любисток для консервации огурцов
Любисток выращивание, применение
Как вырастить любисток на даче
Где и как посадить растение
Как дачник я знаю, что любисток лучше и проще размножать либо делением кустов, либо корневыми черенками. Высаживать лучше весной. Участок под него вскапываем на глубину штыковой лопаты, вносим перегной и стакан древесной золы. Он хорошо приживается и быстро отрастает.
Уход при выращивании любистока на дачном участке заключается в подкормке и рыхлении. Весной подсыпаем золы, 1 ст ложечку нитрофоски и, если плоховатая почва, совсем немного компоста или перегноя. Растение требует хорошего полива раз в 10-12 дней, иначе станет грубым и горьким. Желательно, чтобы на одном месте любисток рос не более 8-10 лет, затем необходимо произвести его омоложение.
В первый год выращивания у любистока образуется розеточка, а регулярно цвести начинает со второго года. Листья растения срезаем по мере надобности, а вот корень только на третий год после посева. Толстое коричневатое корневище необходимо очистить от земли, помыть, порезать и высушить в тени, в продуваемом помещении.
Высушенные корни и листья растения необходимо хранить в плотно закрытых банках.
Полезные свойства и применение любистока
Большую пользу в народной медицине приносит отвар корня любистока, который используется при заболеваниях почек, нервных заболеваниях, для укрепления волос методом втирания.
Применяя любисток для лечения организма, можно убрать отёки, помочь при малокровии, от подагры и ревматизма. Корень его содержит сахар, крахмал, минеральные соли, а в листьях эфирные масла, каротин, витамины C, B, P и фитонциды.
Но не только для укрепления здоровья используется любисток. Его применении в заготовках на зиму и кулинарии чрезвычайно повсеместно. Идут в дело корешки, молодые побеги и листья растения, не только в свежем, но и в сушёном виде. Он добавляется во все первые блюда (кроме молочных), мясные, рыбные, овощные, в консервацию. Но только в небольших дозах, из- за сильного острого запаха и стойкого аромата. Молодые стебельки варят в сахаре и получают конфеты.
В пряной смеси трав с петрушкой, сельдереем и молотым перцем любисток играет не последнюю роль. Добавление щепоточки этой смеси в мясные бульоны и жаркое придаст им исключительный вкус. А как он хорош в консервированных огурцах, этих хрустящих домашних заготовках на зиму!
Растение любисток: польза, сушка и заготовка зелени
Каждый раз с приходом весны я с нетерпением жду распускания веточек любистока. С детства обожаю его сильный пряный аромат. Он похож на букет запахов петрушки и сельдерея, только гораздо сильнее, с небольшой горчинкой. Моя бабушка активно использовала зелень любистока. Листья и стебли добавляла в супы и салаты. Клала в воду при варке картофеля, тушении овощей и мяса. Солила с ним огурцы, консервировала лечо. Сегодня я не представляю свой борщ или мясное рагу без этой ароматной зелени и сушеной приправы.
Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение. Кустик вырастает высотой около метра и очень неприхотлив в уходе. Отличается раннеспелостью, поэтому уже в середине мая можно употреблять его свежие, полные витаминов и фитонцидов листья в пищу.
Растение очень полезно для человеческого организма благодаря мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим свойствам. Любисток обладает способностью выводить соли из организма и хорош как общеукрепляющее средство. Запах его листьев успокаивает нервную систему, а также помогает при головной боли. Спасибо эфирным маслам.
Целебными свойствами обладают не только листья, но и корни любистока. Отвары и настои из корней применяют при лечении:
Это великолепное пряное растение добавляют в первые и вторые блюда, а также используют при консервации овощей. Душистые листья любистока придадут неповторимый вкус и аромат свежепосоленным огурчикам, маринадам и соленьям. Причем можно использовать как свежую, так и сушеную зелень.
Ароматом любистока хочется наслаждаться круглый год, а не только в сезон. Поэтому я каждое лето заготавливаю эту зелень впрок на зиму.
Собирать зелень для заготовок лучше утром. В это время в листьях больше аромата. К кустам отношусь бережно. Сильную обрезку за один раз не провожу, чтобы не ослабить растение. С конца мая и до конца июня делаю несколько заготовительных подходов к любистоку, давая ему время отрастить новые листья.
Сушка зелени и хранение
Основная заготовка зелени любистока — это сушка листьев. Сушеный любисток обладает сильным пряным ароматом и очень хорош как кулинарная специя и приправа.
Срезанные ветки надо несколько раз промыть в тазу и выложить на сито. Пока вода стекает, обрываем листья со стеблей и черенков. Их и будем сушить. Стебли и черенки оставим для другой заготовки. Влажные листья выкладываем на махровое полотенце. Лишнюю влагу можно быстрее убрать, промокнув сверху бумажным полотенцем. Когда листья полностью высохнут их можно отправлять сушиться.
