квашеная аджика без варки из помидоров
Квашеная аджика без варки
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала подготовим все овощи. Взвесим нужное количество помидоров, перца, хрена, чеснока и промоем под холодной водой. Чеснок перед очисткой всегда предварительно разбираю на зубчики и замачиваю в воде на 3-4 часа (можно на ночь), тогда его легко очистить и он совершенно не разъедает пальцы.
Далее нарезаем болгарский перец на полоски, которые легко будут проходить в мясорубку. Острый перец отделяем от хвостиков.
Помидоры нарезаем на дольки, лучше брать сорт «сливки», так как они мясистые, а нам именно это и нужно.
Чеснок очистим от кожицы, хрен при помощи овощечистки очистим от кожуры.
В мясорубке прокрутим помидоры.
Далее измельчим болгарский и острый перцы.
Пропустим через мясорубку чеснок и хрен.
Перемешаем получившуюся овощную массу, добавим соль и сахар.
Далее разложим получившуюся аджику по чистым, вымытым с содой банкам. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку, но так как овощи должны еще перекиснуть, то изначально аджики получается больше. Заполняем не до конца одну трехлитровую банку и далее кладем аджику в литровую банку, тоже не заполняя её до верха (я положила в 2 баночки по 0,5 литра). В процессе перекисания аджика будет оседать, овощи уменьшатся в объемах, и мы перельем содержимое в одну трехлитровую банку и немножко оставим на пробу.
Накрываем (не закрываем!) банки крышками и ставим в поддон, так как при сквашивании аджика может выделять сок и запачкать стол. В течение четырех дней аджику квасим при комнатной температуре, каждый день перемешиваем ложкой, осаживая поднявшиеся овощи вниз. На пятый день перекладываем аджику в трёхлитровую банку, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник, далее храним в холодильнике. Сырая квашеная аджика с хреном прекрасно хранится в холоде более полугода. Рекомендую рецепт аджики без варки всем любителям квашеного, кислого и острого! Отличная заготовка на зиму!
Квашеная аджика (или аджика по-грузински)
Я люблю эту квашеную аджику по-грузински за то, что она готовится без варки и можно совершенно не бояться за ее сохранность!
Правда, она получается кисленькая, ядреная. Но если вы любитель, скажем, боковых огурцов\помидор, значить для вас — то, что нужно!
1 стручок жгучего перца
Все пропускаем через электромясорубку (или блендер) и солим по вкусу (как супчик).
Далее нам нужно все перелить в эмалированную кастрюлю и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
Аджика из помидоров и перца бродит, выделяет пену (не пугайтесь, так нужно!). Вы же квасите капусту, верно?
Так вот это такой же благородный процесс, при котором витамины увеличиваются с катастрофичекой скоростью!
Кстати, наливая в емкость не забудьте оставить место для брожения, потому что все залитое поднимется шапочкой.
Теперь снимаем пену, заливаем в чистые стерилизованные банки, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник (или погреб).
Стоит преспокойненько всю зиму!
И, как уверяла меня мать моей подруги — за уши гостей не оттащишь.
Я, конечно же, не собираюсь таскать никого ни за какие места, тем ни менее решила эту аджичку приготовить.
Потом принесла на дегустацию своим друзьям, который напрочь отказались делать по их словам«забродившие помидоры».
И что вы думаете? На счет «ушей» мать моей подруги была-таки права.
Впору было оттаскивать!
Аджичка получилась такая интересная!
Она имеет остро-кислый томатный вкус. Если вы любитель квашенных домашних помидоров, то она для вас в самый раз!
Эта приправа здорово сочетается и с сыроедческими блюдами (например, с пророщенной чечевицей, машем) и с различными кашами (скажем, с гречкой). Особенно всем понравился соус:
Сметана + квашенная аджика по-грузински 1:1
И вот этим соусом я очень люблю заправлять любые зимние салаты. Мне очень травится, как он дополняет вкус пекинки, тыквы, белокочанной капусты и даже пиццы.
Вкус получается довольно интересный, а о пользе и говорить не приходится.
Так что не бойтесь экспериментировать.
Думаю, эта квашенная аджика по-грузински придется вам по вкусу, даже если вы вовсе не грузинской национальности))).
Аджика без варки — 8 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму
Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.
Классический рецепт аджики без варки на зиму
Количество порций – 1,5 литра
Время приготовления – 1,5 часа
Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.
Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сырая аджика с морковью на зиму
В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки
Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.
И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!
Сырая аджика: пп в чистом виде!
Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.
Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!
И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!
Важное о хранении
Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?
Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.
Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!
Почему аджика без варки может храниться долго:
Что продлевает срок хранения:
Лучшие рецепты аджики для пп-шника
А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.
Самый простой рецепт
Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.
Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.
Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.
При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.
Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.
К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
Все тщательно перемешиваем.
Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.
Аджика острая сырая «Хреновина»
Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!
За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.
Продукты:
Как готовить:
Как хранить такую сырую аджику:
Аджика брожения без варки
Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.
Ингредиенты:
Готовить легко:
Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем
Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.
Продукты:
Как приготовить:
Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты
Аджика – это одна из наиболее популярных и распространенных острых приправ родом из Кавказа. И если в традиционном рецепте соуса использовались только томаты, чеснок и различные пряности, то сегодня существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов аджики.
Пикантная, в меру острая, с пряным ароматом – такая приправа станет отличным дополнением к мясным блюдам, картофелю, рагу. Аджика без уксуса станет вкусной и натуральной альтернативой магазинному кетчупу.
Как приготовить аджику без уксуса
Аджика без уксуса готовится разными способами – ее можно варить или же делать ароматную приправу без варки. Приготовленный соус должен иметь однородную пастообразную консистенцию с небольшими кусочками овощей.
Все овощи измельчают при помощи блендера или мясорубки, после чего к ним добавляют молотую паприку, красный и черный молотый перец, тимьян и другие пряности. Их нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы они не «перебили» вкус овощей.
Можно ли сделать аджику без уксуса
Многие хозяйки стараются заготовить пикантную аджику впрок, используя в качестве консерванта уксусную кислоту. Можно ли варить аджику без уксуса – этот вопрос часто возникает у людей, предпочитающих классическую рецептуру или страдающих болезнями пищеварительных органов.
Это возможно, ведь консервант можно заменить другими продуктами, обеспечивающими длительный срок хранения заготовки – томатами, ароматными специями.
Чем заменить уксус
Аджика на зиму без уксуса готовится с добавлением большого количества соли, жгучего стручкового перца, чеснока и различных специй. Эти ингредиенты имеют антисептические и антибактериальные свойства, благодаря чему приготовленный соус можно хранить длительное время.
Подготовка
Чтобы аджика без уксуса получилась чрезвычайно вкусной сочной и сохранилась до нового урожая нужно максимальное внимание уделить подготовке таре, инвентарю и всем необходимым ингредиентам. Для измельчения овощей понадобится мясорубка или погружной блендер, а также большая кастрюля или сотейник для варки аджики.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для аджики используются любые помидоры – сочные и спелые для мягкого вкуса, желтые или недозрелые для более острого и пикантного. На плодах не должно быть следов гнили или каких-либо повреждений.
Выбирая перец чили, лучше всего остановить выбор на овощах красного цвета – они имеют более жгучий и насыщенный вкус. Добавление зеленых перчиков позволяет получить более мягкую и деликатную приправу.
Подготовка емкости
В случае приготовления аджики без добавления уксуса важно правильно подготовить используемые емкости. Лучше всего использовать небольшие стеклянные банки, которые нужно тщательно помыть в теплой воде с пищевой содой.
Далее банки и жестяные крышечки подвергаются стерилизации – это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.
Пошаговые рецепты приготовления аджики без уксуса
Лучшие рецепты аджики без уксуса кардинально отличаются от классической кавказской рецептуры. В них входят не только помидоры, болгарский перец и чили, но и кабачки, яблоки, ягоды крыжовника, айва. А молотый кориандр, смесь молотых перцев и другие пряности придают вкусу приправы пикантные, насыщенные оттенки.
С помидорами
Аджика из помидор без укуса приобретает насыщенный, острый вкус благодаря добавлению хрена. Пикантная закуска подходит к мясу, птице, жареному или запеченному картофелю.
Ингредиенты:
Все овощи нужно помыть под проточной водой, чесночные зубцы, острый перчик чили и корень хрена пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. После этого измельчить томаты и болгарский перец, воспользовавшись мясорубкой с крупной решеткой.
После этого все ингредиенты следует перемешать с солью и сахаром, аджика должна простоять 55-60 минут. Затем заготовку пересыпают в подготовленные банки и закатывают жестяными крышечками.
Без варки
Квашеная аджика – это старинный способ приготовления пряной приправы, который не предполагает термическую обработку продуктов. Но для этого рецепта потребуется запастись терпением, так как соус будет «бродить» не менее 13-15 суток.
Ингредиенты:
Аджика без варки без уксуса готовится предельно просто – помидоры нужно порезать дольками и пропустить через мясорубку, всыпать к плодам кубики острого перца и рубленый чеснок. Массу следует посолить, при желании приправить специями, накрыть марлей и оставить для брожения на 13-15 суток.
Каждый день аджику необходимо тщательно перемешивать и снимать появляющуюся пену деревянной ложкой. Готовую заготовку разложить по банкам и хранить в холодильнике.
С варкой
Аджика с острым стручковым перцем и пряным чесноком – это вкусная и полезная приправа, насыщающая организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Ингредиенты:
Для приготовления вареной аджики помидоры измельчить на мясорубке, затем пересыпать полученную массу в кастрюлю и проварить 35-40 минут. Остальные овощи также пропустить через мясорубку, добавить к томатной массе и томить еще 25 минут.
Аджику посолить, добавить масло и довести до кипения. Горячую приправу разложить по банкам, закупорить крышками.
Кабачковая
Приготовление кабачковой аджики отличается легкостью и простотой, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью среди хозяек. За счет нежной мякоти кабачка приправа получает приятный остро-сладкий вкус.
Ингредиенты:
Все овощи помыть и измельчить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сахар и подсолнечное масло.
Аджику поместить на слабый огонь и кипятить 45-50 минут, разложить по банкам и закатать. После остывания на 3-4 суток оставить в холодильнике, после чего перенести в погреб или кладовую.
С яблоками и морковкой
Многие хозяйки предпочитают готовить пикантную аджику с добавлением яблок. Сочные фрукты смягчают острый вкус приправы, делают его более нежным и изысканным.
Ингредиенты:
Овощи и фрукты помыть, просушить и очистить от кожуры, семян и плодоножек. После этого все продукты следует измельчить на мясорубке, пересыпать в глубокий сотейник с растительным маслом, добавить соль и сахар.
Аджику варить на маленьком огне 33-35 минут, затем разложить по емкостям и закатать крышками.
С крыжовником
Кавказская аджика из острого перца и кисло-сладких ягод крыжовника – это необычайно вкусный соус с ярким и насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с курицей, уткой, свининой и другими мясными блюдами.
Ингредиенты:
Все овощи и ягоды промыть и пропустить через мясорубку. Также следует измельчить чеснок и зелень базилика, все смешать с солью, пряностями и 2-3 ложками подсолнечного масла. Аджика с крыжовником не требует варки, ее можно сразу же разложить в банки и хранить закупоренными на полке холодильника.
Из слив и айвы
Пряная аджика из слив и айвы – это традиционный рецепт грузинской кухни, насыщенной оригинальными кисло-сладкими вкусовыми сочетаниями.
Ингредиенты:
Все плоды помыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Смесь следует поставить на слабый огонь и довести до кипения, посолить, приправить специями и добавить измельченный чеснок. Через 4-6 минут аджику нужно снять с плиты и разложить по стерилизованным баночкам.
Сроки и особенности хранения
Аджику рекомендуется хранить при температуре не выше +5°С, вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. В таких условиях ароматная приправа хранится до 10-12 месяцев.
Заключение
Аджика – популярная кавказская приправа с характерным острым вкусом и пряным ароматом. Различные интерпретации классического рецепта позволяют готовить ее с кабачками, баклажанами, яблоками и другими ингредиентами. Ароматный соус отлично разнообразит привычное повседневное меню.