кыймак татарские блины рецепт

Коймак из печи – это совсем другое

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Коймак – одно из самых любимых блюд татарского народа. Его хозяйки обычно готовят на большие праздники.

Вспоминается, как в детстве, едва проснувшись, с нетерпением ждешь, когда же выйдет первая партия оладьей из жаркой печи. Наконец, мама достает ее, и мы уплетаем коймак за обе щеки, облизывая пальцы.

В каждой татарской семье этим блюдом угощали дорогих гостей: детей и близких, родственников и соседей. Сегодня коймак по-прежнему является одним из главных яств на праздничном столе. Но только в печи его уже почти никто не готовит. В 90-е годы, когда в каждый дом провели газ, люди на радостях снесли печки. Остается только с грустью вспоминать вкус оладий, шанежек и балишей, приготовленных в печном жару.

Кто-то скажет, что и в духовке можно испечь вкусный коймак. Но разве сравнится он с тем, из печи? Не-е-ет! Коймак из печи – это совсем другое.

Когда я начала работать в редакции, оладьями, приготовленными в печи, нас угощали коллеги-ветераны Зайтуна апа Сергеева, Магсуда апа Сайманова. Не раз доводилось пробовать «печной» коймак, который готовит мама нашей молодой коллеги Фарада апа Ягъфарова из Исенбаева.

Печки, придающие деревенскому дому особый уют, сегодня остаются как музейные экспонаты. А вот супруги Чулпан и Раиль Нурмухаметовы, принявшись строить новый дом в Агрызе, решили сразу поднять печь. Сегодня она красуется прямо посреди их большого светлого дома.

– Мы ведь оба выросли в селе. Живя в городской квартире, я всегда мечтала угощать близких выпечкой, приготовленной именно в печи. Не нарадуюсь, что теперь моя мечта осуществилась, – говорит Чулпан.

Сама она работает в центральной библиотеке. Добрая, гостеприимная. Часто угощает коллег горячей стряпней.

Сейчас молодежь строит большие современные дома. Уверена, что никто не пожалеет, если поставит в доме деревенскую печь. Душистый аромат, треугольников, шанег, балишей распространяется по всей улице. Вкуснотища!

Коймак от Чулпан Нурмухаметовой

Пол-литра теплого молока, пол-литра теплой воды, 5 яиц, 4-5 столовых ложек подсолнечного масла, 50 г дрожжей, соль-сахар по вкусу.

Все перемешать, добавить муку и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, можно приступать к приготовлению коймака на раскаленной сковороде.

Все новости нашего района читайте в Telegram-канале Агрызские вести

Добавляйте наш сайт в «Избранные», чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Татарские блины на манке: разнообразим любимую еду

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Татарские блины на манке – это про богатство оттенков, про насыщенный пшеничный аромат и квинтэссенцию вкуса. Блины получаются пышными, очень мягкими, пушистыми. Возьмешь один такой, надломишь – и уплывешь мыслями в густое детское счастье, наполненное бабушкиной заботой, босоногими друзьями и вкусными перекусами прямо на улице, с немытыми руками и стекающим по ладоням маслом.

Время приготовления: 15 минут тесто, 1,5-2 часа расстойка, 20 минут выпекание
Выход – около 10 толстых блинчиков диаметром примерно 15 см

Ингредиенты

Приготовление

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

В достаточно большую миску (тесто значительно вырастет в процессе расстойки) наливаем теплое молоко, добавляем сахар, всыпаем дрожжи.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Оставляем для активации дрожжей на 10-15 минут. Если за это время на поверхности молока не выросла пышная пенная «шапочка», увы, скорее всего, уже ничего и не получится – видимо, вам достались некачественные или просроченные дрожжи.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Если «шапочка» все же появилась, добавляем в миску соль, разбиваем яйца. Перемешиваем.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Какая-то сверходнородность не нужна – достаточно просто соединить продукты. Вливаем растительное масло.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Всыпаем манную крупу.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Перемешиваем – тесто будет довольно густым, но все еще льющимся.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место для расстойки на 1.5-2 часа. За это время тесто сильно увеличится в объеме, станет легким и пенным внутри.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Вливаем стакан кипятка. Перемешиваем тесто – оно станет более гладким и красивым.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом для первого раза (впоследствии жарите блины без дополнительного масла вовсе или регулярно смазывая им поверхность сковороды, ориентируйтесь на свою посуду). По центру наливаем небольшое количество теста, ставим на огонь чуть меньше среднего.

Жарим на первой стороне, пока поверхность блинчика не станет визуально сухой. Переворачиваем и выдерживаем на второй стороне еще около полуминуты.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Снимаем с огня и сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Масло лучше растопить в отдельной посуде, но можно использовать и то, что постояло достаточное количество времени при комнатной температуре и размягчилось – так расход будет меньше.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Подаем сразу, горячими. Если надеетесь попробовать блины после остывания, не надейтесь: исчезнут еще до того, как остынут!

Источник

Татарские дрожжевые блины. Толстые блины, которые в отличие от тонких получаются всегда

Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.

Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

1 часть:

2 часть:

Для смазки и подачи:

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Сначала приготовим 1 часть, её можно назвать опарой.

Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.

Я смешиваю руками))

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто. У меня объем миски 5 л.

Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.

Замесить тесто как довольно густая сметана.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5.

Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.

Через заданное время постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.

Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.

Тщательно размешиваем.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Далее проводим оценку получившейся массы, если в тесте нет текучести, то добавляем чуть тёпленькой воды.

Тесто должно литься.

У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.

От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.

Приступаем к жарке.

Ничего нового — всё как обычно.

Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.

Выпекаем на среднем огне с двух сторон.

Вот такие они ажурные.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.

Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Подаём с вареньем, сметаной и т.п.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.

Их много и они довольно сытные.

Приятного аппетита!

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Блины на манной крупе (тэбикмэк)

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

27 августа 2015, 18:37

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. В теплое молоко добавляем яйца, сахар, соль, дрожжи и перемешиваем. Аккуратно всыпаем манную крупу, размешиваем до однородной консистенции и оставляем тесто на 1,5-2 часа в теплом месте (оно должно увеличиться в 2-3 раза).

2. В подошедшее тесто добавляем растительное масло. Кипятим воду и разбавляем тесто кипятком до состояния жидкой сметаны. Перемешиваем.

3. Разогреваем сковороды (я пеку сразу на двух), и начинаем жарить блины (они получаются пышными и пористыми). Когда на одной стороне начнут образовываться пузырьки, переворачиваем на другую сторону и жарим примерно 1-2 минуты на среднем огне.

4. В отдельной посуде подогреть сливочное масло и еще горячие блины щедро смазывать им (благодаря этому блины получаться очень сочными). Подавать лучше горячими с вареньем или сметаной.

Пошаговые фото рецепта

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепткыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепткыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепткыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Дополнительная информация

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Источник

Коймак — башкирские блины из оригинального теста

Автор: TanyaMoroz · Published 27.03.2018 · Обновлено 27.03.2018

Принято считать, что блины – блюдо, относящееся к славянской кухне. Но и другие народы любят издревле эту выпечку. Вот, например, в башкирской кулинарии пекут небольшие пресные блинчики, которые называются коймак. Замешивают башкирские блины из теста на воде, а от традиционных, привычных для нас блинов они отличаются размером и способом замеса теста. Подробности в нижеприведенном пошагово оформленном рецепте с фото.

Как приготовить коймак — блины из теста на сливочном масле

Разделяем куриное яйцо на составляющие – желток и белок. Желток перекладываем в миску, к нему подсыпаем желаемую порцию сахарка. Перетираем интенсивно ингредиенты либо вилкой, либо используем миксер.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Переливаем в вышедшую в процессе смесь теплую воду. Перемешиваем.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Далее добавляем суповую ложку растопленного сливочного масла. Опять все ингредиенты перемешиваем.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Вместе с щепотью соли засыпаем в миску просеянную муку.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

С тщательностью ингредиенты перемешиваем.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Оставшийся куриный белок взбиваем. Вышедшую смесь аккуратно вводим в блинное тесто и перемешиваем вновь. Тесто для башкирских блинчиков готово.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Смазываем сковороду жиром (например, растительным маслом). Тесто выкладываем на сковороду суповой ложкой в форме оладий. Подрумянившиеся довольно толстые блины коймак переворачиваем на вторую сторону.

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Нежные и вкусные блины на воде готовы. Всем приятного перекуса!

кыймак татарские блины рецепт. Смотреть фото кыймак татарские блины рецепт. Смотреть картинку кыймак татарские блины рецепт. Картинка про кыймак татарские блины рецепт. Фото кыймак татарские блины рецепт

Надеюсь, что и вам понравятся башкирские блины из очень оригинального теста коймак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *