Время свежих овощей в самом разгаре! Баклажаны, кабачки, поздние сорта помидоров и огурцов, яркая морковь и сочный болгарский перец — всего не перечесть. А как приятно зимой открыть баночку домашних маринованных овощей и насладиться их вкусом! Такое угощение будет актуально и в будни, и в праздники, понравится и домочадцам, и вашим гостям. Мы выбрали лучшие рецепты и приглашаем вас делать заготовки вместе с «Едим Дома»!
Консервированные помидоры с виноградом
Для приготовления не потребуется уксус, его заменит виноград. Помидоры получаются очень вкусными, зимой просто находка.
Огурцы, консервированные дольками
Пикантные консервированные огурцы. Этот рецепт хорош тем, что если вдруг переросли огурцы и для засолки целиком они крупноваты, то можно их нарезать на дольки и заготовить таким способом.
Ароматная аджика со сливами и травами
У аджики очень насыщенный вкус, а пряные травы придают ей особый аромат. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу.
Огурцы острые маринованные
Острые маринованные огурцы. Лучше всего для такого способа заготовки подойдут корнишоны. Смесь специй придаст овощам особый вкус и пикантность.
Маринованные помидоры сладко-острые
Для вкусных зимних вечеров отлично подойдут сладкие маринованные помидоры с пикантной ноткой острого перца.
Маринованные овощи «Лето в банке»
Овощи, маринованные по этому рецепту, получаются очень вкусными — сладкими, в меру острыми, пряными. Это отличная альтернатива магазинным овощам зимой. Можно вырезать несколько фигурок из моркови, патиссонов и украсить ими заготовки.
Чеснок, маринованный с крыжовником
Заготовьте на зиму маринованный чеснок с крыжовником. Это отличное дополнение к салатам и закускам.
Маринованный сладкий перец
Если вы ищете нехлопотный вариант заготовки сладкого перца на зиму, возьмите на заметку этот рецепт. Перец получается очень вкусным! Он прекрасно дополнит мясные блюда и будет хорош в качестве закуски.
Хреновина
Хреновина — острая сибирская закуска, которая готовится без термической обработки. Понадобятся всего четыре ингредиента: хрен, помидоры, чеснок и соль.
Вяленые томаты
Великолепная закуска, идеальное дополнение к салатам из свежих овощей. С тостами и творожным сыром будет безумно вкусно! Придется запастись терпением — приготовление займет не менее 6 часов.
Соус из овощей с вином
Оригинальный эстонский соус из запеченных овощей с вином. Из основных ингредиентов нужны будут помидоры, болгарский перец, репчатый лук, белое сухое вино, бальзамический уксус и специи.
Помидоры, маринованные с медом
В этой заготовке вкусными получаются не только помидоры, но и рассол. Прежде чем пробовать, дайте баночкам настояться примерно месяц.
Баклажаны по-грузински
Быстрый рецепт вкусных баклажанов на зиму. Чем-то напоминает знаменитый «Тещин язык», чем-то — баклажанную икру, но делается все намного проще и быстрее. Остроту регулируйте по своему вкусу.
Огурчики по-болгарски
Для заготовки лучше использовать корнишоны, они будут хрустящими и сладко-острыми на вкус. Хранить банки можно и при комнатной температуре.
Закуска из кабачков «Татарская песня»
Такую аппетитную закуску из кабачков можно приготовить в небольшом количестве на обед или ужин. А когда распробуете, сделайте запасы на зиму. Кроме кабачков понадобится болгарский перец, яблоки, морковь, лук, томатная паста.
Цветная капуста с перцем и луком
Мы рассказывали, что приготовить из свежей цветной капусты. Но и в маринованном виде она не менее вкусная. Салат из хрустящих сочных овощей будет очень кстати в холодные дни.
Перцы в медово-горчичном маринаде
Аппетитные перчики станут отличным дополнением ко вторым блюдам и прекрасными компаньонами брускеттам и бутербродам. Эта закуска придаст вашим угощениям пикантности и красок.
Солянка с грибами
Раз уже начался грибной сезон, предлагаем добавить в овощные заготовки и этот вкусный продукт. Ароматная солянка с грибами сохранит все вкусы лета, а зимой наполнит ими любимые сытные блюда.
Помидоры зеленые острые
Иногда бывает, что помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же с ними делать? Можно сварить варенье или замариновать разными способами. Сегодня делимся рецептом острых зеленых помидоров.
Домашний кетчуп с яблоками
Любители вкусных натуральных соусов оценят рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Проварите овощи на медленном огне в течение 1 часа, протрите через сито, доведите до кипения и разлейте по банкам. Так просто и так ароматно!
Маринованная морковь по-итальянски
Для этой заготовки подойдет морковь небольшого размера. Обычно она остается после сбора урожая и не хранится долго, так как вянет и теряет товарный вид. Зимой такую маринованную морковь можно подать на гарнир к мясу, рыбе или добавить в салаты, винегреты.
Рассольник на зиму
Настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени. Да и вкуснее из сезонных овощей получается суп. Что используем для приготовления? Огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук и перловую крупу.
Зеленая аджика
В Грузии делают аджику из красного и зеленого перца. Зеленая аджика очень яркая и ароматная, ее готовят из свежей кинзы, но некоторые добавляют еще мяту. Кроме этого, в составе есть грецкие орехи, чеснок, острый зеленый перец и оливковое масло.
Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами
Айвар-паста из запеченного сладкого перца напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. Айвар можно добавлять в горячие блюда, подавать как соус или намазку на хлеб.
Красная аджика
Красная аджика отличается от зеленой тем, что в ней нет свежей зелени. Но мы с вами добавим смесь ароматных пряных трав и получим незабываемый вкус и аромат.
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!
Консервированные кабачки с луком и уксусом без стерилизации
6
4239
Домашний кетчуп с яблоками на зиму
помидоры, яблоки, уксус, лук
5
2679
Лето и осень щедро одаривает нас дарами природы в виде ягод, овощей, фруктов и грибов. В холодное время года так приятно открыть баночку домашних заготовок и насладиться вкусом лета.
Консервация – это не просто сохранение продуктов на зиму, но и возможность побаловать своих близких вкусными салатами, вареньями, джемами и соками. На нашем сайте собраны лучшие заготовки на зиму с фотографиями, которые помогут разнообразить ваше меню и украсят стол, как в будни, так и праздничные дни.
Консервирование – один из способов сохранения овощей, фруктов и других припасов на зиму. Для этой цели используются различные маринады, рассолы, продукты квасят, солят, сушат, коптят и вялят. Из фруктов и ягод готовят варенья, джемы, делают пастилу, из овощей – салаты или закрывают в целом виде. Рецепты вкусной консервации у каждой хозяйки свои, а большой простор для творчества дает использование различных специй и приправ.
Основная цель консервирования – обеспечить максимальную сохранность питательных веществ. Для этого следует придерживаться определенных правил:
Больше всего сохраняется витаминов в овощных заготовках при солении и квашении. Диетологи утверждают, что таким образом сохраняется до 95% витаминов, а к марту их сохранность достигает 60%.
Овощи можно консервировать целиком – для этого отлично подходят помидоры, огурцы, лук, чеснок, сладкие перец и другие. Маринование и соление – лучшие способы сохранить овощи при помощи уксуса и соленого раствора. Рецепты предлагают использовать различные душистые травы: укроп, петрушку, эстрагон, хрен, благодаря чему овощи получаются такими хрустящими и ароматными. Консервация овощей пошагово поможет молодым хозяюшкам сделать все правильно и добиться безупречного результата.
Овощные салаты станут отличным дополнением к любому блюду, а некоторые можно подавать в качестве самостоятельной закуски. Консервация салатов по нашим рецептам окажется увлекательным и простым делом, а большое разнообразие поможет угодить каждому члену семьи.
Наиболее популярным продуктом для заготовок можно считать огурцы. Их можно не только закатывать под металлические крышки, но и под капроновые. Если овощи закрывают холодным способом, банки следует хранить в холодном месте. В процессе брожения может вытекать рассол, поэтому под дно лучше поставить лоток.
Помидоры – еще один распространенный овощ для засолки. Для засолки обычно выбирают сорта среднего размера с плотной кожицей, чтобы обеспечить плотность укладки и предотвратить их растрескивание. Для соусов подходят мясистые помидоры с высоким содержанием сахаров. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка молочной кислоты, которая выступает в качестве консерванта. В противном случае овощи покроются плесенью и испортятся.
Из ягод и фруктов, а иногда и из овощей, заготавливают варенье, джемы, повидло. При консервировании важно соблюдать правильную пропорцию сахара и фруктов, чтобы лакомство получилось не кислым и в меру сладким. В этом вам помогут пошаговые рецепты с фото с подробным описанием. Также из фруктов и ягод иногда готовят так называемые «витамины», когда их перетирают с сахаром 1:1. Лучше это делать вручную в эмалированной посуде. Можно, конечно, использовать кухонный комбайн, но в этом случае витамина С остается на 30% меньше, чем при ручном перетирании. Еще один распространённый способ сохранить ягоды и фрукты – закрыть компоты на зиму. Вариантов их приготовления множество: можно просто залить все ингредиенты кипятком или сиропом, а можно сразу сварить компот и закатать банки. Фруктовое пюре и повидло можно подать отдельно к чаю, а можно использовать для сладкой выпечки. Для их приготовления используется как один вид ягод и фруктов, так и их комбинация, что позволит получить более ароматное варенье с необычными вкусовыми ощущениями. Надеемся, что пошаговая консервация на зиму поможет воплотить все ваши желания в реальность.
На нашем сайте вы найдете множество рецептов заготовок на зиму с фото и подробным описанием. Приступая к консервированию необходимо соблюдать чистоту не только сырья, но и самого помещения. Вся технология должна проходить без каких – либо нарушений, поскольку многие неудачи возникают именно из-за неправильной подготовки. Конечно, на полках магазинов сегодня большое разнообразие заготовок, но, приготовленные в домашних условиях они получаются намного вкуснее.