крышки не втянулись после автоклава

Почему в автоклаве срывает крышки

Причины срыва крышек с банок

Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Ниже приводим топ самых частых просчетов, приводящих к кулинарному фиаско обладателей автоклава.

1. Резкий сброс давления в автоклаве

Порой нетерпеливость или невнимательность играет с людьми плохую шутку. Приготовив консервы в автоклаве, они бездумно открывают клапан для сброса давления. Давление в аппарате резко падает и банки «детонируют» одна за другой. Дело в том, что разница давления в автоклаве и внутри банки становится слишком большой, крышка не выдерживает и слетает.

Несмотря на то, что в инструкции к любому автоклаву написано, что резко стравливать давление категорически запрещается, люди раз за разом повторяют эту ошибку. Это делать категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Необходимо дождаться, пока автоклав полностью остынет, и лишь затем, сбросив незначительное, остаточное давление, открывать автоклав.

2. Нарушение температурного и временного режима

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Не менее важно время выдержки. При консервировании большинство вредных бактерий погибает, но если не выдержать необходимую температуру на протяжении нужного времени, то особо живучие бактерии выживут. Они и отвечают за срыв крышек и порчу продуктов в банках.

3. Некачественные крышки

Самая банальная причина, но не менее частая. Если крышка была ненадлежащего качества, то долго на банке она не продержится. Бывают случаи, когда у крышек недостаточно сильные ребра жесткости или повреждена уплотнительная резинка. Такие экземпляры лучше не использовать.

Что касается вопроса, какие крышки лучше подойдут, винтовые или обычные жестяные, тут единого мнения не существует. На наш взгляд, особой разницы нет, главное все делать правильно, использовать изделия в соответствии с ГОСТ и закатывать хорошей закаточной машинкой. Тогда крышки останутся на месте, а продукты в банках не испортятся.

Мы перечислили всего 3 причины, их на самом деле, конечно, гораздо больше. Но внимания заслуживают именно эти причины, как самые частые и неприятные. Самое главное при использовании автоклава — соблюдать меры предосторожности, написанные в инструкции; точно следовать рецепту; использовать качественное сопутствующее оборудование.

Итак, причины срыва крышек рассмотрены. Теперь разберем несколько советов по предотвращению этого несчастья.

Рекомендации и советы по предотвращению срыва крышек

Эти рекомендации помогут вам избежать неприятностей с крышками во время консервирования.

Прижимные кассеты в автоклаве

Такой атрибут в автоклаве, как прижимная кассета, несет в себе сразу 2 больших плюса. Во-первых, она надежно прижимает крышку к банке, не давая ей слететь. Во-вторых, кассета фиксирует и саму банку. А это важно, учитывая, что внутри автоклава немалое давление и высокая температура.

Пользуйтесь кассетами, друзья, хуже от них точно не будет.

Уровень воды в автоклаве

Тут все просто — вода должна полностью скрывать банки с продуктами, но в то же время ее уровень должен не доходить до верха на 3-4 сантиметра. Делается это для плавности нарастания давления, так как оставшийся воздух легче сжимается, чем жидкость. Это спасает банки и автоклав от повреждений и излишних нагрузок. Полное погружение банок в жидкость дает более равномерный нагрев и рост давления.

Наполнение банок с продуктами

Тут тоже ничего сложного. Банки заполняем не под завязку. Укладываем продукты достаточно плотно, но оставляем небольшой зазор в 2-3 см до крышки. Правило простое, но если его не соблюдать, то крышки непременно слетят.

Дело в том, что при нагреве продукты в банке расширяются, а это воздушное пространство является своеобразной подушкой безопасности, которая предостерегает банки от вздутия и прочих неприятностей.

Правильная подготовка крышек

Правильная технология закатки крышек не менее важна. Перед самым процессом крышки рекомендуется хотя бы 30 секунд выдерживать в кипятке. Это поможет полимерным кольцам и уплотнителям размягчиться. Благодаря оному герметизация будет на порядок выше.

Нагрев автоклава

Ну и последняя рекомендация. Скорее даже не рекомендация, а просто совет. Не стоит использовать чрезмерно быстрый нагрев аппарата, даже если ваша плитка вам это позволяет. Вообще использование мощности больше 1 кВт мы бы не рекомендовали. Это приведет к резким перепадам давления в аппарате. А для банок это совсем нежелательно. Резко остужать автоклав тоже не рекомендуется. Если в запасе есть не только много времени, но и столько же терпения, то лучше дать баку остыть естественным путем. В противном случае при быстром охлаждении банки «сдетонируют», не выдержав разницы температур.

Конечно, список рекомендаций можно продолжать долго. Но этих советов вполне хватит, чтобы избежать сорванных крышек, пролитых слез и расстройств из-за потраченного понапрасну времени.

крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклава

Важно! Для консервирования используйте только качественное оборудование. В нашем интернет-магазине вы сможете найти все комплектующие для безопасного и удобного консервирования:

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Источник

Автоклав

Посл. ред. 10 Янв. 20, 19:03 от svarnoy

ну нету желе и что? sashaquatro, 10 Янв. 20, 11:25

Посл. ред. 10 Янв. 20, 22:01 от svarnoy

Посл. ред. 10 Янв. 20, 23:18 от Levchin

а на внутренней стороне крышки обнаружил плесень. Вот теперь и ломаю голову, что делать с автоклавом Levchin, 10 Янв. 20, 23:11

Уже менял и резиновую прокладку и манометр, и ниппель. Levchin, 10 Янв. 20, 23:11

Чудеса! Если есть давление, темпепратура и время консервирования, и ты уверен что это всё есть т.к. всё менял. значит плесень пробралась потом! Дело в крышках или резинках крышек или ключь для закатки или руки, в смысле отвлекал кто то..
Я про то, что чудес не бывает. или технология не по плану или после что случилось из за чего то. viktorovich, 10 Янв. 20, 23:28

Посл. ред. 10 Янв. 20, 23:36 от Levchin

Вот на днях открыл банку тушенки из свинины (хранилась в подвале около 6 мес.), а на внутренней стороне крышки обнаружил плесень Levchin, 10 Янв. 20, 23:11

Посл. ред. 10 Янв. 20, 23:49 от viktorovich

Если делать из чистой хорошей свинины, то и такое бывает.
Нужно добавлять клейдающее сырьё, шкура, соединительная ткань, сухожилия.
Добавь немного прокрученой шкуры, ее будет незаметно. шкуру только предварительно отварить немного, иначе кирдык настанет мясорубке. svarnoy, 08 Янв. 20, 22:51

Не понятно куда девается давление в 1,5 атм. Levchin, 10 Янв. 20, 23:11

На «просторах» встречалось подобное.Оказалось предохранительный клапан подтравливал. Бoрис, 11 Янв. 20, 00:36

Добрый вечер!
Уже больше полгода жду когда Домашний стандарт сделает автоклав с нагревом термо контролем-регулятором
Они обещали и нагрев в комплекте и терморегулятор
Сначала обещали к концу лета, потом к сентябрю, потом к декабрю.
По ходу, что-то у них не сростается))))
Реклама красивая, но дальше банки на газовую плиту дело что-то не идет)))

Может кто-то порекомендует хороший автоклав из нержи с нагревом и с терморегулятором или точнее с термоконтролем.
Ну в общем полный автомат.

Делал 3 банки из свиного окорока space3596, 11 Янв. 20, 00:09

Ёмкость банок? Talion, 11 Янв. 20, 08:19

Вообщем попробовал опять сделать тушенку. Делал 3 банки из свиного окорока: 1 банка без добавления шкурки, 2 банка добил 1 ч/л шкурки, 3 банка добавил 2 ч/л шкурки. Итог: первая банка так и не застыла, во 2 банке желе получилось не очень застывшее а в 3 банке желе полностью застыло space3596, 11 Янв. 20, 00:09

Не торопись, все застынет за пару дней.
Через это все проходят, но консерву нельзя оценивать ни на следующий день, ни через неделю, нужно хотя бы месяц потерпеть.
Открыть то сразу и попробовать ни кто конечно не запрещает, но оценивать его сразу нельзя.

Добавлено через 2мин.:

По ходу, что-то у них не сростается)))) 290366alex, 11 Янв. 20, 03:02

Посл. ред. 11 Янв. 20, 09:14 от svarnoy

Приветствую всех! Хочу купить свой первый автоклав «Домашний стандарт». Всё хорошо, но не нравится мне необходимость возни с маслом для термометра. Очень велика вероятность, что я или моя благополучно забудет его налить или после готовки забудет и выльет его на себя.
Можно ли масло в данном случае заменить, например, на парафин?
Смотрел его теплопроводность, вроде даже выше, чем у масла, конечно, если я ничего не напутал СтарыйХ, 11 Янв. 20, 01:37

Паравин при 90гр уже парит а при 120гр уже воспламеняется. gipsan88, 11 Янв. 20, 18:05

Источник

Почему в автоклаве срывает крышки

крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклава

Почему в автоклаве срывает крышки

Проблема срыва крышек с банок беспокоит многих любителей домашнего консервирования. Она может произойти в любое время при приготовлении и даже после. Один момент и весь ваш труд становиться бесполезным. Предлогов для подобного несчастливого расклада бывает несколько.

Во избежание будущих неудач сегодня мы сделаем разбор проблемы и сообщим как предотвратить срыв крышек.

Содержание

1. Почему происходит срыв крышек с банок. Причины возникновения.

2. Как предотвратить срыв крышек. Советы и рекомендации.

Почему происходит срыв крышек с банок. Причины возникновения

На самом деле, причин немного, или во всяком случае, не очень много. Кулинарная катастрофа происходит при распространенных ошибках, недочетах и просчетах, список которых мы приводим ниже.

В автоклаве резко падает давление

В инструкции к любому автоклаву написано – строго запрещается резко травить давление. Тем не менее, потребители совершают подобные промахи снова и снова. Невнимательность, халатность и беспечность приводит к тому, что после приготовления консервов люди открывают клапан для сброса давления, совершенно не думая о последствиях. Происходит резкое падение давления в аппарате и банки поочередно «взрываются». Это запрещено категорически.

Крышки слетают из-за внезапного большого перепада давления в автоклаве и внутри банки. Остаточное малое давление сбрасывают только после полного остывания автоклава, тогда же его и открывают.

Несоблюдение режимов температуры и времени

Это одна из вероятных и частых причин срыва крышек с банок при приготовлении продуктов.

Когда температура в баке нестабильна – резко опускается и подымается, то это проводит к сбоям давления. Разница в давлении в автоклаве и внутри банки выравнивается, и как следствие происходит срыв крышек и деформация банок.

Температура должна выдерживаться на протяжении определенного времени. Это необходимо для уничтожения вредоносных бактерий. В противном случае особо живучие бактерии не погибнут (если не соблюдать время выдержки при консервировании). Они-то и будут основанием порчи продуктов и сброса крышек.

15-40 градусов C – эта градация обеспечивает благоприятные предпосылки для жизнедеятельности большинства бактерий. Все они уничтожаются при более высокой температуре. Тем не менее, если не соблюдать временной режим, отдельные виды выживают. Наиболее коварный и опасный тип (отличается токсичным ядом) – бактерия ботулинуса.

Плохое качество крышек

Часто крышки срывает по самому тривиальному поводу – они просто бракованы или некачественны. Поэтому их и сносит. Они могут иметь слабые ребра жесткости или уплотнительную резинку с дефектом. Понятно, какой будет результат от использования подобного товара.

По поводу того, какие лучше – винтовые или жестяные, устоявшейся точки зрения нет. Заметных различий не обнаружено. Крышки всегда будут держаться на банках и продукты в них не испортятся если все делать правильно и согласно ГОСТ. Надежная закаточная машинка будет большим плюсом.

На практике причин для срыва бывает значительно больше, нами перечислены только 3 как наиболее распространенные и проблематичные.

Основное при работе автоклава – соблюдать предосторожность согласно инструкции, неукоснительно выполнять требования рецептуры, использовать и эксплуатировать при этом процессе сопровождающее оборудование должного качества.

Теперь причины срыва крышек изучены. Вот несколько предложений для предотвращения этих бед.

Как предупредить срыв крышек. Советы и рекомендации

Эти предложения устранят проблемы с крышками при консервировании.

Прижимные кассеты в автоклаве

Это приспособление для автоклава обладает двумя большими преимуществами. Кассета позволяет надежно прижать крышку к банке и не дает возможности ей слететь (первый плюс).

С ее же помощью происходит фиксация банки (второй плюс). При значительном давлении в автоклаве и большой температуре это будет не лишним.

Используйте кассеты, люди, это не принесет никому вреда.

Уровень воды в автоклаве

Это не сложно. Требуется обеспечить плавность нарастания давления. Для этого банки с продуктами заливают полностью водой, но при этом сохраняют припуск в 2-3 сантиметра до верха без воды. Остаток воздуха легче сжать чем воду. Это сохранит автоклав и банки от перегрузок и повреждений. Обязательно погрузить банки в воду полностью для повышения давления и более размеренного нагрева.

Укладка (наполнение) банок с продуктами

Особых затруднений эта операция не вызывает. Продукты в банки укладывают плотно, но не до конца. Между верхом и дном крышки оставляют пространство в 2-3 см. Совет несложный, но, если ему не последовать, крышки полетят.

Это сохраняет банки от вздутия и иных возможных повреждений – нагревание вызывает расширение продуктов, а воздух обеспечивает безопасную прослойку.

Следует запомнить: для устранения резкого изменения температурных режимов и давления сильно охлажденные продукты желательно вначале нагреть до комнатной температуры.

Надлежащая подготовка крышек.

Процесс герметизации будет значительно эффективнее, если опустить крышки в кипящую воду перед началом и поддержать в ней от 30 секунд. Полимерные кольца и резинки уплотнителя станут мягче.

Соблюдение правильной технологии закатывания крышек всегда важно и необходимо.

Нагревание автоклава

И последнее наставление в форме совета. Несмотря на возможности вашей плитки не следует злоупотреблять излишне быстрым нагревом. Включать мощность больше 1 кВт не рекомендуется. В аппарате произойдет резкая перемена давления, что отрицательно скажется на банках. Равным образом, не приветствуется и резкое охлаждение автоклава. Естественное охлаждение – наилучший вариант при наличии времени и терпения. Если поступить иначе, банки начнут взрываться из-за различия в температурах.

Вывод

Это далеко не все рекомендации по данной проблеме. Перечисленных советов будет достаточно, чтобы понять, как грамотно выполнять процедуру консервирования. Крышки перестанут слетать, не будет слез и волнений из-за потраченного впустую времени.

Консервирование требует наличие оборудования надлежащего качества. Наш интернет-магазин предлагает все необходимые аксессуары (комплектующие) для обеспечения этого процесса:

— Крышки для закатки металлические и винтовые

Консервирование будет надежным и удобным.

Вся продукция прошла сертификацию и соответствует установленным ГОСТам.

Источник

С Автоклавом обо всем :). Страница 22 из 72

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

А вот паштет был на сыром яйце без краснодара

Случайно нет хороших рецептов как побольше переработать яиц перепелиных на хранение. а то скоро лето и яиц будет переизбыток. За зиму налегаешь жареные вареные маринованные в соевом соусе. сейчас окрошка и зеленый борщ будит забирать лишнее. А летом фрукта и овощи и продажи падают. Зато мяско идет хорошо. И себе на каши будет и людям на природу. вот и ищу как сохранить яйцо.

А что, банки нужно до верха набивать?

«сухая» верхушка мяса в 3-ей банке сверху,
что наводит на мысль, что мясо не бланшировалось, а закладывалось сырым
.

Ну да не бланшировалась и было сырое.

Вода. Жена готовит банки и добавляет кипяченную воду. Фото сделано через 5 часов после выемки банок из автоклава.

Учитывая Ваши параметры (30-40мин при 115град) и все вышеизложенное, считаю, что режимы у Вас недостаточные по безопасности по ботуле.

Хорошо. Хочу плюнуть на эти режимы и следующую партию готовить так – 120* и час нагрева. Не сгорит?

Банки закручивает жена. Она чистюля.

— банки и крышки моются с моющими средствами, а потом пропаренные-проваренные;

Банки и крышки просто моются.

— мясо без соприкосновения с содержимым ЖКТ животного и хорошо промытое. ОЧЕНЬ хорошо промытое

Мясо свое. Забиваю сам. И того, я тоже чистоплотный. Даже пьяный.

крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклава

_______________________________________
«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.»
Теодор Рузвельт ©

Вчера решил индюка в банки закатать. Грудку, крылышки и ноги рубить на тушенку рука не поднялась.
Украл у кота и собаки минтая. Закатал 9 банок индюшки и 5 банок рыбы. Держал 30 минут при 115*, затем поднял до 120* и еще 10 минут. Выключил газ и бегом к зверям.
Только через минут 10 вспомнил, что воду не слил. Все, думаю, попал. Час сидел на измене, пока кассета остывала. Открыл – 3 банки рыбы и банка птицы вздутые чуть-чуть. Стал разбираться, в чем проблема. Оказалось, что банки на миллиметр разные в высоту. На фото явно видно.

Вот сижу и думаю – сожрать или хранить?

крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклава

Фигня. Они, поди, и втянулись уже крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклава

крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклава

Оказалось, что банки на миллиметр разные в высоту.

Меня этот квэст уже задолбал. Поллитровки 2-х высот и вот именно с такой же разницей в 1 мм. Приходится подбирать, выстраивая в рядочек.

Фигня. Они, поди, и втянулись уже крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклава

Коль, не успели втянуться.
К нам на выходные в деревню вся родня детишек ссылает. А сегодня детей вместе с тушенкой забрали.

После проб и ошибок, я пришел к выводу что вообще кассета не нужна, только нижнею часть оставляю, вытаскивать легче. Я использую твис офф банки, все открывались, точнее присасывались к резине тоже, потом открывалось потому что их отодрать нереально было.

Ничего не срывает. Потому что я консервирую все, вода автоматом сливается и я его не открываю, пока полностью не остынет все, даже банки внутри, делаю с вечера, утром уже можно открывать спокойно, все четко и гладко. Все крышки присосавшиеся были.

крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклава

прилипают к резиновой прокладке так, что хоть зубами отрывай

После проб и ошибок, я пришел к выводу что вообще кассета не нужна, только нижнею часть оставляю, вытаскивать легче. Я использую твис офф банки, все открывались, точнее присасывались к резине тоже, потом открывалось потому что их отодрать нереально было.

Ничего не срывает. Потому что я консервирую все, вода автоматом сливается и я его не открываю, пока полностью не остынет все, даже банки внутри, делаю с вечера, утром уже можно открывать спокойно, все четко и гладко. Все крышки присосавшиеся были.

А, плиз, какой у Вас аппарат.

прилипают к резиновой прокладке так, что хоть зубами отрывай

Лена, я затягиваю не сильно. От руки и пол-оборота ключом. И все-равно, сволочи прилипают.
Пес у Вас красивый. Как зовут?

Думаю полиэтилен между банками и резиновой прокладкой положить. Или резинки вообще убрать?

Может в старой теме, а может еще где крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклаватам с такой проблемой справлялись с помощью газеты положенной между крышками и резинкой крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклава
Думаю что должно помочь, раньше вон камеры вулканизировали так, и ничего не прилипало.

крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклава

Пес у Вас красивый. Как зовут?

Думаю полиэтилен между банками и резиновой прокладкой положить. Или резинки вообще убрать?

Может в старой теме, а может еще где крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклаватам с такой проблемой справлялись с помощью газеты положенной между крышками и резинкой крышки не втянулись после автоклава. Смотреть фото крышки не втянулись после автоклава. Смотреть картинку крышки не втянулись после автоклава. Картинка про крышки не втянулись после автоклава. Фото крышки не втянулись после автоклава
Думаю что должно помочь, раньше вон камеры вулканизировали так, и ничего не прилипало.

Спасибо. Все гениальное просто.

Пес у Вас красивый. Как зовут?

У меня немка. Берта Соломоновна. Ест только говядину. Ну, иногда индюшку. От свинины нос воротит. Любит сладкие ягоды. Сама с кустов снимает. Обожает карпиные головы. Может в корыто к поросятам залезть.

Pchelovek
Я сделал все в точности наоборот. Нагрел до 115-117* подержал 30 мин., затем поднял до 120* и еще 10 мин. При 95* слил воду и вынул кассету. У меня термометр до 120*. Завтра должны привести термоманометр до 150 градусов и до 6 бар. Тогда и 130 попробую.Зацените, что получилось.

Ну, да. Если мыслить логически.
А на практике вытекает другое.
Делал на выходные консервы. Нагрел до 120* и подержал 10 минут. Затем газ на минимум и устроил в гараже сквозняк. Опустил до 115* и еще с полчаса. В результате резиновая прокладка прикипела к крышкам.
Результат на фото. К черту такие эксперименты.
Лишний раз убедился – делать нужно так, как советует производитель.

Домучил 3 автоклав. Малютку из кислородного баллона. получился тяжелый потому что я не стал отбрасывать юбку на баллоне. А загвоздка была в том что я хотел обойтись 2 болтами как и на больших а не получилось. сколько перепробовали прокладок и не чего не получалось. а потом добавили еще 2 болта и все зажалось прекрасно. и резина сразу подошла. теперь нужно найти время и погонять его на разных продуктах.

потому что я не стал отбрасывать юбку на баллоне

Самый толстый металл в баллоне. Я ее срезал и вваривал дно из 8-ки металла.

По закону про теплопередачу и коєффициент теплопередачи вода внутри сосуда на водяной бане НИКОГДА не закипит, даже через 10 часов.
Да это и не нужно. При достаточной выдержке (например, 30мин после закипания «внешней воды» для стекл.банки емкостью 1л) возможный ботулотоксин гарантированно нейтрализуется до безвредного

Желаю всем добра! Берегите себя!

Pchelovek
Я сделал все в точности наоборот. Нагрел до 115-117* подержал 30 мин., затем поднял до 120* и еще 10 мин. При 95* слил воду и вынул кассету. У меня термометр до 120*. Завтра должны привести термоманометр до 150 градусов и до 6 бар. Тогда и 130 попробую.Зацените, что получилось.

Ну, да. Если мыслить логически.
А на практике вытекает другое.
Делал на выходные консервы. Нагрел до 120* и подержал 10 минут. Затем газ на минимум и устроил в гараже сквозняк. Опустил до 115* и еще с полчаса. В результате резиновая прокладка прикипела к крышкам.
Результат на фото. К черту такие эксперименты.
Лишний раз убедился – делать нужно так, как советует производитель.

Желаю всем добра! Берегите себя!

А вот паштет был на сыром яйце без краснодара

Случайно нет хороших рецептов как побольше переработать яиц перепелиных на хранение. а то скоро лето и яиц будет переизбыток. За зиму налегаешь жареные вареные маринованные в соевом соусе. сейчас окрошка и зеленый борщ будит забирать лишнее. А летом фрукта и овощи и продажи падают. Зато мяско идет хорошо. И себе на каши будет и людям на природу. вот и ищу как сохранить яйцо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *