мачанка к блинам на молоке
Как приготовить мачанку
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).
Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мачанку
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.
Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.
Шаг 2
Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.
Шаг 3
Шаг 4
В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.
Шаг 5
Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.
Шаг 6
В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.
Шаг 7
Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.
Яйца взбить с сахарoм.
Шаг 8
В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.
Шаг 9
Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.
Шаг 10
Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
Пошаговый рецепт с фото:
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
Схема готовки в домашних условиях:
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Мачанка с блинами рецепт
Еще одно блюдо традиционной белорусской кухни. Само по себе оно не является праздничным, но я готовлю его только два раза в год: на Пасху и Рождество. И не потому, что оно очень сложное (как раз наоборот). Просто оно невероятно вкусное и один его вид уже создает ощущение праздника. А чтобы это ощущение не затерлось в серых буднях, мачанка с блинами в нашей семье готовится только по особо торжественным случаям.
Собственно, способ приготовления мачанки, как и состав продуктов, у каждой хозяйки свой. Я расскажу о том, как это делаю я.
Рецепт мачанки
Продукты для мачанки с блинами
Приготовление:
Колбасу с двух сторон обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
Перекладываем в глиняный горшочек.
Обжаренная колбаса для мачанки
На холодную сковороду помещаем муку и масло. Постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить. Если колбаса покупная, то можно и не солить, так как магазинная колбаса уже сама по себе соленая.
Залить колбасу сметанным соусом и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.
Мачанка в горшочке
Если нет горшочка, то мачанку залить соусом прямо в сковороде и на маленьком огне тушить 2-3 минуты под крышкой.
Все, мачанка готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.
Традиционно мачанку подают прямо в горшочке или сковороде. Но если хочется «по-паньску», то можно выложить на отдельные тарелки. Едят мачанку блинами, свернутыми в трубочку (макают в соус – отсюда и название «мачанка»).
Мачанка на молоке (Мачанка на малацэ)
Июль 15, 2008 Автор: Наталья Хайлова Рубрика: Мачанки
В отличие от мачанки по крестьянски эта мачанка готовиться на молоке. Соответственно она более сытная и очень хороша к драникам. Делала ее уже несколько раз, как с сырыми ребрами и колбасой, так и с копчеными (об этом напишу в комментарии к рецепту). Оба варианта хороши, но вариант с копчеными ребрами все ж более быстрый 🙂
МАЧАНКА НА МОЛОКЕ (МАЧАНКА НА МАЛАЦЭ)
Нам понадобится:
Приготовление.
Сало режем небольшими брусками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Сырокопченую колбасу режем соломкой и слегка обжариваем вместе с салом. Достаем из сковороды сало с колбасой на тарелку, а на вытопившемся жире жарим домашнюю колбасу, предварительно разрезанную на кусочки толщиной около 2х сантиметров. Как только колбаса побелеет вынимаем ее и отправляем на тарелку с жареным салом и колбасой. Следом обжариваем ребрышки. В процессе жарки хорошенько посыпаем их тмином, слегка солим (не забывайте колбаса уже соленая).
Репчатый лук режем кубиками и жарим вместе с ребрышками. Как только он станет прозрачным — посыпаем его мукой, хорошенько перемешиваем, жарим все вместе пару минут и заливаем молоком. Хорошенько перемешиваем. Как только молоко закипит, забрасываем в сковороду жареную колбасу и сало. Еще раз доводим до кипения, попробуем, если соли мало — добавляем. Кипятим еще 5 минут и отправляем сковороду с мачанкой в духовку разогретую до 170-180 гр. на 20 минут. Затем достаньте сковороду, добавьте сметану, перемешайте хорошенько и потомите в духовке 5-10 минут.
Подавать с картошкой, драниками, блинами.
Мачанки получается много (примерно на 5-6 человек), так что если нужно уменьшайте пропорции 😉
________
1 Если вы решили использовать только копченые ребра, то способ приготовления мачанки будет немного отличаться. В этом случае хорошо разогретую сковороду отправляем сало и ребра и хорошенко их обжариваем затем добавляем сырую колбасу, порезанную кусочками и тушим все вместе около 5 минут. Посыпаем тмином. Если сковорода большая, то сдвигаем ребра с колбасками к краю и засыпаем мелко порезанный лук. Если места маловато — достаньте колбаски, а лук жарьте вместе с ребрами. Можете накрыть сковороду крышкой. Когда лук зарумянится — слегка его солим, посыпаем мукой, слегка обжариваем, добавляем колбасу и заливаем молоком. Как закипит, пробуем на соль, если нужно — досаливаем и тушим на маленьком огне 20-30 минут.
Комментариев (7) к “ Мачанка на молоке (Мачанка на малацэ) ”
вельмi файны сайт, але нажаль на iм няма месца, дзе пра гэта сказаць 🙂 пытанне — чаму усё на рускай мове? зрабiце беларускi варыянт сайту, калiласка, а то моцна вока рэжа вашае «малацЕ» :))
Аленка, спасибо за замечание 🙂 опечатку исправила 🙂
Почему сайт на русском я уже писала здесь.
Причины две: во-первых, на русском языке он будет доступен большему числу пользователей, а вторая причина — я довольно плохо знаю белорусский язык. Увы.. понимаю, читаю, а вот писать и говорить на нем мне сложно.
Дзякуй вялікі за сайт.Далучаюся да вышэйнапісанага пра тое,што сайт пра беларукую кухню павінен быць як мінімум на беларускай і ангельскай)
Посьпехаў вам.
Алег, я бы с радостью сделала его и на белорусском, и на английском языках если б только было кому все это переводить ))) Сама увы не владею языками.
Привет из Украины, Донецка. Вот решила наконец, с вашего позволения, вставить и свое слово. Ребята пожалуйста не переводите сайт на белорусский язык! Я уже целый год готовлю ваши блюда и не перестаю ими восхищаться. Как же я буду, и многие другие, переводить! Ведь русский для нас, бывшего СССР, единственный общий язык. Все мы говорим на родных языках, а вместе знаем только русский! У нас есть пословица — Паны дерутся, а у мужиков чубы трещат!! Так вот мы с вами те мужики и есть. Пусть дерутся политики, а простой народ будет понимать и уважать друг друга! Моя мама училась в Гомеле в институте и когда я ей готовлю ваши блюда она радуется как малое дитя. Вспоминает добрым словом женщину у которой жила на квартире в то время и говорит, что эта еда напоминает ей молодость! Спасибо за ваш сайт и за прекрасные рецепты!!
Светлана, спасибо за ваш комментарий! Рада, что рецепты вам нравятся ) А по поводу перевода волноваться не стоит ) Мы его двуязычным хотим делать.. будет русская и белорусская версия.. Увы пока никак с технической точки зрения этот вопрос не решим.
Попала случайно по ссылке на Ваш сайт. Очень много замечательных рецептов. У меня тетя когда- то жила недалеко от Могилева. Спасибо за сайт и рецепты. =Рина= из Киева
Рецепты Мачанка с блинами
Мачанка с блинами
1. Если у вас нет такой колбасы, можно купить другую. Выбирайте колбасу, где больше мяса, и меньше шпика. На сковородке разогреть масло и обжарить колбасу с двух сторон. После этого переложить ее в горшочек. На сковородку положить масло и муку и поставить сковородку на огонь. Постоянно мешать и обжарить муку. Влить в муку бульон и хорошо перемешать, чтобы не.
Вкуснейшая мачанка с блинами
Подготовим все необходимое
Готовим мачанку: грудинку и ребра режем (можно так же добавить домашних колбасок просто нежирного мяса кому как нравиться)
Солим, перчим и обжариваем на глубокой сковороде до готовности, вытопившийся жир не сливаем, готовое мясо снимаем на тарелку и убираем в сторону (можно оставить на сковороде и потом подтушить с мачанкой)
Белорусская мачанка с блинами
Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками
Лук нарезаем полукольцами
Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла «Олейна»
Нашу колбасу нарезаем колечками
Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску
Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук