листья вишни в огурцы маринованные зачем
Лучший рецепт приготовления маринованных огурцов с вишней на зиму
Обычные маринады уже давно приелись. Для разнообразия можно приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы с вишней. Сочная пряная заготовка с рассолом светло-розового цвета – замечательное дополнение к горячим обеденным блюдам и закуска на праздничный стол, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. В приготовлении нет сложностей, нужно лишь подготовить тару и качественные продукты.
Для чего кладут листья вишни в огурцы?
При засолке, кроме составляющих маринада, используются вишневые, а также смородиновые, виноградные листья, пряная зелень, горошины перца. Эти ингредиенты необходимы для придания огурцам упругости, твердости, насыщенного вкуса и аромата. Без их использования заготовка получается пресной, водянистой, не вызывающей аппетита.
Тонкости маринования огурцов с вишней на зиму
При мариновании огурцов следует учитывать следующие нюансы:
Список ингредиентов для рецепта
Чтобы закатать одну литровую банку, необходимо взять ингредиенты в следующем количестве:
Как выбрать и подготовить продукты?
Для закатки можно брать и свои выращенные на грядках огурцы, и купленные в магазине. Главное, чтобы они были свежие, короткие, упругие на ощупь. Только свежий продукт после консервации будет хрустящим.
Подготовленные плоды необходимо залить холодной водой, оставить на 5-7 часов. Затем тщательно вымыть, отрезать хвостики и верхушки.
Также нужно помыть все остальные ингредиенты. Чесночные зубчики очистить от шелухи. У вишни, при желании, можно удалить косточки.
Подготовка тары к началу процесса
Наиболее удобна для консервации небольших огурцов с вишней литровая банка. Приготовленные банки и крышки перед процедурой закатки необходимо простерилизовать любым способом.
Процесс приготовления
Приготавливают маринованные огурцы с вишней следующим образом:
Правила и сроки хранения
Поскольку уксус в маринованных огурцах выступает консервантом, хранится продукт дольше, чем соленые и малосольные плоды. Причем требования к условиям хранения нестрогие. Огурцы с вишней, закатанные с соблюдением правил, стоят без потери качества до 2 лет.
Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.
На сохранность продукта температурные условия не влияют.
При хранении, чтобы банки не лопнули, а продукт не испортился, необходимо учитывать следующие правила:
В частном доме маринованные огурцы хранят в погребе. В квартирных условиях оптимальные места хранения – кладовки, кухонные шкафчики, затененные полки.
Перед подачей на стол огурцы с вишней желательно охладить, несколько часов подержать в холодильнике. Так их вкус улучшится.
Понемногу
О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.
вторник, 11 августа 2020 г.
Зачем при засолке добавлять в огурцы листья смородины и вишни
Что кладут в маринад при засолке огурцов.
В этой статье мы не будем касаться стандартного набора специй, который кладут в маринад при консервировании огурцов. У каждой хозяйки этот набор свой, хотя в своей основе он одинаков. Ни один маринад не обходится без уксуса, соли, сахара или перца-горошка.
Это специи, которые отвечают за неповторимый вкус ваших заготовок и их сохранность.
Но помимо специй в маринад часто добавляются другие компоненты. Эти добавки могут придать маринованным огурчикам особый вкус и аромат, а могут обеспечить их лучшую сохранность.
Добавки в маринад, способствующие лучшему хранению огурцов.
К таким добавкам относятся различные растения, содержащие дубильные вещества или фитонциды.
Дубильные вещества содержатся в листьях черной смородины, вишни, дуба. Но если листья вишни и смородины не оказывают влияния на вкусовые качества продукта, то огурцы с листьями дуба становятся более мягкими, лишенными любимого многими хруста.
Фитонциды содержатся в чесноке, хрене, перце. Эти добавки помогают дольше хранить огурцы, препятствуя появлению в маринаде бактерий.
Сколько листьев смородины положить в маринад.
Есть мнение, что огурцы, которые мариновали с листьями смородины, могут быстро помутнеть и утратить свой вкус.
Это заблуждение, потому что листья смородины напротив предохраняют маринад от помутнения, а на вкус огурцов не влияют вовсе.
Если такой маринад мутнеет, значит была нарушена рецептура, неправильно проведена стерилизация, или использовано излишнее количество листьев смородины.
В норме в маринад достаточно положить два-три молодых небольших листочка смородины.
Вывод:
Листья смородины или вишни добавляются при засолке, чтобы огурцы хранились лучше.
Листва… в домашних заготовках
Осень – пора домашних заготовок, засолок, маринадов. Помимо обычных и общеизвестных компонентов рассолов и маринадов, вроде перца черного, душистого, гвоздики, зонтиков укропа, чеснока и хрена, есть и необязательные, но придающие особый вкус и улучшающие качество готового продукта – ароматные листья.
Лист дуба – благодаря высокому содержанию дубильных веществ придает необыкновенную крепость и хрусткость соленым и маринованным огурцам, улучшает их хранение. Вместе с листом смородины и вишни обеспечит вашей засолке благородный вкус «бочковых» огурцов. Количество дубового листа – на любителя, в среднем достаточно 2-3 штуки на трехлитровую банку. При передозировке дубового листа овощи могут потемнеть. Следующий вопрос – а где его взять? Дубы в Сибири растут только там, где их посадили люди: в ботсадах, парках, на приусадебных участках. Да и не то, чтобы особо благоденствуют: климат суховат, зима долгая, заморозки поздние. Так что, если не знаете, где нарвать свежих листиков в экологически чистом месте, можно использовать самый обычный покупной дубовый веник для бани – они есть в продаже и в гипермаркетах, и специализированных магазинах «для бани и сауны», только лист нужно перед употреблением промыть и ошпарить кипятком.
Лист вишни – добавляют в соленые, маринованные огурцы и помидоры. Вишневый лист тоже содержит дубильные вещества, хотя и в меньшем количестве, чем дубовый, придает упругость, крепость и ненавязчивый приятный аромат. Обычная дозировка – от 3 до 10 листочков на трехлитровую банку, можно прямо на веточке. Также с вишневым листом варят особенно ароматное варенье из черной смородины.
Лист и ягоды рябины обыкновенной – несколько листьев или треть кисти ягод на трехлитровую банку. Рябина содержит безопасный (в отличие от того же аспирина!) природный консервант – сорбиновую кислоту, обладает мощным фитонцидным, обеззараживающим действием, поэтому с ее помощью можно улучшить хранение и подстраховаться от «взрывающихся» заготовок, в которые вложено столько труда и времени.
Лист хрена – в засолке вполне заменит корень, применяют его при солении и консервировании овощей. Хрен придает овощам особый острый вкус и упругость, служит консервантом. Количество – опять же, на любителя, но не менее целого, хорошо промытого листа на трехлитровую банку.
Вот такие небольшие секреты вкусных и хорошо хранящихся зимних радостей. Единственное, о чем следует помнить хозяйке, – все хорошо в меру, и слишком большое количество зелени, особенно мягкой, травяной, может привести к закисанию и ухудшению вкуса овощей.
Как консервировать огурцы на зиму в банках, рецепты
Иногда проверенные рецепты надоедают и хочется попробовать чего-то нового. И появляется масса новых способов и идей консервирования.
Как консервировать огурцы на зиму
Вообще процесс консервирования это не только маринование, это мы сейчас привыкли к нему. Раньше наши бабушки всё больше солили, конечно не в банках. Нам просто удобнее хранить заготовки в таком виде. Соления, варения, всякие зимние салатики, соусы, в общем всё, что делается с учётом долгого хранения, считается консервированием.
Для консервирования огурцов обычно используют специальные, засолочные сорта. Размеры зеленцов должны быть такими, чтобы легко помещались в банках. Есть рецепты, где огурчики можно резать. Я для засолки и маринования использую самые молоденькие, не больше 7-ми см длиной.
В качестве консервантов обычно у нас выступает уксус, в рецептах обращайте внимание, это может быть столовый уксус 6%, 9% или уксусная эссенция, 70%. Многие часто используют вместо уксуса лимонную кислоту, я тоже пользуюсь ею в последнее время, просто качество уксуса иногда подводит. Соль выступает консервантом при засолке огурцов, но там ещё и кислота потом присоединяется, которая вырабатывается в первые дни в процессе брожения.
По поводу тары, имею в виду банки, тоже хочется сказать. За двадцать лет, которые я каждое лето провожу занимаясь закатками, я поняла, что маленькие баночки всё таки удобнее. Чаще всего я стала использовать для огурчиков литровые, 0,7 или даже поллитровые банки. Трёшки идут в основном для компотов и ассорти, которые открываются по праздникам чаще.
Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты
Огурцы в томатном соке
Как закрывать огурцы в томате:
Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму
Как консервировать огурцы:
Огурчики моем, корешки и листья вишни тоже, даём всему обсохнуть. В стерильные банки на дно выкладываем специи, сверху заполняем огурцами. И кипятим маринад, внимание, сразу с солью и сахаром, в конце выливаем уксус. Заливаем огурцы на полчаса горячим маринадом, потом возвращаем его опять в кастрюлю. Доводим снова до кипения и на этот раз уже заливаем огурцы и сразу закатываем.
Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации
Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации:
Банки нужно помыть с содой или хозяйственным мылом, потом их достаточно простерилизовать в микроволновке три минуты. Крышки нужно залить кипяточком и покипятить пять минут.
На дно банок укладываем вначале укропный зонтик, потом начинаем равномерно наполнять банки помидорами и огурцами, нужно стараться складывать их плотнее, хорошо, если помидорки будут некрупные. Укладываем чуть-чуть не до верха, ещё оставьте место для специй и моркови.
В кастрюле кипятим чистую воду и выливаем в ассорти, держим пять минут и заливаем обратно в кастрюлю. Теперь добавляем сахар и соль, из расчёта, сколько у вас банок, Кипятим всё, в конце выливаем уксус. По банкам раскладываем специи и морковь, заливаем рассолом наше ассорти и закатываем. Берём тёплое одеялко и баночки закутываем на сутки вверх дном.
Маринованные огурцы хрустящие
Как сделать хрустящие маринованные огурцы:
Огурчики перед маринованием нужно вымочить, залить на пару часов холодной водой. По стерильным банкам раскладываем специи, промытые зонтики укропа и смородиновый лист. Чеснок чистим, морковь очищаем и нарезаем брусочками.
В банки укладываем огурчики, чеснок и морковь, на литровую банку достаточно по одной. Кипятим воду, пока чистую, заливаем по самое горлышко огурцы, даём 10 минут постоять. Потом воду сливаем и опять повторяем процесс. В третий раз в эту воду уже добавляем соль с сахаром, перчик и лаврушку, кипятим рассол, уксус добавляем в конце. Сразу закатываем баночки и прячем на сутки под наше одеяло.
Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму
Выкладываем на дно листья черёмухи, на них плотненько огурцы, сразу добавляем перец горошек, стручковый и все приправы. Заливаем кипятком, ждём пятнадцать минут, должно всё остыть. Сливаем кипяток в кастрюлю и варим маринад, засыпаем соль и сахар, уксус, как всегда, в конце. Заливаем огурчики и закатываем крышкой. Сутки нужно держать под одеялом.
Консервированные огурцы с горчицей на зиму
Как консервировать огурцы с горчицей:
Огурчики, перец и зелень промываем. Перец разрезаем и освобождаем от семян. Зелень режем и укладываем на дно стерильных банок. Туда же отправляем все специи и перцы. Сверху плотно укладываем огурцы.
Заливаем банки кипятком по самые края, ждём 20 минут, кипяток выливаем, опять кипятим и снова заливаем, на этот раз ждём 10 минут. Опять выливаем в кастрюльку и на этот раз варим маринад. Засыпаем горчицу и заливаем огурцы, закатываем и на сутки утепляем.
Огурцы консервированные резанные
Молоденькие огурчики помойте и залейте водой на 8 часов. Потом хорошенько промойте и разрежьте вдоль и уложите в литровые банки, предварительно простерилизованные. Добавьте 1 лист вишни, головку гвоздики, 3 листа чёрной смородины, зубчик чеснока и 1 лист и корень хрена. Залейте кипящий рассол и быстро закатайте. Банки переверните и укутайте.
Рецепт с соком красной смородины.
Зеленцы промойте и обсушите, обрежьте кончики. На дно банки положите укроп, мяту, перец, гвоздику и чеснок, разрезанный вдоль. Потом плотно выложите огурчики. Вскипятите воду, влейте туда сок красной смородины, добавьте соль и сахар и опять доведите до кипения и залейте банки рассолом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте 10 минут, потом закатайте.
На 2 кг огурцов 1 литр воды, стакан сока красной смородины, по 2 ч. л. сахара и соли, 2 веточки мяты, зонтик укропа, головка гвоздики, 3 горошинки перца, 2 зубчика чеснока.
Если вам понравились мои новые рецепты, напишите мне. Интересно будет узнать, какой рецепт понравился больше.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с хреном и листьями вишни
25 августа 2019, 21:53
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы, корни хрена и листья вишни вымыть, дать обсохнуть.
На дно прокипячённой банки укладываем листья хрена, соцветие укропа, листья вишни и очищенные дольки чеснока.
Далее плотно укладываем огурцы.
Кипятим воду и кипятком под горлышко заливаем огурцы.
На банку прикладываем крышку, которой будем закручивать и в таком состоянии оставляем на 30 минут.
Сливаем воду (используем для этого специальные крышки с отверстиями или просто дуршлаг).
Повторяем процедуру (заливаем кипятком и оставляем остывать на 1 час).
В банку добавим горсть перца черного горошком и лавровый лист (по желанию).
Приготовим маринад: отмеряем количество воды, которое необходимо для заполнения банки с огурцами (примерно 1,8-2 литра в зависимости от плотности заполнения банки).
Доводим до кипения.
Заливаем банки полученным маринадом.
Крышки пару минут кипятим в горячей воде и плотно закручиваем ими банки с маринованными огурцами.
Переворачиваем и ставим банки на крышки.
Банки накрываем одеялом.
В таком состоянии оставляем остывать при комнатной температуре.
Далее убираем маринованные огурцы в прохладное место.
Идеальный вкус у таких огурцов проявляется на третий месяц хранения.
Маринованные огурчики с листьями хрена и вишни готовы.