лимонный базилик применение в консервации

Лимонный базилик — применение

Базилик

Лимонный

Лимонный базилик — применение

Базилик

Лимонный

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

В отличие от куда более распространенного зеленого и фиолетового базилика, базилик лимонный отличается ярко выраженным ароматом лимона, о чем красноречиво говорит его название. Применений у лимонного базилика не меньше чем у его популярных сородичей, но конкретнее о всех способах мы расскажем далее.

Применение лимонного базилика в чае

Одним из наиболее популярных способов применения базилика в кулинарии является приготовление холодных и горячих напитков, но поскольку сезон холодов не за горами, особое внимание хотелось бы уделить напиткам согревающим, в особенности – чаям. Листья базилика можно добавлять и во время заваривания обычного черного чая, они отдадут свой чудесный аромат и разнообразят напиток, но для того, чтобы получить не только максимум вкуса, но и пользы, пучок базилика лучше заваривать отдельно, залив примерно литром кипятка. После 10-15 минутного настаивания напиток достаточно процедить и подсластить медом при желании.

Применение лимонного базилика в консервации

Базилик – лучший друг томатов, потому во время консервации одной из самых популярных заготовок не забудьте добавить веточку-другую при приготовлении рассола. Особенно уместной ароматная зелень будет в рецептах соусов, в частности соуса из томатов и домашнего песто. Можно просто перетереть листья с солью и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя ложку заготовки в супы и горячие блюда, а можно дополнить лимонно-базиликовыми нотками варенья из груш и фруктово-ягодные компоты.

Применение лимонного базилика в кулинарии

По-настоящему вкус лимонного базилика раскрывается во время его применения в рецептах еды. Как в свежем, так и в сушеном виде, листочки можно добавлять в супы и рагу, особенно те, что приготовлены с добавлением мяса. К слову о мясе: лимонный базилик составит идеальную компанию как говядине со свининой, так и блюдам из птицы и дичи. Более того лимонный базилик хорошо сочетается с филе белой рыбы, да и вообще, казалось бы, может стать идеальным компаньоном любому базовому ингредиенту.

Если вы не хотите заготавливать зелень впрок, но желаете добавить характерные базиликовые нотки в любимые блюда, то несколько веточек базилика можно настоять в уксусе на протяжении пары недель в темном месте, а можно использовать для приготовления ароматного оливкового масла, мелко порубив листья прямо в бутылку.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

KnittingB №3 2020 Журнал предлагает отличные узоры вязания спицами и крючком для женщин. На ст.

Lady Boutique Series №4944 2020 Издательство: Boutique Sha Язык: японский Популярный я.

Рубрики

Метки

Ссылки

Новости

Музыка

Ondori

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервациилимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервациилимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервациилимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервациилимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервациилимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервациилимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервациилимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервациилимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?

Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?
ИСТОЧНИК

Базилик (реган)

Приготовление и хранение
Сохранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами.

1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.

4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Источник

Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой

Базилик лимонный – это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях. Он полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары. Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте.
Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Полезные свойства

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Соусы

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Салаты

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Применение в парфюмерии и косметологии

Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.

Самостоятельное выращивание

Базилик лимонный выращивают преимущественно рассадным способом. Семена для рассады высаживают в апреле, тщательно укрывая специальной пленкой или стеклом. В открытый грунт растение можно высаживать в конце мая – начале июня. Для усиления роста лучше всего использовать минеральные удобрения.

Растение теплолюбиво, поэтому желательно позаботиться о подходящем месте для посадки. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Уход не доставляет особенных хлопот. За базиликом нужно ухаживать точно так же, как и за остальной огородной зеленью: мульчировать, периодически рыхлить землю, поливать и удалять сорняки. При минимальных затратах времени и сил можно вырастить достойный урожай, который обеспечит ваши потребности на весь зимний период.

Источник

Лимонный базилик: чем он отличается от других сортов и как применяется в кулинарии

Пряности уже давно стали неотъемлемой частью кулинарии, нашли своё применение в медицине и косметологии. Одной из самых распространённых является базилик. Растение завезли в Европу ещё в XVI веке, и с тех пор оно приобрело огромную популярность. Со временем были выведены новые сорта со своими особенностями, один из которых базилик лимонный, обладающий ярким цитрусовым ароматом и вкусом.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Лимонный базилик — это гибрид, полученный в результате скрещивания базилика душистого и его американской разновидности. Изначально был выведен для кулинарии. Представляет собой растение с прямостоящим стеблем с множеством ответвлений, высотой до 0,4 метра. Имеет умеренно развитую корневую систему, представленную основным корнем с отростками.

Продолговатые остроконечные листья светло-зелёного окраса с лимонным оттенком слегка опушены. По краям имеются зазубрины. Из пазух верхушечных листьев развиваются двугубые цветки белого оттенка. Период цветения длится от 14 до 45 суток. После него формируется плод из 4 орешков, в которых содержатся маленькие буро-коричневые семена.

Лимонный базилик имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, с нотками мелисы и камфары. Вкус также напоминает лимон, поэтому данную разновидность часто используют при приготовлении блюд из рыбы, десертов и напитков.

Польза

Лимонный базилик — это не только оригинальная пряность, позволяющая раскрыть и подчеркнуть вкус блюд. Как таковыми лечебными качествами зелень не обладает, но она настоящий кладезь пользы для здоровья.

Базилик лимонный имеет следующие полезные свойства:

Химический состав

В составе лимонного базилика большое количество микроэлементов и витаминов. В растении содержится калий, фосфор, кальций, железо и натрий, а также селен, марганец и медь. Базилик содержит витамины группы B, а также витамины A, E, K, C.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Данный сорт имеет неповторимый цитрусовый аромат.

Отличия от других видов и сортов

Базилик лимонный, полезные свойства которого обусловлены его химическим составом, — это уникальное растение, получившееся в результате селекции. Поэтому особенности данного сорта хорошо прослеживаются.

Благодаря своим «лимонным ноткам», только данный сорт используют при приготовлении десертов и блюд на фруктовой и ягодной основах.

Кустовидный базилик представляет собой шаровидный кустик, а лимонный –компактное растение с прямым стеблем. Турецкую разновидность отличают мелкие листики и сладкий аромат, мексиканский базилик имеет большие красные листья и аромат корицы, а лимонный базилик выделяется цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.

Дикорастущий и фиолетовый сорта имеют цветки лилового окраса, у лимонного базилика они белые или светло-жёлтого окраса. Листья кубинского базилика имеют пятнистый окрас, в то время как лимонный сорт — равномерный зелёный цвет.

Где применять и как использовать

Лимонный базилик используется в свежем, сушёном и маринованном виде. Приятный цитрусовый вкус и аромат делают его незаменимым в десертах, ягодных и фруктовых блюдах, подарят характерный лимонный запах выпечке. Подобное использование присуще только данному сорту, ведь такими свойствами иные разновидности не обладают.

В сыром виде он подойдёт для салатов и бутербродов, в консервированном станет частью маринада, а в сушёном будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соусам. Кроме того, листья растения можно использовать в качестве украшения при подаче блюда. Базилик отлично сочетается со свининой, белым мясом рыбы, картофелем, морковью, мятой, розмарином и уксусом.

Блюда и напитки на основе лимонного базилика

На основе лимонной пряной зелени можно создать интересные блюда и напитки для придания необычного вкуса и приятного аромата.

Салаты

В свежем виде растение подойдёт для вегетарианских салатов. Вариантов приготовления множество, ведь базилик прекрасно гармонирует с руколой, кориандром, петрушкой, эстрагоном и розмарином. Остается добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.

Соусы

Отличным применением лимонного базилика станет создание знаменитого итальянского соуса «Песто». Да, в оригинале используется душистая разновидность, но приготовление на основе лимонной пряности придаст ему особой пикантности.

Для его приготовления следует перекрутить базилик в мясорубке, а затем залить его оливковым маслом первого отжима. При желании можно добавить немного измельчённых томатов и орехов.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

«Песто» на основе лимонного сорта имеет особый пикантный вкус.

Горячие блюда и супы

Когда речь заходит об использовании базилика в мясных блюдах и супах, то здесь существует разнообразие вариантов. Немного зелени можно добавить в суп на говяжьем бульоне, придав ему легкой кислинки. В горячих блюдах его используют при приготовлении стейков, рулетов и запечённого мяса.

Одним из таких вариантов является фаршированное свиное филе. Способ приготовления:

Десерты

Лимонный базилик добавляют в пирожки с фруктовой начинкой, кексы и прочую выпечку. Из обычного мороженого можно приготовить освежающий десерт, добавив в него базилик. Для его приготовления понадобится классический пломбир или фисташковое мороженое.

Его нужно вынуть из заводской упаковки и переложить в миску, чтобы оно немного подтаяло. Далее нужно измельчить 4-5 листиков растения, добавить пару ложечек мёда (варенья, джема) и соединить с мороженым. Затем всё тщательно перемешать и наслаждаться обновлённым вкусом привычного десерта.

Домашние заготовки

Для придания пряных ноток консервированным овощам можно добавить базилик. Лучше всего он гармонирует с помидорами. Чаще всего для этой цели используется душистая разновидность, но можно добавить и лимонный базилик.

Освежающие напитки

Из базилика лимонного можно приготовить лимонад, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Зелень измельчить, залить кипятком, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Напиток остудить и охладить в холодильной камере.

Ароматный чай

Здесь существует 2 варианта: можно заваривать чай на основе пряной зелени или дополнять черный или зеленый чай листьями базилика. Для получения максимальной пользы базиликовый чай всё же следует заваривать в виде настоя.

Чтобы приготовить ароматный чай, понадобится залить 50 г измельченной зелени литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Напиток можно дополнить лимоном, медом или сахаром.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Эфирное масло лимонного базилика благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Применение в парфюмерии и косметологии

В косметологии из базилика готовят масло, которое втирают в кожу или в корни волос. Оно улучшает внешний вид и состояние кожи, а также укрепляет и оздоравливает волосы. Широко используется оно и для лечения акне и других дерматологических проблем. А также представляет собой ценный компонент для натуральных средств азиатской косметики.

В парфюмерии экстракт базилика применяют для получения лёгких ароматов. Пожалуй, одной из самых гармоничных и универсальных ноток можно считать именно лимонный базилик, так как он отлично сочетается со многими композициями. Парфюм с пикантной ноткой базилика – один из самых популярных среди представителей обоих полов.

Противопоказания

Запрещается употреблять базилик людям, страдающим такими заболеваниями как:

Самостоятельное выращивание

Растение можно вырастить как на дачном участке или в теплице, так и на своём подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта:

Порядок действий при выращивании на подоконнике:

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Данный сорт неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже на подоконнике.

Порядок действий при выращивании в открытом грунте:

Уход за базиликом очень простой. Главное – соблюдать влажность почвы, своевременно проводить подкормки и рыхлить почву, освобождая её от сорняков.

Как заготавливать зелень и как хранить

Для заготовки пряности зелень необходимо высушить. Для этого срезанные побеги собирают в пучки и вешают на ветреное место в тени. После окончания процесса от стебля отделяются листья и складываются в мешочки из ткани. Храниться базилик должен в сухом месте.

Можно перемолоть базилик в мясорубке и хранить его в морозильной камере. Также можно сделать соус на его основе и законсервировать его, срок годности которого не должен превышать 1 год при условии хранения в холодильнике.

Базилик – одна из самых популярных пряностей, имеющая множество разновидностей. Лимонный базилик придаст блюдам лёгкий цитрусовый вкус и аромат. При правильном использовании эта зелень станет отличной основой для освежающих напитков и необычных соусов.

Источник

Как заготовить базилик на зиму — ТОП 15 лучших рецептов

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервацииРецептов заготовки базилика на зиму огромное количество, главное, подобрать самый лучший, тогда вы полюбите полезное растение искренней любовью и навсегда. Вкусное пряное растение можно использовать практически во всех разделах кулинарии. Но, поскольку климат у нас таков, что употреблять свежую зелень можно довольно короткий период, наши хозяйки нашли правильный выход – заготавливают базилик в домашних условиях впрок.

Количество рецептов заготовки растения впечатляет. Базилик солят и маринуют в банках. Вы удивитесь, но существует компот из базилика. Опытные хозяюшки делают различные приправы, соусы, пасты, даже аджику, варят сироп. Знаменитый соус Песто также можно заготовить в сезон зелени прямо с грядки, и наслаждаться всю зиму. Чтобы сохранить природный аромат и максимальное количество витаминов, растение замораживают или сушат. Главное, сделать это правильно. Перед вами лучшие рецепты заготовок из базилика, выбирайте, запасайтесь сырьем и вперед!

Как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить аромат и витамины

Чтобы не испортить сырье, и не потратить время впустую, обязательно познакомьтесь с нюансами, которые помогут вам правильно заготовить полезное растение.

Прежде, давайте разберемся, какой базилик идет на переработку для зимних заготовок.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Как правильно сушить базилик на зиму

Идеальный способ сохранить все витамина и прочие полезные свойства растения, а также его бесподобный запах. Правильно высушенный стебель базилика не гнется, а легко ломается с характерным треском.

Далее выберите один из пяти способов сушки сырья.

Способ №1. Сушка базилика пучками.

Хорош, если в вашем хозяйстве имеется сарай с навесом, а также достаточно вместительная кладовая для хранения. Плюс, жаркие летние денечки на протяжении нескольких дней.

Способ №2. Сушка сырья веточками.

Хороший вариант, но предварительно убедитесь, что несколько дней не будет дождей.

Проделайте необходимые процедуры – помойте растение, дайте стечь воде.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Разложите в один слой на противне, подстелив пергаментную бумагу.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Сырье желательно пометить под навес, в тень. Обязательно прикройте базилик марлей или бумагой, спрятав от насекомых.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Способ №3. В духовке.

Достоинство данного варианта в том, что сушку сырья можно провести быстро, в городской квартире, независимо от погодных условий.

Способ №4. Листьями.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Способ №5. В электросушилке.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Компот из базилика – лучший рецепт

Советую взять зеленый и фиолетовый сорт растения, и у вас получится сразу два разных вкуса.

На 3 литровую банку:

Наполните банки листьями с веточками наполовину или 2/3 (в зависимости от этого напиток станет насыщеннее).

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Забросьте лимонную кислоту.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Вскипятите необходимое количество воды, залейте в баллоны.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Сразу закатайте под ключ. Возьмите банку в руки. Чтобы сахар растворился, несколько раз потрясите, поверните баллон.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Переверните заготовку вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте для медленного остывания на сутки. На следующий день обязательно проверьте, не подтекает ли сироп. Храните напиток в прохладном месте.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Маринованный базилик на зиму

Маринованный базилик – компонент для приготовления салатов, вторых блюд из мяса и рыбы. Как правило, растение маринуют с помидорами. А можно и наоборот, помидоры замариновать с базиликом, приглашаю на рецепты.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Как засолить базилик на зиму

Отличный вариант заготовки, при котором выполняется главная задача – максимальное сохранение витаминов и природного аромата базилика. Предупреждаю, засолка получится крутой, очень соленой, впоследствии это необходимо учитывать во время приготовления блюд.

Видео-рецепт: Соус Песто из базилика на зиму

Соус Песто с базиликом – одна из наиболее знаменитых приправ к множеству блюд. Вскоре я посвящу ему отдельную страничку, а пока держите самый простой вариант приготовления.

Как заготовить базилик в масле с чесноком

Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Заморозка базилика в морозилке

Самый простой способ получить свежую замороженную зелень.

Срежьте листочки с веточек.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Когда стечет большая вода, разложите ровным слоем на полотенце. Сырье должно очень хорошо просохнуть. В процессе несколько раз поворошите листья, чтобы они высохли полностью. Тогда во время заморозки зелень не смерзнется.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Далее можно действовать двумя способами:

Способ №1. Заморозка в пакетиках.

Недостаток в том, что нежные листья базилика при хранении ломаются.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Способ №2. Заморозка в контейнерах.

Хотите сохранить листья базилика целыми, выбирайте данный вариант переработки сырья.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервацииАджика с базиликом, замороженная на зиму

Сохранить витамины свежего растения и его чудесный аромат поможет уже готовая приправа, которую можно заморозить.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Соль с базиликом и чесноком

Заготовка, которую нужно сделать обязательно. Времени много не отнимет, но благодарны будете себе всю зиму. В качестве приправы ароматную соль можно использовать в приготовлении практически всех блюд, кроме чая. ((( идеально подойдет лимонный базилик.

Базиликовый сироп (видео)

Паста с базиликом

Чаще готовится из зеленого базилика.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Абхазская аджика с базиликом

Бесподобный рецепт для любителей острых приправ с любимым растением. Острая, яркая, аппетитная и чрезвычайно ароматная!

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Острая приправа с базиликом, чесноком и чили

На заготовку идут только листья и очень молодые нежные стебли.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Очень хорошо просушите, от этого зависит качество приправы.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Почистите чили от семян, чеснок от шелухи.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Пропустите через ножи мясорубки, перемешайте с пюре из листьев.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Влейте оливковое масло, посолите.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Старательно перемешайте массу.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Распределите по банкам и закрутите крышками. Отправьте на хранение в холодное место.

лимонный базилик применение в консервации. Смотреть фото лимонный базилик применение в консервации. Смотреть картинку лимонный базилик применение в консервации. Картинка про лимонный базилик применение в консервации. Фото лимонный базилик применение в консервации

Соус Суго из базилика (видео)

Как заготовить вкусный соус из базилика, я уже рассказывала на отдельно страничке – заходите, вас ожидает несколько разнообразных вариантов. Здесь даю рецепт знаменитого итальянского Суго на основе растения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *