лось в автоклаве рецепт
2 простых рецепта тушенки из лося в домашних условиях
Лосятина — диетическое мясо, по вкусу напоминающее говядину. Оно пользуется большой популярностью у спортсменов и тех, кто соблюдает диету, так как содержит минимальное количество жиров при большой доле белков. Приготовленная из этого мяса тушенка отлично сочетается картофелем, макаронами, крупами и многими другими блюдами.
В статье расскажу 2 способа приготовления этого продукта: в автоклаве и в духовке.
Способ 1. Приготовление тушенки из лосятины в духовке
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Важно! На дно духовки необходимо установить ёмкость с водой и в процессе приготовления время от времени проверять и добавлять воду. Это необходимо для того, чтобы температура внутри духовки была равномерной, а тушенка получалась более мягкая распаренная.
Способ 2. Тушенка из лосятины в автоклаве
Самый оптимальный вариант приготовления тушенки — это в автоклаве, так как он позволяет значительно сэкономить время приготовления.
Ингредиенты аналогичны рецепту приготовления в духовке, как и сам рецепт. Разница заключается в том, что в автоклав мы устанавливаем уже закатанные баночки и готовим при температуре 120 градусов. Минимальное время для приготовления тушенки — 75 минут, но лучше выдерживать ее около 3 часов, чтобы мясо стало полностью стерильным и долго хранилось.
Подробно технологию приготовления можете посмотреть в видеоролике ниже. В нем наш эксперт Кислицын Влад подробно разобрал все нюансы приготовления этого удивительного продукта. Приятного просмотра!
Тушёнка из мяса лося своими руками/Автоклав рулит/Таёжная кухня
Метки: таежные приключения, таежная кухня, автоклав, тушенка своими руками, охота, рыбалка
Комментарии 15
такой же автоклав, тоже тушеню, очень хорошо, но уже морально готов его поменять на более дорогой, чтобы не сидеть и не караулить 🙂
На банку в 750 чайную ложечку соли пару горошек перца и пол листика лаврушки вот и весь рецепт, пробовал специально сколько в природе по срокам простоит, 2 года и всё норм, какой предел ещё не знаю.
На банку в 750 чайную ложечку соли пару горошек перца и пол листика лаврушки вот и весь рецепт, пробовал специально сколько в природе по срокам простоит, 2 года и всё норм, какой предел ещё не знаю.
какая температура и какое время?
Только по мне, лук не нужно, долго не простоит, закиснет.
👍, тоже постоянно варю тушёнку с мяса диких животных в автоклаве. А так же можно замариновать в рассоле и закоптить в горячую, тоже вкусно, #@ очень😋!
Угощали такой. Вкусная. И кстати, белорусская тушенка фирмы Гродфуд ничуть не хуже.
Промышленное производство вряд-ли сравнится с домашним, но есть надежда что то мясо которое в банке когда хрюкало или мукало было здорово и прошло вет контроль, перед тем как переехать в банку)) про лесного зверя тут лотерея, аписторхоз и прочие глисты распространяются и в дичи и в рыбе, я уже и вялить перестал, только горячее приготовление, много реальных заражений знакомых и знакомых знакомых(( зараза шагает по миру не только по людям но и по зверюшкам((
Ну, тушняк тот белорусский, а там с этим делом пока все строго. В банке реально кусман мяса (никаких там жил, сисек/писек), прям граммулечка жирка (желтого, как положено для говядины) и бульон. Ясен пень, что домашний тушняк- это совсем другое дело. Но Гродфудовской пользуемся уже лет 5, если не больше и качество пока неизменно
Я работаю на одном российском заводе, можно сказать не первый а второй по мясо производству, ежедневно только от нас грузится по несколько машин с мясом свинок, благо на сколько мне известно с ветконтролем у нас всё ок, так что уверен что не все то что в банках братьев белорусов хрюкало и мукало на их лужайках))) ну не смогут они чисто территориально обеспечить Россию и страны СНГ тушёнкой своими силами))
Да я не про качество мяса, а про мясо в целом. Понятно, что экологически чистой говядины в промышленных масштабах не получить. Просто в белорусской тушенке тушенка есть, а вот в большинстве остальных производителей ее нет. Какого производителя не возьмешь внутри желе, полутора сантиметровый слой белого жира и нечто похожее на мясо. Причем, цена тут вообще роли не играет.
Надо бы запомнить название, пропробовпть, хотя тушняк только на рыбалку покупаю, но иногда когда лень дома что то готовить(с похмелья)) тупо макарошки с тушняком)))
У них очень широкая линейка тушняка. Этикетка запоминающаяся, не забудешь. В магазинах Москвы, подмосковья, тверской области и в Карелии встречается часто. Гиперы Ашан, Атак, Магнит и в местных небольших магазинчиках частенько вижу. Попробуй, реально вкусная.
Я тоже в основном в отпуск в Карелию ее беру. Но что дома, что на даче всегда пара дежурных банок имеется
Я работаю на одном российском заводе, можно сказать не первый а второй по мясо производству, ежедневно только от нас грузится по несколько машин с мясом свинок, благо на сколько мне известно с ветконтролем у нас всё ок, так что уверен что не все то что в банках братьев белорусов хрюкало и мукало на их лужайках))) ну не смогут они чисто территориально обеспечить Россию и страны СНГ тушёнкой своими силами))
Кстати, каков вес мяса до закладки и каков вес на выходе? Сдается мне, на большую кастрюлю супца одной такой баночки маловато будет.
Тушенка из лосятины в домашних условиях – 3 очень вкусных и простых рецепта
Попробовать лосятину удается не каждому человеку, ведь она не относится к общедоступным сортам мяса. Если же кому-то выпал такой шанс, от него не стоит отказываться – такое мясо полезно для здоровья благодаря минимальному содержанию жира. Тушенка из лосятины является продуктом вкусным, диетическим и очень полезным, хотя повозиться с ее приготовлением придется прилично.
Домашняя тушенка из лосятины, приготовленная в автоклаве
Лосятина – редкий гость на столе подавляющего большинства людей, но если случилось так, что в холодильнике оказался кусок этого замечательного мяса, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы превратить его в тушенку. В автоклаветакая заготовка получается безопасной, необыкновенно вкусной и сохранившей все полезные свойства.
Ингредиенты:
Промыть лосятину в прохладной воде, нарезать брусочками (величина должна позволять поместить их в банку), залить вином и оставить на всю ночь. На следующий день кусочки вместе с выделившимся соком поставить вариться на слабом огне 3-4 часа, введя специи и мелко нарезанное сало.
В это же время подготовить – промыть и просушить – банки с крышками. Разместить мясо в емкостях, залить соком и установить в автоклав. Задать температуру 120°C и обработать тушенку 3 часа.
Совет! Чтобы уничтожить в заготовке потенциально опасные возбудители заболеваний, достаточно выдержать банки в автоклаве 75-90 минут, но лучше не торопиться и подождать 3 часа.
Готовим тушенку в мультиварке
У приготовления лосятины в мультиварке есть один недостаток: в емкости помещается не слишком много продукта. Зато это удобно, так как мясо можно не вымачивать, а нарезать небольшими кубиками и просто отбить.
Ингредиенты:
Нарезать мясо на кусочки, хорошо отбить с двух сторон, затем обжарить в мультиварке на режим «Жарка» до румяной корочки (программу можно запустить на 15 минут). Лук разделить на кольца, морковь натереть на крупной терке, сало измельчить кубиками.
Совет! Кроме лука и морковь к тушенке можно добавить, например, пастернак или сельдерей, а также мелко нарубленную зелень. Все данные компоненты хорошо оттеняют вкус этого необычного мяса.
Добавить все в чашу к лосятине, приправить по вкусу, поджарить с перемешиванием до звукового сигнала. Закрыть крышку, переключить мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа, по их истечению оставить тушенку на подогреве еще на 30-60 минут.
Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть крышками и плотно закупорить. Дать тушенке остыть, далее — поместить в холодильник. Длительное хранение не предусмотрено – съесть мясо нужно не позже, чем через месяц.
Тушенка из лосятины в духовке, вымоченной в вине
Быстро приготовить вкусную тушенку из лосятины в духовке не получится. Мясо придется сначала в течение достаточно долгого времени выдержать в вине, и только затем приступать непосредственно к созданию тушеной заготовки.
Ингредиенты:
Промыть в прохладной воде мясо, просушить и разделить на ломтики. Замочить кусочки в вине на 5-6 (если животное было зрелым, то на 8) часов. Приправить лосятину солью и перцем, хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
Разложить в стеклянные банки «лаврик» и перец-горошек, затем разместить мясо. Кусочки должны лежать не слишком плотно, чтобы выделяющий сок мог между ними циркулировать. Не нужно также набивать банку до верха, нужно оставить 2-3 см до края для исключения вытекания мясного сока.
Совет! Можно сделать тушенку из лосятины более жирной, если перед закупориванием залить горячее содержимое банок растопленным салом (или положить кусочки сала томиться вместе с мясом с самого начала).
Подготовленные емкости поставить на решетку, снизу установить противень, после чего разогреть духовку до 250°C и дождаться закипания заготовки. Как только жидкость в банках закипела, можно опустить температуру до 150°C. Через 3-4 часа тушенка в домашних условиях считается готовой.
Остается только закупорить банки, перевернуть их пару раз, чтобы еще раз убедиться в равномерном распространении сока, затем укутать и оставить до полного остывания.
Домашняя тушенка в автоклаве – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно. Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод. Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!
Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.
Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.
Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.
Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве
Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.
Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:
Как консервировать:
1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.
2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.
Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.
3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.
4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.
5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.
6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.
8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.
9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.
Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.
Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.
Тушенка в автоклаве из говядины по ГОСТу в домашних условиях
Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.
Продукты согласно ГОСТу:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.
2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.
3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.
4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.
5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.
6. Каждый сосуд заполните мясом, хорошо утрамбовывая до нижнего уровня горлышка. Закатайте банки с будущей тушенкой.
7. На дно автоклава уложите мягкую ткань и разместите банки горлышками вверх. Залейте водой, стараясь, чтобы они были полностью покрыты.
8. Плотно закрутите устройство, создайте избыточное давление 2 атм, а затем спустите до единицы.
9. Включите автоклав и доведите температуру в нем до 120-122 °С. Оставьте говядину тушиться на 1,5 часа.
10. Через отведенное время выключите устройство. Оставить остужаться содержимое можно оставить на ночь или даже на сутки.
Если взять емкости для консервирования побольше, можно приготовить в них вкуснейшую гречневую кашу с мясом. Вниз уложите говядину, а сверху – заранее замоченную гречку, немного лука и соли. Залейте водой и доведите до готовности в аппарате по такому же принципу. Изумительное второе блюдо будет полностью готово к употреблению.
Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?
Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.
Список продуктов:
Как готовить:
1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.
2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.
3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.
4. На этом этапе можно добавить еще половину ложки соли, если вы не планируете потреблять куриную тушенку в чистом виде.
5. Закупорьте банки металлическими крышками. Загрузите закатанные емкости в автоклав и полностью залейте их водой.
6. Прогрейте устройство до 120 градусов – при такой температуре проводите стерилизацию на протяжении 30 минут.
7. Выключите автоклав, дождитесь естественного остывания и падения давления до нулевой отметки. Это обязательное условие, иначе, при несброшенном давлении банки вскроются. На остывание потребуется не менее 8 часов.
8. Откройте автоклав, слейте воду и выньте банки.
Если вы решите готовить тушенку из курицы по этому рецепту, возьмите на заметку, что в одну банку помещается примерно 500 г мяса. Зная вес тушки, можно легко рассчитать количество банок, которые потребуются для закатки.
Подать можно с отварным картофелем, рисом или потушить овощи. Мне нравится с тушеной капустой в кастрюле.
Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве
Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление с фото:
1. Разделите тушки на небольшие куски.
2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.
3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.
4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.
5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.
6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.
Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.
Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях
Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.
Список продуктов:
Описание рецепта:
1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.
2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.
3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.
4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).
5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.
6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.
7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.
8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.
9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.
10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.
Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.
Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?
Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.
Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!