Я использую два способа сушки:
Качество высохшей зелени надо проверить. Недосушенная заготовка плохо хранится, может появится плесень. Когда листья любистока будут хорошо крошиться в руках, убираем на хранение. Медлить нельзя, иначе сухое сырье быстро впитает в себя влагу из воздуха. Но перед этим его надо измельчить. Мне удобнее делать это с помощью полиэтиленового пакета. Я наполняю его высушенными листьями и рукой измельчаю их в крошку, прямо в пакете. Затем отрезаю кончик пакета и без потерь содержимого пересыпаю в стеклянную банку.
Банку закрываю крышкой и подписываю. Указываю название и год сбора. Сухие заготовки хранятся в темном, недоступном для влаги, месте.
Заготовка свежей зелени любистока и цукаты
Оставшиеся душистые стебли и черенки любистока не стоит выбрасывать. Их надо нарезать, сложить в стеклянную банку и щедро пересыпать солью. Так же можно поступить с листьями. Получится отличная приправа для супов, курицы и мяса. Заготовку надо хранить в холодильнике и использовать в течение двух недель.
Зелень любистока можно заморозить. Целые веточки с листьями плотно заворачиваются в фольгу и убираются в морозилку, либо в измельченном виде замораживаются в контейнерах. Жаль, что холод разрушает вкус и аромат любистока. Поэтому, на мой взгляд, сушеная зелень выигрывает по своим вкусовым качествам по сравнению с замороженными заготовками.
Молодые стебли любистока можно засахаривать и делать из них цукаты. Надо сварить крутой сахарный сироп и проварить в нем кружочки стеблей. Затем выложить на лист пергамента и подсушить при комнатной температуре или в духовке.
Любисток можно вырастить из семян, либо размножить делением корневища. У меня до сих пор растет бабушкин любисток. Даже страшно представить, сколько ему лет. Когда после смерти стариков пришлось продать дачу, я захватила любимое растение с собой. Выкопала куст с корнем и посадила на своей земле. Выращивайте полезный и ароматный любисток у себя. Ешьте свежим, сушите зелень, заготавливайте на зиму. Уверена — не пожалеете.
Огурцы и помидоры с любистоком на зиму: 3 рецепта
Чтобы составить самостоятельное впечатление от вкуса и аромата этого растения, надо приготовить огурцы с любистоком на зиму. Хотя бы несколько баночек.
Как применять любисток
Растение известно во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, и используется в кулинарии для придания блюду остро-сладкого пряного вкуса. В пищу можно использовать все части этого растения, включая корни, толстые жесткие стебли, ажурные листья и семена. Любисток – высокое ярко-зеленое растение с красивыми резными листьями – известно далеко не всем хозяйкам, охотно закручивающим в летний период банки с разными вкусными заготовками.
При консервировании чаще используются именно стебли любистока, так как в них довольно высокая концентрация эфирных масел, солей и сахаров природного происхождения.Также в этих стеблях присутствуют яблочная и ангеликовая кислоты.Эта пряность, добавленная при мариновании или засолке овощей, придаст им совершенно необычный пикантный вкус. Он в корне отличающийся от всем привычного вкуса маринованных огурцов или помидоров.
Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»
Для приготовления хрустящих огурчиков с очень нестандартным вкусом понадобятся:
Простерилизовать банки. Это можно сделать несколькими способами:
После стерилизации надо несколько минут подождать, чтобы банки немного остыли для того, чтобы не обжечься при закладке в них ингредиентов.
Маринование огурцов
Этим несложным способом заготавливаются маринованные огурцы с любистоком на зиму. Но в народной кулинарии, кроме такого приготовления огурцов, популярны соленые огурцы с этим пряным растением.
Преимущество заготовки огурцов путем засолки состоит в том, что любисток обладает бактерицидным действием, и поэтому баночки с заготовками долго не будут портиться. Это важно, так как при засолке в составе ингредиентов, как правило, не бывает уксуса. А ведь именно уксус выступает в роли главного консерванта, убивающего микробов.
Засолка огурцов
Для приготовления соленых огурцов с любистоком понадобится:
Вкус у огурцов, приготовленных по этому рецепту, получается своеобразный и у всех вызывает разную реакцию. Кому-то очень нравится, а кто-то в недоумении отодвигает от себя баночку с заготовкой. Никаких других специй, кроме черного перца и чеснока, добавлять не надо. Аромат этого растения настолько сильный, что присутствие других специй просто не будет ярко ощущаться.
Маринованные помидоры
Любителям аромата этого растения можно приготовить помидоры с любистоком на зиму.
