квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Квашеные баклажаны без рассола

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Как правило, во многих рецептах указано, что для приготовления квашенных баклажанов нам понадобится рассол. Мы решили нарушить эту «традицию», и приготовить квашенные баклажаны фаршированные овощами без использования рассола. И важно то, что мы не прогадали. Ведь баклажаны получились очень вкусными, и стали одной из самых любимых закусок.

Ингредиенты

Баклажан 1 кг
Морковь 3-4 шт
Лук репчатый 1-2 шт
Чеснок 1-2 гол.
Соль 2 ст. л. на 2 литра воды
Петрушка по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Для начала, промоем баклажаны и обрежем плодоножки.

После этого, выложим их в кастрюлю, добавим соль, и зальем водой. Варим баклажаны с момента закипания 5-7 минут. При варке баклажаны будут всплывать, поэтому накройте их тарелкой.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

После того как баклажаны сварились, выложим их на ровную поверхность, и поставим гнет на 1 час, чтобы удалить лишнюю влагу из овощей.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Порежем мелкими кубиками лук, и выложим в сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до мягкости.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Когда лук будет готов, выкладываем его из сковороды. В то же масло, на котором жарился лук, выкладываем натертую на терке морковь.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Измельченный (или выдавленный) чеснок смешаем с луком. Петрушку мелко нашинкуем.

Для начинки мы подготовили все овощи, теперь нам остается нафаршировать баклажаны.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Баклажаны 1 час пролежали под прессом. Теперь, каждый баклажан разрезаем вдоль, не дорезая до края. Разрез овоща посыпаем солью.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

В разрез баклажана выкладываем лук с чесноком, морковь, и нашинкованную петрушку.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Все нафаршированные баклажаны выкладываем в глубокую чашу, и ставим пресс. Оставляем баклажаны с овощами для сквашивания на 3 дня при комнатной температуре.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Квашенные баклажаны простояли 3 дня при комнатной температуре, и теперь их можно поставить в прохладное место для хранения.

Источник

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Вкусные рецепты квашеных фаршированных баклажанов: закуска на зиму и суточная!

Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком — оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету — тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

Следующий шаг — разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

Для начинки почистим и промоем остальные овощи — зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод — на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Для рецепта нужно взять:

Приступим к приготовлению:

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола — пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!

Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Итак, для начала возьмём:

Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Для рецепта потребуется:

Чтобы сварить маринад, нужно:

Итак, чтобы приготовить закуску нужно:


Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.

Источник

Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки

Маринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно. Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.

Как заготовить на зиму:

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Зачем квасить овощи

Квашение овощей – один из старых методов заготовки овощей, который актуален еще с древних времен. Помимо того, что это вкусно, овощи, подвергшиеся квашению, имеют следующие преимущества:

Квашеные баклажаны в банках холодным способом

Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт

Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.

На рассол для квашения:

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Подготовка ингредиентов

Заквашивание – завершающий этап технологии. Ему предшествует подготовительная работа. Надо собрать компоненты будущей закуски, подготовить посуду, что-то заблаговременно отварить, остудить.

Выбираем баклажаны

На 99 % вкус блюда зависит от качества именно этого овоща. Что его может испортить?

У овощей, пригодных для квашения, все должно быть наоборот:

Тепловая обработка синеньких

В отличие от других овощей и фруктов, баклажаны не квасят сырыми. Их предварительно отваривают и отжимают излишки жидкости вместе с соланином. Процедура эта во всех рецептах квашеных баклажанов, фаршированных овощами, примерно одинаковая.

Остывшие и стекшие баклажаны готовы для фаршировки.

Что можно взять для начинки?

Популярные овощи для фарша – морковь, болгарский перец, томаты, капуста, сельдерей. Обязательные компоненты – чеснок, зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Кто любит, с баклажанами отлично сочетаются грецкие орехи.

Из специй во всех рецептах идет душистый перчик, немножко чили, по желанию – паприка, лавровый лист, орегано.

Разница между рассолом и маринадом

Квашеные баклажаны получают, если используют рассол. Его готовят из воды и соли, которую берут из расчета 50–70 г на литр кипятка. Иногда добавляют немножко сахара, но никогда – уксус. Это уже маринад. Именно уксус в качестве консерванта убивает живые микроорганизмы, в том числе, полезные, ради которых и готовят квашенину.

Если все же без уксуса никак (нужно ускорить приготовление блюда), берите его по минимуму.

Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком

Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.

Квасим вкусные баклажаны:

Выбор и подготовка баклажанов для закваски

Выбор подходящих плодов для приготовления блюда – основа основ. Что касается баклажанов, то для квашения подходят небольшие, молодые плоды поздних сортов, собранные в августе-сентябре. Отбирайте экземпляры правильной формы, с гладкой блестящей шкуркой, равномерного светло- или темно-фиолетового окраса.

Смотрите, чтобы на них не было плесени, следов гнили и других повреждений.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Подготовка

Прежде чем приступить к закваске, подготовьте все ингредиенты. С каждого плода срежьте плодоножку под самым верхом и тщательно промойте овощи.

Большинство сортов баклажанов горчит. Для удаления горечи поместите плоды в подсоленную кипящую воду и прокипятите минут 5 на слабом огне. Мякоть после такой обработки нежная и вкусная.

Источник

Как делать дома настоящие квашеные баклажаны, фаршированные овощами

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Настоящие квашеные баклажаны – продукт натуральной ферментации. А потому это один из самых полезных вариантов овощных закусок для подачи сразу на стол и заготовок на зиму. Польза продукта объясняется присутствием в нем пробиотиков, которые благостно влияют на здоровье человека.

К сожалению, сегодня на многих сайтах можно найти рецепты синеньких, которые называют квашеными, но которые на самом они деле маринованные, так как готовятся не методом естественного брожения, а при помощи добавления уксуса.

Безусловно, такие заготовки тоже имеют право на существование. Но их ни в коем случае не надо называть «квашеными». Мы расскажем вам, как в домашних условиях приготовить овощи натурального брожения.

Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Делаем в плодах несквозной надрез.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Опускаем в подсоленный кипяток. Заставляем овощи полностью погрузиться в воду, придавив их чем-нибудь. Можно использовать крышку. Варим 4-5 минут.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Теперь синеньким нужно дать стечь. Удобно для этого выложить их прямо в раковину. Когда стечет основная вода, надо накрыть доской и поставить груз. Это позволит полностью освободить баклажаны от лишней жидкости.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Пока овощи остывают и подсыхают, готовим рассол объёмом один литр. Для этого опускаем в воду лавровый лист, кориандр, перец, соль. Даем вскипеть. И убираем с огня.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Рассол и баклажаны у нас остывают, делаем начинку. Морковь крупно натираем. Сладкий и острый перец измельчаем ножом. Рубим зелень, срезав жесткие стебли (они пригодятся позже).

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Все ингредиенты начинки складываем вместе, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Когда баклажаны полностью остыли и стекли (обычно на это уходит 30-40 минут), вынимаем их из-под гнета. Разрез утрамбовываем начинкой.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

На начинку у нас уйдет не вся овощная смесь. Часть ее останется. И вот теперь мы измельчаем срезанные ранее стебли укропа и петрушки. И добавляем их в оставшуюся овощную массу.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Дно емкости, где будут кваситься синенькие, посыпаем овощной начинкой. Выкладываем первый слой фаршированных баклажанов.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Далее вновь делаем прослойку из начинки и вновь выкладываем овощи вторым слоем. Сверху присыпаем остатками начинки. И заливаем рассолом.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Придавливаем тарелкой и ставим на нее гнет.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Вскоре начнется процесс брожения, продолжительность которого зависит от желаемой степени подкисленности блюда и температуры в помещении. Так что надо пробовать. Обычно процесс брожения занимает 3-5 дней.

Квашеные баклажаны можно крупно нарезать, приправив растительным маслом.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Или измельчить, подав к столу в виде салата.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Как сохранить на зиму?

Итак, у нас имеются фаршированные морковью, зеленью и чесноком квашеные баклажаны. Теперь встает вопрос о том, как их хранить и хранить долго, например, зимой.

Сегодня стало модно закатывать блюдо в банки. Что категорически неправильно. Так как это рецепт традиционного натурального квашения. А, следовательно, он не нуждается ни в какой закатке.

Так что квашеные фаршированные баклажаны сохраняют на зиму просто – держат в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе, на балконе. В той самой емкости, в которой они готовились.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами: рецепт по-грузински

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Это способ ферментирования синеньких похож на предыдущий. Но у него есть своя кавказская специфика: добавление острого перчика и хмели-сунели – приправы, без которой не обходится почти ни одно грузинское блюдо.

Помещаем овощи в таз с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут. Тщательно промываем. Отрезаем хвостики с одной и второй стороны. Делаем глубокий надрез по всему овощу, не дорезая до нижней стороны 1-1,5 см. Плод должен раскрываться, как книжка.

Наливаем воду в большую кастрюлю и опускаем в нее синенькие. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим около 10 минут на умеренном огне. Плоды должны стать немного мягкими и держать свою форму.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.

Укладываем на тарелку в один слой. Сверху ставим плоскую доску и груз. Оставляем на 2-3 часа. За это время уйдет вся жидкость, и овощи хорошо остынут.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Теперь делаем начинку. Очищаем сладкий и горький перцы, чеснок, морковь. Нарезаем кусочками.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Первый вариант лучше, так как позволяет сохранить текстуру овощей, а не превращать их в однородное пюре.

Петрушку мелко режем и добавляем к измельченным овощам. Всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Остывшие синенькие заполняем овощной начинкой, которая уйдет не вся.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Для квашения используем эмалированную или нержавеющую посуду. Можно взять пластиковый контейнер с крышкой. Укладываем слой фаршированных баклажан на дно кастрюли. Сверху них распределяем немного оставшейся начинки. Чередуем измельченные овощи с синенькими.

Теперь готовим рассол. Как и при квашении помидор, используем либо профильтрованную, либо родниковую воду. Но не кипяченую. Растворяем соль в литре воды.

Заливаем фаршированные овощи рассолом. Сверху устанавливаем плоскую тарелочку, чтобы все овощи были под рассолом. Дополнительный груз не требуется.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее начнется процесс натурального брожения.

Через 3-5 дней перемещаем заготовку в холодильник. По прошествии 1-1,5 недель можно пробовать.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Как заквасить баклажаны по-одесски: рецепт без моркови

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Отрезаем хвостики у синеньких. Заливаем холодной водой. Даем немного вымокнуть (10-15 минут). Затем по центру делаем надрез по всей длине плода, не доходя до другого края 2-3 см.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воду. Кипятим. В кипяток опускаем баклажаны. Провариваем в течение 8-10 минут. Плоды должны стать мягкими, но не распадаться.

Откидываем на дуршлаг и оставляем на 10-15 минут стекать. Чтобы полностью избавить овощи от излишков влаги, ставим на них гнет и ждем полного остывания.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Готовим начинку. Чеснок пропускаем через пресс. И смешиваем с молотым чёрным перцем.

Каждый баклажан осторожно раскрываем и засыпаем чесноком.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Берем подходящую для квашения тару: эмалированную кастрюлю или ведерко, или большую стеклянную банку. Укладываем в нее синенькие. Сверху засыпаем измельчённой петрушкой. Так делаем несколько слоев – чередуем баклажаны с чесноком и зеленью.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Готовим рассол: разводим в фильтрованной воде указанное количество соли.

Заливаем овощи. Они должны оказаться полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем тарелочку и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, чтобы начался процесс брожения. Далее переносим в холодное место и ждем еще 1-1,5 недели. Только затем подаем к столу.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола

Заквасить овощи можно и сухим методом – не заливая их рассолом. Однако добавить жидкости все-таки придется. Только это будет не вода, а растительное масло.

У баклажан отрезаем хвостики. Целиком (не надрезая) помещаем в солевой раствор (2 ст. ложки соли на 2 л жидкости) и варим 10 минут.

Достаем плоды из рассола и освобождаем их от лишней влаги. Для этого помещаем между двумя досками под гнет на 1 час. Вот такие они в итоге получаются приплюснутые и сухие.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Морковь натираем. И обжариваем в растительном масле, которого надо налить много – больше, чем для обычной обжарки овощей, например, на суп.

Измельчаем чеснок и петрушку. И соединяем его с пассированной морковью.

Плод разрезаем продольно пополам, оставляя целыми пару сантиметров у одного края.

Натираем внутреннюю поверхность солью. Затем – чесноком. Далее кладем морковь и петрушку. Закрываем баклажанчики и отправляем в емкость для квашения – кастрюлю, ведерко или большую стеклянную миску.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

На емкость с квашением ставим гнет. Для этого закрываем ее тарелкой, а сверху на нее ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем при комнатной температуре на три дня. Обычно через три дня баклажаны сухого квашения без рассола готовы. Но если вам кажется, что они недостаточно кислые, можно подождать еще.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Храним в холодильнике.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)

Несмотря на то, что мы по модному ныне способу будем закатывать синенькие на зиму в банках, квасить мы их все-таки будем в кастрюле. Так намного удобнее, ибо плоды эти достаточно крупные. Их удобнее проквасить в большой емкости. Это намного проще, чем перевязывать каждый плод нитками и прибегать к другим трудоемким ухищрениям.

Кроме того, если квасить данным способом, то плоды можно закатать в небольших литровых банках, занимающих намного меньше места, тем их трехлитровые собраться.

Баклажаны моем. Отрезаем кончики и протыкаем вилкой по всей поверхности. Складываем в большую миску.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Заливаем рассолом. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Перекладываем на доску. Сверху помещаем другую доску и гнет на 8-12 часов. Таким образом полностью освобождаем плоды от избытков влаги. Не забудьте поставить под нижнюю доску какую-то емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

В итоге у нас получаются вот такие сухенькие плоские баклажанчики, которые отлично поместятся в банку.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Морковь натираем. Перец режем соломкой, чеснок — пластинками. Перемешиваем. Если используем свежую зелень, то ее мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам начинки.

Делаем на каждом плоде делаем продольный надрез, оставляя 2-3 см с одной стороны целыми. Утрамбовываем начинкой.

Берем эмалированную кастрюлю. Если используем сухую зелень, то кладём ее на дно. Если у нас зеленушка свежая и уже содержится в начинке, ничего не кладем на дно кастрюли, а сразу выкладываем в нее фаршированные овощи.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Если у нас сушеная зелень, кладем ее сверху вторым слоем. Если ее нет, так нет. Можно добавить перец горошком или лавровые листики. Заливаем овощи рассолом. Сверху помещаем тарелку и ставим гнет.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Оставляем на 3-5 дней при комнатной температуре. Чем выше температура, тем меньше дней квасим.

Овощи заквасились. Теперь вспоминаем о том, что мы делаем их в банках на зиму. Берем простерилизованные баночки (можно литровые) и складываем туда баклажаны.

Тот рассол, в котором квасились плоды, не выливаем. А кипятим. И именно им заливаем банки. Закатываем. Убираем на длительное зимнее хранение.

квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Смотреть картинку квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Картинка про квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола. Фото квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком и зеленью без рассола

Как заквасить синенькие с капустой прямо в банке

Традиционно баклажаны квасят с морковью, чесноком и зеленью. Но ничто не мешем нам добавить в этот набор капусту. С ней процесс натурального брожения пройдет быстрее и лучше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *