квашеные помидоры без сахара

Квашеные помидоры на зиму – 7 рецептов с пошаговыми фото

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Такой способ приготовления помидоров станет прекрасным дополнением к любому столу. Они отличаются насыщенным вкусом и сочностью. Предлагаем вам 7 рецептов их приготовления.

Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

Помидоры закладываются в банку вместе с нарезанным сельдереем, зонтиками укропа и чесноком. Затем всё заливается рассолом на сахаре с солью, накрывается блюдцем и оставляется на трое суток. Заготовка хранится в холодильнике или морозилке.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Квашеные зеленые помидоры на зиму

В банку поочерёдно закладываются помидоры с чесноком, перцем чили, листьями смородины, вишни и травами. Всё заливается рассолом из воды, соли, лимонной кислоты, прикрывается крышкой и отправляется в погреб на 15 дней.

Время готовки: 15 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеные помидоры на зиму без уксуса

В стерилизованные банки закладываются ветки петрушки, чеснок и помидоры. Затем всё заливается рассолом из воды, соли и сахарного песка, после чего прикрывается крышками и стерилизуется. Получается очень вкусная закуска, которая порадует своим цветом зимой.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеные помидоры в ведре как бочковые

Помидоры закладываются в ведро вместе с укропом, чесноком, листьями хрена и смородины. Затем всё заливается рассолом на воде, соли, перце и лавровом листе. Томаты закрываются крышками и оставляются на 3-4 дня при комнатной температуре, после чего убираются в холодное место.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить квашеные помидоры с горчицей на зиму?

В банку закладывается лист хрена, лавровый лист, ветки укропа и помидоры. Далее туда добавляется порошок горчицы, перец горошком и всё заливается рассолом на воде, соли, сахаре и уксусе. Банки закатываются, и всё оставляется при комнатной температуре до остывания.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт квашеных помидоров на зиму с аспирином

В чистые банки закладывается перец горошком, чеснок, лавровый лист, укроп и петрушка. Затем сверху укладываются помидоры, добавляется аспирин и всё заливается рассолом на воде, соли сахаре и уксусе. Банки закатываются и оставляются при комнатной температуре до полного остывания.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Квашеные помидоры холодным способом на зиму

В чистые банки закладывается укроп, хрен, чеснок, перец стручковый, петрушка и помидоры. Всё заливается холодным рассолом с солью, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 7-10 дней. Затем помидоры отправляются в холод на месяц.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Рецепты квашенных помидоров в холодной воде

Приготовить помидоры квашеные на зиму в банках холодным способом проще, чем маринованные в горячем рассоле. Отличительной чертой такого рецепта является продолжительность брожения засола, которая может составлять около 2-х месяцев. При этом вкус овощей получается необычным, напоминает бочковой вариант соления. Есть масса рецептов квашеных помидоров холодным способом. Каждый вариант предполагает использование определенной техники консервирования.

Секреты засолки помидоров в банках холодным способом

Засолка помидоров холодным способом отличается от стандартного варианта консервирования, поэтому и требования к данному процессу отличаются. Зная некоторые секреты можно сделать засол качественным.

Чтобы помидоры, квашеные на зиму в банках, получились вкусными и сохранили форму, следует использовать некоторые хитрости:

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Обратите внимание! Идеальными вариантами для холодного засола являются помидоры бурых сортов. В них содержится достаточное количество сахара для активизации рассола и брожения.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Остальные нюансы касаются правильного приготовления рассола и закладки овоща.

Лучшие рецепты помидоров, квашеных в банках холодным способом

Помидоры, квашенные в банках холодным способом, могут иметь разный вкус. Многое зависит от выбранного рецепта приготовления маринада и самого процесса засола. Данный вариант заготовки томатов не быстрый, но вкус отличается от обычных консервированных помидоров.

Как бочковые

Обычные моченые помидоры, рецепт которых не отличается сложностью и предполагает засол в банке, могут напоминать бочковые. Для воплощения рецепта понадобятся такие ингредиенты:

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Холодный метод засола помидоров:

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Внимание! Первые 3-4 дня емкости остаются в помещении с температурой не выше 22 °С. После на 2 недели перемещаются в холодное место.

С аспирином в банках

Кроме уксуса в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Данная таблетка является страховкой того, что овощи точно не испортятся и нормально засолятся. Что нужно подготовить:

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Такие помидоры будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца.

Зеленые томаты горячим способом

Во многих регионах томаты не успевают дозреть, поэтому их консервируют еще зелеными. Такой вариант является достаточно популярным угощением к праздничному столу. Чтобы долго не ждать засола деликатеса, можно использовать горячий рассол.

Что понадобится для засола:

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Для справки! Уже на 20-й день после начала засола можно пробовать зеленые помидоры.

Под капроновую крышку

Помидоры, засоленные холодным способом под капроновой крышкой, готовятся в несколько раз быстрее «бочковых». Для приготовления заготовки понадобится:

Рецепт приготовления пошагово:

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Убрать заготовки желательно в холодильник. Уже через 2 недели можно наслаждаться вкусом засоленных помидоров.

Кислые

Чтобы приготовить кислые помидоры на зиму, нужно выбирать рецептуру, где используется уксус. Именно этот ингредиент делает томаты кисловатыми. Другие компоненты:

Принцип приготовления кислых томатов следующий:

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Убрать заготовку в погреб или холодильник. Место должно быть прохладным и желательно темным. Кушать засол можно уже через 2 месяца.

Внимание! Такая заготовка храниться может до самой весны.

Как правильно хранить квашеные помидоры в банках

Если закатка может храниться практически в любом помещении, то квашеные помидоры в банках, требуют более правильного подхода в этом вопросе. Правила хранения квашеных томатов:

Важно! Если по какой-то причине крышки вздулись или в емкости завелась плесень, то продукт нужно выбросить.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Правильные условия очень важны для нормального хранения засола. В противном случае овощи начинают портиться прямо в банках, издавая неприятный запах и выделяя белую пену.

Условия для приготовления вкусных бочковых томатов

При наличии деревянной бочки можно производить закваску томатов именно в такой емкости. Благодаря древесине вкус овощей получается невероятным. Можно произвести квашение помидоров холодным способом в ведре по аналогу бочковых.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Дополнительная информация! Если в первые 6 дней после засола появилась плесень, то в бочку нужно долить еще рассола с увеличенной в 2 раза дозой соли.

Используя этот же рецепт, можно получить очень вкусные квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой. Главное, при выборе тары не стоит отдавать предпочтение алюминиевым кастрюлям или эмалированным с испорченным покрытием. Подходящей тарой станет именно нержавеющая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Рецепты того, как заквасить помидоры холодным способом, отличаются своим ингредиентным составом. Разные компоненты придают томатам оригинальный вкус. От используемых компонентов и типа тары зависят сроки, качество засолки. Чтобы не испортить заготовку на зиму, нужно придерживаться нескольких простых советов по выбору помидоров и проведения процедуры засаливания.

Источник

Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Квашеные помидоры — продукт натуральной ферментации. А потому они значительно полезнее маринованных.

Многие люди не решаются заквашивать томаты в домашних условиях, так как знают, что это надо делать в бочках.

Но все не так страшно. Сейчас помидоры можно запросто квасить в обыкновенном пластмассовом ведерке, стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Главное, чтобы у емкости была крышка.

Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол

Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.

Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):

Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.

На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра).

Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.

Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.

Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.

Квашеные помидоры быстрого приготовления: готовы за 2-3 дня

В данном случае мы будем квасить плоды под прессом и при комнатной температуре. А потому сделаются они очень быстро.

Емкость можно использовать любую – и банку, и ведро, и кастрюлю. Но так как нам надо будет поставить сверху пресс, лучше взять ту емкость, что имеется широкое горло. У нас вновь пластиковое ведро. Удобно готовить в эмалированной кастрюле.

Если не любите пряные соленья, можно уменьшить количество специй. В принципе вообще можно положить только укроп и чеснок.

На дно чистого, ошпаренного кипятком ведра, кладет укроп, листья хрена, вишни, лавра, крупно порезанный чеснок.

Далее кладем помидорки. Потом опять специи. Укладываем ведро до самого верха, чередуя слои томатов и специй. Последний слой у нас помидорки.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Теперь делаем рассол. Для этого в профильтрованной, но не прокипяченной (не перепутайте!) воде комнатной температуры разводим сахар и соль.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Заливаем квашение рассолом, который должен полностью покрывать плоды.

Сверху ставим гнет. Это важно, так как если гнет не поставить, то помидоры за 2-3 дня просолиться не смогут.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Если нам нужна закуска быстрого приготовления, то оставляем ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Если мы квасим томаты для длительного хранения на зиму, тогда помещаем емкость в прохладное место.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Острые квашеные помидоры в банках на зиму

В данном случае мы будем применять именно стеклянные трехлитровые банки. Но на самом деле это не принципиально. Можно взять и ведра, и кастрюли.

На дно тщательно вымытой трехлитровой банки укладываем укроп, чеснок и все прочие специи. Затем половину томатов. И кладем острые перчики – прямо целиком с хвостиками.

Далее помещаем петрушку, оставшиеся пряности и помидорки. То есть плотно набиваем банку до самого верха.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой, воде. Заливаем им банки. Сверху кладем крышки, но плотно не закрываем. А именно просто кладем крышечку сверху банки.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Оставляем при комнатной температуре на 7 дней. Через неделю брожения в теплом помещении томаты просолятся. На поверхности заготовки образуется пена. Ее необходимо снять.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Крышки банок плотно закрыть. Перенести в холодное место для длительного хранения в течение зимы.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Зеленые квашеные томаты с горчицей в банках на зиму

Квасить зелёные помидоры на зиму также просто, как и спелые. Только соли надо положить немного больше. И обеспечить ее проникновение внутрь плодов. Можно делать в разных ёмкостях. Мы будем готовить в банках и оставлять на длительное хранение на зиму.

На дно банки выкладываем листья хрена, вишни, смородины, укроп, чеснок.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

В каждом зеленом плоде острым нешироким ножом делаем прокол в области прикрепления плодоножки. И складываем томаты в банку, заполняя ее полностью. Если помидорки совсем маленькие, проколы можно не делать. Или сделать лишь один надрезик.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Готовим рассол на сахаре, соли и сухой горчице. Используем холодную профильтрованную воду.

Заливаем холодным рассолом банки так, чтобы жидкость покрывала плоды. Плотно закрываем банку пластмассовой крышкой.

Поскольку заготовка у нас длительного зимнего хранения, а не быстрого приготовления, подготовленные банки помещаем в прохладное место. Пробовать можно будет только месяца через два, а лучше через три. Но мы этого и хотели – делали летом на зиму.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Квасим зеленые помидоры кусочками: рецепт с хреном и чесноком

С хреном и чесноком кусочки томатов получаются ядреными. Отлично хранятся на протяжении всей зимы.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Выбираем плоды плотные на ощупь без признаков порчи. Хорошо их промываем. Крупные разрезаем на 6-8 частей, средние — на четыре кусочка.

Выкладываем во вместительную емкость и посыпаем солью. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Время от времени, перемешиваем, чтобы все кусочки отдали свой сок и хорошо просолились. Сока будет много.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Очищаем корень хрена и чеснок. Пропускаем через мясорубку.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Добавляем к помидорным долькам измельченный хрен с чесноком, всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Берем большую тару. У нас пластиковое ведро. Укропные зонтики промываем и нарезаем. Лук режем полукольцами. На дно используемой тары кладем немного укропа, лук, часть перца душистого и черного, лавровый лист.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Сверху выкладываем просоленные помидоры.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Далее оставшиеся укропные зонтики и пряности.

Заливаем овощи тем рассолом, в котором только что солились томаты, и в который отдали свой сок. Жидкость должна покрывать плоды. Если сока образовалось мало, тогда в литре профильтрованной воды растворяем столовую ложку с горкой соли и вливаем в тару для квашения.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Накрываем крышкой и отправьте в прохладное место минимум на месяц.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Квашеные помидоры с крышечкой из горчицы: рецепт удивительный колхоз

Горчица – отличный антисептик, который препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов в продуктах натуральной ферментации. Но для того, чтобы она спасала квашения от поражения их плесенью, совсем необязательно добавлять прямо в рассол. Можно сделать из горчичного порошка защитную крышечку.

Чеснок и болгарский перец измельчаем в блендере.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Укроп, мелко порезанный корень хрена и его листики кладем на дно банки.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Далее укладываем помидорки, добавляя вперемежку с ними пасту из сладкого перца и чеснока.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Таким образом заполняем банку до самого верха. Сверху кладем большой лист хрена.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Делаем холодный рассол на основе соли и сахара. Заливаем им овощи.

Сверху кладем кусочек марли, свёрнутой в несколько слоев, и высыпаем на нее горчицу.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Плотно закрываем пластмассовой крышкой и ставим банку с заготовкой на 3-4 недели в холодное место.

Фаршированные квашеные помидоры: рецепт в кастрюле или ведре

Томаты совсем необязательно заквашивать просто целиком. Можно приготовить и более оригинальные блюда, например, нафаршировать их острой смесью овощей.

Петрушку мелко шинкуем. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. И объединяем с зеленью. Сладкий и острый перцы измельчаем в блендере и смешиваем с петрушкой и чесноком. Перемешиваем. Добавляем по столовые ложке сахара и соли. Вновь перемешиваем.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Каждую Помидорку разрезаем посередине на ¾ плода.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Помещаем начинку внутрь томатов.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Готовим рассол. Для этого берем указанные количества соли и сахара минус то количество, которое мы уже положили в начинку. В отличие от приготовления классических квашеных овощей «как из бочки», мы используем не сырую воду, а кипяченую.

Заливаем помидоры рассолом. Помещаем наверх небольшой гнет. Достаточно обычной тарелки, которую надо с силой придавить.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Закрываем емкость с заготовкой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5 дней.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Как квасить на зиму помидоры вместе с капустой в банках

Все ферментированные овощи полезны. Но квашеная капуста обладает наилучшими лечебными свойства. Так что совместное квашение томатов и белокочанной капусты позволяет создать закуску, обладающую дополнительными целебными качествами.

Капусту шинкуем. Морковь натираем или тоже шинкуем соломкой.

Перемешиваем капусту и морковь. Добавляем горошины перца. Снова перемешиваем, но не перетираем.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Готовим рассол на холодной профильтрованной, но не кипяченой воде.

Набиваем банку на треть капустой с морковкой, тщательно утрамбовывая овощи. Сверху кладём помидоры. На них – капусту. Потом опять томаты. Верхний слой должен быть капустный.

квашеные помидоры без сахара. Смотреть фото квашеные помидоры без сахара. Смотреть картинку квашеные помидоры без сахара. Картинка про квашеные помидоры без сахара. Фото квашеные помидоры без сахара

Заливаем рассолом приблизительно по плечики банки, а не до самого верха – необходимо оставить место для процесса брожения.

Слегка прикрываем банки крышками. Оставляем при комнатной температуре. Утром и вечером обязательно протыкаем квашение деревянной палочкой. Банки надо ставить на тарелочки, так как в процессе ферментации появится лишняя жидкость, которая будет стекать. Выливать ее ни в коем случае не надо. Наоборот, следует возвращать обратно в банки – проткнуть палочкой, выпустив воздух, а на место воздуха вернув рассол.

Срок сквашивания в тепле – 5 суток. По прошествии этого времени убираем банки на сутки в холодильник.

Через день можно пробовать. Капуста за это время будет полностью готова, а вот томаты останутся солеными, но не проквашенными. Чтобы они стали кислыми, их оставляют еще на месяц в холоде.

Если у нас несколько трехлитровых банок, то их количество можно уменьшить, сложив помидорки более плотно в одну емкость, а лишнюю капусту взяв для подачи на стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *