лечо из спаржевой фасоли помидор болг перца
Лечо со спаржевой фасолью
Лечо – это очень вкусное и яркое блюдо, пришедшее к нам из венгерской кухни. Сейчас оно чрезвычайно любимо и популярно, поскольку овощи в сочетании с пряностями – это всегда актуально. Именно поэтому существует такое количество рецептов, что единого классического просто не найти, даже на родине его готовят по-разному. В зависимости от сезона, наличия тех или иных овощей и собственных пристрастий в еде можно приготовить идеальное для себя блюдо. В сегодняшней статье мы хотим предложить приготовить весьма необычный вариант лечо – тот, где главным ингредиентом является спаржевая фасоль.
Если вы считали, что ее можно только заморозить, то вскоре вы узнаете, как из такого полезнейшего овоща приготовить чудесную закуску, которую можно или съесть сразу, или заготовить на зиму. Надеемся, что из предложенных рецептов вы легко найдете понравившийся, тот, который теперь будет на первой странице вашей кулинарной книги. У вас получится сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое станет отличным гарниром или же закуской к любому кушанью.
Лечо со спаржевой фасолью
Нежное, не острое и очень вкусное лечо вы получите по этому рецепту.
Разрезаем стручки фасоли на 2-3 части, морковь шинкуем соломкой, лук нарезаем кольцами, перец – соломкой или кубиками. Провариваем фасоль в большой емкости с водой, вливаем готовый томатный сок и растительное масло. Затем насыпаем морковь с луком, солим, сахарим и перчим, тушим на слабом огне в течение 20 минут. После этого добавляем перчик, готовим еще 10 минут после закипания, вливаем уксус, провариваем пару минут и снимаем с огня.
Если вы хотите заготовить лечо на зиму, то общее время приготовления должно составлять не менее часа. После этого горячее лечо сразу разливается и закатывается по подготовленным банкам.
Пряное лечо со спаржевой фасолью
С помощью специй и пряностей вкус лечо может заметно видоизменится. Это и произойдет в этом рецепте. Из обычных продуктов у вас получится очень пикантный и пряный овощной салатик.
Промытые помидоры измельчаем блендером или мясорубкой, получившееся пюре выливаем в большую кастрюлю и доводим до кипения, томи на медленном огне около 30 минут. Этого времени будет как раз достаточно, чтобы подготовить овощи. Главный ингредиент разрезаем так, чтобы каждый кусочек был не боле 3-4 сантиметров. Лук нарезаем крупными полукольцами, перец – соломкой. В томаты вливаем растительное масло, количество которого можно немного увеличить, если вы любите блюда пожирнее. Затем насыпаем фасоль, варим на среднем огне, не доводя до кипения, 15 минут. Потом добавляем в лечо лук, через 10 минут – перец, тушим еще четверть часа. С помощью специй мы делаем лечо очень ароматным, добавляем их и готовим еще 10 минут. Горький стручковый перец с чесночком зададут нужной остроты. Их добавляем со специями. После этого солим и сахарим лечо, проверяем его на вкус, по необходимости доводим его до идеального. Пока оно на плите его вкус легко можно скорректировать с помощью приправ. Стерилизованные в течение 15-20 минут баночки наполняем лечо, заливаем по горлышко кипящим соком, закатываем, переворачиваем и укутываем. Держим в таком положении до полного остывания.
Быстрое лечо со спаржевой фасолью и томатной пастой
Этот рецепт подразумевает использование минимума количества продуктов. Уверены, что вы оцените быстроту приготовления и приятный вкус.
Измельчаем лук блендером, смешиваем с томатной пастой, разводим водой и доводим до кипения. Затем томим на слабом огне в течение 15 минут, кидаем основной ингредиент, доводим до кипения, потом тушим 10-15 минут, добавляем по вкусу пряности и специи, а также измельченный чеснок. Кушаем сразу с удовольствием.
Лечо со спаржевой фасолью – это прекрасный вариант здорового, вкусного и сытного гарнира, который прекрасно дополнит как мясное, так и рыбное блюдо. Желаем вам, чтобы ваша жизнь была такой же яркой и насыщенной, как этот овощной салатик с пикантными нотками.
Лечо с фасолью на зиму – 7 очень вкусных рецептов
Лечо – венгерское блюдо из сладкого перца и томатов, его готовят, как правило, на гарнир к мясу. Однако в нашей стране этот рецепт был несколько видоизменен. Его готовят, в основном, как заготовку на зиму. Помимо основных ингредиентов, состав добавляют различные овощи. Например, один из самых сытных вариантов – это лечо с фасолью на зиму.
Правила приготовления
Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.
Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.
Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.
Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.
Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.
Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.
В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.
Лечо из стручковой фасоли на зиму — пошаговый рецепт с фото
Лечо из стручковой фасоли на зиму – очень вкусная и простая заготовка из полезных сезонных овощей, которые настолько вкусные и сочные, что их просто невозможно не сохранить на зиму. Подобные варианты салатов или закусок отлично разнообразят наш зимний рацион, так как овощи зимой для нас ограничены небольшим своим количеством. Подавать такое лечо можно просто так к столу, можно его подать к картофелю или мясному блюду.
Еще один прекрасный вариант использовать заготовку – сварить легкий бульон с картофелем, всыпать туда баночку лечо и добавить немного риса – прекрасный суп, который будет невероятно благоухать, обеспечен вам к обеду, а если его сдобрить еще горстью зелени – в восторге будут все.
Ингредиенты:
Процесс приготовления лечо из стручковой фасоли на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Овощи все должны быть свежими и вкусными. Морковь очистить, если она молодая, ее можно просто хорошенько почистить жесткой щеткой под струей проточной воды. Нарезать морковь пластинами.
Сладкий перец очистить от семян, удалить все перегородки. Сполоснуть половины перцев и нарезать полосками. Томаты выбрать самые сочные и мясистые, после помидоры нужно нарезать средними кусочками, удалить место роста плодоножки.
Стручковую фасоль вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать фасоль на 3-4 части, чтобы в результате получились не сильно длинные полоски.
Сгрузить подготовленные овощи в кастрюлю, туда же добавить репчатый лук – очищенный и нарезанный полукольцами.
Влить в овощное ассорти растительное масло. Всыпать сразу соль, сахар, черный молотый перец.
Добавить в кастрюлю томатную пасту. Поставить емкость на огонь и прикрыть крышкой, тушить 10 минут, за это время овощи, в частности томаты, пустят достаточно сока, после перемешать все и тушить еще 15 минут.
В конце приготовления выдавить в кастрюлю чеснок и влить уксус, перемешать и проварить пару минут.
Разложить фасолевое лечо по стерильным банкам и закатать. Остудить банки в перевернутом виде, укутав одеялом их. Спустя 24 часа переставить заготовку в прохладное место.
Лечо из спаржевой фасоли на зиму
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Приготовим лечо со спаржевой фасолью на зиму
Основным компонентом традиционного лечо является болгарский перец. Но после того, как мне довелось попробовать лечо, изготовленное со спаржевой фасолью, этот рецепт занял достойное место в моём списке зимних заготовок. Рекомендую попробовать и вам данный рецепт.
Для этого рецепта рекомендуется использовать только молодые стручки, с незрелыми фасолинами внутри. Стручки должны быть упругими и мясистыми, без грубых волокон. В результате у вас получится вкуснейшее лечо из нежной фасоли, в густой ароматной заливке из томатного соуса.
Как приготовить «Лечо из спаржевой фасоли на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лечо подготовить спаржевую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, томатную пасту и воду (можно использовать томатный соус), столовый уксус 9%, соль, сахар, специи.
Спаржевую фасоль (1.5 кг) разрезать на небольшие кусочки, длиной до 3 см. Предварительно с фасоли срезать кончики и хвостики.
В кастрюле разогреть подсолнечное масло (0,5 стакана). Выложить лук с морковью и обжарить, а точнее потомить, до прозрачности лука. Выложить томатную пасту (1 банка, 340 грамм).
Влить воду (1,5 литра), добавить соль (1,5-2 ст. л.), сахар (4 ст. л.), уксус 9% (0,5 стакана), перец чёрный горошком и перец душистый горошком (по 5 штучек), и лавровый лист (2 штуки). Перемешать. По желанию томатный соус, перед добавлением специй, можно пробить блендером до однородности.
Всыпать в соус подготовленную фасоль. Варить минут 40 на среднем огне. Фасоль достаточно долго варится и главное её не переварить. Пробуйте, чтобы она не была жёсткой, но и не сильно мягкой, как говорится «Al dente».
Перед раскладыванием лечо в банки, их необходимо стерилизовать, а крышки прокипятить. Разложить лечо по баночкам и сразу же герметично закрутить крышками. Перевернуть баночки вверх дном и укрыть пледом, до полного остывания.
Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото
Красная фасоль особенно при добавлении её в лечо – замечательный продукт, который позволит вам получит вкусный, сытный и очень полезный салат. Если соблюсти указанное количество ингредиентов и использовать стерильные баночки для хранения, то простоит такое лечо до самой весны. А может быть и даже дольше.
Важно помнить, что для приготовления этой заготовки фасоль следует брать только одного вида. Например, только красную, о чём и пойдёт речь в этой статье, или белю, или даже спаржевую смешивать их не рекомендуется ни в коем случае.
Кстати, помидоры всегда можно заменить томатной пастой или даже томатным соком, которые также можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях. а в этой статье я представлю вам самые вкусные и в тоже время очень простые рецепты. Выбирайте!
Лечо с красной фасолью, перцем и помидорами
Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта вкусного и полезного лечо с красной фасолью. Ингредиенты вам уже знакомы по другим рецептам этого салата. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить 2 литра заготовки.
Что понадобится:
Фасоль следует замочить на ночь, а с утра отварить до практически полной готовности. Самое главное – не переварить этот продукт.
Как готовить
Помидоры помыть и порезать на части измельчить с помощью блендера.
Готовую томатную пасту вылить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить сюда растительное масло, посолить, всыпать сахар.
Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания без крышки около 20 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать время от времени.
Болгарский сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать на длинные дольки. Выложить в томатную массу.
Сюда же отправить фасоль, перемешать и накрыть крышкой. Варить около 40 минут, помешивая время от времени.
В самом конце влить уксус, перемешать и разложить по стерильным баночкам. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в воде около 30 минут.
Закатать и хранить при комнатной температуре в шкафу или в погребе.
Рецепт лечо с красной фасолью и морковью на зиму
Если вам нравятся рецепты, где используется морковка, то можете смело воспользоваться вот этим. Здесь очень много приправ – поэтому выбирайте на свой вкус – что нравится больше.
Что понадобится:
Из этого количества продуктов можно приготовить 3 литра вкусного салата, который наверняка понравится всей вашей семье.
Как готовить
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Утром снова промыть и сварить до полной готовности. Сваренные бобы выложить в дуршлаг, промыть, дать стечь воде и выложить в миску.
Помидоры помыть, порезать на части и измельчить в блендере. Вылить томатную смесь в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
Лук почистить, порезать на полуколечки и опустить к кастрюлю.
Сюда же добавить морковку, которую моем, чистим и натираем на тёрке. После этого всё снова варим 10 минут, обязательно время от времени помешивая.
После добавляем полоски болгарского сладкого перца, который надо помыть и обязательно очистить от семян. Варить ещё 15 минут под крышкой на самом медленном огне.
В практически готовое лечо выкладываем фасоль, вливаем растительное масло, солим, перчим, добавляем сахар и остальные указанные в списке специи.
После этого всё перемешиваем и варим ещё 5 минут. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и переносим кастрюлю на стол.
Раскладываем лечо по стерильным банкам, сразу же закатываем крышками и убираем под плед до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в погребе.
Острое лечо из красной фасоли с помидорами – рецепт на зиму проще простого
Если вам больше по вкусу острые салаты на зиму, то можете смело готовить вот этот вариант. Он идеально подойдёт к мясу и станет любимой закуской на любом столе – как ежедневном, так и праздничном.
Что понадобится:
Фасоль обязательно перебрать, замочить и оставить в таком положении на ночь. Утром промыть и отварить до готовности. Снова промыть и переложить в миску.
Как готовить
Томаты промыть, порезать на кубики.
Выложить дольки в кастрюлю с толстым дном, добавить к ним фасоли и перемешать. Тушить на самом медленном огне примерно 30 минут.
Морковку очистить и помыть, натереть на тёрке.
Лук и чеснок почистить, порезать на дольки или также натереть на тёрке.
Перец, и болгарский, и острый помыть, порезать на две части, вынуть все семена и нарезать на кубики небольшого размера.
В чистую кастрюлю с толстым дном вылить 300 мл подсолнечного масла. Сюда же всыпать 2 большие ложки сахара. После чего столовую ложку соли и всё перемешать.
Теперь пришла пора овощей, которые мы порезали. Выкладываем всё, кроме чеснока и острого перца. Всё обязательно перемешиваем.
Поставить ёмкость на огонь, и помешивая, дать закипеть. После чего убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. А это примерно 30 минут.
К уже готовым овощам выкладываем смесь из помидоров и фасоли. Перемешиваем. Вливаем чайную ложечку уксусной эссенции, и всё снова перемешиваем.
Теперь осталось только попробовать и добавить соли или сахара – как вам будет на вкус. После чего выкладываем острый перец кусочками, и чеснок. Накрываем крышкой, тушим ещё 10 минут.
Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, накрываем стерильными же крышками и прячем под плед до полного остывания.
Хранить в недоступном для света месте, например, в шкафу или погребе.
Рецепт с томатной пастой и красной фасолью – пошаговый рецепт с фото
Если вам не хочется возиться с помидорами, то здесь вы можете смело воспользоваться вот этим ленивым рецептом, в котором помидоры и все действия с ними мы просто заменим томатной пастой из магазина.
Что понадобится:
Первое, о чём надо позаботиться – это фасоль. С вечера бобы перебираем, промываем и оставляем в ёмкости с водой до утра. А утром отвариваем до полной готовности.
Как готовить
Перец болгарский промыть, порезать на две части, вынуть все семена, и сполоснуть под водой.
Лук почистить от шелухи, нарезать полуколечками.
В большую кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. После чего выкладываем томатную пасту, перемешиваем и убавляем огонь. Выкладываем сюда же лавровые листья, горошинки перца. И вливаем растительное масло. После солим и добавляем сахар.
Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут.
В готовую смесь выкладываем овощи. Сначала лук и перец. Томим на самом медленном огне до полной готовности овощей – около 20 минут.
Затем сюда же выкладываем фасоль, всё хорошо перемешиваем. И оставляем на огне под крышкой ещё на 20 минут.
В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем стерильными крышками и ставим остывать под плед. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Готовим лечо с красной фасолью и грибами — очень вкусный рецепт на зиму
Если вам больше по душе рецепт лечо с грибами, то почему бы не попробовать приготовить этой осенью вот такую вкуснятину? На самом деле рецепт довольно простой и по силам даже тем, кто впервые решил приготовить этот салат на зиму.
Что понадобится:
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на 4 части и измельчить блендером. Также можно воспользоваться мясорубкой.
Лук очистить от шелухи. Болгарский перец помыть, порезать на дольки, удалить все семена.
Лук порезать на кубики. Болгарский перец можно соломкой, а можно так, как нравится вам.
Томатную массу вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сюда же растительное масло, половину соли и сахара, указанного в ингредиентах. Перемешиваем и кипятим около 10 минут.
После выкладываем сюда же лук и сладкий болгарский перец. Тушим на медленном огне 20 минут, не забывая помешивать время от времени.
Теперь пришло время фасоли и грибов. Всё перемешиваем и продолжаем варить ещё 20 минут под крышкой. В само конце вливаем уксус, и обязательно пробуем на вкус – досаливаем или добавляем больше сахара.
Раскладываем готовый салат по баночкам в 500 мл, закатываем крышками и ставим под плед до полного остывания. Хранить в прохладном месте без доступа света.
Лечо с красной фасолью и кабачком – любимый рецепт от мамы
Если у вас завалялся кабачок, то вы можете смело приготовить вот такой вариант вкусного и очень простого лечо. Обещаю – вам обязательно понравится. Кстати, именно такой рецепт годами использует моя мама – и получается очень вкусная закуска.
Что понадобится:
Кабачок лучше всего брать молодой, чтобы не возиться с ним слишком долго. Если же у вас полностью созревший плод, тогда из него придётся вынимать семена и очищать от кожуры.
Как готовить
В кастрюлю влить масло. На нём обжарить почищенные и порезанные на мелкие дольки лук и чеснок обжаривать до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
Выложить сюда же томатную пасту, влить воду и посолить. Перемешать.
Томаты помыть, с помощью блендера превратить в пюре и также добавить к остальным ингредиентам. Тушить около 10 минут под крышкой.
Кабачки порезать на мелкие кубики, выложить в полученную массу. Сюда же добавить фасоль, перемешать и тушить ещё минут 15 под крышкой на самом медленном огне.
В самом конце добавить уксус, обязательно попробовать на соль и сахар – при необходимости их добавить.
Разложить готовое лечо по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками и поставить под плед до полного остывания.
Хранить эту заготовку следует только в холодильнике. И желательно съедать как можно быстрее, так как кабачки не терпят длительного хранения.
Лечо с красной фасолью — невероятно вкусный салат. Вам наверняка понравится его яркий вкус и такой нежный аромат лета. Поэтому не поленитесь — приготовьте парочку банок этого отменного салатика — родные вам точно скажут за него спасибо!