красная смородина вместо уксуса для консервации

Огурцы с красной смородиной на зиму, три самых вкусных рецепта маринованных огурчиков

Приветствую Вас! У нас за окном время убирать урожай. И ежедневно мы варим варенья, консервируем овощи и делаем засолки. Предлагаю не совсем обычный рецепт маринования огурцов на зиму. Сегодня закроем их с красной смородиной.

Перед вами будет три самых популярных варианта приготовления, с уксусом и без него, а также со стерилизацией и без нее.

Дело в том, что смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирают уксус. Возможно, вкус вам покажется нежнее, чем с его добавлением.

А еще заготовка очень красиво смотрится в банках. Зеленые снаружи огурцы внутри получаются розоватого цвета из-за ягодного сока. Эффектно, скажу я вам.

И напомню, что с этим овощем есть статьи с рецептами на 1 литр, в горчичной и томатной заливках. Советы приготовления в литровых банках и в виде салата. Еще предлагаю попробовать из них лечо и сделать по-корейски, а также несколько малосольных вариантов.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Как солить огурцы с красной смородиной на зиму

Немного советов для тех, кто готовит эту консерву впервые. Все просто. Главное из правил – чистота. Без нее, к сожалению, банки долго не стоят – взрываются или мутнеют.

Поэтому всегда стерилизуйте тару и кипятите крышки. Я сначала беру баночку, промываю ее чисто-начисто с содой. И осматриваю на повреждения, особое внимание уделяя горлышку. Если есть хоть один скол, то отставляем ее куда подальше. Иначе в итоге испортит она нам весь результат.

Пропариваю тару бабушкиным способом, но вы можете делать это иначе. Здесь я описывала., как их простерилизовать в духовой и микроволновой печах. Крышки кипячу минут 5.

Тщательно в нескольких водах промываю основные ингредиенты.

Также даже свежесорванные огурчики замачиваю в воде на пару часов. Чтобы они получились хрустящими.
Если у вас смородинка уже отошла, то можно использовать и ее замороженный вариант. Разницы почти нет. Также можно брать и всю веточку, не отделяя плоды.

Ну и еще немаловажный фактор – используем только каменную соль. Другие ее виды, типа Экстра и т.д. не идут. С ними банки не стоят.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,5 л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

На 1,5 л банку возьмем:

В маринад нужно:

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Только после этого спускаем консервацию в подвал.

Огурцы, маринованные с красной смородиной и уксусом, рецепт на 1 литр маринада

Следующий рецептик по плану с уксусом. Ведь, знаю, что кому-то маловато бывает естественной кислоты. Значит, добавьте 9% столовый уксус.

Весь состав рассчитан на 1 литр маринада. Чтобы вам было проще рассчитать его для вашего объема. Ведь многие за раз могут и по семь банок закрывать и больше.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

В маринад на 1 литр воды пойдут:

В литровую банку войдут:

Подготовим банки и крышки.
На донышко литровки кладем по веточке укропа, порвем туда же хреновый листочек. Порежем чесночок. Добавим специй – перчики, кориандр и гвоздичку.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Плоды огурца замачиваем, затем промываем под холодной водой и отправляем в банки.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Засыпаем все пустоты ягодками. Потрясем банку, чтобы заполнить пустоты. Заполнять тару нужно до самого верха.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации
Кипятим воду, можно это сделать в электрочайнике. И еще подготовим кастрюлю для рассола.

Заливаем кипятком заготовку и накрываем ее крышками. Ждем прогревания продуктов примерно 20 минуток. Затем сливаем эту воду через специальную капроновую крышку с дырочками в кастрюлю через мерный стакан.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Тогда мы точно будем знать, сколько маринада готовить. Добавляем к жидкости соль с сахарочком.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации
И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Затем сразу наполняем литровки до верха.

Укупориваем их крышками и отправляем «под шубу».

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Предварительно, проведя тест крышек на герметизацию и способность удерживать влагу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса и без стерилизации

Крайняя на сегодня рецептура, также без стерилизации и теперь без уксуса. Будем использовать метод двойной заливки. Значит один раз прогреем плоды, а второй раз уже вольем маринад. Если вы считаете, что два раза мало, то делайте три или четыре заливки. Главное, чтобы вам было комфортно.

Обычно, того количества, что описано, хватает.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Возьмем:

Первым этапом пропариваем емкости.

Вторым шагом замачиваем плоды и тщательно их промываем. Срезаем кончики у каждой штучки.
На дно баночки выложим приправы. На них очень плотно овощи. Засыпаем первый ряд ягодами и потрясем банку, чтобы ягоды попали в пустоты.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

И так повторяем до самого верха. Прикрыть крышками нужно обязательно.

Ошпариваем горячей водой из чайника на 15-20 минут. За это время вода станет не такой горячей, огурцы порозовеют, а смородина начнет отдавать сок.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Затем сливаем жидкость в кастрюлю.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Добавим к ней 0.5 стакана кипяченой воды для ровного счета. Ведь огурцы немного впитали в себя. Кипятим маринад с сахаром и солью. И сразу наполняем им банки до верха.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Укупориваем крышками и обратим внимание на герметичность. Чтобы произошла естественная стерилизации теплом отправляем консервацию «под шубу».

Оставить нужно примерно на 10-12 часов.

Вот и все, получается быстро и вкусно. Знаю, что хозяйки не останавливаются, а добавляют к классическому рецепту еще и кружочки лимона, а также крыжовник и сок смородины. По мне, это лишнее, но вкусы у всех разные.

Источник

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Для тех, кто всегда ищет новые рецепты заготовок в этом году я предлагаю закрыть огурцы на зиму с красной смородиной. Не правда ли, удивительный способ? Но когда в самый разгар холодов вы решите открыть баночку, то поверьте, будете очень удивлены, какими вкусными, ароматными и хрустящими получились овощи.

Заготовка огурцов на зиму с красной смородиной дело нехитрое. С ним вы точно справитесь, даже если до этого никогда ничего подобного не делали. Прелесть представленных рецептов в том, что в них мы не будем использовать уксус. В качестве консерванта у нас будут выступать красные ягодки.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Но помните, чтобы ничего не вздуюсь и не пропало, все ингредиенты следует промыть очень тщательно. А банки и крышки стерилизовать подольше, чтобы наверняка устранить все микробы и бактерии, которые могут на них находиться.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса на литровую банку

Огурцы, маринованные с веточками красной смородины на зиму, приготовленные по тому рецепту не только вкусные и хрустящие, но и очень красиво смотрятся в банке. Ягодки лучше всего брать веточками – так они сохранят больше полезных веществ и станут прекрасным консервантом.

Что понадобится:

Указанное количество ингредиентов вполне хватит, чтобы солить огурцы в ягодах на банку, объёмом 1 литр. Если же вам больше по душе консервирование в больших банках, то увеличьте количество продуктов пропорционально объёму.

Как готовить

Огурчики лучше брать небольшого размера. Так они хорошо поместятся в банку. И нам не придётся ничего разрезать. Плоды моем и оставляем в воде на пару часов. Так они смогут напитаться водой, а значит будут более хрустящими. Но если огурчики с вашего огорода и только что собраны, этот этап можно смело пропускать.

Банки помыть и простерилизовать. То же самое сделать и с крышками. Удобнее всего их просто прокипятить минут 5. Зелень и специи промыть под проточной водой.

Маринование огурцов на зиму с красной смородиной требует довольно большого количества ягод. Лучше всего положить на 1 литр не меньше большой горсти. В противном случае заготовки не будут храниться.

На дно банки выкладываем хрен, четвёртую часть ягод, чеснок и душистый перец. Лист хрена брать лучше целым, а вот чеснок рекомендуется порезать на дольки.

У огурцов срезаем кончики с двух сторон и также выкладываем в банку. Лучше всего это делать стоя. В пустоты, которые при этом образуются, засыпаем смородину. Здесь как вам больше нравится – веточками или по одной. На самый верх укладываем вишнёвый лист и зонтик укропа. Можно ещё прикрыть и листом хрена – лишним он не окажется.

Теперь начинаем готовить рассол. Наливаем в кастрюлю воды чуть больше литра, выкладываем соль и сахар и ставим кипятить на плиту. После закипания оставляем на плите в кипящем состоянии на 5 минут.

Заливаем готовый рассол в баночки. Для этого можно использовать кружку или половник, а можно вливать и прямо с кастрюли.

Прикрываем банку крышкой, и отправляем стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно помещаем кухонное полотенце и ставим банки. Причём воду в кастрюлю следует сразу наливать горячую, чтобы от перепада температур стекло не лопнуло.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Время на стерилизацию отводится около 10 минут. После чего заготовку вынимаем и закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и ставим под одеяло или плед до полного остывания. Через сутки убираем на хранение. Пробовать консервированные огурцы на зиму с красной смородиной можно не раньше, чем через месяц. Так они хорошо промаринуются и впитают в себя весь аромат ягод и других приправ.

Самый вкусный рецепт приготовления огурцов с красной смородиной без стерилизации на 3 литра

Засолка огурцов на зиму по этому рецепту с красной смородиной – это прекрасный вариант закуски на все зимние месяцы. Ими можно хрустеть хоть каждый день, а можно подавать к картошке. Ну а на новогоднем столе они станут настоящим украшением. И отказаться от них не сможет ни один гость.

Что понадобится:

В любой консервации очень важна чистота, поэтому и ягоды, и зелень, а самое главное – банки и крышки следует хорошо вымыть. А огурцы следует обязательно оставить в воде на пару часов, чтобы они напитались жидкостью, и после того, как вы их достанете, были бы не только вкусными, но и максимально хрустящими.

Как готовить

В чистую и стерильную банку на самое дно выкладываем специи – чеснок, порезанный на дольки, половинка листа хрена или кусочек корня, длиной в пару сантиметров, по желанию – чёрный перец горошком.

После чего заполняем банки плодами, но так, чтобы между ними оставались пустоты. Это необходимо для ягод. Если зелёненькие плоды уложить слишком плотно, то места для смородины не останется. И заготовка просто закиснет.

Теперь пришло время рассола. Для этого в кастрюлю вливаем 3 литра воды, даём закипеть и переливаем в банки. Прикрываем крышками, оставляем на 10 минут, после чего сливаем в кастрюлю и снова даём закипеть.

Каждый раз после слива рассола банки следует прикрывать крышками.

Кипящую жидкость снова заливаем в банку, снова прикрываем крышками и во второй раз оставляем на 10 минут. А через это время опять сливаем. И ставим кипятиться.

Пока рассол будет кипеть, положим в него соль и сахар. А в банках разместим красную смородину. В этот раз она будет просто ягодками, без веточек.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

После чего выливаем в банки рассол и сразу же закатываем железными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем отправляем в погреб на хранение.

Консервированные огурцы с красной и чёрной смородиной на зиму

Листья и ягоды чётной и красной смородины всегда будут в выигрышном положении при заготовке огурцов. Соленья получаются вкусными и хрустящими, несмотря на то, что мы не будем добавлять уксус. А если использовать два видя ягод, то в банке получится настоящая красота.

Что понадобится:

Это количество продуктов рассчитано на банки, объёмом 1 литр. Если вы никогда прежде не заготавливали хрустящие огурцы на зиму с красной смородиной, то начните с этой маленькой баночки.

Как готовить

Огурцы, если они сорваны с вашей грядки только что, можно только помыть и использовать для маринования. Если же они покупные и выглядят не очень свежими, то обязательно замочите их в ледяной воде на пару часов. И уже после можно использовать в нашем рецепте.

Всё, что можно из листьев, а также смородину, следует промыть под проточной водой. Веточки можете удалить, а можете оставить – здесь по вашему желанию.

В стерильные банки укладываем на самое дно укроп и листья, а также измельчённый чеснок. Далее закладываем огурцы, а пространство между ними засыпаем слоями.

Помните, что большое количество укропа и всевозможных листиков может вызвать закисление. Поэтому используйте такое количество зелени, что указано в рецепте.

Овощи для каждой банки подберите небольшие, одного размера, для равномерной просолки. Наполнив банки до верху, поместите вверх лист смородины. Вскипятите воду и залейте банки до верху. Слейте через минуту в раковину. Таким образом мы проводим бланшировку овощей.

Затем вскипятите новую порцию чистой воды и залейте банки, на этот раз оставьте до полного остывания. Затем используя крышку с отверстиями слейте воду, но уже в кастрюлю.

В кастрюлю со слитой водой кладем соль и сахар, отмеряя пропорции на 1 литр, у вас получится в зависимости от количества баночек. Затем кипятим 3 минуты с момента закипания, проверьте, чтобы растворились сухие продукты.

Заливаем горячим рассолом банки до самого верха. И закатываем стерильными крышками.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Банки переверните верх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Такая баня пойдет им на пользу. Так как будет медленное остывание. Храните их в прохладном месте, так как аскорбиновая кислота гораздо слабее уксуса.

Рецепт огурцов на зиму с красной смородиной с пошаговыми фото

Если вам больше по душе заготовки в баночках, рассчитанные на полтора литра, то этот рецепт огурцов с кисленькими ягодами на зиму создан специально для вас. Такой баночки как раз хватит, чтобы покушать один раз и после вскрытия не хранить в холодильнике.

Что понадобится:

Как видите, здесь нет никаких дополнительных приправ. Но при желании вы всегда сможете ввести стандартный набор – чеснок, перец чёрный молотый, лаврушку, укроп и хрен.

Как готовить

Огурцы хорошо вымыть, обрезать хвостики. Ягоды перебрать, промыть. Банки помыть и использовать только стерильными.

В ёмкость, объёмом полтора литра выкладывать огурцы, причём делать это в вперемешку со смородиной.

Когда всё будет уложено, начинаем готовить маринад. В кастрюлю с водой, которая у нас уже кипит, засыпаем сахар и соль. Залить банки и прикрыть крышками.

Теперь наступает самый важный этап – стерилизация. На дно большой кастрюли стелем полотенце, вливаем горячую воду, выставляем банки и включаем огонь. После закипания ждём 5 минут и закатываем.

Во время стерилизации важно следить, чтобы банки не соприкасались друг с другом. Да и ставить их в кастрюлю с холодной водой не следует – стекло может лопнуть.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Благодаря соку красной смородины огурцы приобретут красивый розовый цвет, будут хрустящими и очень нежными на вкус. Но хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

Огурцы и помидоры с красной смородиной на зиму – вкусное ассорти

Если вам больше нравится засол огурцов не только с красной смородиной, но и с помидорами на зиму, обязательно попробуйте этот удивительно вкусный, и в то же время простой в приготовлении рецепт.

Что понадобится:

Банки для засолки лучше всего брать небольшого объёма – на один раз. Так консервация будет происходить быстрее, а самое главное – огурцы и помидоры не будут мешать друг другу.

Как готовить

В чистые и вымытые ёмкости помещаем специи, укладываем вымытые овощи небольшого размера. Томаты нужно наколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Сделайте 3-4 прокола.

Укладывая овощи, пересыпайте их слоями со смородиной.

Наполняем овощами до верху. При желании, смородину можете заменить брусникой.

Вскипятите воду, залейте до верху и прикройте стерильными крышками. Пусть стоят 20 минут. Затем слейте воду, не выливая ее. Слейте через крышку с отверстиями.

Это будущий маринад, добавьте в него соль и сахар, и прокипятите помешивая пару минут. Залейте ёмкости маринадом. Закручиваем стерильными крышками и проверяем на герметичность.

Переворачивать ничего не нужно, лишь укутайте, и таким образом пусть постепенно остывают. Все очень просто, потом уберете на хранение.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Консервация огурцов по этому рецепту может проходить как с процессом стерилизации, так и без него. При этом сами овощи всегда будут вкусными и очень хрустящими, с едва заметной кислинкой. Такие помните, что соль следует брать самую обыкновенную. А вот от йодированной лучше отказаться – из-за её использования заготовки на зиму могут помутнеть.

Источник

Помидоры, маринованные с красной смородиной, без уксуса

Помидоры, маринованные с красной смородиной на зиму, без уксуса.

Вкусный маринованные помидоры на зиму, рецепт без уксуса – очень актуальный рецепт для тех, кто старается его не добавлять в пищу. Уксус не самая полезная добавка, его можно заменить, например красной смородиной.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Рецепт приготовления вкусных маринованных помидоров с красной смородиной на зиму с фото:

Банки помыть и простерилизовать любым удобным способом, которых множество-вот тут, выбирайте любой

Подготовить специи: чеснок помыть и нарезать, листья хрена, эстрагон (тархун) порезать.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Ягоды красной смородины помыть, можно использовать замороженную из расчета 1 стакан на 1 л банку.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Если вы используете замороженную красную смородину, необходимо полностью разморозить ее перед заготовкой, иначе она заберет все тепло, предназначенное для прогревания помидоров.

Разложить специи на дно простерилизованных банок:

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Помидоры помыть, наколоть зубочисткой.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Заложить помидоры в чистые простерилизованные банки со специями, пересыпая их ягодами красной смородины

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Залить кипятком из чайника, для того чтобы понять какой объем воды нужен для заполненной помидорами банки. Можно немного прогреть, дав им чуток постоять

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Затем вылить в кастрюлю воду и добавить соль.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Вылить рассол в банку с помидорами,

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Накрыть крышкой и оставить прогреваться минут на 10-15.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Затем вылить рассол снова в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Добавить сахар и довести до кипения.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Вылить кипящий рассол в банку с помидорами

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Долить недостающее количество кипящей воды из чайника, до краев горлышка.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервацииЗакрыть простерилизованной крышкой и закатать или закрутить, если это винтовая.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

Отправляем под теплое одеяло до полного остывания. Если крышки под машинку, банку надо перевернуть, если винтовая, то переворачивать не надо.

Вот и все! Когда банки остынут, отправляем их в шкаф до зимы. Такие маринованные помидорчики прекрасно хранятся дома при комнатной температуре.

красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть фото красная смородина вместо уксуса для консервации. Смотреть картинку красная смородина вместо уксуса для консервации. Картинка про красная смородина вместо уксуса для консервации. Фото красная смородина вместо уксуса для консервации

А зимой открываем банку и наслаждаемся ароматными и вкусными маринованными помидорчиками!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *