кто любит сквозняки огурцы или помидоры
Почему нельзя помидоры и огурцы выращивать в одной теплице
Вместе или врозь?
Некоторые огородники убеждены, что томаты и огурцы можно выращивать в одной теплице. Мол, они дополняют друг друга. Увы, это не так. Отрицает это и доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. Она считает, что такие разговоры возникают в первую очередь от незнания агротехники той и другой культуры. Уж слишком у них разные требования и к питанию, и к поливу.
ОГУРЕЦ, пока растет и набирается сил, активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. А еще огурцы любят, когда тепло и влажно. Им больше по нраву застойный воздух, богатый углекислотой. Не зря же для образования большего количества завязей опытные огородники ставят в теплицу бочки с травой для брожения. Большие листья огурца испаряют очень много воды, ведь наземная масса в 100 — 200 раз превышает массу корней. И если влажность воздуха невысокая, корни просто не успевают всасывать из почвы необходимую влагу, и листья вянут.
В теплице же зеленцы чувствуют себя великолепно. Энергично испаряя воду, они создают благоприятный для себя микроклимат — почти стопроцентную влажность воздуха. Если же мы будем держать теплицу открытой (как надо то томатам), огурцам будет очень некомфортно. Резкие колебания температуры днем и особенно ночью губительны для них: отмирают корневые волоски, и растение начинает отставать в росте. Огурцы панически боятся сквозняков. Поэтому даже люки и фрамуги лучше всего устанавливать над растениями, чтобы потоки воздуха их не касались.
Огурцы, чтобы создать влажный воздух тропиков, поливают через день или каждый день. А если очень жарко, то не помешает увлажнить не только сами растения, но и дорожки, и стены теплицы. А еще эти овощи любят, когда им устраивают настоящую баню: на часок закрывают двери и форточки, поливают всю землю и посадки теплой водой и создают эффект парной. Огурцы после этого растут как на дрожжах. Пересушенная же почва задерживает рост зеленца, который не набирает массу из–за недостатка влаги и вырастает горьким, уродливым и толстым, как бочечка. При дефиците влаги раньше времени желтеют и опадают женские цветки и завязь.
ПОМИДОРАМ же, наоборот, слишком влажный воздух ни к чему. Они легче переносят жару и недостаток влаги в почве, так же, как перцы и баклажаны. При повышенной влажности страдают от различных грибковых и бактериальных заболеваний: серой гнили, бурой пятнистости, фитофторы и других неприятных недугов. Поэтому в теплую погоду в теплице с помидорами желательно оставлять открытой небольшую форточку, даже на ночь. При высокой влажности воздуха у помидоров слипается пыльца, и цветки не опыляются. То же самое происходит, и когда нет движения воздуха, то есть растения не колышутся. Поэтому летом в томатных теплицах можно периодически устраивать сквозняки, открывая помимо форточек в торцах теплицы еще и обе двери.
Поливают томаты редко (1 — 2 раза в неделю) и только теплой водой, температура которой на 2 — 3 градуса выше температуры грунта. Почва должна промокнуть на глубину не менее 20 — 25 см (корни у помидоров уходят на приличную глубину), но при этом вода ни в коем случае не должна попадать на листья. Томаты любят влажный грунт, но верхний слой почвы при этом должен быть сухим. Поливать растения лучше всего в первой половине дня, чтобы к вечеру влажность в теплице снизилась. Идеальным считается подземный полив, не повышающий влажность воздуха.
Что касается удобрений, то томаты больше всего потребляют калия, кальция, азота и фосфора. И почти весь усвояемый фосфор идет на развитие плодов.
Думаю, теперь вы согласитесь, что в одной теплице не стоит высаживать томаты вместе с огурцами. И даже установив между культурами перегородку из поликарбоната или полиэтиленовой пленки, вы мало измените ситуацию. Если в таком «общежитии» будете отдавать предпочтение помидорам, то огурцам придется расти при необычно низкой для них влажности воздуха. При этом листья у них будут мелкими и жесткими, а сами зеленцы — пустотелыми из–за недостатка влаги. А если ставку сделаете на огурцы, то томаты окажутся в душной и непривычно влажной для них атмосфере, что быстро приведет к массовому заболеванию.
И даже в салате помидоры и огурцы — овощи–антагонисты. Дело в том, что у них разные среды: у томата — кислая, а у огурца — щелочная. И когда мы соединяем их в одном блюде, образуются соли, вредные для печени и почек.
Конструкция теплицы должна отвечать конкретным потребностям каждой культуры. Поэтому «огуречник» должен быть теплым, душным и влажным, а «помидорник» (как и «перечник», и «баклажанник») — жарким, но хорошо проветриваемым, можно и пристенным.
Что любят и чего не любят огурцы
Такая культура, как огурец, пришла к нам из жарких тропиков. Это объясняет ее достаточно высокую потребность в тепле – лучше всего растения растут при температуре от 22 до 27 °С. Также в перечень их предпочтений входит высокая влажность как воздуха, так и грунта. Вообще, огурцы – едва ли не самая влаголюбивая культура среди тех, которые встречаются в нашей стране. Как и многие другие, она также требовательна к плодородности почвы – желательно, чтобы грунт был богат перегноем, но при этом легким, не забитым.
Как добиться высокой урожайности огурцов
Для того, чтобы в сезон порадоваться внушительному урожаю огурцов, необходимо следовать нескольким правилам:
Чего не любит огуречная культура
Поговорим о том, чего огурцы категорически терпеть не могут. Во-первых, это кислая и холодная почва. Во-вторых, это полив холодной водой и сквозняки. От прохладной жидкости они приходят фактически в шоковое состояние, достаточно будет одного неосторожного полива, чтобы растения прекратили свой рост. В-третьих, им не по нраву резкие перепады температуры, когда днем она поднимается до 25-35 °С, а в ночное время опускается до 12-15°С. В-четвертых, это просто очень низкие температуры – уже при 3-4°С растение просто-напросто погибнет. В зону риска входят почвы с высоким содержанием азота, пересушенные почвы, повышенная температура внутри теплицы.
Огурцы не любят, когда отдельные их сорта выращивают в неприспособленных для этого климатических условиях. Например, некоторое время назад на пике популярности были голландские сорта, которые в нашем регионе давали очень низкий урожай. И это вполне закономерно, ведь в Нидерландах совершенно иной климат, более мягкий и теплый, да и сами сорта более нежные, требовательные к точному соблюдению технологии выращивания.
Чего еще не любят огурцы (впрочем, как и многие другие огородные культуры), так это болезней и вредителей. Особую опасность для них представляют мучнистая роса, тля и паутинный клещ.
Выше было написано о том, что огурцы любят влагу, но и избыток ее тоже может привести к негативным последствиям. Так, повышение относительной влажности внутри теплицы или на открытом грунте выше 85% крайне нежелательно. Если к этому добавится низкая температура, растение или не будет плодоносить, или просто в скором времени погибнет.
Другие рекомендации
Чтобы огурцы хорошо росли, в период плодоношения необходимо вносить подкормку. Лучше всего чередовать минеральные и органические удобрения. Когда огурцы созреют, срывать их в течение первых 2-3 суток, иначе это приведет к ухудшению их вкусовых качеств, а также притормозит завязывание новых плодов.
Чтобы добиться высокого урожая, рекомендуется обратить внимание на неприхотливые сорта огурцов. Например, один из них – это Спарта F1, гибридный сорт с высокой урожайностью. Его отличительная особенность в том, что плоды его не увядают даже в том случае, если вы собрали их позже, чем через 2-3 дня после окончательного созревания.
В другом гибридном сорте – Зозуля F1 – преобладают женские цветки, что обуславливает его очень высокую урожайность: до 16 кг с одного квадратного метра участка! Отличительная особенность данного сорта – способность приспосабливаться к условиям выращивания даже в том случае, если эти условия не идеальные.
А сорт под названием Буратино отлично плодоносит даже в жару, когда другим сортам требуется повышенное количество влаги. Кроме того, огурцы сорта Буратино дружно созревают, растут букетом и дают очень сочные, хрустящие плоды.
Нельзя не вспомнить и любимца многих огородников – сорт Родничок. Он также отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, отлично подходит как основа для заготовок на зиму.
А вот гибрид сорта ТСХА-98 проявляет максимум выдержки при возникновении опасности заражением болезнями, гниением и др.
Выводы
Итак, огурцы предпочитают: избыток углекислого газа в теплицах, шпалеры на открытом грунте. Огурцы категорически не приемлют переизбыток азотных удобрений и резкие перепады температуры, сквозняки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Подписка по e-mail
—Метки
—Цитатник
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Почему нельзя устраивать сквозняк в теплице
Огородникам известно, что огурцы боятся сквозняков, а вот помидоры наоборот любят сквозняки. Следовательно в огуречной теплице никогда не открывают двери, а в помидорной устраивают сквозняк.
Сквозняк помогает помидорам опыляться. Но вместе с опылением, сквозняк заносит в теплицу различные бактерии и вирусы, которыми впоследствии заболевают помидоры, огурцы и другие культуры.
Именно за счёт сквозняков в теплицу попадает всем известная фитофтора, споры которой очень легко переносятся по воздуху.
Но и через оду единственную открытую дверь или форточку в теплицу могут прилететь бактерии и вирусы. Всё дело в близости соседних участков, на которых также выращиваются помидоры и огурцы.
Также вокруг наших (ухоженных) участков есть и не ухоженные, заросшие высокой травой. В такой траве часто уживаются бактерии и вирусы, в частности фитофтора и мучнистая роса.
Дверь (форточку) в теплице следует открывать с той стороны, с которой нет заброшенных участков или соседних огородов. Сквозняки в данной ситуации устраивать категорически нельзя.
Если в теплице слишком жарко, то лучше её притенить. Притенять можно обычным спанбондом (17-40 грамм/м²), как на фотографии. Также можно намочить дорожки между грядками
Помидоры и огурцы в одной теплице: как угодить всем?
Одна теплица, и две-три разных грядки – огурцы, помидоры, перцы… Почему бы нет? Обидно ведь растить только один овощ в таком дорогом сооружении, и он быстро приедается. Почему бы не посадить эти две культуры вместе? Тем более, что некоторые дачники успешно садят и говорят, что подопечные «пока не жаловались». Но большинство, кто пытался выращивать помидоры и огурцы в одной теплице, давно разочаровался и соорудил еще одну, поменьше и попроще. Капризные томаты обычно оставляют в надежной конструкции, а вот более стойкие к холоду огурцы отправляют под съемные дуги. Да, мы привыкли часто слышать сочетание «огурцы-помидоры» в разговорах о еде, витаминах и салатах, однако это не совсем удачное сочетание в плане выращивания для одной теплицы. Или все же.
Весь секрет – в истоках!
Знаете ли вы, что у каждого нами любимого овоща есть свой дикий предок? И что настоящая кукуруза была размером не более колоска? А ведь то, где и как рос предок окультуренного растения, зависит то, будет ли оно плодоносить сегодня. И даже кропотливая работа современных генетиков, пытающихся скрестить помидор с ящерицей, лишь немного может изменить такие его свойства, как любовь к теплу и сухому воздуху. А потому давайте разберемся во всем подробнее.
Родина огурца – тропики и субтропики Индии и Китая. Его дикого предка до сих пор можно встретить в местных лесах, где он обвивает деревья, как лианы. И, заметьте, только во влажных местностях, где рядом вода!
А в Европе этот овощ появился благодаря грекам-завоевателям, которые обозвали находку «неспелым», что звучит на греческом как «аугурос». Когда огурец проник в огороды Руси, то его местные жители его быстро назвали своим «национальным блюдом». Чему особенно поражались путешественники из Запада, когда видели, как огурцы с удовольствием растут в северных краях, причем не хуже, чем у них на родине.
А вот помидоры в Европу завезли испанцы. Причем не потому, что помидоры показались вкусными – они просто были симпатичными и их решили разводить декоративно, как «яблоки любви». И только в 19 веке, когда помидоры добрались до России и крестьяне сразу же оценили их пищевую ценность, эти «яблоки» стали растить для стола. А самый первый помидор обнаружил итальянский монах, Джакомо Тирамисунелли. И знаете где? На сухих горных склонах! Обратите пристальное внимание на этот факт.
Тонкости агротехники огурца и помидора в теплице
Теперь вы понимаете, насколько разные необходимы условия для выращивания таких разных овощей, как огурец и помидор? Да они практические противоположные!
А теперь – подробнее о современной агротехники этих овощей.
Температура: выше 30°С – и помидоров нет
Температура воздуха для огурцов оптимальна 26-28°С, а для помидоров – 24-25°С днем. Ночью они оба не любят холод ниже 19°С.
Но при температуре 30°С пыльца у помидор становится стерильной, цвет опадает и никаких плодов не будет. Даже не пытайтесь это проверить.
Сквозняк: враг огурцов и друг помидоров
Помидоры не только не боятся небольших сквозняков – напротив, без вентиляции их цветы даже не опылятся. Конечно, многие дачники находят выход – трясут кусты или постукивают палочкой по стволу, чтобы опыление все-таки произошло. Результат сомнительный, но куда деваться, если рядом соседствуют «кисейные барышни». И это при том, что дикий предок помидор обожал ветреные склоны гор! \
Доводилось ли вам когда-нибудь ехать на дачу в общественном транспорте, в жару, когда тот же автобус переполнен, но люк для проветривания открыть нельзя – обязательно кто-нибудь сидящий в конце обещает всем тут же заболеть и умереть от сквозняка. Типичная ситуация, не правда ли? А теперь представьте, как в этот момент плохо остальным. Вот и помидорам тоже. Для нормального роста томатам необходимы частые и регулярные проветривания, и это непреложный факт.
Влажность воздуха: выхода нет!
Огурцы родом из субтропических лиан, а потому хорошо растут и плодоносят при влажности воздуха 90%. Листья огурцов испаряют много воды, так уж задумано природой. И при недостатке почвенной и воздушной влаги корни перестают справляться, листья вянут. Для этого растения действительно важна почти 100% влажность воздуха, которая для помидор опасна!
Потому что помидоры начинают болеть уже при отметке 70%. А оптимальное значение и вовсе 40%-60%. Да, помидоры действительно спокойно переносят влажную почву, но воздух для них необходим сухой. Во влажной среде плоды помидор плохо завязываются и легко растрескиваются.
И возникает такая ситуация: из-за обильного полива огурцов воды в теплице много, но она не испаряется – форточки ведь все закрыты. Почему закрыты? Потому что огурцы страшно боятся сквозняков. А полученная сырость не только может остановить рост помидоров, но и снизить их иммунитет. Еще при высокой влажности становится мокрой пыльца у помидоров, и она уже не полетит даже при хорошем сквозняке.
Но что делать с огурцами? Без сильной влажности воздуха и постоянного полива они и вовсе расти не будут. Сквозняков они боятся, и постоянная сырость для них – только в радость. Вот почему самая частая проблема в теплице, где вместе растут огурцы и помидоры – это фитофтора на последних, т.к. приходится идти на не выгодный никому компромисс.
Влажность почвы: разные требования
Помидоры устойчивы к засухе, для них комфортна умеренная влажность и ограниченный полив. Больше того: многие дачники и вовсе их не поливают в теплице, кроме тех периодов, когда рассада укрепляется на грядках. А дальше работает корень, который у обычного помидорного куста способен достигать 1,5 метра в глубину. И поверьте, влагу он везде найдет, даже в пустыне.
Всего по традиционной агротехнике поливают помидоры не так часто – по половине лейки под корень раз в три дня. А вот огурцы – каждый день, и достаточно обильно. Причем эти растения дополнительно нужно поливать дождеванием – это действительно для них природные условия. Попробуйте тот же метод для помидор – об урожае можно будет забыть.
Особенно важна влага для огурцов во время цветения, почему и в этот период опрыскивают растения и поливают междурядья. Не будете этого делать ради безопасности соседствующих помидор – придется остаться без огурцов.
А компромисс.
Заметим, что определенная часть владельцев теплиц уверена, что огурцы с помидорами многие не могут вырастить в теплице только по той причине, что садят их слишком густо и ущемляют в биологических потребностях. Мол, посадили погуще и всего побольше, чтобы «выжать максимум» из недешевого приобретения, а поливают всех как уже придется, без особого разбору. В итоге урожай совсем скудный, растения много болели и «жаловались». А на самом деле можно посадить все попросторней и попробовать сделать «среднюю» температуру и «среднюю» влажность.
Например, самым относительно безопасным можно считать деление теплицы сразу на три отсека:
Сделаем из всего этого один простой вывод: огурцы и помидоры могут расти в одной теплице, но вы намучаетесь с их болячками и хилым урожаем. Если только это не будет «умная» теплица.
Умная теплица для совместного выращивания
На самом деле «подружить» такие разные овощи в одной теплице можно, если та будет капитальной. Для этого в первую очередь нужно продумать зонирование и перегородки, которые позволят поддерживать в зонах разную температуру и разную влажность, тем более, что значения будут отличаться не намного. Довольно просто, к примеру, отделить разные стороны простой шторой из двойной полиэтиленовой пленки. Т.е. разделение этих двух культур в теплице имеет простую и понятную цель – создать разный микроклимат.
Хотя, заметим, некоторые владельцы теплиц считают, что от такого обустройства (с внутренней перегородкой) одни только минусы:
Но решать, конечно, только вам. Согласитесь, что такие минусы – ничто по сравнению с той выгодой, которую можно извлечь из такой конструкции. Наконец, вы можете поставить перегородку только до половины, хотя это и снизит эффективность зонирования:
Идеальный вариант – полностью перекрыть теплицу посередине, а вход в «томатный» и «огуречные» отсеки сделать с разных торцов теплицы. Для этого вам больше подойдет конструкция с дверями по торцам:
Но, если это невозможно, тогда все делайте по такой технологии:
Итак, огурцы сажаем в дальней части теплицы, которая противоположна выходу. Закрываем полиэтиленовой пленкой, разрезанной посередине – чтобы было удобно входить. А помидоры – уже ближе к выходу, где их можно будет легко проветривать.
Причем в первую часть, где огурцы, ставят дополнительно еще баки с водой – для влажности, а саму землю под огурцами оставляют открытой. А во второй части, уже с помидорами, почву обязательно мульчируют. Даже полив производится так: разгребается мульча, поливаем, затем снова загребаем. И обязателен барьер между огурцами и томатами еще на уровне почвы, чтобы влага не перетекала с огуречной грядки в помидорную. Так мы раз и навсегда решим проблему с влажностью почвы.
Обязательно повесьте в обоих частях теплицы гигрометр и термометр. Благодаря частому проветриванию и контролю за температурой помидоры будут в более прохладной и вентилируемой зоне.
Еще один дополнительный ход – подтасовать сорта. Взять помидоры, которые устойчивые к фитофторе и не боятся влаги, и взять огурцы, которые менее требовательны к поливу и стойко переносят сквозняки. Экспериментируйте!
Но откроем вам самый главный секрет: вместе с огурцами в теплице успешнее всего растут сладкие и сочные дыни!
5 ошибок, которые даже опытные дачники совершают при посадке огурцов в теплице
Сочные и хрустящие огурчики со своей грядки – гордость дачника. Но чтобы не остаться без урожая огурцов, надо не допускать ошибок при их выращивании в теплице. Вот самые распространенные промахи, которые делают даже бывалые огородники.
Проветривание и сквозняки
Воздух в теплице быстро нагревается, поэтому без регулярных проветриваний не обойтись. Но не стоит отворять сразу все форточки и двери.
В результате этого возникает сквозняк, который губителен для растений. Снижать температуру внутри парника надо постепенно, по очереди открывая двери и окна.
Давайте начнем с теплички, тут самая частая ошибка — это не совсем правильное проветривание помещения.
Некоторые, боясь того, что огурцы могут пострадать от слишком высокой температуры, открывают сразу все форточки и двери теплицы, тем самым охлаждая в ней воздух, но заодно и создавая в помещении сквозняк, чего очень не любят огурцы.
На самом деле, проветривать теплицу можно, если температура в ней поднимется выше 30 градусов; при этом нельзя открывать форточки и двери со всех сторон, а делать это поочередно, чтобы воздух не «гулял» по помещению.
Чрезмерный полив
Огурцы относятся к числу влаголюбивых культур. Однако поливать эти овощи нужно с умом. В этом деле очень важно соблюдать регулярность. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы.
Лучше увлажнять культуру каждые 2–3 дня, расходуя на растение 4–5 литров воды. После образования завязей норму жидкости следует увеличить до 6–8 литров, а поливать огуречные кусты в жаркую погоду надо каждый день.
Если сразу после посадки переусердствовать с влагой, растения могут заболеть. А еще переувлажнение приведет к тому, что цветение будет менее обильным и начнется позже обычного срока.
Эта ошибка актуальна как для теплиц, так и для открытого грунта. Огородники в надежде на получение рекордных урожаев огурцов порой буквально заливают растения, чрезмерно увлажняя почву, да еще и проводят такие поливы лишь время от времени, сначала испытывая растения на засухоустойчивость, а потом обрушивая на него десятки литров нередко ледяной воды.
Так делать нельзя, избыток влаги в сочетании с теплом может привести к вспышкам различных грибных болезней, да и просто вызвать шок у растения, и оно остановится в развитии. Запомните: огурцы любят поливы умеренные и постоянные, то есть без больших перерывов.
Главное — запомнить, что нельзя почву пересушивать и заливать. До начала цветения огуречные растения поливать нужно довольно обильно, раз в неделю выливая по паре ведер воды комнатной температуры на квадратный метр почвы. Опять же, если идут дожди, и без того влажно, то полив не нужен, конечно это актуально для грунта открытого.
Далее, в период цветения огурцов, поливать нужно аккуратно, стараясь не попадать на цветки и вдвое меньшим объемом воды. После того как плоды завяжутся, объем выливаемой влаги можно восстановить (два ведра на квадратный метр). В период активного роста плодов огурца желательно почву содержать в немного влажном состоянии.
Больше трех лет на одной грядке
При выращивании огурцов необходимо соблюдать севооборот. Овощи не перестанут давать хороший урожай, если каждые 3 года (а если есть возможность, то и чаще) менять место посадки.
Дело даже не в том, что разные виды растений забирают из грунта все нужные им питательные вещества, и постепенно почва лишается гумуса и становится неплодородной. Главное — в грунте накапливаются колины, угнетающие рост.
Культура начинает болеть, а количество образующихся плодов резко сокращается. Поэтому периодически надо менять выращиваемые растения местами.
Логика каждого огородника: когда на одном участке огурцы дали отменный урожай, их и на следующий год высаживать нужно сюда же — в корне не верна.
В идеале каждый год нужно менять участок, отведенный под огуречные растения. Допустить исключение можно только в том случае, если участок вы отменно обрабатываете, вносите полный комплекс удобрений и используете надежную защиту от вредителей и болезней, но даже в этом случае более трех лет на одном месте огурцы выращивать не стоит, они могут начать болеть и давать сниженные урожаи.
Севооборот – это тоже важно, и его несоблюдение — самая настоящая ошибка. Так, например, нельзя сажать огурцы на участке, где в прошлом году росли тыквенные культуры, а вот если произрастали бобовые, зеленные, томаты и редис — то вполне можно. Сносно реагируют огурцы на такие предшественники как капуста, лук и картофель.
Бедная почва
Огурцы не порадуют урожаем, если в теплице бедная почва. Перед высадкой культуры в открытый грунт надо обязательно внести навоз или перегной, а также древесную золу.
Лучше всего это делать заблаговременно, например осенью или ранней весной.
Обогатить почву можно путем высева сидератов. Их корни разрыхлят и оздоровят землю, а скошенная наземная часть превратится в органику и восстановит гумус.
Слепое игнорирование всех советов, в том числе и по внесению удобрения из-за боязни накопления в плодах нитратов или просто из-за надежды на авось — это совсем не выход из положения. Например, если вы посеете семена огурцов в бедную почву, то вряд ли получите полноценные растения и хороший урожай.
Почву обязательно нужно удобрять, используя как органику, так и комплексные минеральные удобрения. Например, под огурцы грунт лучше готовить с осени, внести на квадратный метр под перекопку почвы по 2-3 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, по 250-300 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски.
Пересадка в открытый грунт мощной рассады
Не стоит думать, что чем дольше саженцы росли в тепличных условиях и чем они мощнее, тем быстрее растения начнут плодоносить. К огурцам это не относится. Данная культура плохо приживается на новом месте.
Очень часто такая крупная рассада из теплиц погибает, а если и выживает, то намного отстает в развитии от тех саженцев, которые были посеяны позже.
Глобальное заблуждение – выращивать рассаду как можно дольше, и окрепшие взрослые растения, чуть ли не с завязями, высаживать на участок. На самом деле тут гораздо больше минусов, чем плюсов: переросшая рассада огурцов имеет и переросшую корневую систему, и при пересадке она практически обязательно будет травмироваться; кроме того, переросшая, мощная рассада уже настолько привыкла к «домашним» условиям, что даже в теплице будет долго приходить в себя, а в открытом грунте она может попросту погибнуть.
Не стоит держать рассаду огурца более 32-33 дней, в идеале ее возраст вообще может составлять от двух до трех недель.
Если высадить более взрослую рассаду, то весь ее шок от пересадки вы увидите своими глазами: она будет выглядеть вялой, как будто ей мало питания или влаги, она долго будет приживаться на новом месте и в итоге просто отстанет в развитии.
Огородники даже ставили эксперимент: высевали семена огурцов и высаживали переросшую рассаду, так вот, она настолько долго приходила в себя, что даже сеянцы успевали ее догнать, то есть весь смысл выращивания рассады в данном случае был потерян.
Не гонись за массой
Еще одна серьезная ошибка — это ожидание, пока огурцы наберут солидную массу и только потом их собирать. Огурец — это не тыква, тут такие номера даром не проходят. Если оставить на растении даже пару плодов, то растение расценивает это как возможность вырастить плод, содержащий семена, поэтому оно отключает передачу питания в другие плоды и начинает усиленно кормить те, что вы оставили. Таким образом, получив пару крупных огурцов, вы потеряете существенно больший урожай.
Тоже самое происходит, когда вдруг возникает желание оставить один плод огурца на семена. Так что, если уж решили собрать семена с сорта, то оставьте для этого плод в самом конце, когда больше урожая собирать не планируете.
Что касается сбора в общем, то производите его через день и не реже, а если любите огурчики небольших размеров, то урожай можно собирать хоть каждый день.
Итак, мы перечислили самые основные и наиболее распространенные ошибки огородников, однако вполне могут быть и те, что мы не затронули. Например, ошибки связанные с выбором сорта огурцов и его непригодностью к выращиванию в том или ином регионе, ошибки с посевом семян на рассаду и высадкой рассады в грунт, опять же исходя из конкретных условий именно вашего климата.
Если вы допустили те или иные ошибки, то не огорчайтесь, они возможны даже у настоящих профессионалов. Помните, что всегда можно все исправить, а допустив ошибку, получить бесценный опыт и не повторить ее снова. Если у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим.