квашеные огурцы без соли на зиму

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ!

Квашеные овощи без соли!

Квашеные без соли овощи очень чувствительны к чужеродным бактериям. Поэтому в банки с такими овощами не стоит лазить руками и грязными ложками, вилками. Это кажется очевидным, но многим сложно удержаться и не достать помидорчик, либо огурчик из банки прямо рукой :)) Это не смертельно, но на рассоле тогда очень быстро появляется белый налёт, а это не есть гуд 🙂
квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму
Во все квашеные овощи также хорошо вместо воды, либо вместе с водой, добавлять уже готовый рассол от прежних заквасок, так как там уже присутствуют молочнокислые бактерии, которые помогут быстрее закваситься овощам и предохранят их от гниения.

Квашеные без соли помидоры
Это пожалуй моё самоё любимое из квашеных овощей! Делаются быстро, получаются всегда, съедаются правда тоже быстро 🙂 Здесь единственное условие, чтобы заквашиваемые помидоры были изначально вкусными, так как пластик даже со множеством специй остаётся пластиком.

Итак помидоры. Выберем небольшие и плотные плоды без гнили. Помидоры помыть, обсушить и наколоть со стороны плодоножки (можно и не накалывать, но тогда есть вероятность, что при брожении лопнет шкурка. Можно, если есть время и желание, на место крепления плодоножки в каждую помидорку вставить зубчик чеснока 🙂
В сухую чистую тару для квашения плотно уложить подготовленные помидоры, пересыпая специями и зеленью. На дно можно положить мелко порезанный корень сельдерея, лист хрена. Если помидоры не достаточно сладкие, то на дно можно положить 1-2 ст.л. мёда.
Я использую на 3л банку:

10 горошин чёрного перца, 5-7 душистого перца, 5-7 гвоздичин, кусочек коричной коры где-то 2 см, листиков 3-5 лаврового листа, 1 ст.л. зёрен горчицы (придаёт ядрёность помидоркам :), пару веточек укропа (лучше зонтиков), иногда зелень сельдерея, эстрагона, базилика и т.д. (по настроению, желанию и наличию на кухне:)). Зелень можно добавлять сушёную. Сверху на помидоры положить небольшую головку чеснока, порезаного тонкими пластинками. Я его мою и нарезаю, не очищая от шкурки. Сверху положить порезанный соломкой кусочек корня хрена длиной 2-3 см.
Залить свежей водой (желательно родниковой). Придавить сверху чистой тарелкой с лёгким грузом, чтобы не всплывали и поставить в тёплое место на неделю. Если готовим в банке, то вместо груза подойдёт целый полиэтиленовый пакет, вставленный в банку и наполненный водой, ну и потом соответственно завязанный :)) Если в помещении недостаточно тепло, то помидоры могут готовиться и дней десять-две недели. Ну а летом в Израиле готовятся за 5 дней, а иногда и раньше 🙂 Готовые помидоры закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник.

Квашеные без соли огурцы
Огурцы должны быть крепкие и не водянистые, иначе большая вероятность, что они станут мягкими в процессе квашения.

Огурцы, лучше мелкие грунтовые, а ещё лучше прямо с грядки :))) заливаем водой на час-полтора, затем помыв, отрезаем кончики с двух сторон и укладываем в ёмкость для квашения. В огурцы кладём крупно порезанный укроп (лучше зонтики), можно положить эстрагон, сельдерей, майоран и т.д. по желанию. Чеснок, помыв, но не очищая кожуру, режем тонкими пластинками и кладём сверху на огурцы. Я иногда добавляю черный и (или) душистый перец. Можно добавить маленький стручок острого перчика, зёрна горчицы, лавровый лист. В общем фантазируйте 🙂 Сверху положить порезанный соломкой кусочек хрена см 2-3 на 3л банку. Залить свежей водой. Придавить сверху чистой тарелкой с лёгким грузом, чтобы не всплывали (см. квашенные помидоры). Поставить в тепло. Летом огурцы готовы обычно через день-два (в особо жаркие дни часов через 15-20). Зимой процесс квашения может занять больше времени (иногда дней 5-7). Готовые огурцы закрыть крышкой и убрать в холодильник.

При закваске важно выбрать капусту зимних, а не салатных сортов. Внешне это плотные кочаны с толстыми сочными белыми листьями.
Так как при закваске без соли одна лишь молочная кислота препятствует гниению, то лучше всего заливать подготовленную к закваске капусту рассолом с предыдущей заквашенной без соли капусты. Если такого рассола нет, то есть два способа:
1) Либо первый раз приготовить капусту с добавлением семян укропа и тмина. (см. способ закваски капусты №2) Эти семена обладают бактерицидными свойствами и помогут сохраниться капусте до начала молочнокислого брожения. Можно добавить с той же целью лавровый лист.
2) Второй способ приготовить рассол ради самого рассола. Для этого капусту мелко нашинковать, как следует перетереть, разместить в ёмкость для квашения и залить свежей (желательно родниковой) водой. Вода должна покрывать капусту. После этого поставить её в тепло на 2-3 дня, чтобы капуста закисла. После закисания рассол процедить, отжав капусту. Саму капусту либо выкинуть, либо, если совесть не позволяет, то можно её потушить и использовать либо для солянки, либо как начинку для пирогов :)))) Хотя иногда бывает, что и первая капуста получается свежей и хрустящей, тогда её можно съесть и без кулинарных извращений 🙂

Итак закваска капусты.

Способ №2
Капусту нашинковать, можно смешать с морковью (1-3% от веса капусты) и утрамбовать в ёмкость для квашения, не перетирая. Каждые 3-4 см пересыпать семенами тмина и (или) укропа. Заполнить ёмкость, оставив около 10 см до края, для выделяющегося сока. Залить холодной свежей водой (лучше родниковой), чтобы она полностью покрывала капусту. Придавить гнётом, чтобы капуста не всплывала. И оставить в тепле на 2-3 суток. Затем убрать в холод. Когда начнётся брожение, то капусту нужно, пока она стоит в тепле, протыкать до дна ёмкости деревянной палочкой, для лучшего выхода образующихся газов. Если через сутки-двое брожения нет, значит капусте недостаточно тепла. (См. рекомендации в первом способе квашения)

На 3 кг капусты нужна 1 небольшая морковь и где-то по 2 ст.л. семян тмина и укропа.

Способ №3
Капуста квашеная с овощами.
Капусту нашинковать, овощи предназначенные для закваски помыть и нарезать чтобы их размер был приблизительно равен размеру нашинкованной капусты.
Утрамбовываем в ёмкость для квашения слой капусты в 3-4 см, затем слой овощей в 1-1.5см. Каждый слой хорошо утрамбовывать, сверху слой капусты. Капусту можно смешивать с чесноком (на 3 л банку 4-5 небольших зубчиков). Овощи любые по-вкусу: лук репчатый, морковь, огурцы, помидоры, перец сладкий, сельдерей. Я люблю сочетание капусты с огурцами и луком. Залить свежей водой (либо рассолом), чтобы только покрывало капусту. Сверху придавить гнётом и оставить в тепле дней на 5. Через сутки-двое, когда начнётся брожение пару раз в день протыкать капусту до дна ёмкости. Затем убрать в холодильник.

Способ №4
Капуста квашеная со свёклой и морковью.
На 2 кг капусты нужна 1 средняя свёкла, 2-3 средние моркови, кусочек корня хрена см 3 в диаметре и длиной 2-3 см, головка чеснока, 3 ст.л. мёда, сок 1-2 лимонов, перец чёрный горошком 10 шт, лавровый лист 3-5 листиков, вода свежая 1 л.

Капусту порезать квадратиками где-то 3х3 см, морковку кружочками 0.5 см длиной, либо соломкой, свёклу кубиками, либо тоже соломкой. Хрен порезать соломкой (он нужен как для вкуса, так и для того, чтобы препятствовать образованию гнилостных бактерий), чеснок мелко покрошить.
В банку уложить капусту чередуя с морковью, свёклой и чесноком. Добавляя перец и лавровый лист. Сверху положить нарезанный корень хрена и залить лимонным соком смешанным с мёдом. Долить банку до верха водой., можно сверху вылить пару столовых ложек оливкового масла.
Оставить в тепле на 5-7 дней. Затем хранить в холодильнике.
Соотношение компонентов можно варьировать по-вкусу, учитывая что хрен важен для консервации. Хотя можно готовить и без него, но тогда хранить только в холодильнике и не более недели-двух. Рассол можно использовать как для холодного сыроедческого свёкольника, так и добавлять в обычные борщи вместо свёкольного кваса.
Из овощей можно делать сыроедческий винегрет, добавив квашеные без соли огурцы, размороженный либо свежий зелёный горошек, репчатый лук и укроп. Ну и заправив любимым маслом холодного отжима. Либо есть так как самостоятельное блюдо.

Источник

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.

Правильно засоленные огурцы на зиму должны быть хрустящими и крепкими (по ссылке вы сможете узнать еще несколько удачных рецептов). Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.

Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Ингредиенты на 1-литровую банку:

Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке. Закатывать такие заготовки будем под железную крышку. А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Ингредиенты на 1-литровую банку:

Приготовление:

1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы. Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха. В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

3. В отдельной емкости разведите рассол. Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду. Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

4. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю. Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок. Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре. Только, чтобы это место было темным. Они и в правду получаются, словно бочковые. Очень ароматные и хрустящие.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Для рассола:

Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.

Приготовление:

1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй. На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба. Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха. Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку. Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.

В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.

Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым. После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко. Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте заготовки до полного остывания. Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.

Источник

Квашеные хрустящие огурцы в банках — рецепты квашенных огурцов на зиму

Способов заготовки огурцов на зиму – масса. Но основные из них, это соление, квашение и маринование. Везде есть свои нюансы, и давайте попробуем рассмотреть некоторые из них.

Такие, которые не потребуют специальных знаний и навыков, а только желание есть зимой то, в качестве и полезности чего вы уверены на все 100%. Когда знаете, что в продукты на вашем столе не добавлены многочисленные «Е» под номером таким-то и всевозможные диоксиды титана как консервирующие вещества.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Внимание: чтобы в огурцах не было пустот, выбирайте молоденькие огурчики и обязательно замачивайте их на 3-4 часа в холодной воде. Если вода нагрелась – добавьте лёд (иначе огурцы могут начать брожение ещё до начала консервирования), или просто замените воду на свежую.

Фирменный признак квашеных огурцов – мутный рассол. Так что пусть вас его мутность не смущает.

При использовании озимого чеснока, который более «злой», его количество берут на 20-25% меньше ярового. Признак озимого чеснока – наличие в нём центрального древовидного стержня.

Квашенные огурцы на зиму в банках — рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Напомним: термическая обработка таких огурчиков всё-таки проводится, но стерилизацией это назвать нельзя. Кипячение настоявшегося рассола будет, скорее, способом остановить процесс квашения, чтобы он не зашёл слишком далеко и не дал излишнюю кислинку готовым огурцам.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Необходимые компоненты рецепта:

Кроме того, у вас должен быть готовый к бою арсенал из:

Приготовление:

1. На дно приготовленной для заквашивания ёмкости уложить лаврушку, листья вишни, смородины и чеснок;

2. Верху уложить огурцы, залить водой с таким расчётом, чтобы до верха ёмкости оставалось 6-8 см свободного места;

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

3. Засыпать в воду, приготовленную для заливки огурцов, соль. Хорошо размешать до полного её растворения. Залить солёной водой огурцы, оставив до кромки 3-4 см места для поднятия рассола в процессе брожения, сверху уложить листья хрена, прикрыть большой плоской тарелкой или деревянным кругом, поставить гнёт;

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

4. Держать при комнатной температуре до помутнения и образования пены. Сигналом к прекращению процесса должно стать прекращение пенообразования. После этого выдерживают огурцы в ёмкости для гарантии ещё сутки, сливают рассол в другую кастрюлю и ставят его кипятить;

5. Пока рассол закипает, ошпарить крутым кипятком огурцы в той же ёмкости, где они заквашивались.

6. Переложить огурцы в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом, выдержать, не закатывая, а просто прикрыв крышками, 5-6 минут, затем нова слить рассол в кастрюлю, ещё раз вскипятить, залить в банки с огурцами и быстро закатать. Перед второй заливкой в каждую банку добавить до 1 чайной ложки семян горчицы и по 2-3 семени гвоздики.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Показателем правильности всех проделанных операций станет постепенное осветление мутного вначале рассола – мутный осадок весь будет на дне.

Хрустящие огурцы на зиму под капроновую крышку

На первом этапе используется кадка, ведро или таз – для того, чтобы можно было прикрыть крышкой и прижать гнётом. В дальнейшем можно переложить в стеклянные хорошо промытые или стерилизованные банки.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Какие продукты потребуются:

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

И приготовьте капроновые крышки, так называемые «двойные». Они с глубоким бортиком, и надеваются на горловину банки только в нагретом кипятком состоянии. Полной герметичности они не дают, но она и не нужна – подтравливание углекислого газа из-под крышки даже желательно, квашеные огурчики должны «дышать».

Приготовление:

1. Предварительно замоченные в холодной воде огурчики промыть, подсушить на полотенце. Немного обрезать с обоих концов – это даст лучшую и равномерную просолку, а отрезанные кончики попробуйте на вкус на предмет возможной горечи;

2. В ошпаренную кипятком ёмкость для заквашивания уложить на дно чеснок, зонтики укропа и горошинки перца;

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

4. Сверху листья хрена и всыпать соль;

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

5. Холодной водой залить огурцы…

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

… и прикрыть крышкой

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Взболтать банку для того, чтобы вся соль растворилась

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

6. Выдержать огурцы в таком состоянии до 6 дней. Снять крышку, выловить шумовкой или ложкой всю пену, переложить огурцы в банки, укроп и хрен выбросить. Залить помутневшим рассолом и закупорить банки разогретыми в кипятке крышками;

7. Держать при температуре от 10 до 18⁰С.

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

По вкусу такие огурцы – как бочковые. Горчица для них берётся не семенами, а в виде горчичного порошка. Чтобы не добавлять рассолу мутности, горчичный порошок лучше поместить в плотно завязанный полотняный мешочек на дно каждой банки.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Количество продуктов взято на три трёхлитровые банки по объёму. Хотя, учитывая использование гнёта в этом виде квашения, для самого процесса лучше взять деревянную кадку или таз из пищевого пластика. В дальнейшем можно, если хотите, для удобства переложить уже заквашенные огурцы в банки нужного объёма.

Ингредиенты:

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Процесс заготовки:

1. Замочить огурцы на 3-4 часа в холодной воде. В конце промыть и высушить на полотенце;

2. Уложить ингредиенты засолки в засолочную емкость слоями, чередуя огурцы, укроп, специи и т.д: Полотняный мешочек кладётся на самое дно, первым, в примерный геометрический центр ёмкости;

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

3. Хорошо промытые листья хрена укладываются последними, сверху;

4. Соль тщательно, без остатка, растворить в холодной воде, залить приготовленные слои;

5. Закрыть залитую заготовку большой перевёрнутой плоской тарелкой, сверху придавить грузом. Это может быть банка, наполненная водой.

6. Оставить так в укромном затенённом месте в квартире, при комнатной температуре, на 4-5 дней. Рассол должен помутнеть до степени сильно разбавленного водой молока.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

7. После этого можно снять пробу, разложить огурцы вместе со специями в ёмкости хранения, поставить в погреб, подвал или на нижнюю (не морозильную) полку холодильника.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Если на огурцах был белый налёт – ошпарить их кипятком, остудить, закладывать холодными. Если в рассоле была пена – оставить кваситься ещё на 8-10 часов. Наличие пены свидетельствует о незавершении процесса квашения.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Квашенные огурцы на зиму холодным способом

Такой способ консервации (без стерилизации и даже нагрева) похож по процессу на квашение капусты, только занимает меньше времени и не требует больших объёмов заготовок.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Количество ингредиентов взято из расчёта на 1 трёхлитровую банку огурцов.

Что потребуется для квашения

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Не переложите чеснока и перца! Их избыток будет препятствовать квашению.

Приготовление:

1. Огурцы бережно, не повреждая кожуру, промыть после замачивания. Можно совсем немного обрезать кончики;

2. Промытые огурцы досуха вытереть полотенцем;

3. В трёхлитровую банку уложить послойно огурцы, зелень и специи;

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

4. Соль растворить в примерно 750 мл питьевой воды (если не уверены в качестве водопроводной – пропустите её через ионообменный или серебряный фильтр);

5. Солевым раствором залить огурцы в банке, долить обычной воды доверху, прикрыть крышкой и несколько раз энергично перевернуть банку, чтобы соль разошлась в растворе равномерно.

Теперь нужно ждать, когда начнётся естественный процесс брожения рассола и огурцов в нём. Чем-то он похож на то, когда мутнеет рассол в банке с горячезакатанными маринованными огурцами. Но там это однозначно означает порчу продукта. Здесь же только свидетельствует о квашении.

Банки нужно держать при комнатной температуре. Тогда примерно на 4-5 день рассол помутнеет, и в таком виде банки, не закрывая, следует убрать в холодное место температурой 8-12 градусов. Периодически доливайте воду в банки, чтобы они оставались полными.

Рецепт квашенных огурцов в банке под железную крышку

Самый даже не демократичный, а анархичный рецепт, в котором специи для огурчиков рекомендуются «какие хотите и сколько хотите». Полная свобода самовыражения! И этот рецепт – чемпион заквашивания огурцов по своей простоте и доступности. Но его простота предполагает точное следование рекомендациям, в частности, хорошую промывку компонентов заквашивания.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Кипячение уже перебродившего рассола не является стерилизацией. Это просто способ убрать уже ненужные микроорганизмы, которые участвовали в меру своих сил в процессе заквашивания.

Хранение огурцов, заквашенных по этому рецепту, возможно даже в условиях городской квартиры – если в ней топят без фанатизма, и температура зимой держится в пределах 21-23 градусов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. В удобную ёмкость широким горлом (ведро, таз, кадушка) укладываются послойно огурцы и остальные компоненты;

2. В воде разводится соль и заливается содержимое ёмкости с таким расчётом, чтобы, придавленное гнётом, скрылось под рассолом полностью. Помните, что при квашении в его процессе уровень рассола поднимается, поэтому оставляйте до края ёмкости запас в 4-5 см;

3. Через 4-6 дней стояния при комнатной температуре в затенённом месте огурцы вынуть из ведра, пену снять и выбросить, огурцы ополоснуть в тёплой солёной воде (концентрация соли такая же, как и в рассоле), выложить на чистое полотенце;

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

4. Рассол прокипятить 2-3 минуты в кастрюле и, кипящим, залить разложенные в банки огурцы ;

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

5. Подержать так, прикрытыми, но не закатанными крышками, 5-6 минут, слить рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятить, залить в банки и быстро закатать.

квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть фото квашеные огурцы без соли на зиму. Смотреть картинку квашеные огурцы без соли на зиму. Картинка про квашеные огурцы без соли на зиму. Фото квашеные огурцы без соли на зиму

Такая заготовка может стоять при комнатной температуре неограниченное время. По крайней мере год – точно! Если же используется негерметичная закатка, а, предположим, капроновая крышка с горячим надеванием на горловину, то такие банки лучше хранить в подвале, погребе или просто в любом прохладном месте.

Послесловие. Коротко об основных моментах и принципах квашения огурчиков:

Квашение – биохимический процесс, когда в качестве естественного консерванта в ёмкостях, где происходит квашение, образуется молочная кислота. Та же, что присутствует в квашеной капусте.

Горожане, привыкшие покупать огурчики в маринаде, закатанные в стерильные банки, в своём подавляющем большинстве отвыкли от такого исконно-русского блюда. А зря! Квашеные (так же, как и малосольные огурчики) гораздо полезнее, да и просто вкуснее, если приготовлены с душой и правильно.

Купите пару таких огурчиков на рынке. Попробуйте. Расспросите продавцов, как они это сделали – и дерзайте, делайте домашние заготовки сами!

И – генеральный совет всем, кто практикует консервирование овощей со своего огорода на даче или купленных в сезон (они в это время минимальны по цене): заведите себе деревянную (лучше – дубовую) кадушку объёмом в от 8 и более литров! Очень рекомендуем!

Много места, даже в городской квартире, не займёт (всегда есть балкон, антресоли или ларь, в котором её можно хранить, да и в ней самой в межсезонье можно хранить всякие, даже несъедобные, вещи), а для заквашивания на первом этапе, будь то перцы, огурцы или капуста, очень пригодится! В пластике или эмалированной посуде заквашивание не всегда бывает удачным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *