крупные томаты как консервировать

Помидоры половинками — 15 лучших рецептов на зиму

Помидоры половинками — 15 лучших рецептов на зиму.

Мы сделали первую партию таких помидор половинками — запах неимоверный, и да, получилось именно то, что мы пробовали в гостях. Тут же пришла мысль, что можно сделать в рамках этого рецепта? Ведь часть помидоров с собственной грядки хошь-не хошь нуждается в обрезке, а тут как раз такая возможность небольшими порциями готовить классную закуску на зиму.

Изучили тему, рецептов в интернете море. Годных — ну где-то половина. Остальное… можно реально испортить продукт. Например, рецепт с аспирином и водкой, в рассол которого ничего кроме этих двух составляющих не добавляется — это ж какой вкус будет?

Мы отобрали для себя 15 лучших на наш взгляд рецептов, с вменяемой пропорцией ингредиентов, и с интересным наполнением. Самые классные покажем в зимних похвастушках!

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Помидоры половинками — 10 лучших рецептов на зиму

Помидоры половинками на зиму

Помидоры половинками в готовом виде имеют особый вкус, приятный и запоминающийся, эта заготовка на зиму не потеряется среди других, а скорее наоборот, съестся в первую очередь.

Необходимое соотношение продуктов на каждую банку:

Как готовить — пошагово:

Внимание, по рецепту получается на 0.5 л воды: 9% уксуса — 2 ст. ложки, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Как на наш вкус, это слишком много соли. Достаточно 1 ст.ложки. Сахара тоже многовато для нас, но если любите сладковатые помидоры — самое то.

Помидоры половинками с петрушкой и зеленью

Необходимое соотношение продуктов:

Готовим рассол

Воду, соль, сахар закипятить. В литровую банку помешаем измельченный чеснок, луковицу кольцами, по веточке петрушки и укропа, пряная зелень по листочку, горошину душистого перца, 1 гвоздику, несколько штук черного перца.

Закладываем банки

Нарезать помидоры половинками или четвертушками, в каждую банку влить по столовой ложке растительного масла и уксуса, залить рассолом, не доливая 1.5 см до края. Стерилизовать 5-10 минут, закатать, перевернуть до полного охлаждения.

Вкусные помидоры половинками на зиму с базиликом

На литровую баночку понадобится такое соотношение продуктов:

Помидоры половинками на зиму «Пальчики оближешь»

Вкуснейшие помидорные дольки — пальчики оближешь.

Необходимое соотношение продуктов на каждую литровую банку:

Пошаговое приготовление:

В момент закипания воды всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.

На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.

Добавляем горошины перца, лавровый лист и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.

Стерилизуем банки 15 минут, извлекаем и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Помидоры половинками с горчицей без стерилизации

Вкус отличный, готовить предельно просто.

Соотношение продуктов для маринада:

В каждую литровую банку:

Помидоры половинками с луком и маслом без уксуса

Классический рецепт помидоров половинками — ломтики остаются целенькими и приобретают отменный вкус.

Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:

Половинки томатов в собственном соку

Необходимое соотношение продуктов:

Половинки томатов в томатном соке

Необходимое соотношение продуктов на литровую банку:

Вкусные помидоры половинками с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованные помидоры половинками с луком и маслом без стерилизации

Необходимое соотношение продуктов на 6 баночек по 0.5 л:

Помидоры половинками в желатине на зиму

Необходимое соотношение продуктов:

Маринованные помидоры половинками с хреном

Неоходимое соотношение продуктов на 2 л заготовки:

Как готовить — пошагово:

Зеленые помидоры половинками на зиму

Необходимое соотношение продуктов:

Как готовить зеленые помидоры половинками:

Помидоры половинками с перцем по-корейски

Необходимое соотношение продуктов:

Помидоры половинками с аспирином и водкой без стерилизации

Ингредиенты на 1-л банку:

Источник

Маринованные помидоры в банках на зиму — 7 рецептов с фото идеальной заготовки томатов

Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Они сочетаются с картофелем, макаронами, крупами, а калорийность всего 15-17 ккал на 100 г. Чтобы зимой на столе были вкусные домашние соления, заготовками нужно заниматься заранее. Ниже подборка простых, но очень вкусных рецептов.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Особенностью рецепта является то, что банки заранее не стерилизуются. Однако при этом сохранность заготовок в течение года отличная.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Помидоры моем и сортируем по величине. Банки моем содой. На дно каждой кидаем порезанные листочки хрена, очищенный чеснок, горошек перца душистого и горького. Добавляем еще зонтик укропа, если есть.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Закладываем подготовленные помидорки таким образом, чтобы они максимально заполняли емкость. Кидаем лавровый листик и кусочек острого красного чили.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Доводим ее до полного кипения. Аккуратно в каждую банку вливаем кипяток небольшими порциями. Наполняем до самых краев. Накрываем (не закатываем) чистыми крышками и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Затем воду сливаем назад в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, хорошенько перемешав все.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

В банки вливаем положенное количество уксуса и кипящий маринад. Закатываем плотно стерилизованными крышками (их нужно опустить в миску с кипящей водой на 1-2 минуты).

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Ставим закупорку в укромное прохладное место вверх дном. Накрываем каким-нибудь тонким покрывалом.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Когда полностью остынет (через 1 день), переносим в место для постоянного хранения. Вот такие красивые и очень вкусные получаются маринованные помидоры.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.

Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.

Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие.

В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.

Маринуем зеленые помидоры на зиму в банках

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л.

Чем больше банок консервируется за раз, тем дольше они будут остывать под одеялом, а значит, помидоры лучше прогреются и будут благополучно стоять всю зиму.

Как мариновать на зиму черри в литровых банках

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции.

Так как в рецепте присутствуют огурцы, важно добавлять лист хрена. Он дает хрусткость и особый аромат.

Советы и рекомендации

Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.

Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.

Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.

Источник

10 лучших рецептов консервации помидоров

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервироватьСколько бы ни существовало рецептов консервирования помидоров, у каждой хозяйки есть свой секрет лучшей закрутки с различным составом. Но основа всех правильных рецептов консервации – добавление соли, а для маринования – использование сахара и уксуса.

Помидоры по-царски на зиму

Ингредиенты:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Рецепт:

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

Ингредиенты:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Рецепт:

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Консервация желтых помидоров с гвоздикой

По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.

Ингредиенты:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Способ приготовления:

Консервация маленьких помидоров

Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.

Ингредиенты:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Способ приготовления:

Классический рецепт

Ингредиенты:

Маринад:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Рецепт:

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Рецепт:

Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.

Необычная заготовка – в желатине

Ингредиенты:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Рецепт:

Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.

Овощное ассорти с редькой на зиму

Ингредиенты:

На один литр маринада:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Рецепт:

Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.

Консервация крупных помидоров в томатном соке

Ингредиенты:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Рецепт:

Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.

Хозяйке на заметку

Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?

Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.

Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?

При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.

Источник

Как консервировать крупные помидоры. Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты

Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Простерилизовать банку на пару или другим способом. Крышку прокипятить в воде, примерно 2-3 минуты.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

На дно тары положить луковые кольца, кружки моркови и небольшие кусочки болгарского перца, веточку морковной ботвы.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Помидоры вымыть очень тщательно, затем уложить их в банку.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Вскипятить воду. Залить горячей водой помидоры в банке.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Оставить их настояться на 10 минут.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

После этого воду из банки слить в раковину.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

В отдельной посудине вскипятить воду с лавровыми листьями. Листья нужны для аромата. После того, как они покипят в воде 5 минут, их следует вытащить.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

В банку с помидорами всыпать соль и сахар.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Добавить в тару: горошины душистого перца, таблетки аспирина, лимонную кислоту.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Залить подготовленной, горячей водой томаты. Закатать крышку ключом.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Перевернуть банку вверх дном и укутать пледом. Хранить в тепле сутки.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

После этого, банку поставить на донышко и опустить в подвал на длительное хранение.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Очень простая засолка помидор на зиму в литровых банках

В старину большинство имеющихся овощей солили в огромных бочках. И диетологи говорят, что этот способ более полезный для организма, чем привычное маринование, поскольку позволяет сохранить практически все витамины и минералы. Самый простой рецепт современной засолки томатов потребует немного времени и небольшое количество ингредиентов.

Выждать это время и можно дегустировать, такие соленые помидоры хороши к вареной картошечке и пюре, к мясу и рыбе.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму

Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.

Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Рецепт сладких помидор на зиму в банках

При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.

Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):

Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Салат из помидор — вкусная заготовка на зиму

С приходом холодного времени так хочется чего-нибудь очень красивого и полезного. Лучшее средство от хандры – баночка салата из томатов, перца и огурцов. Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать некондиционные овощи.

Теперь можно укупорить вкусный, полезный и очень красивый салат, где важную роль играют именно томаты.

Помидоры в банках на зиму с чесноком

Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.

Ингредиенты (для банки 1 литр):

Быстро, легко и очень красиво!

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком

Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.

Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации

Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.

Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Помидоры в банках на зиму с горчицей

В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.

Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации

И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).

Зимой такая заготовка, несмотря на то, что является закуской, может стать царицей пиршества.

Сколько бы ни существовало рецептов консервирования помидоров, у каждой хозяйки есть свой секрет лучшей закрутки с различным составом. Но основа всех правильных рецептов консервации – добавление соли, а для маринования – использование сахара и уксуса.

Помидоры по-царски на зиму

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Консервация желтых помидоров с гвоздикой

По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Консервация маленьких помидоров

Маленькие выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Классический рецепт

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Рецепт с мятой

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.

Необычная заготовка – в желатине

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.

Овощное ассорти с редькой на зиму

На один литр маринада:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.

Консервация крупных помидоров в томатном соке

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.

Хозяйке на заметку

Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?

Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.

Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?

При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.

Консервирование помидоров (видео)

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Для приготовления потребуется:

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Для приготовления потребуется:

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой


крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Для приготовления потребуется:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Для приготовления потребуется:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать


Для приготовления потребуется:

8. Помидоры в желе с укропом и луком


крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Для приготовления потребуется:

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Для приготовления потребуется (на 1 л банку):

Консервирование помидоров на зиму, очень вкусные овощи можно приготовить по разным рецептам. Классический вариант такого консервирования, это отдельное приготовление маринада и цельные помидоры в трехлитровых банках, которые этим помидором залиты.

Для тех хозяев, которые заботятся о максимально здоровом питании, будет полезен рецепт консервирования помидоров на зиму, очень вкусных, без уксуса. Такие томаты получатся невероятно полезными, без повышенной кислотности. Но для консервации выбираются только спелые не мягкие плоды. Отлично консервируются таким способом томаты желтого цвета.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Что нужно:
3 кг томатов;
Четыре зубка чеснока;
Три ветки укропа;
По шесть листков вишенки и смородины;
Семь горошин перчика;
Полторы ст.л. сольки;
Две с пол. ст.л. сахара;
Вода (сколько входит в банку);

Начинать консервировать томаты таким способом можно в сезон созревания, когда овощи максимально полезны и доступны по цене. Предварительно банки и крышки промыть, затем стерилизовать и просушить. Можно заняться томатами, которые следует промыть. Чесночок почистить, зелень и специи подготовить отдельно.

В каждую уже подготовленную банку выложить зелень и чеснок, затем утрамбовать помидоры до самого верха банки и залить овощи кипятком. Банки накрыть крышками и на четверть часа оставить. Спустя это время воду слить в кастрюлю, а томаты залить свежим кипятком. Воду довести до кипения и, когда второй раз вода будет слита, то залить этот рассол.

Только не забыть, предварительно в рассоле растворить сахар и соль. Оставить закатку еще на четверть часа, затем снова перелить кастрюлю. Кипятить рассол пару минут и вылить в банку, сразу же закатать и перевернуть вверх дном для полного остывания. Когда банки остынут, хранить их нужно в прохладном месте.

Совет! Если хранить банки с такой закаткой получается только в помещении с комнатной температурой, то перед закупоркой в каждую банку следует кинуть пару кристаллов лимонной кислоты. Такая хитрость позволить помидорам храниться хоть при температуре в 30 градусов тепла.

Когда речь заходит о самом консервации помидоров на зиму, то хочется сделать пару баночек классической закатки. Поэтому, столь традиционный, любимый с детства способ, нельзя обойти стороной.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Что нужно (на 3 л. банку):
Красные помидоры, чтобы банку заполнить доверху;
Несколько листиков смородины;
Один листочек хренку;
Несколько вишневых листочков;
Три зонтика укропчика;
Две лаврушечки;
Десяток черных перчинок горошком;

Для рассола (из расчета на литр воды):
Столовая ложечка сольки и столько же сахарку;
Столовая ложка уксуса 9%;

Овощи и зелень хорошенько промыть, отложить сушиться. В это время банки промыть и стерилизовать. На дно выложить порезанный чеснок и зелень, специи. Выложить помидоры доверху и залить кипятком. Дать постоять 15 минут. Потом слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить помидоры. Третий раз, слив воду, залить помидоры готовым рассолом. Закупорить банки, дать остыть в перевернутом виде, а потом переносить на место постоянного хранения.

Если нужен прекрасный вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных без стерилизации, то предлагаем рассмотреть потрясающие и очень популярные на данный момент вяленые томаты.

Что нужно:
Помидоры;
Три части перца, три части соли и пять частей сахара;
Свежий чесночок;
Свежий базилик;
Натуральное оливковое масло;
Бальзамический уксус;

Взять помидоры с минимальным содержанием сока. Их разрезать на две половинки или мельче. Отдельно смешать перец и соль, сахар. Разложить томаты на противне, обсыпать обильно сыпучей смесью. Помидоры отправить на пять часов в духовку, выставив температуру в 125 градуса.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

В это время мелко-мелко порубить чесночок и базилик. Залить овощи свежим оливковым маслом. Помидоры, спустя пять часов, вынуть из духовки, смешать со смесью чеснока и базилика, разложить по банкам. В каждую банку капнуть несколько ложек бальзамического уксуса. Отправить в холодильник на хранение.

С лимонной кислотой

Еще один вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных с лимонной кислотой. Лимонная кислота является отличным заменителем уксуса, такая закатка считается более полезной для тех, кто страдает от различных проблем с ЖКТ.

Что нужно:
Два килограмма красных помидоров;
Три зонта укропчика;
Парочка листиков лаврушечки;
Горошковый перец душистый;
Листик хренку;
Три гвоздички сушеных;
Половинка головки чеснока;
Половинка стружка острого перчика;
Столовая ложка соли для банки в 3 л.;
Маленькая ложка лимонной кислоты;

Банки предварительно стерилизовать и просушить. Томаты промыть, убрать хвостики. В банки разложить зелень и специи. Воду для заливки вскипятить в натуральном виде и разлить по банкам. Оставить томаты на 20 минут, потом воду слить и второй раз довести до кипения. Второй раз оставить помидоры на 20 минут, воду вновь слить в кастрюлю.

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Далее воду слить и вновь довести до кипения, но в этот раз добавить в нее соль и сахар, лимонную кислоту. Это уже будет маринад, залив которым помидоры, можно будет закатывать овощи. Важно лимонную кислоту к основным продуктам добавить только перед самой консервацией, чтобы она не оказалась в итоге бесполезной.

Перед описанием самих рецептов, давайте более подробно ознакомимся с таким любимым и привычным для нас овощем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОМАТОВ

Томат – однолетнее, реже — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Название растения — итальянское и означает «золотое яблоко». Томаты растут на участках в открытом грунте и в тепличных условиях, на лоджиях, балконах и даже на подоконниках городских квартир.

Питательная ценность томатов, в зависимости от сорта, составляет 18-31 Ккал/100 г.

Витамины и антиоксиданты:Органические кислоты:Азотистые составляющие

В состав томатов также входят соли (более полупроцента) железа, натрия, калия.

Ликопин придает помидору характерную окраску. Он также служит хорошим профилактическим средством, которое снижает риск возникновения болезней сердца и кровеносных сосудов, дисфункции простаты, отдельных видов рака и других заболеваний. Интересным является тот факт, что лучше всего это вещество усваивается из помидоров, которые были термически обработаны.

Богатый химический состав помидоров помогает использовать их в медицине, в качестве лечебного питания для пополнения в организме витаминов и минеральных солей. Томаты содержат алкалоиды, которые оказывают большое воздействие на организм человека, однако в чистом виде алкалоиды встречаются редко, в основном в соединении с сахарами, образуя гликозиды.

ДЛЯ КОГО ОСОБЕННО ПОЛЕЗНЫ ТОМАТЫ

Помидоры полезны людям с лишним весом, имеющим различные заболевания ЖКТ, сердца и сосудов. Они нормализуют обмен веществ и солевой обмен в организме. Из-за высокого содержания пуринов и щавелевой кислоты, томаты не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек и печени, страдающими полиартритом или подагрой.

СБОР ТОМАТОВ

Помидоры следует собирать при сухой погоде. Для продления срока хранения их сортируют по размеру и укладывают в небольшие ящики в один-два слоя. Важно помнить, что первыми созревают более крупные плоды.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПОМИДОРОВ

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

В целом, при отсутствии механических повреждений, здоровые томаты хранятся достаточно хорошо. Однако, температурный и влажностный режимы хранения томатов, различных по степени зрелости, сильно отличаются.

Не подлежат хранению помидоры, которые подвергались пониженной температуре (до 30С) и заморозкам.

ЗАСОЛКА ПОМИДОРОВ

Томаты можно не только консервировать, но и солить. В качестве тары для этого отлично подойдут стеклянные и эмалированные емкости или деревянные бочки. Для засолки подходят томаты практически всех сортов и с разной степенью вызревания, как зеленые, так и полностью спелые. Исключение составляют лишь очень крупные, переспелые, больные или поврежденные помидоры.

Для консервирования подходят помидоры разных сортов и всех степеней зрелости. Ниже представлены самые «вкусные», на наш взгляд, рецепты.

РЕЦЕПТ 1. ПОМИДОРЫ ВО ФЛЯГЕ

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Вам понадобится:В стеклянную банку по вкусу:

Помидоры вымойте, сложите во флягу, равномерно пересыпав их болгарским и горьким перцем, листьями вишни, чесноком, укропом, лавровым листом, корнем и листьями хрена. Во флягу залейте рассол таким образом, чтобы он перелился через край. Тару плотно закупорьте. Блюдо будет готово к зиме.

РЕЦЕПТ 2. ПОМИДОРЫ В ГОРЧИЦЕ

Для маринада Вам понадобится:

Помидоры помойте и сложите в банки. Специи не добавляйте. Растворите в холодной воде соль, сахар и горчицу и залейте этим холодным рассолом помидоры. Банки закройте капроновыми крышками и поставьте в холодном месте. Важно! Для этого рецепта подходят томаты любой степени созревания, не пригодны только перезревшие помидоры.

РЕЦЕПТ 3. МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Для рассола Вам понадобится:

В зависимости от количества томатов, количество ингредиентов для рассола можно пропорционально увеличить.

Отберите некрупные, лучше всего продолговатые сливовидные помидоры. Обмойте их и сложите в банки. Приготовьте рассол, прокипятите и охладите его. Залейте уложенные в банке помидоры. Важно! Если через пару суток рассол помутнеет, его надо слить в кастрюлю, перекипятить, остудить и залить томаты повторно.

РЕЦЕПТ 4. ТОМАТЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПО-ГРУЗИНСКИ

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Небольшие незрелые томаты помыть и залить кипящей водой на 20 минут. Чеснок, орехи и перец измельчить, смешать и растолочь в ступке. Затем выжать сок и вылить его в отдельную тару. С выжатой смесью смешать зерна кориандра, базилик, мяту и тщательно перемешать с уксусом. Помидоры достать из воды, разрезать на четыре части и уложить в банки послойно, укладывая между томатами пряную смесь. Все немного утрамбовать и добавить выжатый сок. Банки закрыть и убрать от жары и света. Через несколько суток томаты пожелтеют и могут подаваться в пищу.

РЕЦЕПТ 5. ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПО-МОЛДАВСКИ

Для рассола Вам понадобится:

Сначала укладываем пряности, а сверху — вымытые помидоры. Заливать кипящим маринадом три раза, выдерживая в нем томаты по десять минут. В третий раз в маринад влить уксус и закатать банки.

Важно! Для приготовления помидоров по-молдавски лучше брать бурые плоды.

РЕЦЕПТ 6. ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

С начала в банку нужно положить пряности. Затем наполнить банку одинаковыми по размеру томатами, примерно одной степени зрелости. Налить сверху горячий рассол. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

РЕЦЕПТ 7. ПОМИДОРЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-ПОЛЬСКИ

Для рассола Вам понадобится:

Небольшие томаты помыть и уложить в банки. Маринад вскипятить, затем положить в него лавровый лист, зубки чеснока и мелкие или порезанные луковицы. Залить рассолом. Для консервирования лучше брать помидоры твердые и не перезрелые. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

РЕЦЕПТ 8. ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ПО-ПОЛЬСКИ

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Для рассола Вам понадобится:В литровую банку:

Подготовленные чистые помидоры нарезать дольками и выложить в керамическую емкость. Посыпать их солью и добавить нарезанный кружочками лук. Осторожно смешать. Оставить на сутки. Затем слить сок с помощью сита или дуршлага. Помидоры и лук поместить на три минуты в горячий маринад, после вынуть и уложить в банки. Важно! Пастеризовать при температуре 850С:

РЕЦЕПТ 9. ЗЕЛЕНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Зеленые, но не мелкие томаты вымыть и порезать кружками толщиной до сантиметра. Лук мелко порезать. Томаты вместе с луком положить в эмалированную емкость, добавить холодный рассол и поставить в прохладное место на шесть-восемь часов. Затем, маринад перелить в другую кастрюлю, а помидоры с луком уложить в банки «по плечики». Рассол вскипятить и залить им томаты в банках. Важно! Пастеризовать при температуре 85 С:

РЕЦЕПТ 10. ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ ПО-БОЛГАРСКИ

крупные томаты как консервировать. Смотреть фото крупные томаты как консервировать. Смотреть картинку крупные томаты как консервировать. Картинка про крупные томаты как консервировать. Фото крупные томаты как консервировать

Для рассола Вам понадобится:В банку:

Мелкие помидоры вымыть. Головку капусты освободить от вялых листьев и порезать на 6-8 частей. Средний мясистый перец помыть и проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Морковку вымыть и почистить. Небольшие огурцы вымыть.

На дно емкости для засолки выложить половину крупно нарезанной зелени. Затем слоями уложить овощи, а в качестве последнего слоя – снова зелень. Залить прохладной соленой водой. Сверху положить кружок и поставить под гнет. Выдержать овощи два-четыре дня в комнате, а когда начнется брожение, перенести на холод. Овощи можно подавать к столу через двадцать дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *