квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.

Правильно засоленные огурцы на зиму должны быть хрустящими и крепкими (по ссылке вы сможете узнать еще несколько удачных рецептов). Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.

Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Ингредиенты на 1-литровую банку:

Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке. Закатывать такие заготовки будем под железную крышку. А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Ингредиенты на 1-литровую банку:

Приготовление:

1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы. Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха. В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

3. В отдельной емкости разведите рассол. Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду. Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

4. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю. Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок. Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре. Только, чтобы это место было темным. Они и в правду получаются, словно бочковые. Очень ароматные и хрустящие.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Для рассола:

Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.

Приготовление:

1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй. На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба. Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха. Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку. Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.

В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.

Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым. После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко. Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте заготовки до полного остывания. Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.

Источник

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: рецепты, подготовка

Сезон заготовок – жаркая пора для любой хозяйки. Когда начинается пора урожая и на кухне кипит работа, очень хочется обойтись без лишних горячих процессов: кипячения, стерилизации и пастеризации. Это возможно если засолить огурцы холодным способом.

Технологии холодного засола дошли до нас с давних времен. Раньше для него традиционно использовали вместительные деревянные бочонки и кадушки. Сейчас огурцы можно засолить в пластиковом ведре или в эмалированной кастрюле, керамической либо стеклянной посуде. Многие предпочитают солить огурцы на зиму холодным способом в банках подходящего объема (литровых, трехлитровых), которые проще хранить и удобнее расходовать.

Все варианты рецептуры засолки основаны на минимальном наборе ингредиентов: огурцы, вода, специи и пряности. Каждый из них имеет свои нюансы. Так, огурцы лучше выбирать некрупные, с бугорками и пупырышками, шипастые, с достаточно тонкой кожурой. Для равномерного просаливания размер их должен быть примерно одинаковым. Вода нужна чистая: в идеале – колодезная или родниковая, городские жители заменяют ее фильтрованной, холодной кипяченой, талой (после заморозки), или покупной. Соль традиционно берут каменную пищевую крупного помола, использовать йодированную или мелкую (экстра) категорически не рекомендуется, так как огурцы становятся мягкими и невкусными. Пряности каждый может подобрать по своему вкусу, но важно учитывать, что эстрагон, хрен, листья дуба – на пользу хрусту, а избыток чеснока – во вред.

Подготовка к процессу засола

Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.

Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.

Популярные рецепты холодного засола

Начнем с самого простого рецепта, который можно взять за основу и разнообразить с помощью пряностей по своему вкусу, например, добавляя мяту, шалфей, фенхель и др.

Рецепт «для ленивых»: классический засол по упрощенной технологии

Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль. Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий. При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.

Соленые огурцы с горчицей

Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.

«Хмельной» рецепт соленых огурцов с водкой

Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

Видео

Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих видеосюжетов:



квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.

А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.

Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.

В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.

Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.

Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Состав на 1 литровую банку:

Рассол:

1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.

4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.

6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.

8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.

Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.

Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.

Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.

Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.

Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.

Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Ингредиенты:

Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.

1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.

4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.

5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.

9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.

Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.

Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки

Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?

Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Ингредиенты:

1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.

3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.

4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.

5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.

Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.

6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.

квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Смотреть картинку квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Картинка про квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса. Фото квашеные огурцы в банках как бочковые холодный засол без уксуса

Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.

Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *