лысые помидоры на зиму в банках
Как заготовить помидоры без кожуры на зиму
Если вы любите почивать свою семью разносолами, тогда попробуйте заготовить помидоры без кожицы на зиму: так они получаются более нежными и очень вкусными.
Вы не пожалеете о затраченных на это усилиях, главное подобрать правильный рецепт для зимней заготовки.
Заготовка помидор без кожицы, самые вкусные рецепты на зиму
Рецепт маринованных помидор без кожицы
Для того, чтобы замариновать плоды без кожуры потребуется потратить на это чуть меньше часа.
На 5 порций возьмите:
Промойте помидоры и аккуратно уберите с них хвостики.
Чтобы легко и быстро избавиться от кожуры, поставьте на огонь кастрюлю, наполовину залив её водой. Когда вода в кастрюле нагреется, поместите туда помидоры, сосчитайте до 20, а затем выньте их при помощи шумовки и сразу же переложите в миску с прохладной водой.
Подождите всего две минуты, после чего осторожно проколите кожуру вилкой и очистите все плоды вручную, пальцами.
В подготовленные заранее стерильные банки положите укроп (не бойтесь класть его целыми зонтиками), лавр, перец и чеснок. К специям сложите очищенные помидоры, сверху положите ещё и болгарский перец.
Займитесь маринадом – он готовится недолго.
Налейте воду и уксус в сотейник и добавьте туда соль. Когда вода закипит, выключите маринад и залейте им томаты, чтобы они постояли в нём минут 10.
По истечению указанного времени, слейте маринад обратно в сотейник, закипятите и вновь залейте им банки.
Теперь закрутите их чистыми крышками и переверните – маринад должен хорошо перемешаться. После остывания, уберите заготовку в подходящее место для хранения.
Закуска из очищенных помидор
Следующий рецепт подойдёт в качестве вкусной закуски, дополнения к блюдам на обед или ужин.
Что касается сортов, то подойдут как обычные, средние по размеру, так и помидоры помельче – черри. Используйте только один сорт.
Старайтесь выбирать спелые, но при этом не перезревшие плоды, иначе мякоть у них будет мягче, чем это нужно, и после снятия кожуры и укладывания их в банку, у вас получится каша из помидоров.
Лучше всего подходят упругие овощи с тонкой кожурой.
Ингредиентов понадобится совсем немного:
После того, как убедитесь в том, что помидоры не повреждены, осторожно их промойте. Зелень тоже необходимо хорошо промыть и оставить её сушиться на полотенце.
В кастрюле следует закипятить немного воды, помидоры положить в подходящий пластмассовый таз, а потом залить их этой водой. Заливайте овощи таким образом, чтобы вода их полностью покрыла. Через пару минут достаньте и переложите помидоры в другую ёмкость. Подождите пока они немного остынут, иначе обожжётесь при удалении кожицы.
Сделайте на кожице каждого помидора аккуратный крестообразный надрез и, поддевая её ножом, начните очень медленно и осторожно снимать кожуру.
Вот помидоры готовы, очищены – значит, пора укладывать их в банку. Делайте это не спеша и не старайтесь утрамбовать плоды поплотнее, потому что так вы рискуете их повредить или даже раздавить. Банку, при этом, желательно постараться заполнить полностью (насколько сможете).
Далее нарежьте кинзу. Отрежьте у неё все веточки, оставьте одни листья – их следует нарезать острым ножом максимально мелко. Чеснок очистите и тоже нарежьте мелкими кусочками.
После нарезания, положите их в банку с помидорами, но не перемешивайте – зелень должна остаться наверху.
Закипятите воду для рассола и добавьте в неё соль, затем залейте им все помидоры. Рассол обязательно используйте горячим!
Дополнительно стерилизовать банки вам не нужно, так что просто закатайте их и спрячьте под тёплое одеяло на всю ночь. Утром банки можно уже убрать.
Ваша аппетитная заготовка на зиму и без уксуса готова.
Помидоры без кожицы в собственном соку
И ещё один рецепт быстрой заготовки помидоров на зиму без кожуры, где не понадобится стерилизация.
Помидоры очищаем по уже известной методике: сначала промываем их как следует, затем кладём их на дуршлаг и на две минуты опускаем в кипящую в кастрюле воду.
Вынимаем, быстро остужаем (здесь выручит прохладная вода) и аккуратно избавляемся от кожицы на всех томатах.
После очищения плоды нужно будет сполоснуть водой и выложить в банку. Не забывайте, что действовать необходимо спокойно, особо не усердствуя и не стремясь затолкать все овощи поплотнее.
После того, как все помидоры будут выложены, влейте в банку и томатный сок.
Вместо сока подойдёт горячий рассол: готовится он из воды, лимонной кислоты, сахара и соли.
Залейте им банки, затем закупорьте крышками и оставьте охлаждаться. Дождитесь их остывания, а потом уберите к остальным закаткам.
Больше ничего делать не нужно – ваши вкусные консервированные помидоры без кожицы готовы к употреблению.
Рецепты быстрого посола помидоров без кожицы на зиму
Хозяюшки, берите ручки, поделюсь, как готовить помидоры без кожуры на зиму. Тем, кто ленится удалять шкурку с томатов, настоятельно советую почитать рецепты. Ваши близкие точно оценят разницу во вкусе тех помидор, что замаринованы со шкуркой и маринованные помидоры по моим рецептам без шкурки.
Удаляем шкурку с помидор быстро и легко
Даю совет, как правильно выбрать томаты. Первым делом важен сорт. Салатные сорта не подходят. Берите только сорта консервного назначения. Их легко определить по плотной мякоти и прочной кожице. Если помидорку порезать пополам, то видно, что семян в ней мало.
Консервированные без кожицы помидоры всегда небольшого размера. Большие плоды могут потерять форму в маринаде и испортить внешний вид блюда. Берем плоды приблизительно одного размера, все мелкие или все средние по величине.
С характеристиками плодов для посола определились, приступаем к первичной обработке. Берем для начала два больших таза. В один наливаем холодную воду, во второй кладем вымытые плоды. На каждой вымытой помидорке я делаю в области носика надрез крест-накрест. Надрез облегчает удаление шкурки.
Пока делаю надрезы, кипячу воду. Заливаю томаты крутым кипятком. Они у меня парятся в кипятке совсем недолго от 30 до 40 секунд. Потом я их быстренько половником перебрасываю в соседний таз с холодной водой. Дальше дело техники, ловкость рук – и все томаты голенькие. Шкурка трескается и легко отделяется от плодов.
Самый простой рецепт маринованных без шкурки помидоров
Начните с самого простого рецепта помидоров без кожицы на зиму. Для него нужно всего 800 г очищенных томатов и обычный набор ингредиентов для рассола:
Из списка только уксус, соль и сахар класть по норме, по столовой ложке. Все остальные специи по вашему вкусу. Для вкуса в этот рецепт маринованных помидор добавим половинку болгарского, спелого перца, небольшой пучок укропа и несколько чесночных долек.
Берем подготовленные заранее помидоры без шкурки. Укладываем плоды в баночку, предварительно стерилизовав ее на пару. На дне банки уже лежит лаврушка, укропчик, зубчики чеснока и другие пряные специи. Поверх томатов кладем разрезанную на две части половинку перца.
Банка уложена красиво, можно заливать ее крутым кипятком. Кипячу воду в чайнике, заливаю плоды, даю постоять минут 8-10. Чтобы приготовить маринад, беру кастрюлю и сливаю в нее воду из банки. Кастрюлю отправляю на плиту, в воду сыплю соль, сахар, довожу ее до кипения.
Кипящим маринадом заливаю овощи, лью в него 1-2 ложки уксуса. Помидоры маринованные можно спокойно закатать прокипяченной в течение 5 минут крышкой. Банку обязательно перевернуть и в таком положении поставить на пол, закрыть чем-нибудь теплым. Когда она остынет ее можно убрать в кладовую.
Помидоры суточные без шкурки в холодном маринаде
Рецепт быстрого приготовления просят все знакомые, распробовавшие мои маринованные помидоры, хотя, если честно, больше похожи по вкусу на помидоры соленые. Все потому, что засолка происходит в холодном рассоле.
Сначала готовлю маринад, он должен остыть. Беру 1 л пропущенной через фильтр воды. Воду кипячу в кастрюле, насыпаю 50 г соли, 120 г сахара. Кастрюлю с кипяченой водой снимаю с плиты, добавляю 100 мл столового уксуса, отставляю в сторонку остывать.
Томатов беру ровно 1 кг. Очищаю своим способом. Еще беру 1 луковицу, 1 перец, 1 небольшой пучок укропа. Режу лук и перец тонкой соломкой. Укроп вымачиваю в двух водах и произвольно измельчаю. Смешиваю укропчик, луковые полукольца и шинкованный перец. Предпочитаю этот рецепт готовить с чесноком, измельчаю несколько долек и добавляю в укропную смесь.
Банку стерилизую. Заполняю ее слоями: слой томатов, слой укропной смеси. В заполненную банку вливаю остывший маринад. Овощи по этому рецепту мы никогда не закатываем. Ставим соленые помидорчики в холодильник. Буквально через сутки вся семья уже ест малосольные помидорки.
Помидоры в помидорах
Очень люблю помидоры в собственном соку. Однажды из-за нехватки времени приготовила их своим способом. Сейчас расскажу каким. Выбрала переспевших томатов около 2 кг, нарезала их кусочками, положила в кастрюлю и поставила на плиту на небольшой жар.
Отобрала на 3-х литровую банку томатов среднего размера, засолочного типа, очистила их от шкурки и уложила в подготовленную, ошпаренную стерилизованную банку. Вскипятила в чайнике воду и залила в банку.
Порезанные помидоры проварила минут 30-40, добавила по 1 ст. л соли, сахара, сняла с плиты. Из банки воду слила в раковину, заполнила ее маринадом из порезанных помидор и закрутила крышкой. Советую тем, кто консервирует овощи, опробовать мой рецепт. Готовить быстро, есть вкусно.
Помидоры на зиму (без кожицы) — пальчики оближешь
Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.
Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 — 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 — 2 минуты. В результате, кожица легко снимается руками или с помощью ножа.
Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки — разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.
Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом — и это уже другой способ приготовления. А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.
Помидоры в собственном соку без кожицы, дольками, в литровых банках
Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.
Нам потребуются:
Приготовление рецепта — помидоры на зиму
1. Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.
2. На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.
3. Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.
4. После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.
5. Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.
6. Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.
7. В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.
8. И одну столовую ложку сахара с горкой.
9. Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.
10. Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.
11. У нас получилось 5 литровых банок.
12. Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.
13. Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.
14. За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.
15. Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.
16. Таким образом надо закатать все банки.
17. Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.
18. Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы. Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.
Рецепт помидор на зиму с целыми плодами, без кожицы, в рассоле
Для приготовления такого рецепта используются красные томаты овальной или сливовидной формы среднего размера, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3 — 4 см.
Приготовление рецепта — помидоры на зиму без кожицы
1. Укладываем томаты в дуршлаг или бланшировочную сетку и погружаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты, затем окунаем в холодную воду для охлаждения.
2. Счищаем кожицу во всех томатов пальчиками или с помощью ножа.
3. Очищенные целые томаты укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды нужно растворить 50 — 60 г соли).
4. Наполненные банки нужно прикрыть крышками и поставить стерилизовать (у нас рассол горячий, значит после установки наполнять пространство в кастрюле холодной водой нельзя, только горячей).
5. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуем 5 — 8 минут, банки емкостью 1 литр стерилизуем 10 — 12 минут. Отчет ведем с момента закипания воды.
6. Затем банки с крышками достаем из воды и сразу закатываем. Утепляем и оставляем так до остывания.
Вкусный салат из разных овощей
7. Приготовленные таким рецептом помидоры на зиму без кожицы могут быть использованы для салатов и
как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Помидоры очищенные с целыми плодами в банках
Нам потребуется:
Приготовление рецепта — помидоры на зиму:
1. Подготовленные помидоры с крестообразным надрезом на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же охлаждаем в холодной.
2. Снимаем с каждого помидора кожицу.
3. Вырезаем осторожно плодоножку.
4. Укладываем очищенные помидоры в чистые банки по плечики.
Приготовление томатного сока
5. Крупные помидоры разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте, но до кипения не доводите. Затем горячую массу протрите через редкое сито. У вас получился томатный сок для заливки очищенных плодов в банках.
6. Растворите в томатном соке соль и сахар. Залейте помидоры в банках соком, так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Прикройте крышками и после момента закипания воды в кастрюле выдерживайте банки на 1 литр в течение 10 минут.
7. Доставайте из воды банки и сразу закатывайте машинкой.
8. Рецепт помидоры на зиму в собственном соку с целыми плодами без кожицы готов.
Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой
Нам потребуется для 1 литра заливки:
Приготовление:
1. С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.
2. В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.
3. Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.
4. Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.
5. Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.
6. Достать банки из воды и сразу закатать крышками.
Вкусный рецепт помидор на зиму без кожицы
Очищенные помидоры можно приготовить на зиму в разных банках. Способ стерилизации позволяет сохраниться помидорам в более качественном состоянии.
Потребуется на 1 литр томатного сока:
Приготовление:
1. Приготовьте плоды томатов среднего размера. Они должны быть вымытыми и целыми.
2. Опустите плоды томатов в кипящую воду на 2-3 минуты. Потом сразу охладите в холодной воде.
3. Снимите со всех плодов кожицу.
4. Уложите очищенные плоды в стерилизованные банки по плечики. Заранее приготовьте томатный сок. В сок положите соль и сахар. Размешайте. Залейте томатным соком помидоры в банках.
5. Стерилизуйте: литровые банки — 20 минут, двухлитровые банки — 25 минут, трехлитровые банки — 30 минут.
6. Потом достаньте и сразу закатайте крышками.
Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму
Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.
Лысые маринованные помидоры
Про быстрое варенье говорят «пятиминутка». Об этом экспресс-методе маринования помидоров следует, вероятно, сказать, «двухчасовка». Потому что весь процесс занимает именно столько времени, и это не оценочное суждение, а результат неоднократных практических действий.
Впервые я попробовала лысые помидоры у Марины Кондратьевой пару лет назад и была поражена не только их удивительным вкусом, но и тем, насколько быстро и просто они готовятся. Я мариную помидоры, наверное, полудюжиной разных способов, но никогда этот процесс не был менее трудоемким и скоростным.
Чтобы кожица помидоров легче сходила, надо подержать их в воде со льдом
Слыханное ли это дело? Вы узнали, что через пару часов к вам нагрянут гости, и вуаля – великолепная закуска готова.
Лысые маринованные помидоры: готовы уже через пару часов
Череда новогодних праздников и каникул располагает к тому, чтобы проверить эти мои утверждения.
Ингредиенты:
Помидоры положите в миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1,5-2 минуты. Когда кожура начнет лопаться, слейте воду, затем положите помидоры в миску с ледяной водой. Снимите кожуру.
Переложите помидоры в миску с крышкой. Влейте уксус и оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок, орегано и соль по вкусу.
Накройте крышкой и несколько раз встряхните.
Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа, периодически встряхивая миску.
Новое в блогах
Помидоры зимой, как свежие
Помидоры на зиму, чтобы остались по вкусу и форме, как свежие, и храниться могли не в морозильной камере. Открываем зимой баночку, добавляем лук, зелень, заправляем растительным маслом и наслаждаемся вкусом лета. Способ совсем простой, смотрите сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 5 банок по 500 мл:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидоры лучше всего брать потвёрже, моем, сушим, разрезаем на дольки, у меня сегодня помидоры небольшие, разрезаю на 4 части.
Раскладываем обязательно по стерилизованным банкам. Мне удобнее всего брать банки объемом 500 мл, как раз хватает на один салатик.
Ставим на средний огонь, с момента закипания стерилизуем банки объемом 500 мл 15 мин., объёмом 1 литр – 20 минут. Банки достаем из кастрюли и сразу закатываем крышки. Банки переворачиваем, но не укутываем. Это обязательное условие.
Как банки остынут убираем на хранение в прохладное место. Хранятся хорошо до следующего урожая.
Зимой открываем баночку, сливаем водичку, кладем помидоры в салатник, добавляем по вкусу лук или чеснок, зелень, соль. Заправляем растительным маслом или майонезом.
Как я храню помидоры всю зиму без морозилки, чтобы оставались свежими на вкус и вид
Всегда искала способ, как сохранить помидоры на всю зиму, чтобы по вкусу и виду были как свежие. Чего только не пробовала….но как-то наткнулась на этот способ. Долго сомневалась, но решила сделать. И знаете, мне так понравилось, что теперь каждый год я заготавливаю так помидоры. Зимой делаю салатик и никто не верит, что это свои помидоры…. Пока не покажу 🙂 Попробуйте хотя бы один килограмм помидоров так заготовить.
Я подготовила очень короткий видео рецепт, где все рассказала и показала:
Пошаговый рецепт заготовки помидоров на зиму с фото:
Для начала помидоры нужно отобрать. В этом рецепте обязательно нужно использовать твердые, плотненькие помидоры.
Иначе не получится. Я советую брать розовый сорт помидоров и желтый. С ними получается особенно вкусно, но это на мой вкус. Там смотрите сами. Сливки, кстати, мне не понравились в этом рецепте.
Помидоры мою очень хорошо и разрезаю их на дольки.