Для их приготовления понадобится:
Классический рецепт подразумевает использование ароматных трав укропа, эстрагона, листьев хрена и смородины. Но если при мариновании используется любисток, то другие травы можно не использовать, так как аромат этого растения очень сильный.
Не надо стремиться положить в банку как можно больше стеблей и листьев растения. Достаточно на банку объемом три литра положить две-три палочки стебля длиной 10–15 см., предварительно нарезанного на небольшие (1,5 см) кусочки. Помидоры лучше выбирать примерно одного размера и степени зрелости.
Процесс маринования
Любисток часто применяют в кулинарии. В рецептах он используется в качестве приправы к основному блюду, как мелко нарезанная зелень, или как гарнир, при добавлении корня растения в качестве одного из ингредиентов.
Любители пряного вкуса могут сварить варенье из его корня или приготовить цукаты. Способов приготовления этого красивого растения много, его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Консервированные огурцы на зиму – 8 очень вкусных рецептов хрустящих огурцов
Консервация – находка для запасливых хозяек. Таким образом можно заготовить на зиму абсолютно любые овощи. В этой статье собраны 8 рецептов вкусных консервированных огурцов.
Консервированные огурцы с уксусом в банках на 1 литр
Один из самых удачных рецептов консервирования огурцов, которые точно придутся вам по вкусу. Они получаются хрустящими и имеют приятную кислинку во вкусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Хрустящие маринованные огурцы на 3-х литровую банку
Это классический рецепт заготовки маринованных огурцов на трехлитровую банку. Благодаря простому маринаду огурцы получаются вкусными, крепкими и хрустящими.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 70 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму
Обычно для маринования огурцов используется уксус, но его легко можно заменить на лимонную кислоту. Считается, что второй вариант менее вреден. Огурцы, маринованные без уксуса, имеют довольно деликатный вкус и остаются крепкими.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные огурцы в томатной заливке на зиму
Представляем вам один из самых вкусных и простых способов закатки огурцов на зиму. Огурцы в томатной заливке сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, дичью и рыбой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с томатной пастой на зиму
Салат из огурцов с томатной пастой – знаменитый салат и вкуснейшая закуска для любого застолья. Рецепт не предполагает стерилизации, что сокращает время и упрощает всю процедуру в целом.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Рецепт для любителей острых закусок. Огурцы по-корейски – это сочные ломтики огурцов с морковной соломкой в пикантной заливке. По желаю состав салата можно разбавить другими полюбившимися вам овощами.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Консервированные огурцы с горчицей в банках
Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые огурцы с кетчупом чили на зиму
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов. Хрустящие огурчики в сочной острой заливке станут вашей любимой зимней закуской. Как приготовить и законсервировать огурцы с кетчупом чили, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Трава в банке с огурцами
Огурцы и помидоры с любистоком на зиму: 3 рецепта
Чтобы составить самостоятельное впечатление от вкуса и аромата этого растения, надо приготовить огурцы с любистоком на зиму. Хотя бы несколько баночек.
Как применять любисток
Растение известно во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, и используется в кулинарии для придания блюду остро-сладкого пряного вкуса. В пищу можно использовать все части этого растения, включая корни, толстые жесткие стебли, ажурные листья и семена. Любисток – высокое ярко-зеленое растение с красивыми резными листьями – известно далеко не всем хозяйкам, охотно закручивающим в летний период банки с разными вкусными заготовками.
При консервировании чаще используются именно стебли любистока, так как в них довольно высокая концентрация эфирных масел, солей и сахаров природного происхождения.Также в этих стеблях присутствуют яблочная и ангеликовая кислоты.Эта пряность, добавленная при мариновании или засолке овощей, придаст им совершенно необычный пикантный вкус. Он в корне отличающийся от всем привычного вкуса маринованных огурцов или помидоров.
Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»
Для приготовления хрустящих огурчиков с очень нестандартным вкусом понадобятся:
Простерилизовать банки. Это можно сделать несколькими способами:
После стерилизации надо несколько минут подождать, чтобы банки немного остыли для того, чтобы не обжечься при закладке в них ингредиентов.
Маринование огурцов
Этим несложным способом заготавливаются маринованные огурцы с любистоком на зиму. Но в народной кулинарии, кроме такого приготовления огурцов, популярны соленые огурцы с этим пряным растением.
Преимущество заготовки огурцов путем засолки состоит в том, что любисток обладает бактерицидным действием, и поэтому баночки с заготовками долго не будут портиться. Это важно, так как при засолке в составе ингредиентов, как правило, не бывает уксуса. А ведь именно уксус выступает в роли главного консерванта, убивающего микробов.
Засолка огурцов
Для приготовления соленых огурцов с любистоком понадобится:
Вкус у огурцов, приготовленных по этому рецепту, получается своеобразный и у всех вызывает разную реакцию. Кому-то очень нравится, а кто-то в недоумении отодвигает от себя баночку с заготовкой. Никаких других специй, кроме черного перца и чеснока, добавлять не надо. Аромат этого растения настолько сильный, что присутствие других специй просто не будет ярко ощущаться.
Маринованные помидоры
Любителям аромата этого растения можно приготовить помидоры с любистоком на зиму.
Для их приготовления понадобится:
Классический рецепт подразумевает использование ароматных трав укропа, эстрагона, листьев хрена и смородины. Но если при мариновании используется любисток, то другие травы можно не использовать, так как аромат этого растения очень сильный.
Не надо стремиться положить в банку как можно больше стеблей и листьев растения. Достаточно на банку объемом три литра положить две-три палочки стебля длиной 10–15 см., предварительно нарезанного на небольшие (1,5 см) кусочки. Помидоры лучше выбирать примерно одного размера и степени зрелости.
Процесс маринования
Любисток часто применяют в кулинарии. В рецептах он используется в качестве приправы к основному блюду, как мелко нарезанная зелень, или как гарнир, при добавлении корня растения в качестве одного из ингредиентов.
Любители пряного вкуса могут сварить варенье из его корня или приготовить цукаты. Способов приготовления этого красивого растения много, его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Маринованные огурцы на зиму с пряными травами — рецепт для литровых банок
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить маринованные огурцы на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт с фото и видео далее
Наряду с огурцами солеными большой популярностью у любителей домашних заготовок пользуются огурчики маринованные.
Несмотря на то, что часть ингредиентов остается неизменной при этих способах приготовления, отличия все же есть и весьма существенные. Так, в маринады в обязательном порядке входит уксус и сахар.
Для соленых огурцов мы эти ингредиенты не используем. В соленые огурцы мы также не кладем морковку и лук. В остальном перечень специй можно варьировать.
При мариновании часто заготовки мы стерилизуем, соленые же огурцы стерилизации не подвергаются.
При засолке консервацию в обязательном порядке нужно хранить в холоде, маринованные же продукты прекрасно хранятся в самых обычных условиях обычной квартиры.
А условия эти могут самыми разными: летом в квартире может быть жарко, летом — холодно. Тем не менее, даже при перепаде температур маринованные огурцы прекрасно сохранятся.
Маринованные огурцы на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
На литровую банку нужно:
Что нужно для маринада на 2 литровых банки:
Процесс приготовления
Для того чтобы освежить плоды, рекомендуется выдержать их несколько часов в холодной воде. Это особенно актуально, если огурцы вы собирали не сами, а купили на рынке. Тогда вы не можете знать, когда они были собраны, несмотря на все заверения продавца.
Начнем со стерилизации банок. Для маринования можно использовать банки разного объема, ориентируясь на размер наших огурчиков. Мелкие огурчики можно закрыть в пол-литровые или литровые баночки, более крупные — в двухлитровые и трехлитровые. Простерлизуем над паром минут 12.
Крышки для стерилизации выдержим несколько минут в кипящей воде.
Морковку почистим, почистим также зубчики чеснока, лук почистим.
Возьмем небольшой корешок хрена, снимем с него шкурку. Подготовим зонтики укропа — свежие или сушеные.
Вот такие нам понадобятся специи: перец душистый (обязательно), кориандр (по желанию), черный перец, ну и, конечно, лавровый лист.
Листья молодого хрена, вишни и смородинки промоем.
На донышко банки уложим колечки лука и моркови, зернышки перцев, кориандра, зубцы чеснока.Начнем выкладку огурцов. Огурцы перемежаем листьями.
Для маринада в водичку добавим соль, уксус и сахар. Поставим на плиту, вскипятим.
Наполним банку плодами до верху. Последним выложим укропчик.
Кусочек острого перца вложим в свободное пространство.
Банки наполнены, нам осталось дождаться, пока вскипит маринад.
Зальем банки вскипяченным только что маринадом.
Для стерилизации подогреем в кастрюле воду (чтобы не было перепада температур в банке и в кастрюле). На дно поставим подставку. На подставку — банку.
Банку накроем подготовленной крышкой. Ставим все это на плиту и стерилизуем до момента, когда огурчики начнут становиться оливкового цвета.
Сразу же вынимаем банки и укупориваем.
Некоторое время выдерживаем в перевернутом виде.
Наши маринованные огурцы на зиму в литровых банках готовы.
Осталось дождаться зиму, чтобы попробовать замечательные хрустящие огурчики!
Также вам могут быть интересны эти рецепты: