крышки металлические для консервирования гост

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

Текст ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Технические условия

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по* поженил» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2011 г. № 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 31М) 004-97

Код страны по МК (ИСО 31в«) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2012 г. No 98-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5981—2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 5981—88

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ВАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Tins and metal lids for canned food. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее — банки и крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции.

8 зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

1 — сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2):

II — цельные круглые (рисунок 3),

фигурные — прямоугольные (рисунок 4), овальные (рисунок 5), эллиптические (рисунок 6).

Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами.

Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрыеаемыми крышками, крыш* ками типа «изи-пил» и жестяные банки с язычком.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018—93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровэрывобезопасностъ статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.045—84 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.2.003—91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8—75 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011—89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121—83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия

ГОСТ 12.4.124—83 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 17.2.3.01—86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02—78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61—75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия ГОСТ 166—89 Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 490—2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 596—89 Натрий сернистый технический <натрия сульфид). Технические условия ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4011—72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4388—72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 5717—91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 5717.1—2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5817—77 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 11293—89 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13345—85 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17527—2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18165—89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия ГОСТ 19569—89 Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21400—75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний ГОСТ 21930—76 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24373—80 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26928—86 Продукты пищевые. Метод определения железа ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, е котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527. ГОСТ 24373. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 консервируемая продукция: Продукты е герметичной таре, подвергнутые обработке физи-ческими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества е те* чение не менее шести месяцев в установленных условиях.

3.2 фасование консервируемой продукции: Технологическая операция заполнения тары до* зированной консервируемой продукцией.

3.3 вместимость тары: Параметр тары, определяемый ее внутренними размерами.

3.4 углошов: Место пересечения на металлической банке продольного и закаточного швов.

3.5 поперечный шов: Место соединения донышка и крышки с корпусом металлических банок.

4 Технические требования

4.1 Банки и крышки к ним изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической и конструкторской документацией) на банки и крышки конкретных видов, с соблюдением требований [1] и действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Размеры и вместимость укупоренных сборных круглых банок указаны на рисунке 1 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Источник

ГОСТ 5981-2011
Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

крышки металлические для консервирования гост. Смотреть фото крышки металлические для консервирования гост. Смотреть картинку крышки металлические для консервирования гост. Картинка про крышки металлические для консервирования гост. Фото крышки металлические для консервирования гост

Купить ГОСТ 5981-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Распространяется на металлические банки и крышки к ним, предназначенные для фасования консервируемой продукции. Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами. Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них. Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крышками типа «изи-пил» и жестяные банки с язычком.

Переиздание. Март 2019 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

10 Транспортирование и хранение

11 Требования безопасности и охраны окружающей среды

Приложение А (обязательное) Контроль устойчивости лакокрасочных покрытий банок и крышек при стерилизации в модельных средах

Приложение Б (рекомендуемое) Контроль качества поперечного шва

Приложение В (рекомендуемое) Методы контроля миграции металлов из банок и крышек в модельную среду или продукт

Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.02.2020

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

22.12.2011УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации48
31.05.2012УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии98-ст
РазработанГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2013 г.
ИзданСтандартинформ2019 г.

Tins and metal lids for canned food. Specifications

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Технические условия

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения,обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2011 г. № 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК(ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2012 г. № 98-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5981-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 5981-2011

4.5.1 Крышки, поставляемые отдельно к банкам в укупоренном состоянии банок, должны обеспечивать размеры и вместимость в соответствии с 4.5.

5 Характеристики

5.1 Для изготовления банок и крышек к ним используют следующие материалы:

— жесть холоднокатаная белая листовая или рулонная марок ЭЖК, Г»ЖК;

— жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах;

— жесть белая листовая лакированная;

— жесть белая листовая и рулонная;

— жесть белая листовая литографированная;

— жесть белая импортная;

— жесть хромированная импортная;

— алюминиевая лакированная лента или листы;

— алюминиевая лакированная лента или листы импортные;

— припой оловянно-свинцовый по ГОСТ 21930 с номинальным содержанием олова не менее 40 %;

— материал лакокрасочный шовный;

— медная проволока круглая электротехническая.

5.2 Материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления банок и крышек к ним по показателям безопасности, должны соответствовать [1], [2], техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Консервная жесть и алюминиевая консервная лента, применяемые для изготовления банок и крышек к ним, должны обладать физико-механическими свойствами, обеспечивающими устойчивость к воздействию факторов технологических процессов изготовления, консервного производства, транспортирования, хранения и использования.

5.4 Поверхность банок и крышек к ним должна быть гладкой и должна соответствовать требованиям к поверхности жести по 5.1.

скобки и вмятины, не нарушающие защитного покрытия;

для сборных банок — перегибы (граненость) корпусов.

5.5 Банки должны быть герметичными.

5.6 Верхний край корпуса банок должен быть отбортован. Отбортованный край должен быть одинаковой ширины, без деформаций, влияющих на герметичность закатанной банки.

5.7 Сварной шов банок должен быть гладким и плотным, не имеющим дефектов, влияющих на герметичность банок, и защищен лаковым покрытием.

Не допускается коррозия на внутренней и наружной поверхностях сварного шва.

5.8 Продольный паяный шов банок должен быть гладким и плотным, не имеющим дефектов, влияющих на герметичность.

На продольном паяном шве могут выполняться рифты, не нарушающие целостности внутреннего защитного покрытия банок.

перекосы в нахлесте паяного шва не более чем на 0,5 мм;

утолщения нахлестки продольного паяного шва, превышающие удвоенную толщину корпуса не более чем на 0,25 мм;

наплывы припоя в местах нахлестки на внутренней поверхности банки суммарной площадью не более 50 мм 2 ;

шероховатость припоя с внешней стороны;

следы от капельных забросов припоя площадью до 1 мм 2 ;

единичные забросы припоя в виде частиц, прикрепившихся на внутренней поверхности банок, размером не более 1,6 мм.

5.9 Закаточный шов должен быть гладким и плотно прикатанным по всему периметру к корпусу банки, без накатов и подрезов, заусенцев и волнистости, влияющей на герметичность.

Допускается в месте углошва видимое увеличение толщины не более чем на 20 % толщины остального шва.

5.10 Дно и крышка банок должны иметь под крючком слой уплотнительной пасты, обеспечивающей герметичность банки после закатывания.

Дно и крышка банки могут быть плоскими или с рельефом, при условии соблюдения вместимости банки, указанной в 4.2—4.5.

5.11 В зависимости от назначения банки изготавливают с лакированной или нелакированной внутренней поверхностью и с лакированной или нелакированной, или литографированной наружной поверхностью.

Вид лакокрасочного покрытия внутренней и наружной поверхностей банок устанавливают по согласованию с потребителем.

5.12 Лакокрасочное покрытие на внутренней и наружной поверхностях банок и крышек к ним должно быть равномерным, сплошным, гладким, без трещин и пузырей, иметь цвет, свойственный применяемым лакокрасочным покрытиям.

5.13 На лакокрасочном покрытии внутренней поверхности банок допускаются:

расплывчатость полосы лакокрасочного материала по сторонам сварного шва вдоль шва шириной не более 1 мм;

нарушения покрытия на продольном паяном шве и незалакированные участки на расстоянии до 2 мм по обе стороны от кромки нахлестки;

изменение цвета пленки лакокрасочного покрытия по продольному шву в процессе пайки или сварки;

разнооттеночность цвета лакокрасочного покрытия у банок и крышек;

легкая потертость покрытия без нарушения его целостности;

незалакированные участки суммарной площадью не более 40 мм 2 на закаточном шве;

несквозные царапины лакокрасочного покрытия (не проходящие до металла: олова, алюминия, хрома);

На лакокрасочном покрытии наружной поверхности банок и крышек к ним допускаются незначительные нарушения покрытия в виде легких царапин и потертостей.

5.14 Лакокрасочное покрытие внутренней поверхности банок и крышек к ним должно быть устойчивым при стерилизации в модельных средах в течение 1 ч при температуре (120 ± 2) °С (приложение А).

По согласованию с потребителем режим стерилизации можно корректировать, приближая к фактическим значениям промышленного производства консервной продукции.

Допускается посветление или потемнение лакокрасочного покрытия. В местах нахлестки углошва, на незалакированных участках вдоль продольного шва, в местах повреждения лакокрасочного покрытия, в местах дефектов поверхности металла допускается потемнение от красно-коричневого до черного. После стерилизации в дистиллированной воде не допускается появление посторонних запаха и привкуса.

5.15 На литографированных корпусах банок и крышек к ним должен быть нанесен четкий отпечаток воспроизводимого оригинала с правильной передачей элементов рисунка, текстов и цветов в соответствии с образцом, утвержденным заказчиком.

На отпечатках и литографированном покрытии допускаются незначительные отдельные царапины, не нарушающие целостность покрытия, несовмещение красок для полутоновых оригиналов до 0,2 мм, для штриховых оригиналов — до 0,5 мм.

5.16 Лакокрасочное покрытие наружной поверхности банок и крышек к ним должно быть устойчивым к стерилизации в течение 1 ч при температуре (120 ± 2) °С в питьевой воде или паровой среде.

После стерилизации допускается потемнение или посветление покрытия по местам нарушений лакокрасочного покрытия.

5.17 Интенсивность запаха банок и крышек к ним, а также уровень миграции лимитирующих ингредиентов не должны превышать действующие санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, действующие на территории государства, принявшего стандарт.

5.18 Комплектность

Банки и крышки к ним поставляют комплектно. По согласованию с потребителем допускается раздельная поставка банок и крышек. Посадочный диаметр поставляемых крышек (донышек) должен со-

ГОСТ 5981-2011

ответствовать внутреннему диаметру банок, обеспечивая беспрепятственную посадку и герметичную закатку. Банка должна комплектоваться крышкой с такими же физико-механическими свойствами, как и дно. По согласованию с потребителем допускается комплектация крышками с физико-механическими свойствами, отличными от свойств дна.

6 Маркировка

6.1 Маркировку условных обозначений на банках и крышках проводят в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

7 Упаковка

7.1 Крышки, уложенные в стопки, и банки упаковывают в транспортные пакеты на поддонах с прокладками с учетом требований ГОСТ 24597.

7.2 Допускается упаковывать крышки в ящики по ГОСТ 13516 и ГОСТ 10131.

По согласованию с потребителем допускается применять другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность металлических банок и крышек к ним при транспортировании и хранении.

8 Правила приемки

8.1 Банки и крышки принимают партиями. Партией считают одновременно предъявляемое к сдаче любое количество банок и крышек одного дизайна, типоразмера, изготовленных из одних и тех же материалов, по одному заказу.

8.2 При контроле качества банки подвергаются типовым, периодическим и приемо-сдаточным испытаниям.

8.3 Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждую партию банок по показателям, указанным в таблице 5.

Контролируемые показатели при приемо-сдаточных испытаниях

Источник

ГОСТ 5981-2011

Информация

НазваниеБанки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
Название английскоеTins and metal lids for canned food. Specifications
Дата актуализации текста01.01.2021
Дата актуализации описания01.01.2021
Дата издания12.04.2019
Дата введения в действие01.01.2013
Область и условия примененияНастоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним, предназначенные для фасования консервируемой продукции. Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами. Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них. Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крышками типа «изи-пил» и жестяные банки с язычком
ОпубликованОфициальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён вФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Дата принятия31.05.2012
ВзаменГОСТ 5981-88 ГОСТ недействующий

Расположение в каталоге ГОСТ

Общероссийский классификатор стандартов

Классификатор государственных стандартов

БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ

Tins and metal lids for canned food. Specifications

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 декабря 2011 г. N 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2012 г. N 98-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5981-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

В зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:

овальные (рисунок 5),

эллиптические (рисунок 6).

Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами.

Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.

Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крышками типа «изи-пил» и жестяные банки с язычком.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.045 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.8 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.121 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы фильтрующие. Общие технические условия

ГОСТ 12.4.124 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 166 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 596 Натрий сернистый технический (натрия сульфид). Технические условия

ГОСТ 2156 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 4011 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4388 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди

ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5817 Реактивы. Кислота винная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11293 Желатин. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13830* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия».

ГОСТ 17527 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18165 Вода. Методы определения содержания алюминия

ГОСТ 19569** Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

** В Российской Федерации действует ГОСТ 31598-2012 «Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний».

ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 21930 Припои оловянно-свинцовые в чушках. Технические условия

ГОСТ 24104*** Весы лабораторные. Общие технические требования

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 24373 Производство металлических банок для консервов. Термины и определения

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 24373, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 консервируемая продукция: Продукты в герметичной таре, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества в течение не менее шести месяцев в установленных условиях.

3.2 фасование консервируемой продукции: Технологическая операция заполнения тары дозированной консервируемой продукцией.

3.3 вместимость тары: Параметр тары, определяемый ее внутренними размерами.

3.4 углошов: Место пересечения на металлической банке продольного и закаточного швов.

3.5 поперечный шов: Место соединения донышка и крышки с корпусом металлических банок.

4 Технические требования

4.1 Банки и крышки к ним изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической и конструкторской документацией) на банки и крышки конкретных видов, с соблюдением требований [1] и действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Размеры и вместимость укупоренных сборных круглых банок указаны на рисунке 1 и должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *