крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Можно ли использовать винтовые крышки повторно для консервации?

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

А чего же нет? Конечно,можно. Просто при повторном использовании их необходимо проверить на целостность и обязательно прокипятить в воде немного дольше, чем новые крышки. Потому что под ободком иногда нарастает плесень, а кипяток убивает всех микробов.

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Я, к слову, люблю винтовые крышки и использую их довольно часто.

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Использую повторно винтовые крышки, если они не имеют явно выраженных повреждений(к примеру, если при вскрытии поддевали ножом не умельцы правильно обращаться с винтовыми крышками). Если поверхность внутри крышки хоть чуть-чуть не нравится, имеются царапины, появляются ржавые пятнышки или ещё какие неприятности настораживают, то выбрасываю.

Чаще такими крышками, побывавшими в употреблении с прошлого года, закрываю варенье, икру из кабачков или баклажанов.

Недавно покрутила в руках вполне приличную крышку из запасов, присущих домовитым хозяйкам, простерилизовала её в кипящей воде пару минут и «завинтила» банку с маринованными помидорами, хотя мучили сомнения.

По сию пору проколов не было и консервы хранились хорошо: не вздувались, не плесневели.

Изначально винтовые крышки отнюдь не предназначались для домашнего консервирования. Соответственно, и крышка разработана, чтобы ею можно было временно закрыть недоеденные остатки продукта в банке. И стойкости прокладок к многократному открыванию-закрыванию никто не добивался.

Таким образом, использовать для консервирования следует только новые крышки, и использовать их один раз.

Источник

Сколько хранятся крышки для банок и можно ли использовать их повторно

Добавление статьи в новую подборку

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Совсем скоро начнется сбор первого урожая, а значит, откроется и сезон заготовок. Пора перебрать содержимое кухонных шкафчиков на предмет наличия в них крышек для консервации. Но можно ли использовать нетронутые в прошлом сезоне крышки, а некоторые из них и вовсе применить повторно?

Казалось бы, такая мелочь, как крышка, не способна существенным образом повлиять на исход процесса консервирования. И если в отношении неправильного алгоритма или использования бракованной утвари все более-менее понятно, то о таком моменте, как срок годности крышек, мы задумываемся редко.

Ну, подумаешь, до сегодняшнего дня лежали себе на полке год-два-три – что тут такого? А если новые винтовые крышки вдруг закончились в самый ответственный момент, то нет-нет, да и возьмешь из шкафчика ту, которую уже использовал в прошлом сезоне. Настало время узнать всю правду о том, верны ли эти опции в отношении разных видов крышек, в том числе и тех, которыми мы закрываем наши консервы на непродолжительное время.

Жестяные крышки с резинкой

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Те самые, которые мы помещаем под закаточную машинку вместе с банкой. Вряд ли, конечно, кому-то придет в голову использовать их для повторной консервации, хотя бы потому, что после использования открывателя для банок любая из таких крышек теряет первоначальную форму.

Во времена СССР, когда металлические крышки не были так широко доступны, как сейчас, в «довесок» к ним можно было купить специальную машинку для выравнивания этих крышек. Сегодня такое устройство можно увидеть разве что на ресурсах, торгующих вещами, бывшими в употреблении.

Сразу после открытия банки жестяную крышку лучше выбросить, а вместо нее воспользоваться полиэтиленовой. Накрывать металлической крышкой консервы после открытия не стоит. Во-первых, во время хранения в подвале или погребе на ней скапливается грязь, а во-вторых, за счет деформации крышка не сможет обеспечить полного закрытия банки и правильного сохранения ее содержимого.

В соответствии с межгосударственными стандартами срок хранения металлических крышек устанавливает изготовитель с указанием условий хранения. Но технические условия рекомендуют использовать этот товар в течение года со дня изготовления. Это касается всех типов крышек, изготовленных из металла.

Винтовые крышки

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Их еще называют «крышки-твист» или «твист офф». От обычных крышек с резинкой они отличаются тем, что для их использования не понадобится закаточная машинка. При снятии такая крышка сильно не деформируется, а это значит, что теоретически ее можно использовать и повторно. Но есть некоторые нюансы.

Если для первого снятия такой крышки вам пришлось воспользоваться ножом, то при повторном применении она уже не будет прилегать к горлышку банки так плотно, как изначально. А это чревато попаданием в банку воздуха, ее вздутием и порчей консервов (проверено на личном опыте). Но если вам удалось снять крышку аккуратно, то можете попробовать использовать ее еще раз, хотя перед этим спросите себя, есть ли в этом смысл (особенно если после использования на ней появились признаки ржавчины). Такие крышки не настолько дороги, чтобы на них экономить. А вот закрутить такой крышкой только что открытую банку (после мытья и легкой стерилизации крышки) вполне логично. В отношении срока хранения неиспользованных крышек нужно следовать тем же правилам, что и при хранении металлических крышек с резинкой.

Пластмассовые крышки

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Точную информацию о возможности неоднократного использования таких крышек найти достаточно сложно: обычно эти изделия продаются в хозяйственных магазинах россыпью. На некоторых пластмассовых крышках есть пометка о том, что изделие желательно использовать в течение определенного срока, например, пяти лет. Это значит, что если вы правильно обслуживали изделие (хорошо промывали, стерилизовали, просушивали и хранили в сухом месте), то особого вреда от его повторного «надевания» на банку не будет. Но со временем такая крышка теряет свои внешний вид, цвет и эластичность. А потому желание или нежелание заменить ее – скорее вопрос аккуратности хозяйки.

Стеклянные крышки с зажимом

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Этот товар изначально рассчитан на многократное использование и длительное хранение, о чем производитель сразу предупреждает покупателя нанесением текста на упаковку с товаром. Теоретически применять такое приспособление в хозяйстве можно до тех пор, пока какая-то часть конструкции не выйдет из строя (этой частью обычно становится эластичное кольцо с язычком, находящееся с внутренней стороны крышки, которое используют для открытия банки). Есть крышки со встроенным металлическим зажимом: здесь «слабое звено» как раз он. Стеклянные крышки по сравнению с металлическими аналогами более удобны и просты в использовании, но и стоят дороже.

Вакуумные крышки

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Самый усовершенствованный вариант. Производители этого новшества уверяют, что использовать каждую вакуумную крышку, увеличивающую срок хранения продуктов, можно до 200 раз, а значит, и хранить ее реально годами. Обратная сторона медали заключается не только в высокой цене, но и в том, что вместе с крышками вам придется приобрести еще и насос, выкачивающий из банок воздух, как часть новой вакуумной системы консервирования. Срок службы насоса на упаковке не указан. Хотели бы проверить технологическую новинку в действии?

По сложившейся традиции, в конце материала обращаемся к читателям с очередным вопросом. Как долго вы храните разные крышки от банок и сколько раз их используете?

Источник

Винтовая крышка: как сделать её почти вечной

На чтение: 3 минуты Нет времени?

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Почему винтовая крышка порой подводит? Такое бывает редко, но практика показывает: и винтовые крышки не спасают домашние консервы от бомбажа. Причиной при этом может быть не только отклонение от рецепта, но и особенности крышки. Значит ли это, что её можно использовать только однажды? Разберёмся.

Как правильно подготовить винтовую крышку для закатки

Начнём с терминологии: винтовые крышки правильно называются твист-офф. Так что вы можете увидеть именно такое название на ценнике крышки, пусть оно вас не пугает.

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Крышки закручиваются на горячей банке с усилием, до глухого щелчка. После для проверки герметичности можно перевернуть банку горлышком вниз и поставить на салфетку.

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Как можно испортить крышку твист-офф

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

ФОТО: gursesgazetesi.com Да, текущая проблема решена – банка открыта, но после такого манёвра скорее всего придётся выбросить крышку. Она деформируется, и больше уже не будет надёжно стоять на защите ваших продуктов

Как ещё испортить крышку? Можно при закатке перетянуть её так, что сорвётся резьба. Потом крышка будет просто прокручиваться, не фиксируясь на банке. В сети можно встретить советы умельцев вообще не закручивать крышку, а захлопывать её, с усилием преодолевая резьбу. Такой приём точно «убьёт» крышку, а заодно и ваши усилия по консервированию.

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

ФОТО: avatars.mds.yandex.net И ещё пара вариантов, как испортить домашнюю заготовку: закрутить крышку, когда содержимое банки уже остывает, или заполнить банку до уровня горлышка, не оставляя места для воздуха в положенный 1 см

Что ещё можно сделать неправильно? Ну разве что поставить готовые консервы в тёплое место. Тогда вы получите ответ на очень интересный вопрос: винтовая крышка откручивается при вздутии или просто срывается, как обычная жестяная?

Как сохранить крышку между закатками

Твист-офф могут прослужить вам не однажды, главное – правильно сохранить крышки между закатками. Прежде всего, хранить их нужно насухо протёртыми в сухом месте. Влага – главный враг крышек, и малейшая царапина на поверхности мгновенно превращается в ржавое пятно.

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

ФОТО: otomatah.ru Если появились следы ржавчины – крышка уже не годится к использованию

Безжалостно выбрасывайте, потому что это всего лишь кусок жести. А если вы её всё-таки используете, то придётся выбросить целую банку варенья, а это уже намного обиднее.

Интересный лайфхак по использованию крышки

Есть одна популярная идея, эффективность которой можно проверить только на практике. Можно надолго сохранить крышку, если использовать между ней и содержимым банки своеобразный буфер. Это может быть пищевая фольга или пекарская бумага.

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Единственный минус – алюминиевая фольга окисляется, и трудно сказать, не испортит ли это свойство содержимое банки

Как открыть винтовую крышку без повреждений: практические советы

Прежде всего, есть специальные механизмы для отвинчивания твист-офф. Эти открывашки не всегда оправдывают ожидания, и, к сожалению, могут повредить крышку.

Отличные результаты, по мнению пользователей, показывают специальные тонкие силиконовые салфетки. Благодаря такой салфетке рука не скользит по крышке, и достаточно обычного усилия, чтобы её открутить.

Есть ещё пара народных методов: стукнуть кулаком по крышке перед открыванием или покатать банку крышкой по столу.

Источник

Винтовые крышки для консервирования: как использовать

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Правильное применение винтовых крышек для консервации

Винтовые крышки для консервирования. Как использовать правильно данное приспособление знает не каждая хозяйка. Многие сталкивались с проблемой: после закрутки консервация начинает “играть”, крышка сходит со своего места и в итоге продукт портится и не годится к употреблению.

Но если все сделать правильно, то можно сэкономить огромное количество времени, ведь больше не нужно доставать громоздкую машинку для закрутки обычных крышек.

Выбрасывать ли крышки после использования?

После использования тару можно не выбрасывать, а просто хорошенько вымыть, пропарить и оставить на время консерваций. Правильных способов закрутки крышки твист-офф (завинчивающаяся крышка) не так уж и много, основные:

После совершения всех таких процедур в банке возникает вакуум (сухой) и продукты сохраняются на долгое время. Открывать её просто: нужно покрутить крышку в обратную сторону.

Правила использования

Есть несколько правил, о которых должна знать каждая хозяйка при использовании твист-офф:

Подойдет такая крышка для всех видов консервации, начиная от огурцов и заканчивая компотами. Из-за простоты использования, систему твист-офф полюбили многие хозяйки и уже отказались от обычной закатывающейся крышки.

Все, что закручивается крышкой твист-офф нужно хранить в теплом месте, сухом и с хорошей вентиляцией. Варенье и другие продукты с использованием сахара нужно хранить в прохладном месте (в подвале).

Перед тем, как оставить банку на хранение в прохладном месте ей нужно дать время на остывание, колебания температуры плохо влияют на консервированные продукты. Лучше всего на полотенце выложить приготовленную консервация крышкой вниз.

Тогда будет видно, протекает ли крышка и не возникает ли конденсация. В таких банках срок хранения еды около 6 месяцев, можно и больше, но тогда периодически проверяется внешнее состояние продукта на наличие грибка.

Крышка твист-офф многоразовая, может прослужить до 5-ти лет. Главное – не обдирать лакированную внешнюю поверхность, не вынимать полимерную ленту внутри и не давать ей заржаветь.

При первых признаках ржавления крышку сразу нужно утилизировать, иначе продукт распада попадет в пищу и будет отравлять её. Желательно после мытья крышку хорошо протирать, так покрытие внутри не будет трескаться от длительной сушки.

Хранить нужно в теплом, темном месте, не допускать механических повреждений. Испорченной считается крышка, которая имеет вмятины на резьбе или же вообще стертые борозды. Такая будет пропускать воздух внутрь, и допускать порчу продукта внутри банки.

Как проверить надежно ли законсервирована банка?

Проверить, все ли в порядке с консервацией можно двумя способами:

Визуально просмотреть жидкость внутри просто. Она должна быть прозрачной, без темных пятен, грибка, мутности. При открытии должен раздаться хлопок, это значит, что продукт находился в герметичном состоянии, не пропускал воздух.

Бывают ситуации, когда крышка не хочет откручиваться – слишком туго закручена. В таких случаях можно обернуть её полотенцем или сухой тряпкой и попробовать открыть. Этот способ уберет трение от влажных рук по поверхности крышки.

Ещё один действенный метод: нагреть ободок твист-оффа. Берется спичка, зажигается, ею проводят по ободку крышки по всему периметру. На это хватает одной спички, от нагрева металл расширяется, и это дает возможность без проблем открыть банку.

Не рекомендуется использовать ножи, открывалки или другие острые приспособления. Можно повредить крышку так, что её нельзя будет использовать в дальнейшем.

Обычно это случается или при сильном закручивании при консервации, или при длительном хранении банки с продуктом. Чтобы этого избежать, нужно внимательно закручивать крышку и не хранить банку более года-двух.

Источник

Преимущества закручивающихся крышек, как закатывать банки с их помощью

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны. Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону. Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность. Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно
Открыть винтовую крышку без специального ключа порой бывает достаточно сложно

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно
Стоимость винтовых крышек выше, чем обычных

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно

Как закрыть банки с закручивающимися крышками

Закручивающиеся крышки — это, пожалуй, самый быстрый и надежный способ закрыть домашние заготовки на зиму. Но есть небольшой минус — далеко не каждая баночка подойдет для такой крышечки. Обязательно условие — наличие на горловине специальной резьбы, на которую, собственно говоря, и будет крепиться крышка. Такая резьба, к примеру, есть на баночках из-под магазинной консервации. Как правильно закрыть банки с закручивающимися крышками? Сама технология невероятно проста. Для начала, как и обычные, такие крышечки нужно тщательно прокипятить. Иначе на заготовке во время хранения, например, на варенье может появиться плесень. Затем наденьте остывшую сухую крышку на банку и слегка прижмите. Проверните ее по часовой стрелке несколько раз до упора. Должен быть четкий щелчок, который означает, что банка закрыта. Переверните банку вверх дном и ваша заготовка готова!

Предварительная стерилизация

Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре. Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания. При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.

Методы стерилизации металлических крышек:

Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки. Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.

Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом. Такими способами действительно можно добиться стерильности, но металл крышки останется холодным, что затруднит использование изделия. Кроме того, понадобятся дополнительные расходы на химикаты.

Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно
В духовке

крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Смотреть картинку крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Картинка про крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно. Фото крышки для консервирования винтовые как пользоваться повторно
Кипячение

Алгоритм закатывания

Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:

Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.

Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:

Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.

Укутывание банок поможет хорошо прогреть продукты и добиться максимальной безопасности их дальнейшего хранения.

Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.

Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

В банках с закручивающимися крышками вы закроете консервацию без ключа. С закрыванием проблем не возникает, но открыть крышку сложно.

Не переживайте, вы справитесь с этим непростым делом и обязательно попробуете свою вкусную консервацию.

1 Почему это сложно сделать

Крышку сложно открутить:

2 Уменьшаем скольжение рук

Учтите, что крышка закручивается по часовой стрелке, а отвинчивается – в обратном направлении.

Приступаем к работе:

3 Используем разные способы для открытия банки

Если вышеуказанный метод не помог, попробуйте использовать другие способы:

Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку. Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть. Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды. Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем. Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;

Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте крышку несколько раз вперед и назад. Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко; используйте растительное масло. Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой. Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;

Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете;

Помогут законы физики

. Любой кожаный ремень продеваете в пряжку. Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки. Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка – в обратном направлении.

4 Открываем банку с закручивающейся крышкой – специальный ключ

Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками – приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары. Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек. С ключом вы забудете об этой неприятной проблеме.

Попросите мужа, отца или сына открыть банку с закручивающейся крышкой. Умелые и сильные мужские руки сделают это легко и быстро, без всяких дополнительных приспособлений.

Существует несколько способов закрывания заготовок на зиму. Самый распространенный и в то же время один из самых сложных в техническом плане вариантов — уже традиционный способ закрывание крышек ручным закаточным ключом. Намного легче, но по тому же принципу можно закатать банки автоматической машинкой. Кроме того, есть специальные крышечки с резьбой, которые накручиваются на банку без использования каких-либо других аппаратов. Ну и самый простой и одновременно самый капризный способ — закрывание банок без крышек при помощи целлофана и плотной бумаги. Изучать вопрос о том, как закрывать банки на зиму правильно начнем с первого способа. Он идеально подходит как для консервации маринованных помидоров и огурцов, так и для заготовок с вареньем.

Как закрыть банки консервным ключом

Для начала отметим, что очень важно хорошо простерилизовать крышки перед тем, как закатывать банку. Также нужно обязательно проверьте, чтобы сама крышечка была новой, целой и не погнутой.

Инструкция, как закрыть банку консервным ключом

На заметку! Понять, что банка уже закрыта можно по движению ключа. Как только для того, чтобы провернуть закаточный ключ вокруг крышечки вам придется приложить много усилий, а сам ключ будет стопориться через каждый сантиметр — заготовка готова.

Повторное использование

Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:

Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.

При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *