества соляной и серной кислоты. Кислая среда предотвращает развитие микробиологических и ферментативных процессов, в результате чего сохраняются ценные вещества зеленых растений.
Сенаж. Сенажирование — способ консервирования провяленных трав, главным образом бобовых, убранных в начале бутонизации. Сенаж совмещает в себе положительные качества сена и силоса. Основной фактор сохранения провяленной массы — физиологическая сухость субстрата, т.е. превышение водоудерживающей силы растений над сосущей силой микробов. Снижение влажности растений ведет к увеличению водоудерживающей силы их клеток, а если она будет превышать сосущую силу микробов, развитие их приостанавливается.
Технология приготовления сенажа основана на физических и микробиологических процессах. Количество молочнокислых и гнилостных микробов в сенаже в 4—5 раз меньше, чем в силосе. В сенаже максимальное количество микроорганизмов образуется на 15-й день, тогда как в силосе — на 7-й день. Скорость течения микробиологических процессов связана с образованием органических кислот, наибольшее их количество наблюдается в то время, когда численность микроорганизмов достигает максимума.
Важный компонент корма — углеводы. Растворимые углеводы микроорганизмы переводят в органические кислоты. В сенаже в результате гидролиза полисахаридов количество сахара возрастает, что повышает питательную ценность корма. В силосе же количество сахара резко уменьшается.
Повышенное осмотическое давление угнетает рост маслянокислых и затем молочнокислых микроорганизмов. Такое отношение разных физиологических групп микроорганизмов к осмотическому давлению создает наиболее благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. При этом понижается pH, который в совокупности с осмотическим давлением препятствует развитию маслянокислых бацилл. В сенаже масляная кислота появляется только в результате гнилостного распада протеина. То есть корма с пониженной влажностью сохраняются под влиянием двух факторов: биохимического и физического.
Таким образом, сенаж — это зеленая растительная масса с пониженной влажностью (40—50%). Сенаж заготавливают из многолетних трав (бобовых и злаковых), которые скашивают и укладывают в валки. Через сутки провяленную массу подбирают, измельчают и загружают в хорошо изолированные кормохранилища (башни, траншеи). Более быстрому провяливанию способствует плющение, при этом уменьшаются потери каротина. На качестве сенажа отражается и скорость закладки трав в башни и траншеи. В траншеях растительную массу уплотняют, изолируют пластмассовой пленкой, на которую кладут солому, опилки, а затем землю.
Силос. Силосование — это сложный биохимический процесс превращения свежей растительной массы в заквашенный корм. Силосуемую массу закладывают в траншеи, ямы, башни, уплотняют и изолируют от воздуха. В таком состоянии корм хорошо сохраняется благодаря происходящим в нем микробиологическим процессам. Силосование имеет ряд положительных сторон. Во- первых, силосовать сочную растительную массу можно в любую погоду. Правильно заквашенный корм хорошо поедается животными, в результате чего повышается их продуктивность. Во-вторых, силосовать можно такие корма, которые часто не используются в хозяйствах (ботва свеклы, картофеля, отходы крахмалопаточного производства). Такой корм можно хранить длительное время.
В-третьих, правильно приготовленный силос имеет хорошие вкусовые качества, возбуждает аппетит и в сбалансированных рационах улучшает использование разных составных частей корма.
Холодный способ силосования проходит при невысокой температуре 25—35°С. Такая температура достигается в результате плотной укладки силосуемой массы и хорошей ее изоляции от воздуха. В таких условиях развитие аммонификаторов не только сдерживается, но и подавляется. Уменьшаются распад веществ и образование энергии.
Горячий способ силосования применяется при квашении грубостебельных малоценных кормов. Для повышения температуры до 50°С корм укладывают рыхло и постепенно, что создает условия для более бурного развития микробиологических процессов. При такой технологии происходит потеря больших количеств питательных веществ.
Микроорганизмы способны превращать сахара в молочную, уксусную, пропионовую и другие кислоты (рис. 10.1). Молочная кислота — главное консервирующее средство. От нее в большой степени зависит качество силоса. Летучие кислоты придают корму острый специфический запах. Силосуемость растений определяется сахарным минимумом. Это процент сахара в растениях, необходимый для накопления молочной кислоты в количестве, обеспечивающем смещение pH силоса до 4,2 при данной буферное™ исходного сырья. По содержанию сахара все растения, используемые на силос, делятся на легкосилосуемые (кукуруза, арбуз, тыква, капуста столовая, овес зеленый, подсолнечник), труд- носилосуемые (донник, вика, люцерна, клевер) и несилосуемые.
При содержании в растениях большого количества сахаров и недостатке протеина силос получается перекисленным и животные его плохо поедают. Избыточное содержание влаги в силосуемой массе ведет к накоплению большого количества жидкости, и жизнь клеток скошенных растений продлевается, на что идут сахара, крахмал, протеин. Чтобы предотвратить ферментативные процессы, силосуемую массу быстро закладывают в кормохрани- лища и изолируют от воздуха. Силосуемая масса лучше всего сохраняется в облицованных, цементированных траншеях.
При несоблюдении правил силосования наряду с ферментативными процессами начинают развиваться микробиологические процессы. Это ведет к повышению температуры, протеины вступают во взаимодействие с сахарами. Образуются пахучие вещества,
Рис. 10.1. Расходование водорастворимых углеводов при силосовании
и такой корм охотно поедается животными. Однако он беден протеином, каротином и другими питательными веществами (рис. Ю.2).
Рис. 10.2. Расходование белка при силосовании
множаться не могут. Таким образом, кислотность и анаэробные условия способствуют сохранению силосуемой массы. В процессе силосования изменяется соотношение между физиологическими группами микроорганизмов и наблюдается увеличение молочнокислых микроорганизмов, угнетение аммонификаторов, газообразующих, маслянокислых и других микробов. Развитие молочнокислых микроорганизмов улучшает вкусовые качества корма, а его калорийность при этом понижается примерно на 5%.
Молочнокислые бактерии в силосуемой массе представлены кокковыми и палочковидными формами (рис. Ю.З). Все они — факультативные анаэробы. Кокковые формы развиваются при более низкой температуре, чем палочковидные. Возбудителей молочнокислого брожения делят на две группы: I) гомоферментативные, образующие из сахаров в основном молочную кислоту, и 2) гетероферментативные, которые кроме молочной образуют уксусную кислоту, диоксид углерода, иногда этиловый спирт.
Бактерии группы кишечной палочки в гетероферментативном молочнокислом брожении образуют большое количество газов. Типичный представитель — Е. coli. Под их действием протеины подвергаются гнилостному распаду. Процесс происходит в аэробных и анаэробных условиях. Эшерихии в кормовой массе встречаются в начале силосования, с накоплением молочной кислоты их численность уменьшается. В результате их жизнедеятельности происходит превращение сахаров в малоценные продукты, что снижает питательность корма.
Всегда имеются на поверхности растений гнилостные микробы. Среди них встречаются аэробы, анаэробы и факультативные анаэробы. Основные представители этой группы — Bacillus subtilis, В. mesentericus, В. plantarum, другие бациллы, а также эшерихии и протей. Они вызывают энергичное разложение белков в начале процесса силосования. При медленном подкислении корма они продолжают усиленно размножаться, накапливаются продукты распада протеина, которые могут вызвать отравление животных.
Рис. 10.3. Зоны растворения мела молочнокислыми бактериями силоса
Дрожжи и плесневые грибы всегда могут быть в растительной массе. Содержание дрожжей даже в хорошем силосе до некоторой степени желательно. Они сбраживают сахара до спирта, придают корму приятный запах и вкус, что возбуждает у животных аппетит. Дрожжи продуцируют витамины и другие биологически активные вещества и тем самым способствуют развитию микроорганизмов. Некоторые из дрожжей разлагают органические кислоты, отчего тормозится процесс силосования. Обычно дрожжи усиленно размножаются в начале процесса, затем их численность уменьшается.
Маслянокислые бациллы (клостридии) попадают на растения из почвы. Это облигатные анаэробы, поэтому при хорошем уплотнении силосуемой массы создаются условия для их развития. Они сбраживают сахара с образованием масляной кислоты, диоксида углерода и водорода.
Уксуснокислые и целлюлозоразлагающие микробы — аэробы, и в хорошо засилосованном корме нет условий для их развития. Целлюлозоразлагающие микробы не выдерживают кислой среды, не размножаются в силосе и практически не вызывают изменения клетчатки.
КОГБУ ‘Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья»
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
Меры государственной поддержки фермеров
Меры государственной поддержки СПоК
Основные технологические принципы заготовки травяных кормов
Термины и определения
Оптимальные сроки уборки трав
Кормовые растения следует убирать в оптимальные фазы вегетации:
После начала фазы выхода в трубку у злаковых или фазы бутонизации у бобовых за каждый последующий день растения формируют 0,5 % клетчатки, при этом ежедневные средние потери энергии составляют 1 %, а протеина — 1,25 %. Необходимо отметить, что масса, заготовленная с опозданием от оптимальных сроков на 7-14 дней, содержит 30 и более процентов клетчатки и недостаточно обменной энергии.
Индикатор уборочной зрелости травы — содержание клетчатки не более 25 % в сухом веществе. Именно он помогает точнее всего определить оптимальный момент скашивания трав. Это соответствует фазе бутонизации для бобовых и трубкования для злаковых. Высота трав, подлежащих уборке, не должна превышать 25 см (табл. 1).
Таблица 1. Питательность трав в зависимости от фазы развития
Конец выхода в трубку
Своевременная уборка трав первого укоса в течение 10 дней, позволяет получить дополнительно не только второй, но и третий укос, за счет которого сбор сухого вещества, обменной энергии, протеина с 1 га увеличивается на 12-16 %, а выход молока и мяса в расчете на 1 га многолетних трав повышается в 1,3 и 1,5 раза соответственно при снижении затрат и стоимости кормов на единицу продукции на 9-13 %.
Важно не только своевременно начать уборку трав, но и не затягивать ее. Продолжительность первого укоса не должна превышать 10 дней. Потери травяных кормов в процессе заготовки должны быть не более 5 %.
Прежде чем приступать к уборке травяных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс кормозаготовки. Следует обратить внимание на трехдневный прогноз погоды, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость процесса. Только если все этапы уборки и закладки кормов оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.
ВНИМАНИЕ! К косьбе следует приступать с утра, т. к. в это время наблюдается наивысшая концентрация сахара — 150-200 г на килограмм сухого вещества травы, что впоследствии будет эффективно влиять на продуктивность дойного стада.
Высота скашивания:
Завышение среза всего на 1 см приводит к недобору урожая до 5 %.
Степень измельчения сырья при консервировании
Многолетние травы влажностью, %:
Основные виды травяных кормов:
Технологические аспекты заготовки травяных кормов включают следующие ключевые моменты.
Заготовка сена
Для заготовки сена используют посевы многолетних и однолетних злаковых, реже бобовых трав в чистом виде, их смеси, а также травостои природных кормовых угодий, скошенные не позднее колошения и начала цветения злаковых, массового цветения бобовых.
До начала уборки трав следует определить технологию заготовки сена и объемы его производства с учетом среднегодового поголовья сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста, урожая зеленой массы, погодных условий, технической оснащенности хозяйства, удаленности сенокосных участков и других факторов.
Для обеспечения равномерной сушки всех частей растений скорость высыхания стеблей должна быть примерно равна скорости потери влаги листьями. Этого можно достичь при сушке растений с расплющенными стеблями.
Первое ворошение проводят одновременно со скашиванием или вслед за ним, не дожидаясь подсыхания верхнего слоя травы. Повторное ворошение — после того как зеленая масса провялится. Так, в траве, содержащей в момент скашивания 77 % воды, через 17 часов после ворошения остается 32 % влаги, а без ворошения — 59 %. В сухую и жаркую погоду двукратного ворошения может быть вполне достаточно. Если же травяную массу промочило дождем, то после испарения влаги с поверхности травяного слоя необходимо провести повторное ворошение.
Рекомендуется следующий режим сушки:
На длительное хранение рекомендуется закладывать сено с влажностью не выше 17 % в специально оборудованные хранилища или на площадки.
Типовой технологический процесс заготовки сена в прессованном виде включает следующие операции: скашивание и провяливание трав, ворошение, сгребание, подбор трав и прессование в рулоны или тюки, погрузку, транспортировку и складирование рулонов или тюков в хранилищах.
Заготовка сенажа из провяленных трав в полимерную упаковку
Из всех существующих технологий в кормопроизводстве следует отдавать предпочтение приготовлению корма из провяленных трав, содержащего 35-40 % сухого вещества. Именно при скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и обеспечивается наибольший выход животноводческой продукции.
Для упаковки используется многослойная стретч-пленка (толщина — 25-30 микрон, размер — 75 х 1 500 или 50 х 1 800 см). При упаковке рулонов примерный расход пленки при пяти-шести слоях — 1,5 кг на рулон (вес — 450-500 кг, плотность — 750 кг/м 3 ).
Повышенная влажность массы может вызвать интенсивное маслянокислое брожение. В то же время ее высокая сухость снизит плотность прессования рулона и увеличит вероятность доступа кислорода. В свою очередь, это активизирует развитие грибковой микрофлоры и повысит риск прокалывания стретч-пленки.
Длина резки закладываемой массы должна находиться в пределах 3-5 см.
При раздельной работе пресса и упаковщика технологический разрыв между моментами формирования рулона и его упаковки в полимерную пленку не должен превышать двух часов. В противном случае создаются условия для развития нежелательной микрофлоры, что приводит к снижению качества корма или полной его порче. При заготовке консервированного корма в полимерной пленке стоит отдавать предпочтение высокопроизводительным прессам-комбипакам, которые обеспечивают максимальную удельную плотность прессования.
Для перевозки тюков, исключающих механические повреждения пленки, необходимо обязательное наличие платформ и специальных погрузчиков. При формировании рулонов нужно строго контролировать регулировку плотности. Форма рулона должна быть геометрически правильной, без объехавших краев или невыполненных участков.
Корма такого вида должно быть не менее 33 % от общей потребности в сенаже.
Заготовка сенажа из провяленных трав в типовое бетонированное хранилище
Для заготовки сенажа используются многолетние и однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси, уборку которых целесообразно начинать в фазе начала бутонизации бобовых с таким расчетом, чтобы закончить ее в фазе стеблевания и выколашивания злаковых растений.
К косьбе следует приступать с утра, чтобы обеспечить накопление в растении сахаров на уровне 150-200 г в килограмме сухого вещества.
При косьбе целесообразно применять косилки, оснащенные кондиционером или плющилкой, что ускоряет процесс провяливания в два-три раза. Время подвяливания трав до достижения содержания сухого вещества на уровне 35—40 % при использовании косилки-плющилки и хорошей погоде составляет 4-6 часов, а при неблагоприятных условиях не должно превышать 36 часов.
Категорически не допускается уборка прямым комбайнированием по причине низкой концентрации сухого вещества в силосуемой массе, которая попросту непригодна для кормления коров с удоем выше 3 500 кг молока за лактацию.
Не применяется плющение в дождливую погоду, поскольку расплющенные стебли поглощают много воды и затем плохо сохнут.
Подбор и измельчение скошенной массы проводят при содержании сухого вещества в растениях на уровне 40—45 % с применением сухих биологических консервантов.
При силосовании следует отдавать предпочтение лиофильно высушенным биопрепаратам, обеспечивающим внесение 10 х 10 9 КОЕ на тонну силосуемой массы. Благодаря применению консервантов, потери сухого вещества сокращаются до 5 % и дополнительно сохраняется до 56 корм. ед. на тонну силоса. Однако необходимо понимать, что это возможно только при соблюдении всей технологической цепочки заготовки силоса: в случае нарушения технологии ни один консервант не устранит допущенные огрехи.
Длина резки закладываемой массы должна находиться в пределах 3-5 см.
Повышение температуры на 5 °С сверх 37 °С (холодное консервирование) снижает переваримость протеина на 5-9 %. Разогрев до 50-55 °С уменьшает питательность в 1,7-2 раза. При 70 °С протеин полностью переходит в неусвояемые формы. Увеличение температуры на 10 °С выше этого показателя приводит к потерям энергии на уровне 0,1 МДж на килограмм СВ в день.
Траншеи должны загружаться не более трех дней из расчета не менее 70 см в день. Если невозможно выполнить данное условие, к загрузке траншеи приступают порционно с последующей герметизацией каждой порции. Длительная загрузка силосохранилища приводит к сильному разогреву массы, а также к образованию эндотоксинов, которые вызывают маститы и заболевания копыт.
Герметизацию массы нужно провести сразу же после закладки ее в хранилище.
ВНИМАНИЕ! При укрытии важно применять прочные сплошные покрывала многоразового использования. Укрывать сенаж следует заблаговременно приготовленным цельным полотнищем пленки (после завершения закладки корма, а в случае дождя — немедленно), фиксируя его отработанными автомобильными (тракторными) шинами или мешкотарой, наполненной гравием, щебнем, камнем. Укрытие соломой не допускается.
Заготовка зерносенажа
Для приготовления зерносенажа используются одновидовые посевы зернофуражных (высокоурожайных) культур, возделываемых на кормовые цели и убранных без обмолота зерна.
Лучше всего убирать растения на зерносенаж во время окончания фазы молочно-восковой спелости зерна («тестообразная фаза»), В таком зерне содержится около 60 % сухого вещества, зерно сравнительно легко сдавливается в пальцах и режется ногтем. Выполнение этого условия обеспечивает оптимальный уровень сухого вещества (35-45 %) и достаточно хорошую переваримость зерна. При уборке в более ранние фазы зерновая культура имеет низкую питательность, а бурное развитие брожения из-за повышенной влажности вызывает увеличение кислотности корма. В более поздние фазы снижается переваримость зерна, а влажность массы может быть недостаточной для успешной трамбовки.
Уборка на зерносенаж проводится только прямым комбайнированием, что обеспечивает меньшую загрязненность массы, незначительные потери зерна и меньший расход топлива, в отличие от раздельного способа. Соотношение соломистой части и зернового компонента в массе можно регулировать в процессе уборки высотой среза. Чтобы обеспечить равномерность уборки в оптимальные фазы и в течение длительного периода (до 20-25 дней), необходимо спланировать сырьевой конвейер из разных видов и сортов зерновых культур с различными сроками созревания, используя раннеспелые и позднеспелые сорта зернофуражных растений.
Длина резки при измельчении должна быть в пределах 4-6 см с применением сухих биологических консервантов. Это обеспечивает успешную трамбовку зерносенажной массы и хорошую поедаемость корма животными.
Параметры уплотнения и способ укрытия хранилищ такие же, как и при заготовке сенажа.
Заготовка кукурузного силоса
Одним из основных объемистых кормов жвачных животных является кукурузный силос.
Задача — максимально сохранив питательность исходной массы кукурузы, заготовить корм с энергетической ценностью сухого вещества не менее 11 МДж.
Срок уборки оптимален, когда содержание сухого вещества в растении кукурузы достигает 30-35 % — при молочно-восковой, восковой спелости зерна. В этой же фазе отмечается и наивысшая концентрация энергии. Уборка кукурузы с содержанием данного количества сухого вещества обеспечивается подбором гибридов по спелости. Уборка кукурузы с уровнем сухого вещества ниже 30 % категорически не допускается.
Высота среза кукурузы на силос должна равняться 35-40 см. Это позволяет значительно повысить энергетическую ценность корма благодаря уменьшению концентрации лигнифицированной клетчатки, которая преимущественно содержится в нижней части растения — стерне.
При уборке кукурузы комбайн должен быть оборудован корн- крекером, что при длине резки 2-2,5 см обеспечивает повреждение зерна кукурузы. Измельчение производится с применением сухих биологических консервантов.
В случае заморозков кукурузу следует убрать с поля в течение трех дней. Если невозможно выполнить данное требование и создается угроза развития плесневых грибов, накопления микотоксинов, такую кукурузу необходимо убрать на зерно.
Параметры уплотнения и способ укрытия хранилищ такие же, как и при заготовке сенажа.
Правила выемки силосованных кормов
Важнейшее звено технологии — соблюдение правил выемки силосованных кормов, что предотвращает самосогревание, вторичную ферментацию и ухудшение качества корма.
Основные технологические требования к заготовке качественных травяных кормов
Чтобы в 1 кг сухого вещества травяных кормов обеспечить содержание обменной энергии не менее 10,5 МДж и содержание белка не менее 14 %, необходимо выполнить следующие требования.
10. Укрывать корм заблаговременно приготовленным цельным полотнищем пленки (после завершения закладки корма, а в случае дождя — немедленно) с использованием для ее фиксации отработанных автомобильных (тракторных) шин, мешкотары, наполненной гравием, щебнем, камнем.
11. Укрывать соломой категорически запрещается.
12. Чтобы не допустить повреждения укрывного материала животными, необходимо предусмотреть ограждение траншей.
13. Распределить обязанности и ответственность в период заготовки и использования кормов следующим образом:
— Минск, журнал «Белорусское сельское хозяйство» 2014 г.
КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Иванов В.Л.