крепы и блины в чем отличие
еда с шефом
Чем креп отличается от блина?
Крепы обязательно должны быть тонкими, эластичными и ажурными, красивого цвета — как ткань с одноименным названием. Они по своей сути прямая противоположность русским пышным, сдобным, дрожжевым, смазанным сливочным маслом блинам.
Как готовится тесто для французских крепов?
Из молока, яиц и муки с добавлением пары ложек топленого масла. Конечно, смешивать это все нужно на свой вкус — важно, чтобы тесто было достаточно жидким, блины-то должны тоненькими получиться. Когда тесто готово, его нужно поставить на пару часов в холодильник, а затем выпекать. Масло для выпекания лучше использовать растительное. Выпекать крепы надо с обеих сторон, а особое мастерство — перевернуть блинчик, подбросив его на сковороде.
С какими начинками едят крепы?
Во Франции крепы подают с медом, джемом или шоколадной пастой. Начинка, как правило, кладется на креп, а затем его заворачивают треугольником и подают. Самый известный способ приготовления крепов — креп-сюзетт. Консервативные французы ревностно воспроизводят этот десерт более ста лет, и любой порядочный ресторан предлагает его своим посетителям. Есть несколько версий происхождения рецепта. Говорят, в 1890 году в Монте-Карло, в знаменитом «Кафе де Пари» ассистент метрдотеля Анри Шарпонтье впервые приготовил блинчики с апельсиновым сиропом прямо перед гостями, за что получил щедрые чаевые. Назвали десерт «креп-принцесс», но потом это название посчитали бестактным, ведь слово «принцесса» имело живой и конкретный смысл. В итоге десерт переименовали в «креп-сюзетт», причем само слово «сюзетт» ничего не значило. По другой версии рецепт появился в 1897 году. Актриса «Комеди Франсез» Сюзан Рейченберг играла в спектакле, где в одной из сцен должна была есть блины. Тогда влюбленный в даму шеф-повар ресторана Marivaux придумал этот рецепт специально для нее.
Каков же сам рецепт?
Крепы готовятся по обычному рецепту, здесь главная особенность заключается в соусе и подаче. В зал вывозят изящную тележку, сервированную газовой горелкой, рядом выставляются блины, обычно шесть штук, цедра апельсина, кусочек сливочного масла, сахар, апельсиновый сок, ликеры Cointreau и Grand Marnier. Официант карамелизует в медной сковороде сахар, затем добавляет туда цедру, сок и помешивает густеющий соус вилкой, на которую надета половинка лимона. Когда соус загустел, наливает ликеры и фламбирует, то есть поджигает эту гремучую смесь, все вспыхивает коротким огнем, и тогда наступает черед блинчиков: они помещаются в соус и обжариваются с обеих сторон. Крепы с пылу с жару раскладываются на тарелки, поливаются горячим соусом из сковородки и гарнируются непременным шариком ванильного мороженого. Во время этих манипуляций официант, готовящий блюдо, общается с гостями, ведет приятную беседу, уместную в данной ситуации — это непременно. Знайте, что правильные креп-сюзетт — это настоящее шоу.
Если слегка отойти от французских традиций, то можно сделать блинчики с заварным кремом и соусом из красных ягод — это очень вкусно! Отлично к крепам подходит нежный сливочный вкус, так что можете взять маскарпоне. Правда, такое сочетание необходимо оттенить чем-нибудь кисло-сладким, например, ягодным соусом или черничным желе. Можно сделать яблочную начинку. Можно заворачивать в крепы сыр «Филадельфия», спаржу, фуа-гра. Но если вы хотите соленых блинов по-французски, я советую выбрать бретонские галеты. Их готовят на основе гречневой муки — в этом они похожи на традиционные русские «красные» блины. Для приготовления теста также используются вода, молоко, яйца, масло и соль. Обжаривают их с одной стороны, а с другой посыпают начинкой — ветчиной с сыром, например. Галеты совсем не ломкие, но и не такие кружевные, как крепы, они достаточно эластичны, так что при желании можно из них сделать мешочки с начинкой. С наполнением можно смело экспериментировать — мы же не консервативные французы! Можно и салаты закладывать, и рыбу, и овощи.
А крепы с икрой во Франции едят?
Блинчиков с икрой во французской провинции вы не найдете, но в Париже, где много русских, их, конечно, подают. Это считается шиком, и те французы, которые могут себе позволить такую роскошь, заказывают это блюдо с удовольствием.
Разница между крепом и блинчиком
Содержание:
Что такое креп
Креп это тип очень тонкого блина, который возник в Бретани, северо-западном регионе Франции, Основные ингредиенты включают муку, яйца, масло и молоко. Они могут быть поданы с различными начинками, включая сладкие и соленые ароматы.
Что такое блин
Блин есть тонкий и круглый пирог формы, который сделан из жидкого теста на основе крахмала, Основные ингредиенты блина обычно включают муку, яйца, молоко, масло и разрыхлитель. Тесто, изготовленное из этих ингредиентов, затем выкладывают и готовят на горячей поверхности, например, на сковороде.
Их можно использовать с различными начинками и начинками, включая джем, сироп, фрукты и т. Д. Блины обычно покрывают сверху или заполняют сладкими ингредиентами, и поэтому их часто считают блюдом для завтрака. Тем не менее, подготовка и ингредиенты блинов варьируются в зависимости от разных регионов и культур. Например, существует множество сортов блинов, приготовленных из разных ингредиентов. Некоторые примеры включают доса, чила, уттапам, аппам и т. Д.
По словам историков, блины являются одним из самых ранних и распространенных продуктов, полученных из зерновых, которые употребляли доисторические мужчины. Блины традиционно едят в Масленицу или Масленицу в Великобритании и странах Содружества.
Разница между креп и блин
происхождения
Креп возникла в Бретани, Франция.
Блин был одним из первых зерновых продуктов питания в доисторических обществах.
Основные ингредиенты
Креп в основном состоит из муки, яиц, масла и молока
Блин в основном состоит из муки, яиц, масла и разрыхлителя, таких как пищевая сода.
Агент по подъему
Поднимающие агенты не добавляются в крепы.
Повышающие агенты часто используются в блины.
толщина
Блинчики тоньше, чем блины.
Блины толще блинов.
порция
Блинчики может быть подан как завтрак, обед, ужин или десерты.
Блины обычно подаются на завтрак.
популярность
Креп более популярен во Франции и многих других европейских странах, Северной Африке и Южном конусе Южной Америки.
Разные сорта блины потребляются во всем мире.
Знакомый рецепт: чем французские крепы отличаются от русских блинов
Не очень большой натяжкой будет сказать, что блины стары как мир. Их предков из смеси любой молотой крупы и воды выпекали еще в 7000 году до н. э. Сегодня разновидности блинов прижились в разных странах, во Франции, например, их называют крепами.
Происхождение крепов
История этого блюда начинается во французском регионе Бретань в 13 веке. Существует городская легенда о том, что хозяйка случайно пролила жидкую кашу на горячую плоскую плиту. Поскольку в то время люди не были склонны тратить впустую даже крохи еды, получившийся блин она съела. Веком раньше во Франции появились более сытные братья крепов — из гречневой муки.
Крепы с вином
Традиционно гречневые блины подают с пикантной начинкой, а пшеничные блины с более нежным вкусом сервируют с фруктами и другими сладкими начинками. Когда в Средние века молока не хватало, отважные любители крепов использовали вместо него смесь вина и воды!
Название «крепы» происходит от старофранцузского crespe, которое восходит к латинскому crispa или crispus, что означает «курчавый». Вероятно, это определение относилось к их часто слегка взъерошенным краям. В Бретани по-прежнему предпочитают блины, приготовленные из местной гречневой муки, а к блюду из белой муки относятся снисходительно.
День крепа
Во Франции 2 февраля традиционно отмечают День благословения Девы Марии или La Chandeleur («возвращение света», Сретенье, что нам ближе) и приход весны. Этот праздник, как и русская Масленица, связан с солнцем и, конечно, крепами. Продавцы блинчиков ставят свои прилавки на улицах, а сладость сворачивают два раза — в треугольник.
Блин или креп
Крепы очень напоминают русские блинчики — и по виду, и по рецепту, и по технике приготовления. Разница заключается в полном отсутствии сахара: от этого крепы получаются гладкими и эластичными, без дырочек. Также французы настаивают, что готовое тесто обязательно нужно подержать в холоде — минимум полчаса, а лучше еще дольше. Вообще, это не единственные «двоюродные» братья русских блюд.
Сладкий или несладкий
Лимон и сахар были традиционной простой начинкой для сладких блинчиков. Теперь внутрь кладут ореховые пасты, джемы, ягоды, сливочный сыр, взбитые сливки, мороженое, соленую карамель и карамелизованные груши — это все популярные начинки. По-прежнему популярна традиционная начинка из ветчины, яиц и сыра в пикантных блинчиках. У прилавка продавца крепов вы можете заказать и начинку из спаржи, авокадо, шпината, грибов, бекона, курицы, копченого лосося, индейки, швейцарского сыра и т. д. Пожалуй, самый известный рецепт — креп-сюзетт — блинчики в апельсиновом соусе. Его изобрели в конце 19 века в Монте-Карло.
Рецепт креп-сюзетт
В молоко добавляем яйца и перемешиваем до однородной консистенции. Потом частями всыпаем муку, мешая энергично, чтобы не было комочков. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Сковороду смазываем маслом. Выливаем на горячую поверхность половину половника теста, распределяя его равномерно. Французы не добавляют в тесто ни сахара, ни соли, чтобы потом можно было есть крепы с любой начинкой. В среднем каждая сторона блина поджаривается около минуты. Не ждите, что креп будет темнеть, как русский блин: без сахара он будет оставаться только чуть золотистым.
Для соуса креп-сюзетт понадобится цедра апельсина, кусочек сливочного масла, сахар, апельсиновый сок, ликеры Cointreau и Grand Marnier. Нужно карамелизовать сахар, затем добавить туда цедру, сок и помешивать соус вилкой, на которую надета половинка лимона. После загустения добавить ликеры и поджечь (даже без ликеров соус получится вкусным, поэтому можете пропустить этот этап). Подавать крепы с соусом и ванильным мороженым.
Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки: в чём отличие?
Блины, блинчики, крепы, оладьи и панкейки мы готовим и любим есть не только на Масленицу. Это отличный вариант для завтрака, сытного перекуса и праздничного стола. Правда, не все могут понять, в чём же принципиальная разница между этими блюдами. Если с оладьями и блинами всё предельно просто: первые – пышные и размером с детскую ладошку, вторые – тонкие и занимают собой весь диаметр сковороды, то «блинчики» многие считают уменьшительно-ласкательным словом, а «крепы» – попросту заимствованным. Между тем, все эти блюда отличаются как внешним видом, так и рецептурой.
Сначала разберёмся с выпечкой, которая готовится по всему диаметру сковороды – это блины, блинчики и крепы.
Блины считаются исконно русским блюдом. Тесто для них замешивается дрожжевое, напоминающее по своей густоте сметану. Сами блины получаются пышными, толстыми и с лёгкой кислинкой во вкусе. Благодаря своей высокой плотности, они прекрасно удерживают начинку и не рвутся, поэтому часто получаются сытными и подаются как закуска.
Тесто для блинчиков более жидкое. Готовят его на основе молока или воды, с добавлением растительного масла и без дрожжей. Блинчики – менее калорийное изделие. Тонкие, практически прозрачные, они подаются и в качестве закуски, и как десертное блюдо – в зависимости от состава начинки и количества сахара, добавленного в тесто.
Тоньше блинчиков только крепы, Родина которых – Франция. Для теста используется растопленное сливочное масло и яичные белки, которые обязательно взбиваются в крепкую пену и добавляются на завершающем этапе. Сахар в нём напрочь отсутствует. Обязательное условие – тесто должно постоять в холоде минимум полчаса, а лучше всю ночь. Отличительными особенностями готовых крепов является эластичность, слегка хрустящие края и отсутствие дырочек на поверхности. Готовят их с разными начинками и соусами – сладкими и солеными.
Оладьи и панкейки отличаются от блинов, прежде всего, формой выпечки. Это небольшие лепёшки, в которые уже при замесе можно добавлять другие ингредиенты – шоколад, творог, изюм. Как оладьи, так и панкейки получаются толстыми и пышными. Правда, оладьи обжариваются в растительном масле, а их американские «собратья» панкейки выпекаются на сухой сковороде и, как правило, в тесто для них добавляется разрыхлитель, а не сода. Часто, чтобы панкейки получались более нежными и воздушными, яйца перед добавлением в тесто взбивают в пену. Различна и подача: оладьи мы привыкли есть с вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной, а панкейки подают с кленовым сиропом.
Что объединяет все эти блюда, так это лёгкость их приготовления, доступность ингредиентов и потрясающий вкус!
Пфанкухен, крепы и паннекокен: как называют блины в разных странах
Тонкие и пышные, сладкие или с лёгкой кислинкой: какие они — блины? Откуда к нам пришло это блюдо и чем различается в гастрономических традициях? Изучаем в этой статье.
Пфанкухен с русским акцентом
В России традиция утреннего блиноедения развита не так активно, как, например, в Америке, Австралии или странах Европы.
В Германии традиционно на завтрак популярны толстенькие блинчики пфанкухен (Pfannkuchen). Их пекут на специальной блиннице — сковороде с небольшими круглыми углублениями, и подают с джемом, яблочным муссом или сахарной пудрой.
«Как-то раз я предложила хозяину включить в утреннее меню тонкие русские блинчики, — рассказывает наша покупательница Евгения, которая работала в настоящем немецком кафе. — Со свежей клубникой, взбитой с мягким творогом. Гости были в полном восторге, хотя для тех мест этот десерт и непривычен!»
При этом стандартный американский и канадский завтрак — это пышные блинчики (flapjacks), политые кленовым сиропом. От русских и европейских их отличает использование в рецепте пищевой соды и жирного молока или сливок. Нередко в тесто добавляют корицу, которая придаёт десерту яркий манящий аромат.
Крепы и паннекокен
А вот так любимые в России тонкие блинчики из бездрожжевого теста — блюдо не только нашей кухни. Их любят французы и португальцы, но называют они их «крепы». От них почти ничем не отличаются итальянские блины креспелле, которые также готовят и в сладком, и в несладком вариантах.
Говоря о европейской блинной культуре, нельзя обойти вниманием Нидерланды. Местные блинчики паннекокен (pannenkoeken) — предмет национальной гордости. Их подают во многих семейных ресторанчиках, но особое удовольствие — съесть десерт на «Блинном корабле» (Pannenkoekenboot). Да, бывает и такое!
Например, в Германии, в городке Обервинтер на Рейне, есть блинный ресторан Pfannenkuchenschief на старом корабле. Правда, он не плавает, а стоит на приколе возле города. Некоторые из блинов там внешне походят на пиццу — с оригинальным топингом поверх теста. В русской кухне есть похожие, их называют «блины с припёком» — блюдо сытное и вкусное. Однако они, как и блинчики с начинкой, хлопотны в приготовлении.
Замороженные блины: что купить во ВкусВилле
Приготовление блинов с начинкой, как мы уже сказали, дело непростое, особенно на завтрак. Здесь в помощь приходят замороженные блинчики «ВкусВилл» с широким ассортиментом начинок:
А замороженные блинчики с вишней до 12 сентября можно купить со скидкой. Побалуйте себя быстрым и вкусным завтраком!
Как правильно готовить замороженные блины
На разогретую сковороду добавьте подсолнечное или сливочное масло так, чтобы дно оказалось полностью смазанным. Выложите замороженные блинчики, освободив их от упаковки. Не нужно размораживать блины заранее. Просто обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Добавьте на сковороду 3 столовых ложки воды, плотно накройте крышкой и готовьте ещё 3 минуты. Так блины получатся более мягкими и нежными.
А как вы готовите блины? Покупаете замороженные или печёте сами?