листья дуба для засолки помидор

Лечебные свойства и применение дубового листа

Дуб считается одним из самых мощных и долгоживущих деревьев — в среднем дубы живут до 500 лет. Есть деревья, которые живут тысячу лет и дольше. В дубовых рощах ставили храмы и святилища, куда приходили лечиться. Кусочки дуба воины во время войн вшивали себе в одежду. Люди верили, что это придает им храбрости и делает неуязвимыми.

В мире существует дуб, возраст которого оценивают в 13 тысяч лет

Как заготовить листву

Дубовый лист обычно собирают в июне-июле. Считается, что когда листья только окрепли после весны, в них самое большое количество действующих веществ: пектинов, витаминов, дубильных веществ и прочих полезных микро- и макроэлементов.

Для заготовки выбирают молодые деревья 2–5 метров высотой. У этих деревьев гибкие ветки и прочные листья. У молодых деревьев весной также собирают кору — нарезают ее на кусочки и сушат.

Дубовые листья проще всего заготавливать и хранить вместе с ветками. Молодые веточки срезают, связывают в веники и подвешивают в темном сухом месте. Таким образом, можно хранить их около года до нового сезона или даже дольше.

Хорошо, если место, где висят листья, будет проветриваться. А вот солнечный свет листьям не нужен. Если листья пережарятся на солнце, в них станет меньше полезных компонентов.

Засушенные листья дуба хорошо сохраняют свои целебные свойства. Ломкость и жесткость сухих листьев можно смягчить обдав паром.

У дуба лучше всего заготавливать молодую листву

Полезные свойства листьев

Главное достоинство дубового листа — дубильные вещества, кверцетин и пентозаны. Листья используются и наружно, и внутренне:

Важно помнить, что у листьев, как и любого лекарственного средства, есть противопоказания. Их нужно использовать в нужных пропорциях, так как дубильные вещества при их избытке вызывают рвоту, вздутие, колики и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Отвар для наружного употребления

Для наружного употребления из листьев дуба можно приготовить полезный отвар. Для этого смешайте столовую ложку свежих или сухих листьев и коры (в равных пропорциях) с 200 мл воды. Закипятите воду, проварите в течение 1–3 минут. Процедите и остудите. Свежий отвар используют в виде примочек, припарок и полосканий.

Отвар из дубовых листьев помогает при заболеваниях горла — стоматитах, гингивитах, тонзиллитах, стоматитах и подобных. Примочки используются при длительно незаживающих ранах, ожогах, пролежнях, обморожениях.

Например, отвар дуба помогает очистить кожу лица и избавиться от высыпаний. Для этого можно умываться свежим отваром либо смешать его со спиртом и сделать спиртовой лосьон.

Отваром можно пользоваться для спринцеваний при женских болезнях — вульвовагините, язвенном кольпите.

Дубовый веник успокаивает нервную систему и помогает против воспалительных процессов

Полезные рецепты из листьев

Отвар можно принимать для уменьшения воспалительных процессов, улучшения работы ЖКТ, снятия болезненных ощущений во время менструаций у женщин.

Дубовые листья для грядок

Листья дуба подходят для мульчирования грядок или создания компоста. Лист разлагается медленно и тепла выделяет немного, поэтому используют листву в сочетании с другими органическими веществами, которые выделяют больше тепла: навозом, сеном, свежескошенной травой.

Листьями дуба также укрывают на зиму теплолюбивые растения — например, розы. Под защитой листьев основания стеблей и стволы не преют и не гниют. Это происходит благодаря дубильным веществам в листьях, ведь эти компоненты замедляют процессы гниения.

Использование галлов на листьях

Галлы — это наросты на листьях, похожие на шарики. Они вырастают во второй половине лета. Эти образования — результат деятельности насекомых, но, как ни удивительно, галлы считаются особенно полезными в медицине.

Листья с галлами собирают, сушат, заваривают как чай и пьют с медом или сахаром. Самыми полезными считаются зеленые галлы. При употреблении листьев дуба с галлами стоит учитывать, что много их принимать нельзя — не более 3 грамм за один прием. Это довольно сильное мочегонное, поэтому можно получить слишком большую нагрузку для мочевого пузыря.

Листья дуба в кулинарии

В кулинарии листья дуба используются как пряность или ароматическая добавка. Их можно добавлять к соленьям и маринадам — листья придают крепость соленым огурцам и помидорам, делают овощи более твердыми и хрустящими, позволяют дольше храниться. Для засолки, как правило, берут 2–3 листика на банку. Листья помещают на дно банки вместе с укропом, чесноком, перцем и другими пряностями, сверху укладывают овощи.

Источник

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

Добавление статьи в новую подборку

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Полезные советы:

Маринованные зеленые помидоры

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Бабушкин рецепт маринования томатов

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Источник

Листья дуба

Лучшие рецепты

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Рецептов с ингредиентом листья дуба: 19

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

28 апреля 2009, 21:53

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

17 апреля 2009, 20:28

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

26043 20 мин. 12 0 2

25 августа 2015, 21:38

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

31 декабря 2012, 19:54

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

03 августа 2015, 13:43

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

17 августа 2018, 14:34

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

24 августа 2009, 00:43

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

13 октября 2008, 02:49

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

07 августа 2008, 23:04

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

12679 60 мин. 20 0 2

09 августа 2018, 10:50

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

18 апреля 2015, 13:05

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

159389 30 мин. 23 62

01 октября 2008, 13:07

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

01 августа 2009, 19:11

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Зеленые помидоры в бочке — как засолить

Соленые зеленые томаты – излюбленный в русской кухне деликатес, который знаком любому с самого детства. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале целый запас различных рецептов этой универсальной заготовки, но ни одни из них никогда не сравнятся с бабушкиными рецептами засолки. Они отличаются не только потрясающим вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

«Все новое – это хорошо забытое старое». – Так же и с заготовками на зиму, пользоваться рецептами бабушки – воссоздавать вкусные, оригинальные угощения к зимнему столу.

Особенности засола томатов в бочке

Для засолки овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без посторонних запахов емкостью не более 20 л. Томаты подойдут любой степени зрелости. Добавляют листья смородины, вишни, хрена, базилик, укроп, петрушку.

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Чтобы придать закуске остроты и пикантности, кладут жгучий перец и чеснок, приправляют молотым перцем и горошком, лавровыми листьями. Третью часть пряностей кладут на дно тары, такое же количество поверх уложенных томатов, остальное распределяют между помидорами в процессе закладки.

Для приготовления рассола используют воду и нейодированную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и сделать вкус томатов более насыщенным, добавляют немного сахара или меда. Горчичный порошок, добавленный в рассол, придаст помидорам остроты, надолго сохранит их вкус и не даст испортиться.

Существует множество способов засолки томатов вместе с капустой, болгарским перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.

Выбор и подготовка овощей

Вкус и длительность хранения консервации зависят от разновидности помидоров. Идеальными для консервации считаются засолочные сорта, в которых содержится большее количество сахаров.

Они наделены плотной кожурой и мякотью, вырастают до средних размеров. Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью.

Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом

Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Для приготовления подготовьте:

Приготовление по шагам:

Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.

На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.

Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.

Залейте смесь рассолом. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении. Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.

Зеленые помидоры в бочке

Квасить в бочке можно не только капусту и огурцы. Мало кто заготавливает таким способом зеленые помидоры. Отбирайте для таких заготовок небольшие плоды одинакового размера без признаков болезней и подпорченности.

Уделяйте внимание травам и специям, они влияют на вкус помидоров, хорошо подходят для этого листья вишни, черной смородины, дуба и хрена, а также чеснок, укроп и острый перец.

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Процесс приготовления

Лучше всего использовать для засолки бочки из дуба, их прочность повышается от контакта с водой и солевыми растворами. Овощи, засоленные в бочках не теряют свою сочность и остаются хрустящими.

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Новую бочку требуется подготовить, тщательно помыть от опилок, затем наполнить ее на 1/5 горячей водой, через каждый час повторять процедуру, пока бочка не наполнится. Через сутки слить воду и повторить процедуру еще раз.

Перед закладыванием овощей бочку следует окурить серой и прополоскать кипятком. 1/3 всех пряностей и специй уложите на дно бочки.

Выложите зеленые помидоры в бочку, распределяя между ними 1/3 специй и зелени. Оставшуюся 1/3 всех добавок положите поверх помидор.

В холодной воде растворите соль, лучше использовать не йодированную. Количество соли определяется из расчета 70 грамм соли на 1 литр воды. Залейте полученным рассолом помидоры в бочке. Накройте содержимое листьями хрена, они уберегут овощи от порчи.

Сверху поставьте груз и уберите бочку на полтора месяца в холодное помещение. Бочку не следует ставить непосредственно на земляной пол, нужно обязательно сделать подставку.

Квашеные зеленые помидоры получаются вкусными и плотными, сохраняют свою форму на протяжении нескольких месяцев. Их можно подавать к различным мясным блюдам и картофелю.

В ведре

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.

Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Овощи моют под прохладной проточной водой. Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками. Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры. Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.

Классический вариант

Ингредиенты:

Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.

Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях

Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в банке с перцем очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь открыть зимой баночку пикантных домашних солений одно удовольствие.

Ингредиенты на 3 л банку:

Пошаговый рецепт:

Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.

Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.

Через 3-4 недели соленье уже можно подавать к столу. Такая закуска точно не оставит равнодушным ни одного любителя солений.

Засолка томатов в банке как бочковые

Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.

Ингредиенты:

Закладка происходит путем чередования слоев:

Целая часть зелени и чеснока. Томаты. Такой же, как первый с добавлением перца. Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?

Если у вас на даче есть огромная железная кастрюля, то этот рецепт — специально для вас. Получаются примерно такие же помидорки, как и при солении в ведре, но ароматнее и не такие соленые. Вы можете добавить и другие травы и специи по вкусу, главное без фанатизма. А вообще, кашу маслом не испортишь)

Необходимые продукты:

Приготовление:

Помойте и крупно порвите хрен, сельдерей и укроп. На дно кастрюли уложите половину свежей зелени и неочищенные зубчики трех головок чеснока. Добавьте листья смородины и вишни, красный и черный перец.

Уложите дно кастрюли томатами в 1-2 слоя. Плоды следует плотно прижать друг к другу. На помидоры положите часть оставшейся зелени и чеснок. Укладывайте слоями — помидоры/зелень. Чем толще прослойка трав, тем ароматнее будет ваше соление. У меня получилось 5 слоев.

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

В конце заготовления добавьте лавровый лист и оставшуюся смесь перцев. Сухую смесь оставьте на пару дней, чтобы помидоры впитали в себя ароматы трав. Приготовьте рассол из расчета 2 ст.л. каменной соли на 1 л воды. Доверху залейте томаты рассолом и настаивайте в теплом помещении 2-3 дня.

Когда томаты схватятся, переместите кастрюлю в более холодное и темное место. Там она и будет стоять, пока вам не понадобится закуска)

Особенности хранения в бочках

Хранят бочки с зелеными помидорами в прохладном помещении при температуре +1-2°C, например, на балконе или в погребе. При нулевых показателях рассол замерзнет и потеряет вкусовые качества. Также избегают попадания прямых солнечных лучей на емкости. Сверху кладут гнет, а под него белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели ее снимают, стирают, меняют пропитку.

Ткань также присыпают горчичным порошком, который периодически обновляют. Появившуюся на поверхности рассола плесень удаляют, ткань заменяют на новую.

листья дуба для засолки помидор. Смотреть фото листья дуба для засолки помидор. Смотреть картинку листья дуба для засолки помидор. Картинка про листья дуба для засолки помидор. Фото листья дуба для засолки помидор

Если помидоры засаливают в банках, их предварительно охлаждают и только потом отправляют на хранение в подвал, иначе овощи зацветут.

Заключение

Домашние заготовки всегда намного вкуснее покупных. Предлагаем познакомиться с несколькими простыми, но при этом популярными рецептами, которые позволят на зиму запастись вкусными, а главное — натуральными томатами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *